U-21. ЧЕ. Пудышев в своем стиле

21:46, 25 марта 2013
svg image
885
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из Стамбула в Ждановичи

Напомним, в квалификации нынешнего континентального первенства участвуют сборные 52 стран, распределенные жребием на 10 групп.
Отборочные встречи пройдут в два круга до 9 сентября 2014 года. Они выявят 10 победителей групп и 4 лучшие команды среди занявших вторые места, которые и получат право выступить в плей-офф. Стыковые игры этой стадии на своем и чужом полях состоятся 8-14 октября 2014 года. Таким образом определятся 7 участников финального турнира, к которым автоматически присоединится ее хозяин — Чехия. Эта компания из 8 сборных в июне 2015 года будет оспаривать награды чемпионата Европы. (Более подробная информация о составах отборочных групп и регламенте турнира была опубликована в номере “ПБ” за 1.02.13.)
Белорусская “молодежка” провела перед стартом недельный сбор в Стамбуле. Она вернулась из Турции в воскресенье и обосновалась на базе в Ждановичах, а вчера провела предыгровую тренировку в Дроздах. В ее преддверии наставник команды Алексей ВЕРГЕЕНКО дал в Доме футбола традиционную пресс-конференцию.

Вопросы есть?

13 минут — ровно столько продолжался диалог тренера с журналистами. При том что количество репортеров, прямо скажем, не зашкаливало — в большущем зале в творческом беспорядке расселись-рассеялись от силы десяток человек, включая телеоператоров и фотокоров. Отсюда вывод: как-то исподволь медиа-внимание к молодежной сборной — некогда единственной футбольной отраде в стране — сошло к уровню плинтуса. Недаром на призыв, брошенный пресс-атташе БФФ в аудиторию: “Пожалуйста, задавайте вопросы!” — Вергеенко отреагировал мрачноватой шуткой: “Если они, конечно, есть…”
Но больше Алексей Михайлович на отсутствие ажиотажа не жаловался. Скорее наоборот: всячески его приветствовал. “Вот читаю прессу, смотрю интернет — и не вижу информации о нашей игре с исландцами, — констатировал предводитель сборной. — Может, оно и к лучшему. Команде нужно отрешиться от того, что положительный результат необходим. Мы говорили об этом ребятам в Турции — на первой же тренировке. В январе, помню, поехали на “Кубок Содружества”. Настрой был — просто поиграть на товарищеском турнире. Результат не довлел. Хочется, чтобы в отборочном цикле было такое же спокойствие”.
От психологических тонкостей разговор плавно перетек в область физиологии. “Из-за травмы мы потеряли Крука”, — самая свежая информация из лазарета. Подробности таковы: “У Паши повреждено колено. С этой травмой он и прибыл в сборную. Естественно, уже уехал — отправился с “Березой” на сбор”. Из той же оперы — рассказ о других кадровых недоимках: “Как вы знаете, из-за дисквалификации матч пропустит Антон Сарока. Денис Яхно восстанавливается после травмы. Серьезно сломался Леша Легчилин. Вот это наши потери. Остальные ребята в строю, и их кондиции меня в принципе устраивают. До недавних пор, правда, был нездоров Денис Ковалевский — основной центральный защитник. Но нам удалось его восстановить и подвести к игре — думаю, все будет нормально”.

Свет и тени

Об исландцах вчера говорили во вторую очередь. Сошлись на том, что команда эта — загадочная и небезопасная. “К сожалению, информации о сопернике не так много, — признался Вергеенко. — В этом году исландская “молодежка” играла всего однажды — в феврале с валлийцами. Запись матча, увы, получить не удалось. Мы делали запрос в Уэльс, но диск так и не пришел. Поэтому опираться приходится на видео с прошлого отборочного цикла — встречи с азербайджанцами. На протяжении нескольких лет сборную Исландии возглавляет один и тот же тренер. Думаю, рисунок игры команды не меняется, скажем, неизменной остается тактика 4-4-2. Что касается сегодняшнего состава, то у нас есть статистика по каждому футболисту, антропометрические данные. Информацией об игроках, в общем, владеем”.
Заочное сравнение класса команд много света на диспозицию не проливает. “Мы “жеребились” из второй корзины, соперник — из четвертой, — напомнил наставник белорусов. — Исходя из этого преимущество вроде на нашей стороне. Но нельзя забывать, что рейтинг при посеве формировался на основе предыдущих отборочных циклов — тех, где играли курненинский, кондратьевский, шукановский созывы… Теперь составы другие. И у исландцев, к примеру, есть парень из “Ювентуса” — пусть он играет за вторую команду, есть футболисты, представляющие голландский ПСВ, датский “Орхус”… С другой стороны — и это единственное, что меня удивило, — соперник привез в Беларусь группу ребят 1995 года рождения. В общем, сравнивать команды сложно. У нас, например, трое ребят делегированы Брестом — а мы же помним, как “Динамо” сыграло в Кубке со СКВИЧем… Вот и делайте выводы. Хотя какой в этом смысл? Кто сильнее, покажет только игра…”
“Стадион в Жодино готов принять матч?” — очередная “перемена блюд”. “Еще будучи в Турции, мы каждый день были на связи с федерацией, — рассказал Вергеенко. — Уже тогда интересовались, как идет подготовка арены. И сегодня как раз я смотрел фотографии торпедовского поля. Оно в хорошем состоянии. Для нынешней аномальной погоды, можно даже сказать, в идеальном. В Жодино проделана большая работа ради того, чтобы игра состоялась. Только бы в оставшееся до стартового свистка время не выпало каких-нибудь осадков… Не обещают? Ну дай-то бог. Теперь главное — чтобы люди пришли на стадион, поддержали ребят…” Последнее пожелание вызвало в зале скепсис — в виде вопроса: “Что ж тогда начало матчей назначено на 16.00? Не слишком ли рано для буднего дня?” Алексей Михайлович пожал плечами: “Это, ребята, не от меня зависит… Нам бы хотелось сыграть позже — скажем, в 18.00. Однако на жодинском стадионе нет освещения. И так оттягивали время до предела. Была идея сыграть в два часа дня, в три… В итоге назначили на четыре. Нормальный вариант. Кто любит футбол, тот придет на трибуны. Тем более вход свободный”.

Помощники-чемпионы

“Известно, что с недавних пор вашим ассистентом является Пудышев. Как состоялось это назначение — и, быть может, Юрий Алексеевич уже проявил в работе свои фирменные качества?” — этот вопрос, едва прозвучав, вызвал на лице Вергеенко естественную улыбку. Еще бы: уж сколько лет легендарный Пудик украшает шуткой юмора нашу суровую футбольную действительность. “Пудышев уже попросил 88-й номер, хочет попасть в заявку”, — ответил наставник “молодежки”, вполне вероятно, не согрешив против истины. И добавил: “Давно хотел пригласить Юрия Алексеевича. Все не получалось — обстоятельства складывались не в нашу пользу. Теперь удалось. Мне бы хотелось, чтобы за “молодежку” болела вся страна. Чтобы это была народная команда. Думаю, Алексеич тому поспособствует. Такой специалист должен быть в сборной. Это ведь народный футболист. Теперь у нас в штабе два чемпиона СССР — Боговик и Пудышев. Дай бог каждому тренеру таких помощников…”
Пудышевская тема продолжилась выяснением подробностей у наставника сборной: “Прозвища футболистам ваш помощник уже раздал?” — “Ой, по-моему, всем досталось. Включая администраторов.” — “Вам тоже?” — “Не знаю, нужно у ребят спрашивать… Пудышев в своем стиле.”
У ребят спросили — накануне. Перед стартом отборочного цикла в “молодежке” произошли выборы капитана. Вот что рассказал об этом главком: “В прошлом году повязку носил Паша Крук. Во время “Содружества” он приболел. А “заместитель” Саша Анюкевич был тогда травмирован. Так капитаном стал Женя Клопоцкий. Теперь же ребята устроили голосование по этому поводу. Победил Анюкевич, причем с большим отрывом — около 80 процентов игроков поддержали его кандидатуру. Вице-капитанами стали Быков и Клопоцкий. Вот они и понесут флаг вперед. За родину”.
Про задачи квалификации Вергеенко вчера прямо не спрашивали — только по касательной. Расплывчато лирическим был и ответ: “Конечно, прежние поколения высоко подняли планку. И сегодня многие ждут от нас повторения тех побед. Как тренер, я в этом заинтересован сильнее всего. Очень бы хотелось дотянуться до таких высот, испытать, что это такое… Но повторяю: зацикливаться на конечном результате нам рано. Нужно идти потихоньку — шаг за шагом. Сейчас на повестке Исландия. А дальше — будет видно”.

БЕЛАРУСЬ

Артем СОРОКО в 1.04.92 16 БАТЭ (Борисов)
Андрей САКОВИЧ в 15.04.92 1 Гомель
Евгений КЛОПОЦКИЙ з 12.08.93 17/0 Динамо (Брест)
Александр АНЮКЕВИЧ з 10.04.92 14/1 Неман (Гродно)
Алексей ВАСИЛЕВСКИЙ з 2.06.93 12/1 Шахтер (Солигорск)
Станислав САЗОНОВИЧ з 6.03.92 6/1 Гомель
Денис КОВАЛЕВСКИЙ з 2.05.92 6/1 Славия (Мозырь)
Дмитрий АЛИСЕЙКО з 28.08.92 3/0 Неман (Гродно)
Павел ЧЕЛЯДКО з 3.03.93 0/0 Славия (Мозырь)
Максим ВОЛОДЬКО п 10.11.92 18/0 БАТЭ (Борисов)
Сергей ПУШНЯКОВ п 8.02.93 15/0 Минск
Сергей НОВИК п 10.05.93 14/2 Динамо (Минск)
Артем БЫКОВ п 19.10.92 11/4 Динамо (Минск)
Павел САВИЦКИЙ п 12.07.94 11/0 Неман (Гродно)
Кирилл ПРЕМУДРОВ п 11.06.92 10/0 Динамо (Брест)
Азам РАДЖАБОВ п 21.01.93 10/0 Динамо (Киев, Украина)
Вадим КУРЛОВИЧ п 30.10.92 10/0 БАТЭ (Борисов)
Юрий КОВАЛЕВ п 27.01.93 7/0 Шахтер (Солигорск)
Николай СИГНЕВИЧ н 20.02.92 7/1 Динамо (Брест)
Артур БОМБЕЛЬ н 14.12.92 7/1 Неман (Гродно)

Главный тренер — Алексей ВЕРГЕЕНКО (30.03.75).
Тренеры — Анатолий БОГОВИК (6.10.48), Алексей БАГА (4.02.81), Юрий ПУДЫШЕВ (9.04.54), Дмитрий БАШКЕВИЧ (26.02.68).
Капитан — Александр АНЮКЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?