U-17. ЧЕ. Возможно все

21:46, 25 марта 2013
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хочется в Словакию

Напомним, в 1-м квалификационном раунде, проходившем в сентябре прошлого года в Сербии, белорусская сборная заняла в 1-й группе второе проходное место, победив молдаван — 1:0 (Тараканов), армян — 5:0 (Кийко — 2, Богуш, Валынец, Павловец) и уступив хозяевам — 0:7.
Во 2-м квалификационном (элитном) раунде выступают 28 команд, разделенные на 7 групп: 1-я — Хорватия, Бельгия, Испания, Франция; 2-я — Сербия, Ирландия, Грузия, Австрия; 3-я — Венгрия, Швеция, Финляндия, Беларусь; 4-я — Германия, Украина, Болгария, Эстония; 5-я — Чехия, Швейцария, Израиль, Польша; 6-я — Англия, Словения, Португалия, Россия; 7-я — Норвегия, Голландия, Италия, Северная Ирландия.
Победители групп получат путевки в финальный турнир, который пройдет с 5 по 17 мая в Словакии. Там вместе с хозяевами соревнований награды континентального первенства будут оспаривать 8 команд. Они распределятся на 2 группы (по 4 сборные), после однокруговых турниров в которых последуют полуфиналы и финал.
Итак, соперниками сборной Беларуси в начинающихся сегодня состязаниях будут сверстники из Финляндии (вторая команда 2-й группы, победившая Андорру — 3:0, Сан-Марино — 5:0 и потерпевшая поражение от Германии — 1:8), Венгрии (победитель 8-й группы, одолевший Лихтенштейн — 5:0, Албанию — 1:0 и Италию — 3:2) и Швеции (вторая команда 10-й группы, сыгравшая вничью с Ирландией — 1:1 и победившая Румынию — 2:1 и Македонию — 4:0).
Согласно регламенту, поединки юношей длятся 80 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков во встречах этих команд; б) по разности мячей, забитых и пропущенных в этих матчах; в) по количеству мячей, забитых в этих встречах; г) по разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых голов; е) жребием.
КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
26 марта (вторник)
Венгрия — Финляндия — Телки, 16.30 (здесь и далее время начала матчей указано белорусское).
Швеция — БЕЛАРУСЬ — Татабанья, 16.30.
28 марта (четверг)
Венгрия — БЕЛАРУСЬ — Телки, 16.30.
Финляндия — Швеция — Татабанья, 16.30.
31 марта (воскресенье)
Швеция — Венгрия — Телки, 16.30.
БЕЛАРУСЬ — Финляндия — Татабанья, 16.30.

Турция — Чехия — Венгрия

Подготовку к элитному раунду белорусские юноши начали в январе, выступив в международном турнире на призы БФФ и Минского горисполкома. В группе они победили литовцев — 3:0 (Шевченко — 2, Буралкин), уступили грузинам — 0:2, бельгийцам — 2:3 (Павловец, Кийко), а в поединке за итоговое 3-е место проиграли украинцам — 0:2.
В феврале был сбор в Турции. Там команда разгромила ровесников из швейцарского клуба “Кайзераугст” — 8:0 (Тараканов — 3, Голенко, Сорокин — по 2, Шевченко) и потерпела поражение от сверстников из сборной России — 0:4. А с 15 марта белорусская дружина находилась на сборе в Чехии, где провела спарринг со сверстниками из “Словацко” — 1:2 (Кийко).
Вчера наша сборная, совершив на автобусе 300-километровый марш- бросок, переехала из Чехии в Венгрию и остановилась в столичном отеле “Novotel Budapest City”. Отсюда она будет добираться на игры в Телки (20 км) и Татабанью (58 км).

Виктор Гончаренко: фавориты не мы

В преддверии старта юношеской сборной Беларуси в элитном раунде континентального первенства корреспондент “ПБ” побеседовал с ее главным тренером Виктором ГОНЧАРЕНКО.

— Виктор Георгиевич, откровенно говоря, группа вам досталась не самая сильная. Не сравнить ее, скажем, с первой, где собрались Хорватия, Бельгия, Испания, Франция. Или с шестой, в которой сразятся Англия, Словения, Португалия, Россия…
— Судя по названиям стран, действительно есть группы сильнее нашей. Но это весьма условное сравнение. Юношеский футбол непредсказуем, в нем возраст на возраст не приходится, и проводить параллели с национальными сборными, на мой взгляд, неуместно. Вот испанцы, например, пробились в элитный раунд лишь с третьего места в группе, оказавшегося проходным. Или взять грузин. Кто бы мог подумать, что их сборная 95-го года рождения не просто завоюет путевку в финальный турнир юношеского чемпионата Европы, а дойдет до полуфинала, где ее сенсационное восхождение прервали голландцы. Так что у подрастающего поколения в гораздо большей степени, чем у взрослых, возможно все.

— Конкретнее о нашем квартете. Каким вам видится в нем расклад сил?
— Относительно ровная группа, без явного фаворита. По крайней мере нашу сборную к таковому не отнесешь. Ни с кем из соперников пересекаться не доводилось, однако о каждом из них обладаем достаточной информацией. Венгры одолели в первом раунде итальянцев, и это говорит о многом. Ребята у них очень техничные, физически крепкие, хорошо сыгранные, уверенные в себе, я бы сказал даже, наглые. Венгры проповедуют агрессивный футбол и при поддержке родных стен наверняка будут иметь преимущество перед соперниками. У шведских футболистов по обыкновению отменные антропометрические данные, они мощны и техничны. Что же до финнов, то и их не стоит сбрасывать со счетов. Эта команда хорошо организована, обучена тактически, дисциплинированна, с уже поставленной игрой. Ну а самые свежие впечатления о конкурентах мы получим в первый день турнира, когда сами сразимся со шведами и увидим в деле венгров с финнами.

— На что, по-вашему, может рассчитывать в этой компании белорусская сборная?
— Будем стараться пробиться в финальный турнир. Именно такая задача стоит перед командой. Выполнить ее чрезвычайно трудно, и надо признать, что шансы наши не самые высокие в группе. Но они есть.

— Готова ли команда к свершениям?
— В целом подготовкой удовлетворен — не столько результатами спаррингов, сколько объемом работы. Мы получили хороший опыт и многому научились во время январского международного турнира в Минске. Встретились с сильными соперниками, матчи против которых сложились по-разному. Но даже в проигранном поединке с бельгийцами команда смотрелась неплохо. Ее выступление оставило благоприятное впечатление, за исключением заключительного матча с украинцами, который нам явно не удался.
На сборе в Турции оказались в идеальных условиях. Имею в виду и качество полей, и проживание, и погоду. Жаль только, что не померились силами с болгарами, которые неожиданно не приехали на сбор. Поэтому пришлось довольствоваться лишь одним хорошим спаррингом с соперником приличного уровня. Причем крупное поражение от россиян меня не разочаровало. Ему есть простое объяснение: завершая сбор, мы играли на фоне усталости, в то время как наш оппонент только прилетел в Турцию.
Хорошо потрудились и на чешском сборе. Подтянули до необходимого уровня кондиции, поработали над тактикой, наиграли связи. Хотя избавиться от всех проблем, конечно же, не удалось.

— По-прежнему беспокоит атака?
— Очевидно, это наше самое слабое звено. Хотя должен заметить, что серьезного дисбаланса между линиями не наблюдается. Ни одна из них явно не выпадает. Но есть две проблемные позиции — левого защитника и правого полузащитника. Ситуация с последней еще более усугубилась незадолго до старта элитного раунда. Сначала получил травму правый хавбек из “Минска” Буралкин. А уже на чешском сборе случился перелом плюсневой кости еще у одного игрока этого амплуа — гомельчанина Голенко. Не оставалось ничего иного, как перевести на “бесхозную” позицию в средней линии нападающего Шевченко. Вдобавок ко всем невзгодам в Чехии выбыли из строя еще двое — травмировавший спину правый защитник “Немана” Лешко и повредивший колено капитан сборной, центральный защитник “Витебска” Костюшкин. И ничего с этим не поделаешь. Равно как и с технической оснащенностью игроков. Оцениваю ее в 6,5 по 10-балльной шкале.

— Что с психологией?
— Увы, ребятам не хватает уверенности в себе, которая позволяет играть против любого соперника раскрепощенно. Сказывается дефицит опыта встреч с сильными противниками. Однако, несмотря на названные проблемы, я все же настроен оптимистично. Достоинств у нас все равно больше, чем недостатков.

БЕЛАРУСЬ

Денис ЩЕРБИЦКИЙ в 14.04.96 БАТЭ (Борисов)
Дмитрий САЙ в 18.07.96 Неман (Гродно)
Алексей КОСТЮКОВ з 4.06.96 Минск/РГУОР (Минск)
Павел БУЙКЕВИЧ з 6.01.96 Городея/РГУОР (Минск)
Олег ЧМЫРИКОВ з 8.02.96 Гомель
Александр ПАВЛОВЕЦ з 13.08.96 БАТЭ (Борисов)
Антонио СИЙАКА з 27.01.96 Днепр (Могилев)
Алексей ЛУКАШИК п 22.07.96 Неман (Гродно)
Антон СОРОКИН п 21.02.96 Неман (Гродно)/РГУОР (Минск)
Антон КОСТЮЧИК п 7.04.96 Неман (Гродно)/РГУОР (Минск)
Никита ВАЛЫНЕЦ п 24.02.96 Гомель
Игнатий ДЕДОВЕЦ п 8.04.96 Гомель
Алексей ТАРАКАНОВ п 26.03.96 Минск
Михаил ШИБУН п 1.01.96 Шахтер (Солигорск)
Александр ДЖИГЕРО п 15.04.96 БАТЭ (Борисов)
Евгений ШЕВЧЕНКО п 6.06.96 Минск/РГУОР (Минск)
Артем КИЙКО н 13.01.96 Динамо (Минск)
Владислав КОВШАРОВ н 8.08.96 Гомель

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (22.03.72). Тренеры — Валентин МИХЕЕВ (6.03.79), Виктор ИГНАТЬЕВ (4.08.72).
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, клуб, за который он выступает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?