Подмена

23:16, 25 марта 2013
svg image
1128
svg image
0

Лед тронулся? Если сопоставить риторику управляющего основными телевизионными кнопками страны с его же делами — то пожалуй.
Два с лишним года пребывания Геннадия Давыдько во главе ведомства по улице Макаенка были временем перманентной сдачи спортом позиций в общедоступном национальном эфире. Сначала спорт был практически полностью вытеснен из программной сетки “Беларуси-1”. Затем стал терять лучшие временные слоты и на второй кнопке. А ведь она на пору прихода в компанию нового председателя последовательно готовилась для полного перепрофилирования на вещание в формате спортивно-развлекательного канала. На деле этот проект был негласно свернут. В прайм-тайм на “Беларуси-2” сегодня доминируют отнюдь не атлеты, а сериалы в очередь с лотереями.
При этом был снижен статус подразделения спортивного вещания в структуре компании. Дирекцию оставили лучшие управленцы. Александр Казюкевич с его менеджерским опытом пяти Олимпиад уже осваивается в должности, прямого отношения к спорту не имеющей. А Всеволод Майоров, возглавлявший отдел трансляций, БТ и вовсе покинул.
В таком разгромном контексте исполненный господином Давыдько разворот оглоблей выглядит откровением. Побудительный мотив распознается легко. Об отставании спортивного телевидения страны от мировых трендов озабоченно высказался глава государства. А следом в практическое исправление ситуации активно включился спортивный помощник президента Максим Рыженков. Иными словами, мы имеем дело с переориентацией главного телевизионщика на исполнение государственного заказа.
Есть, впрочем, подозрение, что эта задача теперешней управленческой команде БГТРК не очень-то в радость. Ведь ныне людей с ментальностью настоящих болельщиков, любящих спорт не по разнарядке, глубоко его знающих и разумно лоббирующих в эфире, там не густо. И на этом обстоятельстве произрастает нешуточная для спорта опасность.
Из озвученной давеча логики председателя следует, что все спортивное вещание компании он намерен во избавление от головной боли локализовать в рамках одного (причем платного, то есть доступного не всем!) канала, глубоко упрятанного в кнопочной нумерации пульта.
Начнем с того, что это физически нереально. Уже сегодня в пору весенних и осенних стыков сезонов ассортимент спортивного уик-энда удобно для зрителя в сетке одного канала не разместить. А закончим тем, что это вредно. Потому что престижная и бесплатная вторая кнопка — площадка, идеально подходящая для доставки публике так называемого социального спортивного телепакета: матчей сборных, биатлона, выступлений наших клубов в еврокубках, КХЛ, топ-турниров по футболу и хоккею, главных событий Олимпиад и много чего прочего. Отказ от этой практики станет не шагом к популяризации спорта, а серьезным ударом по ней. Сугубо спортивный канал возможен лишь как дополнение к основному меню. Он для гурманов, которые готовы оплатить десерт.
И еще. Мечтать о реализации такого проекта, имея лишь одну “передвижку”, вещающую в современном HD-формате, то бишь не тратясь всерьез, — маниловщина. Инвестиции, и не только в новую технику, здесь неизбежны. Серьезные.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?