Беларусь — Канада. ТМ. Реабилитация

21:27, 26 марта 2013
svg image
1147
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, потенциал сборной Канады намного выше, нежели у азиатской дружины, и задача одолеть ее виделась довольно сложной. Приятно, что она была успешно выполнена, тем паче что состав белорусы смогли выставить далеко не оптимальный.

Футбол под окнами

Никогда в ходе предыдущих командировок не доводилось добираться от отеля, где проживал, до игрового поля, где проводился матч, столь быстро. Этот путь в Дохе занял у меня и белорусской сборной… две минуты. Дело в том, что товарищеский матч с канадцами проводился на самом ближней к отелю “Grand Heritage Doha” “поляне” — буквально под окнами. Это было выгодно обеим дружинам, ведь они проживали под одной крышей. Конечно, антураж тренировочного поля спорткомплекса “Aspire”, хоть оно и было идеально подготовлено, все-таки уступал стадионному. Не было табло, не звучали гимны и объявления по громкой связи. Да и крохотная трибунка напротив центральной линии вряд ли уместила бы всех желающих, если бы играла команда хозяев. В варианте же нейтралитета, когда внимание к приезжим дружинам ограничивается дежурным любопытством, подобные условия вполне приемлемы.
Чуть подвела погода. Солнечная все последние дни (в субботу на утренней тренировке кое-кто даже обгорел), в понедельник она вдруг закапризничала. Поднялся сильный ветер, и к вечеру летние наряды а-ля майка-шорты необходимо было менять. Те же, кто не сделал коррекцию на изменившиеся условия, за два игровых часа прилично окоченел. А вот футболисты прохладу восприняли с удовольствием. Бегать было приятно.
Предматчевая тренировка поставила перед Кондратьевым сложную дилемму: кого отрядить в центр обороны? Сразу два ее столпа — Мартынович и Радьков — пожаловались на дискомфорт из-за проблем с приводящими мышцами ног. Тренер понимал, что бросать в бой не совсем здоровых футболистов чревато: в случае рецидива ждали бы неприятные объяснения с клубными коллегами. С другой стороны, Кондратьев и так лишился в Дохе двух игроков оборонительного плана — Трубило и Тигорева. Включаться же в противостояние с колючей командой, любящей быстро и остро атаковать, с прорехой в защитных рядах — значит, ставить под угрозу результат. А он был необходим. Выход подсказал предыдущий опыт: место центрального хавбека правее от Верховцова занял Шитов, универсализм которого не раз выручал и БАТЭ, и сборную. Наверняка главкому пришлось крепко поломать голову и над тем, кому доверить позицию Тигорева в опорной зоне. Предпочтение было отдано Олехновичу — его действия порадовали Георгия Петровича еще в Аммане. Мы же отдадим должное тренерской проницательности: и Шитов, и Олехнович сыграли достойно. Причем Эдгар отметился ассистентским баллом, что для впервые призванного под знамена сборной футболиста — значимое достижение.

Цирк уехал, клоуны остались

После спарринга Канада — Япония поинтересовался у Кондратьева, какое впечатление произвели на него североамериканцы. Он высказался в восторженных тонах. Мол, быстрые, цепкие, способны хорошо контролировать мяч. Канадцы выглядели намного интереснее японцев, и только неблагоприятные обстоятельства не позволили им взять верх.
Очевидно, что положительный результат в игре против такого соперника мог прийти только в том случае, если лишить его главного — контроля над мячом. Этому были посвящены последние тренировки, и не напрасно. В первом тайме белорусам с помощью высокого прессинга и активных перестроений удалось внести в ряды оппонента нервозность и суету. Что стало следствием непонимания футболистами того, куда пропала привычная игра — и как ее вернуть. У ворот Гутора, отметившего дебют в национальной команде “сухарем”, острые моменты возникали лишь изредка, без какой-либо видимой системы. В основном благодаря “стандартам”, ибо катарский арбитр контактную игру белорусов старался рубить на корню.
Вообще, судейская тема в этот вечер в полемике была заглавной. Как известно, лучший судья — тот, который незаметен на поле. Местным же служителям Фемиды, вероятно, очень хотелось показать себя публике, пусть и немногочисленной. И им это удалось. Вот только вместо аплодисментов они заслужили справедливый свист. Раздосадованный неквалифицированным арбитражем в Аммане, Кондратьев не стал отмалчиваться, когда Абдулла Балидек со своими ассистентами стал попросту измываться над его подопечными. Игнорировал явные фолы против наших футболистов (Верховцову локтем разбили губу, а судья даже не остановил игру), выдумывал липовые офсайды. Совершенно анекдотичной выглядела ситуация на экваторе второго тайма. Павлов на дриблинге ушел от одного соперника, сделал ложное движение, как будто собирался отдать пас партнеру, а сам проскочил в щелочку между защитниками, и вдруг услышал свисток. Офсайд! Вот уж точно: цирк уехал, клоуны остались.

С оглядкой на тылы

Перерыв команды провели по-спартански — на скамейках запасных. И если на белорусской “разбор полетов” шел в аналитическом русле, то у канадцев преобладали эмоции. Португалец Тони Фонсека хоть и не является де-юре главным тренером сборной (он, как и прежде, технический директор федерации футбола страны), проигрывать не желал, и потому призывал своих парней после антракта выложиться на 120 процентов. В ход пошли замены. Для усиления на поле были выпущены опытный Пашеку да быстроногие Хабер с Джексоном, имеющие клубную принадлежность на Туманном Альбионе, а значит, приученные ломать неприятные обстоятельства. И, признаем, канадцы заиграли значительно активнее. Возможно, они и извлекли бы пользу из перехода на схему с тремя нападающими, если бы использовали хотя бы один из участившихся у владений Гутора моментов. Однако белорусские защитники лишили их такой радости — действовали дисциплинированно, грамотно, без провалов. К тому же наша команда периодически охлаждала пыл соперников, когда любую их обрезку превращала в разящий кавалерийский наскок. Раздвоение в сознании игроков, вынужденных атаковать с оглядкой на собственные тылы, ни к чему хорошему привести не могло. И в конце концов вылилось во второй пропущенный канадцами мяч.
Похвалим нашу молодежь. В голевой комбинации, окончательно деморализовавшей противника, ведущие партии исполнили парни, суммарный наигрыш которых в национальной сборной к этому вечеру составлял всего четыре встречи. Тем не менее и Олехнович, и Хващинский на 87-й минуте проявили себя как опытные мастера. Эдгар сделал мудрый навес в горячую точку на линии вратарской, да так удачно, что защитник Якович до мяча не добрался. А Володя проявил не только похвальную настойчивость, но и смекалку: не стал разворачиваться лицом к воротам, а переправил туда мяч затылком. Сей нестандартный ход привел голкипера Ченсински в шок. Его отчаянное цепляние перчатками за воздух только усилило комическое положение.
Итог ближневосточного турне сборной Беларуси — победа и поражение. Как расценить эти “фифти-фифти”? Как и в случае со стаканом, наполненным водой наполовину, одни увидят в этом достижение, другие не преминут пожурить главкома сборной. Главным образом — за упущенную викторию в Иордании. Это справедливо: с соперниками такого уровня белорусская дружина должна разбираться. Но важно и другое. На нынешнем сборе Георгий Кондратьев был связан кадровыми проблемами по рукам и ногам. Глеба, Калачева, Корниленко, Филипенко, Полякова, Володько в сборной по различным причинам не оказалось. На Тигорева, Трубило, Радькова, Путило, Бордачева тренер смог рассчитывать только в одной из двух встреч, а Мартынович и вовсе остался не у дел. И при этом команда сыграла достойно. Понятно, что идеальный состав вряд ли когда-нибудь соберется. Но если удастся хотя бы наполовину уменьшить “текучесть кадров”, на перспективы этой команды можно взирать с оптимизмом.
Выражаем признательность руководству БФФ за содействие корреспонденту “ПБ” в подготовке материалов из Иордании и Катара.

БЕЛАРУСЬ — КАНАДА — 2:0
ДОХА (Катар). 25 марта. Стадион спорткомплекса “Aspire”. 100 зрителей. Переменная облачность, 15 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Вход свободный.
СУДЬИ: А.Балидек, С.Аль-Наими, Т.Аль-Марри (все — Катар).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Черник, 3.Мартынович, 12.Веремко; Канада — 1.Борьян, 14.Накаджима-Фарран, 20.Стрэйт.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок; Канада — Тони Фонсека, Марк Роджерс, Пол Долан.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Родионов (29-г, пас — Брессан, со штрафного). 2:0 — Хващинский (87-г, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (24, за неспортивное поведение), Де Гузман (28, за несоблюдение правила “9 метров”), Де Йонг (36, за грубую игру), Якович (74, за срыв перспективной атаки), Веретило (79), Бордачев (93+) (оба — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.47 (46.04 + 47.43).

БЕЛАРУСЬ КАНАДА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УГЛОВЫЕ 2 4 6
3 5 8 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 6 9
1 2 3 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины
2 3 5 Мимо ворот 2 5 7
Блокированные
11 8 19 ФОЛЫ 3 6 9
3 3 6 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
5 — Драгун ошибается с пасом, и Цебара, перехватив мяч, устремляется к штрафной белорусов. Бьет по воротам, но несильно.*
25 — Де Йонг выполняет опасный “стандарт” в нескольких метрах от правого угла штрафной сборной Беларуси. Защитник по дуге стреляет над “стенкой”, но мяч перелетает и ее, и ворота.**
29 — Брессан отвечает тем же, но со значительно большим успехом. Почти от самой правой бровки Ренан навешивает к линии вратарской, Родионов ловко освобождается от опеки защитника и головой технично подрезает мяч в левый от голкипера угол — 1:0.***
37 — Очередной “стандарт” в исполнении Брессана снова зажигает у владений Ченсински “пожар”. Мяч по высокой траектории прилетает к дальней штанге, куда устремляется Бордачев. К сожалению, защитник белорусов не совсем удачно обрабатывает мяч, и своевременно выбежавший навстречу голкипер в падении накрывает его.**
48 — Де Йонг от левой бровки делает острую подачу со штрафного в район дальней штанги ворот сборной Беларуси. Высокорослый Якович пытается нанести удар головой, но чуть-чуть не дотягивается до мяча.**
52 — Хатчинсон на высокой скорости уходит от преследования и на подступах к штрафной соперника наносит удар — Гутор отводит угрозу.**
53 — Ответный ход белорусов в виде кинжальной контратаки. Родионов настойчиво прессингует Эно, отнимает у защитника мяч и устремляется вперед. Слева паралльлельным курсом движется Павлов. Родионов добегает до линии штрафной и стреляет по цели — Ченсински с трудом парирует, а Якович выносит мяч подальше.**
55 — Родионов подключает к атаке Балановича. Сергей обыгрывает одного канадца, срезает угол, но упирается в другого. Следует передача в район “точки”, однако Эно успевает подставить ногу, и перспективный момент остается незавершенным.**
56 — Сборная Канады неудачно разыгрывает корнер у ворот соперника. Белорусы перехватывают мяч и организуют острейший контрвыпад “три на три”. Смело подключившийся вперед Шитов пасует вправо партнеру, но попадает в ногу Эно, от которой мяч по высокой траектории едва не залетает в угол ворот. К счастью для канадцев — только угловой. Впрочем, он едва не завершается для сборной “кленовых листьев” плачевно. Павлов от углового флажка навешивает к дальнему углу вратарской, где Верховцов выигрывает воздушную дуэль у Яковича и хлестко бьет головой — рядом со штангой.***
63 — Подключившийся к атаке Де Йонг навешивает к воротам соперника, а У.Джонсон подрезает мяч головой — над перекладиной.**
64 — И снова У.Джонсон пытается огорчить Гутора. Полузащитник метров с 22 наносит удар с лету — мяч пролетает рядом с правой стойкой.**
70 — Родионов неожиданно активно накрывает голкипера, Ченсински начинает суетиться и едва не допускает фатальный ляп. От него мяч прилетает к Балановичу. Увы, отправить снаряд в цель белорусскому хавбеку не удается — выше перекладины.***
72 — Подопечные Кондратьева получают право на “стандарт” метрах в 27 от ворот противника. Кисляк решается нанести прямой удар, однако чуть ошибается с выбором траектории — выше “рамки”.**
78 — Джексон ловко уходит от Балановича и остро навешивает в штрафную сборной Беларуси. Потерянный защитниками в районе одиннадцатиметровой отметки Риккеттс в высоком прыжке бьет головой — мяч пролетает над перекладиной.***
81 — Белорусы разыгрывают острую двухходовку Кисляк — Павлов — Алексиевич. Илья с правого фланга простреливает вдоль ворот, однако Путило не успевает замкнуть передачу.***
87 — В центре поля белорусы вводят мяч в игру из аута. Веретило бросает Алексиевичу, получает мяч обратно и отдает его чуть назад находящемуся поблизости Олехновичу. Эдгар оформляет навес в сторону Хващинского, который ведет активную борьбу за позицию с Яковичем. Мяч ударяется в землю перед защитником, перелетает его, а Хващинский, находясь спиной к воротам, с ходу головой переправляет мяч в цель, и на редкость удачно: Ченсински оказывается не у дел — 2:0.***
88 — Риккеттс получает пас от Беккера за спину Бордачева, на огромной скорости вскрывает левый фланг белорусской обороны и, ворвавшись в штрафную, стреляет низом в дальний угол — мяч пролетает в опасной близости от штанги.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов забил 7-й гол в играх за сборную Беларуси. Чаще его ворота соперников поражали Максим Ромащенко — 20 раз, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб, Сергей Корниленко — по 12, Валентин Белькевич, Роман Василюк — по 10, Виталий Булыга — 8. Как и у Родионова, по 7 голов у Сергея Герасимца и Тимофея Калачева.
11-й поединок в роли главного тренера национальной дружины провел Георгий Кондратьев. Баланс матчей главной команды страны под его началом: +4=3-4, 11-13. Чаще белорусской сборной руководили: Бернд Штанге — 49 игр, Сергей Боровский — 26, Михаил Вергеенко — 24, Анатолий Байдачный, Эдуард Малофеев — по 22, Юрий Пунтус — 14.
Ренан Брессан — единственный футболист, который провел все матчи сборной Беларуси под началом Кондратьева.
Виталий Родионов стал 23-м белорусским футболистом, выведшим ее на матч с капитанской повязкой. Чаще всех столь почетными полномочиями наделялся Сергей Гуренко — 53 раза.
Антон Путило отпраздновал 10-ю викторию в играх за нашу национальную команду. Из футболистов, выходивших на поединок со сборной Канады, чаще его оказывались причастными к победам лишь Виталий Родионов и Игорь Шитов — по 13 раз, Сергей Кисляк — 12 и Дмитрий Верховцов — 11.
Александр Гутор стал 6-м вратарем, отыгравшим дебютный матч в сборной Беларуси от звонка до звонка. До него подобным могли похвастаться Валерий Шанталосов, Андрей Сацункевич, Александр Сулима, Сергей Веремко и Александр Ленцевич. Более того, в этом ряду Гутор оказался лишь вторым голкипером, который удержал ворота на замке. А первым был Сергей Веремко (2.02.08, Исландия — 2:0).
50-ю победу одержала национальная команда нашей страны (в 169 поединках). Баланс ее игр: +50=45-74, 203-239.
На нейтральных полях белорусская дружина играет как дома — число побед равно числу поражений: +6=7-6, 23-19. Та же картина наблюдается в домашних матчах: +23=18-23, 85-81. А вот в гостях наша команда действует намного слабее: +21=20-45, 95-139.
Любопытно, что в товарищеских играх, в отличие от официальных, баланс сборной Беларуси положительный: +27=26-24, 111-98.
Второй матч в истории сборная Беларуси провела с национальной командой Канады: +1=0-1, 2-1. Напомним, первый поединок этих дружин состоялся 29 марта 2011 года (0:1).
Баланс игр белорусов в марте: +5=5-7, 20-26.
2:0 — один из самых популярных победных исходов игр сборной Беларуси: он фиксировался уже 10 раз. Чаще встречались лишь виктории со счетом 2:1 — 12 раз. 9 раз сборная Беларуси брала верх над соперниками с результатом 1:0, 4 — 3:1, по 3 — 4:0, 4:2, по 2 — 5:1, 3:0, 4:1, по 1 — 5:0, 5:2 и 3:2.
36-й раз сборная Беларуси сыграла “на ноль”. Заметим, на долю товарищеских поединков приходится 16 “сухих” матчей (20,8 процента). Как это ни парадоксально, во встречах официального ранга (отборочные матчи чемпионатов мира и Европы) процент “сухих” игр белорусов выше — 21,7 (20 в 92).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?