ТМ. Иордания — Беларусь. Мнение тренера. Георгий Кондратьев: после неудач прозреваешь

21:46, 25 марта 2013
svg image
883
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Нельзя в обороне делать такие ошибки. Гол сопернику фактически подарили. А свои моменты не использовали. Хозяева отошли все назад, мы владели территорией, но… Думаю, причины глубокие. Посмотрите, в чемпионате Беларуси практически все команды играют в закрытый футбол, вскрывать оборону не умеют. Отсюда и проблемы. В предсезонных спаррингах минское “Динамо” не забивает, БАТЭ не забивает. И все ведь переносится в сборную.

— Каким был план на игру, и что не удалось осуществить?
— Немного неправильно действовали крайние защитники. Просил их высоко играть, подключаться к атакам, они же опускались низко. Нужен был уверенный контроль над мячом, больше вертикальных передач. Крайние нападающие должны были бежать за спины защитников, открываться. То есть просил сыграть в более агрессивный футбол. Совсем мало было, как я называю, гавриловских проникающих передач между центральным и крайним защитниками. Если Баланович еще бежал, старался, то у Чухлея этого было недостаточно. Во втором тайме вышли Алексиевич с Кисляком — почти тот же эффект. Поэтому и голов не забиваем. Надо рисковать, посылать верховые передачи в зону, бежать. Невозможно сейчас раскатать и забить мяч сопернику, который держит огромные силы в обороне. Даже сборной Испании во встрече с финнами это не удалось.

— Тем не менее моменты команда создавала…
— Да, их было достаточно. Но на первый план выходит исполнительское мастерство. Оно или есть, или его нет. За три дня научить забивать невозможно. Да и вообще, я считаю, что нападающим нужно родиться. Чувство гола — врожденное, его можно только чуть развить.

— В Беларуси настоящих форвардов раз-два и обчелся…
— В том-то и дело. Есть Родионов, Корниленко. Кто за ними? Это защитника можно обучить тактике, перестроению, отбору, голеадор же должен таковым родиться.

— Но именно защитники допустили роковую ошибку, приведшую к поражению.
— Думаю, Радьков сам не понял, что сделал, куда побежал. Выдернулся из линии в сторону Драгуна, где не было ни одного соперника. Он не имел права бросать центральную зону. Ведь оттуда гол и получили. Да и Тигорев проявил мягкотелость. Как можно было позволить игроку развернуться и сделать диагональную передачу? В “Локомотиве” в подобных эпизодах Ян “съедает” оппонента. А здесь… Нам следует больше на атаку играть, но и в обороне надо наводить порядок. Беспокоит, что в последних матчах лишь дважды забивали первыми. Все время соперник открывал счет, а мы прикладывали титанические усилия, чтобы спасти игру. С Израилем и Венгрией пропустили, но сумели отыграться, здесь же не удалось. По теории вероятностей должны были проиграть. Статистика — вещь упрямая: 75 процентов команд, которые забивают первыми, в итоге побеждают. Это касается и наших встреч с армянами и грузинами.

— Сборная Иордании выглядела так, как и ожидали?
— На разборе мы рассказывали ребятам, что она играет не совсем организованно. Футболисты старательные, техничные, но допускают большие разрывы в линиях. В основном действуют на контратаках с использованием длинных передач. Так они нам и забили.

— Наша команда нанесла много неточных ударов. Сказывалось плохое качество поля?
— Естественно. Мяч прыгал. Тот же Кисляк по мячу киксанул, Брессан стрельнул “по воробьям”. Тяжело было подстроиться под особенности неровного газона. Отсюда и срезки, неудачные удары.

— Отсутствие возможности выставить на игру Мартыновича, Путило и Бордачева сильно ограничивало вас при выборе состава?
— Конечно. Нашу игру это точно ослабило. При такой насыщенной обороне хозяев Путило своими нестандартными решениями явно помог бы. По воротам только почему-то не бьет, а обыграть, отдать — может. Он нестандартный футболист, с ним сложно бороться. Да и Макс своими подключениями вперед явно обострил бы игру. Мартынович сейчас в прекрасной форме, в “Краснодаре” вице-капитан. В прошлом году не играл, и как раз его спад пришелся на отборочные матчи. Саше тогда было тяжело: старался, выкладывался, но хотеть и мочь — разные вещи. Сейчас же регулярно играет, и видно, что пребывает совсем в ином тонусе. Жаль, немного беспокоит нога.

— Защита действовала в видоизмененном варианте. Это минус?
— Для нас это привычное явление. На 50, 60, а то и на 70 процентов состав меняется. Ребятам, конечно, сложно. Клубные тренеры уверяют, что настоящую команду надо создавать три сезона, я же подсчитал, что за год работал со сборной лишь месяц. И учтите, что практически постоянно шла ротация, от меня не зависящая. То травмы, то карточки, то еще что-то. У меня в голове есть оптимальный состав, но его никак не получается собрать.

— Как оцените дебют Олехновича?
— Эдгар мне понравился. Сыграл так, как и должен действовать опорник. Строго, внимательно, когда нужно перевести мяч на другой фланг, делал это, где нужно придержать мяч — придерживал. Очень приятное впечатление оставил.

— К судейству претензий нет?
— Претензии есть. Но жаловаться на судейство или на качество поля не стоит. Нужно свою игру улучшать. А судья что ж: гол он нам не забил, пенальти не поставил. Да, арбитраж был невысокого качества, но зацикливаться на этом нельзя. Иначе мы заблудимся в трех соснах, не туда пойдем.

— Вы сказали, что сборной не хватило креативного футболиста. Например, Глеба?
— В такой игре должен был кто-то нестандартно отдать пас, пробить, сыграть в завершающей стадии. Конечно, не хватало и Глеба, и Путило. Такие футболисты украшают игру. А главное, от них исходит острота. Вот вроде бы мы создали много моментов, но если бы шли нацеленные, обостряющие передачи, их было бы гораздо больше, да и использовались бы они более эффективно. Но у нас есть возможности для усиления. После операции пока не восстановился Жавнерчик, попросил не вызывать на этот сбор Корниленко, Глеба и Калачева я сам не вызвал, Нехайчик, надеюсь, наберет кондиции. А это уже полсостава. Так что болельщикам нос вешать не надо. Что ж, поражения тоже иногда полезны. Зато я вижу, с кем можно дальше идти, а кто не дотягивает до уровня сборной. Игра — как лакмусовая бумажка.

— Кого имеете в виду?
— Обойдусь без фамилий, чтобы не травмировать психику ребят. Но у нас, к сожалению, есть люди, которые нам не помощники.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?