Антураж. Восточные сказки: выдумка и быль
Амман похож на обман
О том, насколько негостеприимно встретила нашу делегацию столица Иордании, я уже рассказывал. Повторяться нет смысла. Негатив, впитанный с первых часов пребывания в двухмиллионном мегаполисе, лишь усугублялся с каждым днем и наконец вылился в проигранный спарринг. Возможно, поэтому первая часть ближневосточной командировки оставила не лучшие воспоминания. Впрочем, имея немалый опыт заграничных поездок, понимаю, что личные впечатления о городе, куда забросило редакционное задание, могут существенно отличаться от общепринятых. Ведь за пару дней невозможно побывать во всех его уголках, оценить достоинства и недостатки архитектуры, жизненного уклада, торгового ассортимента и так далее. Делать категоричные выводы чревато. Ведь у попавших в белорусскую столицу иностранцев также могут сложиться о Минске абсолютно противоположные мнения, если один проведет время в Троицком предместье, а другой — в Шабанах. Возможно, нам выпал второй вариант. Во всяком случае, пешие прогулки в радиусе километра от приютившего нашу сборную пятизвездочного отеля “Regency Palace” (а большее расстояние по причине непривычной в эту пору жары одолеть было невозможно) эстетического наслаждения не приносили. Каменные джунгли: двух-, трехэтажки, кое- где разбавленные шпилями высоток. И много-много автомобилей. В час пик казалось, что им нет конца. Соответственно воздух вдоль дорог максимально насыщен выхлопными извержениями. Можно только представить, что здесь творится летом, когда температура взлетает до плюс 50. Местные таксисты достали своей настойчивостью. Зазывающий звук клаксонов из желтых авто постоянно преследовал нас: мол, садитесь, недорого прокачу. Один особо упрямый даже свернул за нами в переулок и долго гипнотизировал чернооким взглядом, надеясь, вероятно, что передумаем и все-таки увеличим его дневную выручку.
Согласно легенде, Амман, в древности носивший название Филадельфия, стоит на семи холмах. Показалось, что их значительно больше. И они такие крутые, что диву даешься, как строители умудрялись возводить здесь дома. Доводилось видеть такие, у которых перепад высот противоположных стен составлял три этажа. Понять замысел архитектора, занимавшегося планировкой жилых островков, невозможно. Похоже, главенствовал принцип: скромнее, но больше. Строения налеплены в такой близости друг от друга, а каменные вертикальные откосы за ними кое- где столь высоки, что сразу понимаешь, почему в Иордании “сухой закон”. Возвращение в такой дом “на бровях” неизбежно имело бы летальный исход.
Все не в тему
Естественно, главной причиной пребывания в Иордании стал товарищеский матч с местной сборной на стадионе “Король Абдалла”. О нем остались неприятные воспоминания. Во-первых, не по делу проиграли. Во-вторых, встреча не вызвала интереса у публики. Несмотря на свободный вход, болельщики уместились в двух секторах, остальной же овал арены был пуст. Замечу, она явно не соответствовала своему августейшему имени. Большинство секторов даже не оборудованы индивидуальными сиденьями, отсутствует табло, в тесных раздевалках дышится с трудом. В-третьих, организация матча очевидно подкачала. Копию протокола мне пришлось вырывать буквально с боем, о послематчевом же его варианте не стоило и заикаться. И когда вдруг обнаружилось, что на 88-й минуте на поле вышел иорданский игрок, фамилия которого не поместилась в графе для запасных (хозяева заявили 15 резервистов!), пришлось приложить титанические усилия, дабы узнать, кто этот инкогнито. В пресс-ложе также ждали неприятные сюрпризы. Розетки были, но нестандартные, wi-fi в наличии, но действовал с регулярными перебоями, да еще и самоликвидировался одновременно с финальным свистком. О пресс-конференции заботиться никто не стал, как, собственно, и о микст-зоне. Игроков пришлось отлавливать у дверей автобуса, где собралась шумная толпа фанов. Брать интервью приходилось под бой барабанов и местный песенный фольклор, и потому в диктофоне значительно четче отпечатались они, а не грустные откровения футболистов.
В общем, накладки росли, будто снежный ком. А начались они еще до стартового свистка. Когда команды вышли из раздевалок на поле и расположились вдоль бровки, диктор по стадиону объявил, что звучит государственный гимн Беларуси. Народ поднялся, и вдруг зависла пауза, продолжавшаяся несколько минут. Раздался свист, улюлюканье по-арабски. Судейская бригада из Катара уже начала нервничать, не зная, как поступить. Все-таки протокол необходимо соблюдать. К счастью, нужная мелодия нашлась-таки в компьютере незадачливого звукорежиссера и над ареной разнеслось: “Мы, беларусы — мiрныя людзi…”
Коль уж вспомнил арбитров, не могу не остановиться на их работе. Такой непрофессиональной бригады на международных матчах видеть еще не приходилось. Не скажу, что катарцы так уж сильно помогали соседям по континенту, хотя первый фол иорданцев был зафиксирован только на 27-й (!) минуте. Скорее, невысокий уровень не позволял им правильно разбираться в ситуациях, выносить верные решения. Отсюда и нервозность, мелкие стычки, желтая карточка Павлову за выражение справедливого “фе” бородатому человеку в черной униформе. О неготовности судейской бригады говорит красноречивый факт: у нее отсутствовали переговорные устройства. Подобная аномалия давно забыта в белорусских реалиях, здесь же, оказывается, дозволяется действовать по старинке. И допускать потешные ляпы. В одном из эпизодов лайнсмен зафиксировал офсайд у Балановича, долго держал флажок поднятым, в то время как главный судья безмятежно наблюдал за развитием белорусской атаки. И только когда та завершилась неточным ударом, вдруг обратил взор на помощника и свистнул “положение вне игры”.
Пересечение с Обамой
Описанного выше достаточно, чтобы понять, с каким настроением мы покидали Иорданию. Скорее в Доху! Не получилось. Нехорошее предчувствие, что в аэропорту Аммана нас снова ждут каверзы, родилось еще в пути. На всех дорожных развязках развевались государственные стяги Иордании и США. И это могло означать только одно: через какое-то время здесь должен будет прошествовать кортеж Барака Обамы, ведь именно в этот день американский президент перелетал из Израиля в Иорданию. Вопрос состоял лишь в том, успеем ли мы взлететь до часа икс. Если задержимся, то надолго. Пессимизм посеяла неулыбчивая иорданка, занимавшаяся оформлением нашего багажа и выписывавшая билеты. Ее неторопливость явно намекала на то, что спешить нам некуда, хотя запланированное время вылета в Катар неумолимо приближалось. Как вдруг конвейер зашевелился, и дежурный чуть ли не бегом стал выпроваживать команду к гейту. Морока в накопителе также не растянулась, и мы оперативно загрузились на борт земляка “Боинга”. Однако прилив положительных эмоций оказался преждевременным — разрешения на взлет командир лайнера не получил. Час тоскливого ожидания в салоне — не лучшее времяпрепровождение. Тем более что полуденное солнце доставало и сквозь иллюминаторы. Вспомнился герой комедии “Приключения итальянцев в России”, надолго застрявший в самолете. Невесело же ему было…
Рано или поздно любому испытанию приходит конец. Двигатели радостно загудели. До свидания, Амман, отчего-то так невзлюбивший белорусов!
Вслед за сэром Алексом
Двухчасовой перелет в столицу Катара прошел в штатном режиме. Скажем, Виталий Родионов упоенно читал книгу и даже не замечал, как оператор БТ Андрей Когулев фокусировал на нем свою видеокамеру. Илья Алексиевич забавлялся электронными играми, Александр Гутор досматривал прерванные ранним подъемом сны, а квартет заядлых картежников — экс-динамовцы Антон Путило, Александр Мартынович, Андрей Чухлей и нынешний капитан “бело-голубых” Олег Веретило — сообразили “пульку”. В общем, каждый убивал время в привычной манере.
Наученные амманским опытом, по прилете переступали порог аэропорта Дохи настороженно. И совершенно напрасно. В удивительно безлюдном здании мы задержались совсем чуть-чуть: весь погранично-таможенный путь прошли почти без остановок. Еще большее восхищение вызвал отель “Grand Heritage Doha”, куда команду доставили два миниатюрных автобуса. Построенный в британском стиле, он, по рассказам очевидцев, приглянулся сэру Алексу Фергюсону — в межсезонье его “Манчестер Юнайтед” здесь гостит регулярно. А еще среди завзятых постояльцев значатся такие гранды, как “Бавария” и “Интер”. Ларчик открывается просто. Отель реально соответствует красующимся на его фасаде пяти звездам, к тому же у него под окнами расположен суперсовременный комплекс футбольных полей спортивной академии “Aspire”. Десять с любовью ухоженных газонов (травинка к травинке), великолепный свет в вечернее время — что еще надо для плодотворной работы?
Ясно, что Георгий Кондратьев попытался выжать из этого великолепия максимум выгоды. Ежевечерние тренировки (в субботу команда трудилась еще и утром) проходили динамично, качественно и приносили футболистам удовольствие, а тренерам — удовлетворение. Настроение повышали и чудные виды вокруг. С одной стороны из зарослей пальм выглядывал сияющий окнами “Grand Heritage Doha”, с другой — будоражили воображение, будто живые, языки пламени оригинально сконструированной вечерней подсветки на высотной гостинице, именуемой в народе “Факел”. Красота! А ведь рядом расположены еще бассейн, спортивные залы, офисы академии, чуть поодаль — центральный стадион Дохи. Везде чистота, порядок, уют — критическому глазу не к чему даже придраться. Посторонних людей на территории практически нет. Разве что бегуны-любители, облюбовавшие дорожки под пальмами, из крон которых постоянно льются приятные птичьи трели. Кстати, на одной из прогулок меня остановил секьюрити и с сожалением указал на мои джинсы. Мол, не по форме одет, не положено. Сам же, несмотря на 30-градусную жару, был облачен в жилет и фирменную, отнюдь не летнюю, куртку. На вопрос, не жарко ли ему, улыбнулся: мол, на его родине, в Бангладеш, бывает и не такое пекло…
Единственное, что огорчало Кондратьева, так это микротравмы подопечных. От этой напасти не убережешься, какими бы идеальными ни были условия для занятий. К тому же негативный медицинский шлейф потянулся за командой еще из Аммана. До матча старые болячки напомнили о себе Мартыновичу, Путило, Бордачеву. В ходе игры с иорданцами болезненный удар в колено получил Трубило. А уже в Дохе на одной из тренировок Брессан нечаянно наступил на ногу Тигореву и невольно вывел опорника из строя. Вдобавок на предыгровом занятии повредил мышцу задней поверхности бедра Радьков. В общем, докторам и массажистам скучать без работы не пришлось.
Деньги липнут к деньгам
Катар — страна особенная. Мировой лидер по среднему доходу на душу населения. Каждый из двух миллионов жителей имеет средний годовой доход почти 90 тысяч долларов. Несметное богатство зиждется на огромных запасах нефти и газа. Бедных людей здесь найти крайне сложно, хотя гигантская часть доходов достается все-таки коренному населению. А оно, между прочим, составляет всего 20 процентов, остальные — иностранные рабочие: индийцы, филиппинцы, некатарские арабы. Огромные средства тратятся государством на социальную сферу, однако и здесь наибольшими льготами пользуются коренные катарцы. Получить же местное гражданство почти невозможно: нужно родиться в семье катарцев. И тогда с ходу ты — богатый человек.
Деньги липнут к деньгам. Эта пословица как нельзя лучше работает здесь. Скажем, вам хочется открыть в Катаре бизнес. Пожалуйста! Но при этом вы обязаны взять в компаньоны местного бизнесмена и отстегивать ему половину прибыли.
В последнее время часто муссируется тема проведения в Катаре чемпионата мира-2022 по футболу. Мол, как можно будет играть под нещадно палящим летним солнцем, когда температура доходит до 50 градусов? Откровенно говоря, когда дома читал о проектах соорудить здесь стадионы с “климат-контролем”, воспринимал это как ненаучную фантастику. Но, увидев своими глазами, на что способны катарцы, точку зрения изменил. Они могут все! Об этом подумалось, когда с коллегами заглянул в торговый комплекс, расположенный неподалеку. Заходишь в огромное здание и не понимаешь, где ты. Внутри выстроенных овалом кафешек приютилась… хоккейная площадка в натуральную величину, на которой сражаются местные дружины. Между бесчисленными бутиками… река, по которой желающих возят настоящие итальянские гондолы. Венеция! Горбатые мостики, оригинальные парапеты — все это очаровывает. Разве что живых голубей не хватает. Вокруг сымитированы жилые дома, глядя на которые не покидает ощущение, будто из окошка сейчас кто-то выглянет. А над головой — искусственное небо с плывущими облаками. Они действительно движутся! Сказка заворожила.
Я уж не говорю о центральной части Дохи, утыканной шпилями чудо-небоскребов. Шикарная набережная, огромная флотилия красавиц-яхт, богатейшие районы с красивейшими домами толстосумов — на все это смотреть, с одной стороны, приятно, а с другой — больно. Хоть я человек и не завистливый.
…А вечером происходило то, ради чего мы, собственно, и забрались в этот далекий и сказочно богатый край. Сборная Беларуси сражалась с канадцами. О том, что из этого вышло, читайте ниже.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь