Итоги сезона. Сезон завышенных ожиданий
Лидер сборной Беларуси Дарья ДОМРАЧЕВА в предолимпийском сезоне как будто прокатилась на американских горках. Градиент выступлений примы сопоставим с рельефом сочинской трассы: вверх, вниз и снова вверх. Еще до старта сезона Дарье прочили единоличное правление — казалось, в отсутствие Магдалены Нойнер перед белоруской открыты все двери. Но с первых же стартов власть к рукам прибрала Тора Бергер, а Домрачевой приходилось бороться с множеством внешних факторов. Один из которых — проблема завышенных ожиданий.
Сравните: в прошлом году Домрачева попадала в призы 17 раз, завоевала две медали чемпионата мира (золото и серебро) и выиграла пять гонок в Кубке мира. Она завершила сезон на рекордном втором месте, отстав от победительницы Магдалены Нойнер на 28 очков. При этом Дарья стала обладательницей двух Малых Хрустальных глобусов (в зачетах пасьюта и масстарта). В этом сезоне улов менее богатый: за девять кубковых этапов и чемпионат мира она 10 раз в 24 гонках попадала в тройку лучших. Это второй показатель после Бергер (19 подиумов). Для любой другой биатлонистки такой результат стал бы чудесным, ведь третье место по числу пьедесталов разделили Кайса Мякяряйнен, Габриэла Соукалова и Мириам Гесснер — по шесть.
ПОДИУМЫ ДАРЬИ ДОМРАЧЕВОЙ. СЕЗОН-2012/13
ЭТАП | ГОНКА | МЕСТО |
Эстерсунд | Индивидуальная | 2-е |
Эстерсунд | Пасьют | 2-е |
Хохфильцен | Спринт | 1-е |
Рупольдинг | Спринт | 2-е |
Рупольдинг | Масстарт | 2-е |
Антхольц | Спринт | 3-е |
Нове-Место | Масстарт | 1-е |
Холменколлен | Спринт | 3-е |
Холменколлен | Масстарт | 3-е |
Сочи | Индивидуальная | 1-е |
К готовности и мотивации белоруски претензий нет — Дарья всегда выходит на гонку с мыслью, что бороться надо до конца. Часто не только Домрачеву, но и всю белорусскую компанию в этом сезоне подводили лыжи. Если остальные испытывали трудности из-за неправильной смазки, то Даша долго не могла подобрать подходящую пару лыж. На финише она разводила руками, объясняя, что невозможно сконцентрироваться на стрельбе, когда голова занята мыслью о плохо подготовленных лыжах. Эти комментарии не выглядели попытками оправдаться, ведь с “правильным” инвентарем она привозила соперницам огромные отрывы на финише. Испытывая систематические трудности с лыжами, Дарья все же выиграла у всех в части скорости. В этом компоненте учитывается среднее время на километре дистанции от среднего времени пяти лучших результатов в каждой гонке. Домрачева проиграла 0,5 секунды. Ближайшая преследовательница Мякяряйнен — 0,6. Занявшая третье место Гесснер — 1,2, а обладательница всех Хрустальных глобусов Тора Бергер — 2,0 секунды.
Сказались на выступлении Домрачевой и болезни. На третьем этапе она пропустила спринт и преследование из-за простуды, а неудачный старт чемпионата мира (43-е место, спринт) объяснила перенесенным накануне пищевым отравлением. Тем не менее попасть второй год подряд в тройку общего зачета — серьезный результат.
Кем тренеры всецело довольны, так это Надеждой СКАРДИНО. В карьере 28-летней биатлонистки прошедший сезон стал самым успешным. В общем зачете Кубка мира она финишировала на рекордной для себя 18-й позиции. Доселе лучшее место, завоеванное Надеждой, было 24-е (сезон-2010/11). После этапа в словенской Поклюке Скардино входила в десятку лучших биатлонисток мира. Этому здорово посодействовало первое в карьере попадание на пьедестал в личной дисциплине. В спринтерской гонке на третьем этапе она пришла к финишу третьей, идеально отработав на двух рубежах. После успешного старта Надежда в интервью нашей газете рассказала, что призовую гонку бежала на лыжах Домрачевой, которая в то время простудилась. На том же этапе Скардино стала шестой в гонке преследования, установив второй результат сезона.
Прошлогодний локальный кошмар, связанный с проблемами со зрением, благополучно завершился минувшей весной, когда биатлонистке сделали лазерную коррекцию. Меткость лучшего снайпера белорусской команды восстановилась до прежних показателей. О том, как менялся уровень стрельбы, говорят следующие цифры: сезон-2009/10 — 91,7%, 2010/11 — 87,5%, 2011/12 — 83,5%, 2012/13 — 91,3%. С показателем 91,3% Надежда стала вторым стрелком в мировом биатлоне, уступив только Мари-Лор Брюне (93,3%).
Анастасия ДУБОРЕЗОВА, наоборот, этот сезон провела хуже предыдущего. В прошлом году экс-лыжница не только выступила в роли крепкого штыка в эстафетной четверке, но и баловала поклонников отличными индивидуальными результатами: четыре раза заезжала в первую десятку и напрямую попадала в масстарт. Завершила сезон на 33-й позиции (236 очков) в Кубке мира. Сейчас показатели уроженки Городка не столь вдохновляющие. Лучшая гонка Дуборезовой пришлась на четвертый этап в Оберхофе — в спринте Настя стала 15-й, допустив всего один промах. В основном же белоруска финишировала в четвертом десятке и ниже. Что с такими результатами она остановилась на 55-й позиции (79 баллов), ни для кого откровенностью не стало. Причина неудач — падение уровня стрельбы. Если год назад у Дуборезовой в этой графе было 74,7%, то сейчас только 70,6% — 97-й показатель среди 114 участниц. Зато Анастасия добавила в скорости. В прошлом году она в среднем на 8,6 секунды отставала от пятерки лидеров и была по этому показателю 26-й. Сейчас ее позиции немного ухудшились (28-е место), но отставание сократилось — 7,7 секунды на километре дистанции.
Накануне планетарного первенства Настя с согласия тренеров решилась заменить ложу винтовки. Предполагалось, что с модифицированным оружием дела у нее пойдут в гору. Однако адаптация к новому дизайну требует времени. Понятно, что в Нове-Место биатлонистка не могла демонстрировать все, на что способна. После чемпионата мира Анастасия сказала: “Впереди еще очень много работы. И я знаю, над чем мне необходимо трудиться”.
Немного лучше Дуборезовой выступила Людмила КАЛИНЧИК. Последние три сезона показатели борисовчанки стабильно падают. После самого успешного в карьере сезона-2009/10 (27-е место в общем зачете) она только теряла позиции: 38, 42, 53-е места. Лучшая гонка биатлонистки пришлась на самый старт сезона — на 15-километровой дистанции в Эстерсунде Люда финишировала 17-й. Она набирала зачетные баллы еще в девяти гонках, но пополнения багажа были столь незначительны, что хватило лишь на 53-ю строку в тотале.
Уроженка российского Кингисеппа Надежда ПИСАРЕВА все еще борется с последствиями травмы колена. В прошлом году она выбыла из строя на весь сезон и пропустила часть летнего периода. Тем не менее готовилась вместе с командой, пусть и по облегченному плану. До нового года она успела обновить лучшее карьерное достижение и стала 21-й в спринте в Поклюке. После словенского старта главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский огорошил: “Писареву беспокоит второе колено, и она выпадает из обоймы до конца сезона”. Как бы то ни было, Надежда вернулась в мировой биатлон сразу после окончания чемпионата мира. Камбэк заслужил всяческих похвал: в первой гонке после двухмесячного отсутствия она стала 20-й в спринте. Однако полноценно влиться в состав эстафетного квартета, с которым завоевала бронзовые награды чемпионата мира-2011, не смогла. В командной гонке в Сочи Надежда усложнила себе и остальным участницам жизнь, зайдя на два штрафных круга. На олимпийской трассе белорусская команда стала 8-й. А Писарева завершила сезон 63-й (48 очков).
Самая юная в белорусской команде Ирина КРИВКО во взрослом биатлоне провела полноценный второй сезон. Если в прошлом году уроженка Сенно еще металась между Кубком мира и юниорским планетарным первенством, то в минувшем тренеры всецело окунули ее во взрослый спорт. Цыбульский говорит о подопечной так: “У Ирины наблюдается прогресс, но не столь стремительный, как нам хотелось бы”. Качественное изменение претерпела прежде всего стрельба 21-летней спортсменки. Уже в дебютном сезоне Кривко стреляла на уровне мировой двадцатки — 84,7% (19-е место). Сейчас показатель значительно улучшился: Ирина — девятый стрелок в мировом биатлоне (88,2%). К такой бы точности да быстрые лыжи, но пока идеальная формула не претворяется в жизнь. Кривко, самая медленная из всех белорусок, заняла в сводной таблице 129-ю строку (+21,3 секунды) среди 176 участниц. Хотя еще прошлой весной была 98-й (+19,0 секунды). Улучшение стрелкового компонента повлекло неизбежное падение средней скорости на дистанции. Тем не менее в этом сезоне Ирина установила карьерный рекорд — 34-е место в спринтерской гонке в Оберхофе. За это биатлонистка получила 7 очков в общем зачете и обосновалась на 90-й позиции. Предыдущий год белоруска завершила с одним баллом в активе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь