Робинзоны

21:27, 26 марта 2013
svg image
1082
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цифры не обманывают. Исходя из них, да и собственных ощущений, рискнем заявить: на третьем десятке лет биографии национальная команда оказалась рекордно далека от народа, символично олицетворяя наименование так полюбившейся ей в последнее время загородной резиденции — “Robinson”.
Давайте сразу выведем за рамки толкования ситуации игроков и даже тренеров, равно как и достигнутые ими результаты — бывали и хуже. Речь о другом. Тревожное падение популярности сборной прямо вытекает из режима существования, предложенного ей организаторами футбольной жизни страны. Видеть свою главную команду она, по сути, перестала.
Дабы не быть голословным, потрачу место на перечисление спаррингов, сыгранных сборной по завершении предыдущего отборочного цикла — к EURO»2012. С указанием дат, соперников и адресов.
11.10.11 Польша Висбаден (Германия)
15.11.11 Ливия Дубай (ОАЭ)
29.02.12 Молдова Анталья (Турция)
7.06.12 Литва Минск
15.08.12 Армения Ереван
14.11.12 Израиль Иерусалим
6.02.13 Венгрия Белек (Турция)
21.03.13 Иордания Амман
25.03.13 Канада Доха (Катар)
Важное уточнение: лишь два из этих девяти товарищеских поединков (против литовцев и израильтян) БФФ сподобилась сопроводить договоренностями о трансляциях национальным телеканалом.
Согласитесь, будучи пережитой в дроблении на эпизоды, эта “робинзонада” впечатляет не так, как сведенная воедино. В каждом отдельном случае можно принять доводы об исключительности календарных обстоятельств, переговорном форс-мажоре (не забудем еще и о срыве спаррингов со сборными Нигера и Азербайджана) и даже о желанной тренеру стилистической схожести оппонентов с грядущим соперником по официальному отборочному поединку.
Однако, когда выстроишь этот подбор спарринг-партнеров в неуклонную последовательность, он порождает ощущение некой организационной убогости. Особенно при сопоставлении с приснопамятной топ-программой аналогичных матчей времен раннего Штанге и нерушимых Невыгласа / Дмитраницы.
Другая ассоциация: маршруты сборной в последние сезоны прокладывает некий тайный обожатель географии. Он явно предрасположен к экзотике южных морей и восточному колориту. Увы, такой вектор менеджерских предпочтений неуклонно прячет команду не только от взыскующих глаз родины, но и от футбольной Европы. Прописавшись все больше на Востоке, отнюдь не передовом в развитии игры регионе планеты, белорусы практически не напоминают о себе Старому Свету. Похоже, при выборе соперников там перестали о них даже вспоминать. И усилия вернуться в европейскую обойму вне рамок официального календаря топ-отборов толка уже не приносят.
Показательна в этом смысле ситуация в канун прошлогоднего чемпионата континента. По логике, будучи ближайшим географическим соседом организаторов топ-турнира, при надлежащей предприимчивости своих импресарио белорусская сборная могла бы оказаться товаром нарасхват. На деле в качестве соперника для нее в те дни отыскалась такая же незадачливая команда Литвы. И их минское рандеву в столь жаркую пору тотального “чеса” воспринималось как нескладный анекдот…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?