Кубок Гагарина. Горе от свистка

21:46, 25 марта 2013
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СКА — ДИНАМО М — 0:2
СКА — ДИНАМО М — 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 марта. Ледовый дворец. 12500 (11439) зрителей. СУДЬИ: С.Гусев (Серов), Р.Кадыров (Уфа). ШАЙБЫ: 0:1 — Яласваара (3) (0.45). 0:2 — Граняк (2) (Горовиков, 19.14 — бол.). 0:3 — Касянчук (1) (Сопин, 37.51). 1:3 — Кучерявенко (6) (И.Макаров, Бурдасов, 55.11). 2:3 — Тихонов (7) (Торесен, 59.10). ВРАТАРИ: И.Ежов (58.12-59.10, 59.17-60.00) — А.Еременко. БРОСКИ: 30:27 (11:8, 8:12, 11:7). ШТРАФ: 43 — 10.
СКА — ДИНАМО М — 2:4 (1:3, 1:1, 0:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 марта. Ледовый дворец. 12500 (11439) зрителей. СУДЬИ: Р.Гофман (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — Касянчук (2) (Горовиков, Ф.Новак, 7.24). 0:2 — Мосалев (2) (Кокарев, А.Цветков, 11.36). 1:2 — Первышин (1) (Торесен, Тихонов, 15.21). 1:3 — Сопин (5) (Кокарев, 18.47). 2:3 — Тихонов (8) (Даллмэн, Мортенссон, 30.03 — бол.). 2:4 — Квапил (2) (Сопин, 32.22). ВРАТАРИ: Касутин (И.Ежов, 20.01, 58.13-60.00) — А.Еременко. БРОСКИ: 43:21 (13:9, 17:6, 13:6). ШТРАФ: 0 — 8.
Для питерского СКА московское “Динамо” — что остановка сердца. Шесть кубковых матчей подряд богатейший клуб Европы ничего не может поделать с рабочей командой Олега Знарока. Хотя, казалось бы, уж в этом году взобраться на хоккейный трон у невского олигарха есть все предпосылки.
Милош Ржига, должно быть, ликует. Год назад чех вчистую проиграл Знароку, так и не смирившись с несправедливой, на его взгляд, отменой гола Мортенссона в овертайме первого матча. Ржига сохранил пост главного тренера, но в середине нынешнего сезона ему указали на выход по причине ненадлежащей игры СКА в защите. То решение руководства выглядело абсурдным главным образом для уволенного, чья команда захватила лидерство в чемпионате за день до отставки. Естественно, пан затаил обиду, ведь впервые его репутация сильного специалиста, добившегося заметных успехов в работе с середняками “Спартаком” и “Атлантом”, благодаря чему и состоялось почетное приглашение в Санкт-Петербург, подверглась сомнению. Однако прежде поводов позлорадствовать над неудачами преемника Ржиге все не представлялось. При Юкке Ялонене СКА напоминал коллектив без слабых мест. Так было до пятницы, 22 марта.
Если конкретнее — до 45-й секунды первого матча, пока для статистически лучшего голкипера двух раундов Ежова не стала откровением шальная катапульта Яласваара от левого борта. С этого момента вместе с нейтральными нулями обладатели Кубка континента утратили контроль над серией и статус фаворитов. Самое печальное, что при всем везении динамовцев в завершении атак оспаривать справедливость случившегося не приходится.
Поразило умение “Динамо” бить под дых в то время, когда постепенно нараставшее давление соперника достигало максимума. Стоило СКА активизироваться и заставить Еременко попотеть, как москвичи отвесили очередную затрещину. Выдумывать что-то новое не пришлось: как и Яласваара, Граняк застал врасплох Ежова дальним броском от синей линии — голкипера дезориентировал мимолетный рикошет от клюшки собственного защитника Осипова. При этом реализацию не назовешь эталонной — гости могли огорчить Ежова еще несколько раз, атакуя с более перспективных позиций.
Территориальный перевес хозяев обманчив: до конца второго периода по-настоящему взрывоопасных ситуаций у ворот Еременко не возникало. Пожалуй, главное достоинство команды Знарока — способность применить плотный прессинг с акцентированным желанием идти в стыки. Как только кто-либо из армейцев получал шайбу в средней зоне, его сразу же накрывали, не давая времени выбрать оптимальный вариант развития атаки. В результате техничные питерцы лишились пространства для маневра, напрочь забыли о комбинационном хоккее, загнавшем в тупик “Атлант” и “Северсталь”, вынужденно сбились на примитивные забросы в чужую зону и выстрелы с неудобных точек.
Гости не стеснялись хитовать даже таких исполинов, как Артюхин и Федоров. При Ялонене в плей-офф этот тяжеловесный тандем вроде как научился контролировать эмоции и не отвечать на провокации. Однако динамовцам вновь удалось разбудить в сопернике зверя. В регулярном чемпионате на уловку попался Артюхин, почесавший кулаки о лицо Яласваара. В пятницу “сорвало крышу” уже Федорову, в дебюте третьего периода без причины набросившемуся на молодого Миронова и получившему матч-штраф за пререкания с судьями. Навалив на жертву центнер с гаком собственного веса, Федор выместил злобу за упущенный в конце предыдущей трети шикарный момент. Форвард СКА получил шайбу у левой штанги в гордом одиночестве, но с бесхитростным броском “лопатой” Еременко справился.
К тому времени дело попахивало позорным хозяйским разгромом. Третий гол в ворота бедолаги Ежова “привезла” больше других напортачившая пара защитников Осипов — Чудинов. Касянчук и Сопин лихо обокрали последнего и в два хода доставили шайбу под перекладину. Начудил Чудинов, но Ялонен усадил на лавку Осипова. Выписанный перед дэдлайном из “Атланта” джокер в третьем периоде не провел ни секунды и остался вне игры на следующий день.
Парадокс, однако зверская выходка Федорова взбодрила армейцев. Они уверенно отбились в пятиминутном меньшинстве, а затем полетели вперед шашки наголо. “Динамо” не противилось, очевидно, держа в уме скорое повторное свидание. Грубо говоря, гости бросили играть и за пять оставшихся до сирены минут едва не разбазарили комфортный перевес. Финальный штурм увенчался сокращением отрыва до минимума и супершансом Кучерявенко оформить дубль. Попади в створ атаковавший в упор с пятачка нападающий — и быть бы овертайму…
По идее доминирование СКА, вылившееся в два гола на финише стартовой дуэли, должно было вернуть лидеру сезона уверенность, психологически раскрепостить его. Однако сюжет субботнего поединка мало чем отличался от предыдущего. Единственное, что успел отрегулировать занервничавший Ялонен, — дисциплина. В субботу армейцы не заработали ни минуты штрафа, но это не помешало сопернику добыть очередную выездную победу — шестую в семи матчах плей-офф.
Не помогла СКА и рокировка на последнем рубеже: вышедший вместо Ежова Касутин парировал лишь шесть бросков из девяти и уже после первого антракта поменялся с напарником местами. При этом армейцы должны быть благодарны Еременко, что не ушли на перерыв, уступая 0:3. Доселе безошибочно игравший голкипер “Динамо” сделал подарок забивающему по большим праздникам Первышину, пустив в “домик” шайбу после несильного броска издали. Оплошность не стала критичной: самый полезный игрок минувшего плей-офф сполна реабилитировался в дальнейшем, записав в актив свыше 40 сэйвов. А вот Ежов мог бы сыграть надежнее. В эпизоде со ставшим фактически ключевым голом Квапила Илья погасил полет шайбы, но та предательски проползла между ног.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — ТРАКТОР — 2:0
АК БАРС — ТРАКТОР — 2:1 (ОТ) (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
КАЗАНЬ. 23 марта. “Татнефть-Арена”. 6770 (8774) зрителей. СУДЬИ: С.Карабанов, А.Раводин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Е.Кузнецов (4) (Чистов, 1.54 — бол.). 1:1 — Д.Зарипов (2) (А.Морозов, И.Никулин, 10.19 — бол.). 2:1 — К.Корнеев (1) (А.Морозов, Капанен, 64.16 — бол.). ВРАТАРИ: Барулин — Гарнетт. БРОСКИ: 47:24 (23:4, 12:8, 5:7, 7:5). ШТРАФ: 18 — 6.
А.Костицын — 16.20 игр. времени (18 смен), 0 очков, 6 бросков, 0 по “+/-”, 4 мин штрафа.
АК БАРС — ТРАКТОР — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
КАЗАНЬ. 24 марта. “Татнефть-Арена”. 6730 (8774) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), В.Гашилов (Пермь). ШАЙБЫ: 1:0 — Куляш (1) (Е.Медведев, Песонен, 32.55 — бол.). 2:0 — Д.Зарипов (3) (Капанен, А.Морозов, 38.30). 2:1 — Булис (4) (Е.Кузнецов, В.Белов, 52.37). 3:1 — Иммонен (4) (Е.Медведев, Песонен, 55.24 — бол.). ВРАТАРИ: Барулин — Гарнетт. БРОСКИ: 34:22 (12:7, 6:8, 16:7). ШТРАФ: 6 — 10.
А.Костицын — 16.08 игр. времени (20 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 2 мин штрафа.
Как бы ни завершился финал “Востока”, Андрею Костицыну Казань будет сниться в кошмарных снах. Здесь он крайне неудачно дебютировал в КХЛ: 20 сентября “Трактор” капитулировал по всем статьям (2:6), а белорус записал в пассив катастрофические “-3”. Гораздо более значимое возвращение в столицу Татарстана получилось не менее удручающим. Неуемное желание АК-46 на грани дозволенного хитовать все, что движется, обернулось крупными неприятностями в виде двух пропущенных в меньшинстве шайб. Если рассуждать шире, потерпевшие два поражения челябинцы серьезно осложнили задачу по выходу в главную серию года.
Костицын словно забыл, в какой лиге выступает. Это в НХЛ зубодробительные силовые приемы с треском бортов в порядке вещей. В КХЛ же судьи не церемонятся с теми, кто не знает меры в применении силы по поводу и без. Ну какой резон был размазывать Терещенко по борту в чужой зоне? В субботу Андрей дважды делегировался в бокс для плохих парней в первом периоде, и его дебютное удаление реализовал Зарипов, подставивший клюшку на пятачке под бросок Никулина от синей линии. Так “Трактор” лишился стратегического перевеса, добытого усилиями Кузнецова уже на 2-й минуте поединка. Из-за халатности новополочанина в одночасье рухнул план грамотной игры по счету, бесперебойно работавший в серии с “Авангардом”.
В битве равных соперников многое решают нюансы, и “халявное” большинство — отменная возможность склонить чашу весов в свою сторону. “Ак Барс”, надо признать, воспользовался ею блестяще, использовав две попытки из трех. Впрочем, второй шанс хозяева реализовали в овертайме при, мягко говоря, спорных обстоятельствах. Во-первых, у рулевого гостей Валерия Белоусова вызвал вопросы штраф Разина за подножку. Во-вторых, за мгновение до того, как Корнеев принес победу казанцам, раздалась судейская трель. Очевидно, арбитр Раводин то ли потерял шайбу из виду и поэтому свистнул, то ли так отреагировал на ее попадание в маску Гарнетта. Тем не менее гол был засчитан. Естественно, канадский ангел-хранитель “медведей”, проведший без преувеличения выдающийся матч (чего стоят только 22 сэйва в стартовой трети!), бурно протестовал. Однако ни его эмоциональный спич, ни более рассудительную реплику опытного Белоусова рефери не послушали, оставив в силе решение в пользу атакующей стороны.
“Трактор” подал в лигу протест, но предсказуемо нарвался на шаблонное “судьи поступили верно”. “Попадание шайбы в маску не означает автоматической остановки игры. Арбитр должен оценить ситуацию, состояние вратаря. В нашем случае он посчитал, что можно продолжать. Что касается голевого эпизода, Раводин потерял шайбу из поля зрения и имел право дать свисток. Сигнал на остановку игры совпал с моментом пересечения шайбой линии ворот после броска Корнеева. Хоккеисты “Трактора” требовали у судей прибегнуть к помощи видео. Но арбитры в такой ситуации не имеют права на просмотр — вердикт нужно выносить на основе того, как ты видел момент собственными глазами. Методически обслуживавшая матч бригада поступила правильно. И решение засчитать гол ни в коем случае нельзя отнести к грубым судейским ошибкам", — пояснил глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков.
Как бы то ни было, “Трактор” продолжает преследовать злой рок. Команда Белоусова хронически разучилась играть овертаймы. Учитывая регулярные чемпионаты, последний раз она побеждала в дополнительное время 29 декабря 2011 года! В прошлом году “Ак Барс” проиграл соседу по дивизиону Валерия Харламова в полуфинале конференции, но обе свои виктории добыл за пределами трех периодов.
На следующие сутки “барсы” доказали, что способны бежать быстрее “Трактора” и в рамках “обязательной программы”. Они вновь выше всяких похвал сработали в большинстве, повторив субботнюю эффективность — 66,7 процента реализации. “Предупреждали ребят, что нападающему в чужой зоне удаляться нельзя! Увы, нас не услышали”, — сокрушался по окончании матча Белоусов. Речь прежде всего о Глинкине и Костицыне, чьими удалениями воспользовались открывший счет Куляш и закрывший его Иммонен. Расстреляв Гарнетта со среднего пятачка за четыре с половиной минуты до сирены, финн окончательно и бесповоротно потушил едва заискривший стараниями Булиса очаг интриги.
Прежде главком челябинцев не церемонился с Костицыным: не прощал подопечному ошибок и отправлял в запас. Так, к примеру, было в минском победном матче (5:2). Стоило Андрею схлопотать 10-минутный “дисциплинарник” за грубость, как на льду он больше не появлялся. Почему сейчас тренеры не воспитывают? Все просто: в условиях кадрового дефицита каждый штык на вес золота. После первой встречи с “барсами” компанию Панову, чье место во втором звене и занял АК-46, составил герой невидимого фронта Дугин…
Справедливости ради, в желании загладить вину Костицыну не откажешь. В субботу он шесть раз потревожил Барулина и стал самым бросающим в команде. Через день Андрей еще ближе подобрался к долгожданному дебютному голу в плей-офф, но его выстрел в первом периоде отразила штанга. Везет сильнейшим?

БОМБАРДИРЫ: В.Тихонов (СКА) — 15 (8+7), П.Контиола (Трактор) — 13 (7+6), Т.Мортенссон (СКА) — 11 (4+7), А.Морозов, Я.Песонен (оба — Ак Барс) — по 11 (3+8).
“БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ”

И Г П О Ш +/-
А.Калюжный (Локомотив) 6 2 2 4 2 -2
А.Костицын (Трактор) 12 0 4 4 8 +2
Н.Стасенко (Северсталь) 1 0 0 0 0 -1
Конст.Кольцов (Атлант) 5 0 0 0 0 -3
Е.Ковыршин (Северсталь) 6 0 0 0 0 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 26-27.03. Динамо М — СКА. 27.03. Трактор — Ак Барс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?