Весенняя поверка. "Шахтер". Барьерный риф

21:46, 25 марта 2013
svg image
943
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ее “поверочную” часть открывает “Шахтер”, в прошлом году завоевавший третье кряду серебро. Да и нынче в силе горняков сомневаться не приходится: в новом чемпионате эта команда способна стать непреодолимым барьером на пути любого соперника.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
При всей разжеванности кубковой темы, в разговоре с рулевым горняков Владимиром ЖУРАВЛЕМ она всплывала то и дело: “Шахтер” начал сезон поражением от минского “Динамо” в серии пенальти, из-за чего прилично огорчился.

— Владимир Иванович, есть что добавить о поединке с динамовцами?
— По прошествии времени — немного успокоившись и разобрав игру — могу сказать определенно: далеко не лучший матч провели обе команды. Виной тому огромное напряжение — и, естественно, характерная для кубковых встреч ставка на результат. По физическому же состоянию проблем у нас не наблюдалось. И в первую очередь все, что произошло, связано с психологией. Порой высокая мотивация работает в минус: можно перенастроиться — и перегореть, а ведь неуверенный в себе футболист допускает больше брака. При приеме мяча и передачах у нас было столько ошибок и потерь, после которых тяжело строить какую-то тактическую модель…

— И как побороть психологический барьер?
— А с ним постоянно борются все. Один игрок подвержен стрессу, другой более устойчив. Это зависит от многих факторов: характера, людей, которые тебя поддерживают — и, наоборот, ругают. Кто-то ищет пряник, кто-то кнут… Мы уже все это сделали. А каков будет результат в дальнейшем — покажет время.

— Вы получили много критики за осторожную тактику в кубковом матче — мол, с ней много не выиграешь. Согласитесь с такими выводами?
— Все это надо делать в сравнении. Не думаю, что “Динамо” действовало агрессивно: также в два опорных, насытив центр… По опасным моментам ничего страшного у наших ворот не было. “Стандарты”, удар Захировича с 16 метров, с дальнего угла штрафной у Хващинского — и все. А насчет осторожной тактики… Как бы тренер ни настраивал команду играть смело, на поле все во многом определяют сами футболисты. Вот с “Динамо” не было сказано так глубоко играть от обороны. Но в теории мы требуем одно, а на практике может получиться совсем другое…

— Вы намерены и дальше использовать Хачатуряна на месте Комаровского?
— Пока да. Хачатурян по-хорошему агрессивен, нацелен на ворота, любит атаковать и забивать. Пусть Андрею немножко несвойственны диспетчерские функции, однако он способен решить исход матча в одиночку. А удастся ли — и в какой мере — компенсировать потерю Комаровского, покажут только игры.

— Полностью ли вписались в состав новички?
— На сборах все оставили самое благоприятное впечатление. Поэтому некоторая зажатость и пассивность футболистов в кубковом матче стали для меня определенным откровением. Если с Соро все еще более или менее понятно, то Матвейчик — игрок куда более агрессивный, что ему продемонстрировать не получилось. В ходе предсезонной подготовки по своему флангу Сергей подключался практически ко всем атакам — он умеет и любит это делать…

— Позиции Матвейчика и Соро на поле ясны, а вот Кашевского вы использовали то в центральной оси, то на левом фланге обороны…
— Коля опытный и квалифицированный футболист, о чем и напомнил всем в “Гомеле” — после периода отсутствия в нашей стране. Как убедились, где играть — в центральной зоне или слева — для него большой проблемой не является. В целом же, как и в предыдущие годы, у нас есть обойма из 15-16 игроков, которая будет нести основную нагрузку. Полноценных два состава позволить себе не можем — как, наверное, никто в Беларуси, за исключением БАТЭ. Поэтому четко продублированной каждой позиции нет. Но есть универсалы, которые в сложных обстоятельствах могут исполнить разные роли.

— Станет ли конкуренция БАТЭ более острой? Прежде всего ее ждут от двух команд — “Шахтера” и “Динамо”…
— По моим ощущениям, сезон будет очень сложным. Каждый год тяжел по-своему, но в этом чемпионате простой жизни не стоит ждать ни нам, ни “Динамо”, ни БАТЭ… Львиная доля команд постоянно будет находиться в стрессовой ситуации. Общий уровень конкуренции возрастет — однозначно. А насколько мы навяжем ее БАТЭ? Третий год уже навязываем — и постоянно отстаем на пять, шесть, семь очков… Хотя, если говорить проще, есть второе место — и первое. А какой там отрыв — одно очко или даже превосходство по дополнительным показателям — для меня большой разницы не имеет.

