Как сплавлялась сталь. “Беркут” в ОЧБ?
Более того, канет в Лету и дочерняя дружина из МХЛ-Б. В планах сберечь только вторую команду, которая выступает в местном полупрофессиональном чемпионате. Футбольный коллектив из структуры “Лиепаяс Металургс” начнет сезон в режиме экономии.
В понедельник корреспондент “ПБ” дозвонился крупнейшему акционеру завода Сергею ЗАХАРЬИНУ. Что отличает белорусских “больших боссов” от европейских — то, что мобильник одного из богатейших людей Латвии принял вызов с первой попытки, а сам Захарьин не стал противиться назойливым журналистским вопросам:
— В связи с финансовой ситуацией мы сокращаем бюджет клуба и отказываемся от участия в ОЧБ. Надеемся, в течение следующего года ситуация улучшится — и “Металургс” к вам вернется.
— То есть окончательно прощаться преждевременно?
— Все будет зависеть от экономической ситуации. Единственный спонсор клуба — завод. Других нет.
— Насколько нам известно, рассматривается вопрос о предоставлении заводу государственного кредита.
— Речь не о кредите, а о государственной поддержке. Ждем заседания правительства.
— Тяжело было содержать команду в предыдущие сезоны?
— Очень тяжело. Говорить о конкретных суммах не стоит, это конфиденциальная информация. Но, думаю, наш бюджет и без того значительно уступал возможностям ведущих белорусских клубов.
— Футбольная команда останется?
— Так. И хоккейная тоже. Только будет выступать в чемпионате Латвии. Кроме того, урезание финансирования никак не коснется детского спорта. Его поддержку мы сохраним в полном объеме.
Президент спортивного клуба “Лиепаяс Металургс” Илгвар ШЕНС встретил наш звонок с неподдельной грустью в голосе:
— Судьба команды печальна. Она уходит из ОЧБ не потому, что плоха. Наоборот, мы ею довольны. Но если скажу, что дела у акционерного общества “Металургс” плохи, то ничего не скажу. Полный обвал рынка и сплошные убытки — так уже месяцами и даже больше. В итоге клуб остался без денег. Поэтому мы убрали хоккейные команды из Беларуси и МХЛ. Хотя в молодежной лиге наша дружина даже выиграла свой дивизион.
— Были ли попытки найти другого спонсора?
— Это невозможно. Чтобы содержать профессиональную команду, нужно достаточно средств. В нашем городишке ничего не найти. Хотя мы еще раньше пытались, дабы немного облегчить жизнь.
— А в рамках страны?
— Стране это тоже не надо. Хотя во вторник пройдет заседание Совета министров, на котором обсудят, как помочь заводу. Но если ему помогать, то он не имеет права спонсировать клуб.
— Какова судьба игроков?
— Ребята из основной команды ищут, куда податься. А в МХЛовской дружине пацаны 1994-95 годов. Часть из них еще школьники и все местные — лиепайские. Будут учиться и поигрывать.
— Но “Металургс-2” все же останется в чемпионате Латвии?
— Да, но уже не будет профессиональным. Любительский уровень — как было раньше.
— Рижское “Динамо”, в структуру которого входит “Металургс”, не готово выделить часть средств?
— Знаете, “Динамо” ничего не готово сделать. Когда мы поставляли им игроков, то просили хотя бы копеечку. Ведь ребята выросли у нас, отыграли по 10-12 лет. Но от рижан в итоге не получили ни сантима.
— То есть решение о роспуске “Металургса” окончательное?
— Боюсь, что да. Мне об этом сообщили в пятницу — я донес информацию до команды. Сейчас нелогично будет давать задний ход. На днях еще раз все уточню у руководства завода, и будем направлять официальное письмо в Беларусь, чтобы на нас не рассчитывали.
Без работы отныне остались не только хоккеисты, но и тренеры. Главную команду города, как известно, уже несколько лет возглавляет белорусский специалист Валерий ВОРОНИН. Нынче он на рынке свободных агентов и готовится вернуться в Беларусь:
— Думаю, это решение окончательное. Хоккеистам объявили, что они могут искать новые клубы — никто в данном вопросе препятствовать не станет. У всех закончились контракты, так что люди вольные. Ну и я буду свободен. Правда, контракт действует до 1 июня 2013-го. Жду расчета, решения всех бюрократических вопросов и планирую появиться в Минске в ближайшее время.
— О возможном векторе продолжения карьеры думали?
— Некогда было. О решении объявили только в пятницу вечером, а потом наступили выходные. Надеюсь, без работы не останусь.
— Наверняка сожалеете, что так все вышло?
— Да. Ведь за два сезона удалось создать боеспособную команду. Обидно расставаться с ребятами.
— Думаете, у них хорошие шансы закрепиться в других клубах?
— Чему-то они уже научились за два сезона, повзрослели, стали мужиками. Надеюсь, смогут продолжить карьеры в других чемпионатах. Есть Украина, Казахстан, низшие дивизионы Германии, Швеции, Финляндии — здесь все недалеко.
Однако даже с уходом “Металургса” белорусский чемпионат может сохранить статус открытого. Председатель ФХРБ Евгений ВОРСИН рассказал об интересе к ОЧБ другой зарубежной команды:
— Сложно комментировать происходящее с “Металургсом”. Ведь как было в прошлом году? Уже просочилась молва, что денег нет — клуб намерен отказаться от выступления в ОЧБ. Но через некоторое время пришло извещение, что средства получены и тревоге отбой. Одно понятно: по мере того как мы будем писать новый регламент чемпионата, латыши должны четко либо подтвердить, либо опровергнуть свое участие. Пока официальных бумаг не было.
— Если “Металургс” все-таки уйдет, повлечет ли это какие-то реформы экстралиги?
— Сейчас нет смысла рассуждать: уйдет или не уйдет. Узнаем окончательно — будем думать. Одни уходят — другие приходят. Сейчас, например, к нам обратился киевский “Беркут” с просьбой допустить его к участию в ОЧБ. Но у украинцев есть нерешенные вопросы со своей федерацией, которая сняла их с розыгрыша ПХЛ. То есть пока все на уровне предварительной информации. Если “Беркут” сможет к нам присоединиться, то просто будет другая иностранная команда. Правда, не уверен, что расформирование “Металургса” пойдет на пользу латвийскому хоккею. Наверное, об этом пока никто не думал, рассматривалась лишь финансовая сторона вопроса. Даже мы двумя руками голосовали бы за сохранение этой дружины. Не только с точки зрения каких-то узковедомственных интересов, но и с позиции развития хоккея вообще. Для Беларуси это тоже пример того, как можно готовить хоккеистов, используя только национальные кадры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь