"Торпедо"-МАЗ. Представление. Сергей ФРАНЦЕВ: блестит только золото
— Сергей Сергеевич, за тот краткий отрезок предыдущего первенства, что провело под вашим руководством «Торпедо», вы успели оценить класс турнира, разглядеть тот маяк, по которому следует ориентироваться при подготовке к старту нового чемпионата?
— Полное представление о клубном футболе Беларуси сформировать не удалось. Не хватило времени. Но первичные сведения были получены в соперничестве с минским «Динамо» и БАТЭ. Игра этих команд оставила приятное впечатление. В рамках национального чемпионата и минчане, и борисовчане укомплектованы весьма неплохо, возглавляют их ведущие, на мой взгляд, специалисты страны. К тому же борисовчан я недавно видел на турецком сборе, где мы работали по соседству. В спаррингах они выглядели очень неплохо. Серьезный соперник. Есть к чему стремиться…
— Доиграв чемпионат на старом багаже, со старта нынешнего межсезонья вы принялись лепить новую команду. Новая метла метет по-новому?
— Каждый тренер формирует команду в соответствии со своим видением игры. Я проверяю исполнителей по трем основным критериям: понимание технико-тактических задач и умение их выполнять, морально-волевые качества и психологическая устойчивость. Если футболист отвечает перечисленным требованиям, мы готовы к сотрудничеству. Это не так уж и мало…
— …что подтверждает ваш постоянный поиск на трансферном рынке. Подобного объема просева кадров давно встречать не приходилось…
— Хочу опровергнуть расхожее мнение о богатстве «Торпедо». Это заблуждение. Клуб отличается разумным финансированием, он стабилен, твердо стоит на ногах. Хорошо поставлена организация дела. Мне есть с чем сравнивать и без преувеличения могу сказать, что некоторые команды первой российской лиги в этом компоненте могут нам позавидовать. Но клуб сегодня не в состоянии пригласить футболистов с большими материальными запросами. И в силу этих причин значительная часть нашего кадрового интереса не вышла за рамки телефонного осведомления о стоимости того или иного трансфера. В такой ситуации ничего не остается, как тщательно выбирать лучшее из того, что можно себе позволить.
— Вы по-прежнему ищете?
— Да. Хотелось бы укрепить некоторые позиции в средней линии.
— Команду покинуло много футболистов, в том числе и те, кто в прошлом году определял ее лицо. Не жаль было расставаться?
— Расставание с людьми, понимающими футбол и умеющими играть, всегда происходит болезненно. В разной степени я сожалею о многих, если не о всех.
— Это межсезонье ознаменовано для «Торпедо» множеством травм…
— Все повреждения носят механический характер и получены в основном в контрольных поединках. Мы намеренно в планировании спаррингов избрали путь от простого к сложному, чтобы футболисты постепенно вошли в должный игровой тонус. И на втором турецком сборе специально выбрали в соперники известные своей жесткостью украинские команды, матчи с которыми дают игрокам почувствовать нерв игры, где нужно действовать с полной самоотдачей, на грани самопожертвования. И потом вам ведь видна одна сторона медали, я же скажу, что в тех встречах несладко пришлось и соперникам.
— Сегодняшнее «Торпедо» — команда-загадка. В какой футбол будете играть?
— В тот, который принесет результат.
— А поконкретней…
— Не ждите от «Торпедо» неизменной игровой модели. Я не догматик. Манера действий, тактические построения будут варьироваться в зависимости от соперника, других обстоятельств. Главное, к чему стремимся, — быстрый переход из обороны в атаку, максимальное движение — на любом участке поля должно быть на одного игрока в торпедовской форме больше.
— В вашем распоряжении находится немало нападающих добротного уровня. Это побуждает к мысли о наступательной направленности торпедовского футбола.
— У нас есть лишь квартет квалифицированных форвардов. Это тот минимум, который обеспечивает здоровую конкуренцию за место в составе. Именно таким количеством нападающих должна обладать любая нормальная команда, которую ждет длинный сезон. В ходе чемпионата неизбежно возникают кадровые проблемы, и чтобы решить их безболезненно, нужно располагать достойным резервом. Это относится не только к нападению, а и ко всем остальным линиям. На каждую позицию необходимы два равноценных претендента. И за исключением уже указанных сложностей в полузащите могу сказать, что «Торпедо» сегодня близко к этому.
— Пара кандидатов на одно место в основе, как правило, предполагает определенные трудности при выборе…
— Для меня нет разницы старый или малый, опытный или перспективный — все подчиняются единым требованиям. Играет тот, кто лучше готов в нужный момент. Причем это касается не только определения стартового состава. Если в ходе встречи я вижу потерю динамики в какой-то зоне, не стану ждать ни минуты — тут же заменю футболиста, за эту зону отвечающего.
— Вы сторонник строгой дисциплины?
— Скорее разумной дисциплины. Существует много примеров неудачной демократии. Ни к чему хорошему часто не приводит и «казарма». Мне интересна чужая точка зрения, но она обязательно проходит проверку на степень совпадения с моей собственной.
— В теперешнем составе вашей команды кроме аборигенов есть россияне, латыши, украинцы… Вы спокойны за коллективный дух?
— Я не господь бог и не могу с уверенностью говорить о степени сплоченности коллектива. Но очень надеюсь, что во взаимоотношениях футболистов будет превалировать профессионализм. Вообще многонациональностью сегодня трудно кого-либо удивить в футболе, и как показывает практика, это не самая насущная из его проблем.
— В преддверии чемпионата что вас больше всего беспокоит?
— Его старт. От дебютного отрезка очень многое зависит. Задаст ли команда нужный ритм, пойдет ли фарт и т.д. Первые туры дадут оценку и всей межсезонной работе. Ожидание этого тревожит. Хуже всего ждать и догонять — так гласит народная мудрость.
— На какой конечный результат нацелено «Торпедо»-МАЗ?
— Блестит только золото…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь