Весенняя поверка. "Шахтер". Время разбивать камни

21:46, 25 марта 2013
svg image
842
svg image
0
image
Хави идет в печали

Недавно их видел и “наевшийся” бронзы “Шахтер”, потому первые серебряные медали воспринимались в столице калийщиков с энтузиазмом. А вот к дубляжам этого успеха отношение оказалось двояким — болельщики грезили о смещении с королевского трона Борисова. Исподволь планку ожиданий поднимали отрезки, когда казалось, что БАТЭ уже рядом, как тот локоток. Однако команда Владимира Журавля его не “укусила” — и сразу получила упреки в отсутствии настоящего характера победителей…
Кажется, у нас даже проще обретаться в аутсайдерах, а потом р-р-раз — и вскочить… ну, скажем, в первую шестерку. Похвалы будут неминуемы! У “Шахтера” в этом смысле все наперекосяк. Выиграл третье серебро — и приобрел статус “вечно вторых”. Забил больше всех в минувшем чемпионате — и слушал претензии в незрелищном и осторожном футболе. Завоевал приз “Двумя составами” — и отхватил на орехи за невнимание к молодежи. Стал Комаровский премьером по системе “гол + пас”, а Осипенко лучшим бомбардиром — смотреть все равно не на что…
Прошу не обижаться на эти слова ту часть солигорской публики, которая вместе с “Шахтером” и в радости, и в горе — благо преданная торсида есть у каждого нашего клуба. Радикально же изменить позиции скептиков, на мой взгляд, сейчас в силах не золото, а шахтерские шаги вперед в Лиге Европы. Камни непройденных стартовых раундов лежат тяжким грузом на команде и ее болельщиках. А конкуренция с БАТЭ? Давайте начистоту: чтобы обойти гегемона (да и не пропустить вперед амбициозное “Динамо”), в пользу “Шахтера” должно сыграть много крупных, мелких и даже мельчайших факторов. А вот если удастся сломать печальную традицию в еврокубках, можно ждать не только глобального потепления со стороны требовательного контингента — кажется, тогда в Солигорске быстрее произойдет и качественный сдвиг в давно саднящих вопросах по стадиону.
Готовить же телегу “зимой”, набирая висты в чемпионате (кстати, это всегда с ходу делает БАТЭ), “Шахтеру” нужно в любом случае. Вас насторожила его серая игра с “Динамо”? Андрея Леончика — нет: один матч на синтетике он считает абсолютно непоказательным в оценке возможностей команды.
Каковы они на самом деле? Ждать ответа недолго — “февраль” скоро закончится…

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Паулюс Грибаускас (в) (Сконто, Рига, Латвия, Д1), Роман Киренкин (з) (завершил карьеру), Дмитрий Комаровский (н) (Гомель), Сергей Кожан (з) (Славия), Алексей Петров (н) (Динамо Бр).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Кирилл Вергейчик (н) (Торпедо-БелАЗ), Николай Кашевский (з), Сергей Матвейчик (з) (оба — Гомель), Срджан Остоич (в) (Бежания, Белград, Сербия, Д2), Таина Адама Соро (п) (Шуртан, Гузар, Узбекистан, Д1).

БЮДЖЕТ
Согласно официальной информации, бюджет “Шахтера” планируется на уровне 5 миллионов долларов. Однако нужно учесть, что в названную сумму заложены расходы по строительству двух полей с естественным покрытием. Так или иначе, по сравнению с прошлым годом шахтерское довольствие сократилось. Но не настолько, чтобы выпасть из первой тройки по финансовым возможностям.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
312 матчей в чемпионатах Беларуси за “Шахтер” провел Андрей Леончик. Больше в суверенной истории за одну команду играл лишь Евгений Капов — на его счету 420 поединков в составе “Днепра”.
206 побед значится в активе Леончика. Он занимает 3-е место в этой номинации за всю историю чемпионатов. Впереди лишь два игрока БАТЭ — Д.Лихтарович (259) и А.Юревич (208).
113 раз во встречах высшего уровня не пропускал Юрий Цыгалко — он занимает 6-е место в Клубе “сухих” вратарей.
28 раз в играх с участием “Шахтера” фиксировались автоголы (14 в свои ворота забили горняки, 14 — их соперники) — больше всех. 26 раз самострелы случались в матчах минского “Динамо” (5/21), 25 — БАТЭ (8/17).
3 пенальти кряду парировал уже упомянутый голкипер Цыгалко — серия, взявшая отсчет с 28 июля 2007 года, не прервана.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— Наряду с БАТЭ “Шахтер” — самая стабильная команда высшей лиги. Прежде всего это определяется грамотной работой директора клуба, тренерского штаба, точечным усилением линий и звеньев. Вот и сейчас значимые потери минимальны: из них назову только Комаровского, приносившего много пользы. А из приобретений выделю Кашевского, который может успешно играть на позиции опорника, а также закрыть зону центрального или крайнего защитника, как в кубковом матче с “Динамо”. Да и в уровне Соро, Матвейчика и Остоича сомневаться не приходится.
В предсезонке у “Шахтера” очень высок процент побед: если убрать поражение второго состава от ташкентского “Бунедкора”, он вовсе приблизится к максимальному. Причем в основном солигорцы играли с российскими командами, которые практически всегда квалифицированны — независимо от ранга дивизиона.
Стартовый отрезок календаря у серебряных призеров довольно сложен. Сразу предстоят два гостевых матча, потом непростая домашняя встреча с обновленным “Гомелем”, трудный выезд к “Торпедо”-БелАЗу — и прием минского “Динамо”. То есть, пять первых туров будут серьезной проверкой на прочность. Но, несмотря ни на что, горняки однозначно попадут в тройку. Хочется отметить и такой важный аспект: “Шахтер” стабилен не только по игре и финансированию — это одна из немногих наших команд, серьезно занятых развитием собственной инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?