— Ваша неудовлетворенность вторым местом чувствуется. А если бы предложили единственно возможный выбор: золото — или прорыв в еврокубках?
— Что вы подразумеваете под прорывом?

— Ну, для начала пройти второй раунд Лиги Европы…
— Конечно, успех на международной арене принес бы нам совершенно новые ощущения — и совершить его очень хочется. Однако в чемпионате этого хочется не меньше. В еврокубки стремятся все. Но, чтобы туда попасть, надо и на внутреннем фронте выступать достойно. Потому я не могу воспринимать эти турниры по отдельности.

СВЕЖИЙ РАКУРС
В прошлом чемпионате Николай КАШЕВСКИЙ примерил лавры лучшего защитника — и умудрился забить семь голов, став вторым бомбардиром “Гомеля”. А в межсезонье опытный футболист покинул берега Сожа, решив попытать счастья у калийных терриконов.

— Основной мотив твоего трансфера в “Шахтер”?
— Наверное, хотелось сменить обстановку — и побороться за высокие места. А “Шахтер” много лет показывает хорошую игру. Все это и подвигло меня к решению.

— Считаешь, с “Гомелем” уже не смог бы сражаться за медали?
— Почему? Можно было попробовать. Но там началась смена тренеров, состава — и, как следствие, отсутствовала определенность.

— Финансовые условия перехода не играли главной роли?
— Нет.

— Первые впечатления от нового коллектива на тех же сборах?
— Многих футболистов знал лично. Тем более с Сашей Греньковым мы друзья — как-никак из одного города. Хотелось снова поиграть вместе: в Жодино мы только начинали, а потом пересекались уже не в Беларуси — в “Кривбассе”. С Димой Осипенко выступали еще за “Академ-Славию”… Короче, проблем с коллективом не было. А сборы прошли в хорошем рабочем режиме и на высоком уровне.

— Что скажешь о базе клуба?
— В Гомеле такого нет. В Солигорске все гораздо лучше — и питание, и номера, и тренажеры…

— Рад, что в обороне горняков оказался и Матвейчик?
— Конечно. Думаю, и Сереже все пойдет на пользу, так как уровень здесь повыше. Он быстрее наберется опыта — и очень сильно поможет Солигорску.

— В тебе “Шахтер” видит универсала…
— Ну, были эксперименты: где игрок приносит больше пользы, туда тренер его и ставит — выбирает амплуа, в котором ты лучше сыграешь в конкретной ситуации. Я на Украину вообще нападающим уезжал, а в Беларусь приехал защитником…

— От кубкового матча с “Динамо” у многих осталось впечатление скучного футбола — и не получившейся игры “Шахтера”. В чем причина?
— Да в том, что мы не выиграли! В первом официальном матче сезона — да еще в таком принципиальном — было сильное напряжение. Думаю, мы ни в чем не уступали “Динамо”, а в некоторых моментах переиграли соперника. Но, может, чуть перегорели? Эх, если бы четвертьфинальная стадия состояла из двух встреч…

— А будут ли для тебя принципиальными поединки с “Гомелем”?
— Нет. Если бы все это происходило лет в двадцать, а так… Конечно, игры будут интересными и тяжелыми. Но искать в них какой-то особый принцип незачем.

— Твои впечатления от недавней встречи с болельщиками “Шахтера”?
— Если честно, мне они показались сверхтребовательными: надо все и сразу — не задумываясь о том, как непросто это строится. А в целом, конечно, такое общение приносит позитив — и помогает решать некоторые проблемы. Правда, не все. Вот и нам, и руководству клуба хочется, чтобы для детей до 14 лет вход на футбол сделали свободным. Думаю, был бы стадион клубным — мы всех бесплатно пускали бы! А он городской — как понимаю, здесь нет конкретных точек соприкосновения… Мы же всегда очень ждем болельщиков на трибунах — и постараемся выполнять их просьбы.

— Просят-то ясно чего…
— А что, составить конкуренцию БАТЭ так легко: раз — и все? “Шахтер” играет стабильно, показывает хороший футбол — думаю, солигорский болельщик должен радоваться и серебру, которого клуб добивается из года в год. Понятно, все мы будем стремиться к большему. Но откуда знать, как оно сложится? Нельзя же сказать: возьмем золото — и баста! Ну а если не выиграем? А нам в ответ: вы же говорили! Так что, как ни банально это звучит, по местам всех расставит только сезон.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?