Анонс финала. Парад-алле! Кто любит троицу?

21:27, 26 марта 2013
svg image
1068
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня в 19.00 наступит время “Ч”: на льду жлобинской арены стартует финальная серия 21-го открытого чемпионата Беларуси. В бой под лозунгом “Все или ничего” вступят чемпионы и вице-чемпионы минувшего года. И, чтоб мне дембеля не видать, — это будет вкусно!
Подоплек для разогрева интереса к этой “сладкой парочке” — хоть соли. Уже одни только воспоминания об атмосфере, царившей на обеих (жлобинской и гродненской) аренах год назад, заставляют желать окунуться в нее вновь. Слава богу, хотя бы на этой стадии родное ТВ не обошло внутренний фронт вниманием. Не все, правда, будет показано “впрямую” (например, третий в серии и первый гродненский поединок в воскресенье), но не с нашей бедностью на это нарекать.
Или как вам, в частности, такой факт: в “регулярке”-2012/13 первенствовавший в ней “Металлург” потерпел лишь пять поражений в основное время. Из них четыре — именно от соперника по грядущему финалу! В составе последнего — лучший бомбардир экстралиги этого сезона Андрей Макров, который еще в прошлом году защищал цвета “стальных волков”. Правда, из-за полученной на старте плей-офф-2012 травмы эстонец не пересекся тогда со своим будущим клубом в финальной зарубе. А изрядно попивший в ней волчьей крови форвард Алексей Еремин нынче, напротив, сменил гродненскую клубную прописку на жлобинскую. Впрочем, официальные цифры и интересные факты приведены ниже в соответствующих подборках. Пока же — слово главным тренерам финалистов. Как ни странно, выйти с ними на связь не составило никакого труда. Видимо, если они о чем и жалеют в последние перед стартом серии часы, помимо травм игроков, так это о том, что в сутках лишь 24 часа, а не хотя бы 48.

Василий Спиридонов: только сердце не трогай

— Василий Петрович, как прошли последние перед стартом решающей серии дни?
— В режиме двухразовых тренировок и, скрывать не стану, подробном анализе записей матчей полуфинальной серии “Немана” против “Шахтера”. Оценили сильные и слабые стороны соперника, который, надо признать, очень серьезного уровня.

— Серьезнее, чем год назад?
— По всей видимости — да. Например, у них сейчас определенно более качественный легионерский корпус. И видно, что ребята всерьез озадачены целью, достижения которой требует от них руководство. Это заметно по всему.

— А вы не устаете утверждать, что на вас давления “сверху” никакого?
— Не устаю, ибо это так. Как на духу. У нас имеются трудности, которые есть во всем нашем хоккее и не только. Речь понятно о чем: указ о господдержке пока не продлен, что поставило на повестку ряд вопросов. Однако парни все понимают, так что просто работаем.

— Интересно, а “Металлург” по сравнению с прошлым годом стал сильнее или слабее?
— Мы всегда были сильны командным духом — и он остался с нами. Именно на этом топливе достигали успехов. Тревожит разве то, что в последнем матче полуфинала с “Юниором” потеряли Дурнова, одного из основных защитников. Столкновение, таран борта плечом — и сезон завершен, три недели в гипсе. Но, кажется, мы уже придумали, как компенсировать эту потерю.

— Помнится, в ходе серии с “Юниором” вы не раз пеняли подопечным на качество игры. Диагноз поставлен, лечение проведено?
— Точно так. Может, выздоровление еще не стопроцентное, но около того. Проблемы скрывались главным образом в области психологии. Понятно, что в финале ни о каком недонастрое речи идти не может.

— В отличие от соперника вы, знаю, предпочли обойтись без заточения команды на базе. Почему?
— Уверен, семейная атмосфера подействует на парней куда лучше постоянного пребывания под психологической нагрузкой на сборе. Только в последние сутки перед стартом серии заехали на базу.

— Анализируя бомбардирские списки финалистов в регулярном чемпионате и плей-офф, нетрудно заметить, что у “Немана” солируют те же игроки. У вас герои сменились. Это хорошо или плохо?
— Это просто есть, и причины очевидны. Добротность легионерской составляющей у гродненцев уже отмечал. Макров, если можно так выразиться, хронический бомбардир. Кристек прошел серьезную школу. Эта связка работает, и особенно опасна она в большинстве. А у нас лидирующий нынче Осипов отступил в “регулярке” только потому, что, как известно, на время отлучался в КХЛ. Андрющенко — молодой парень, и нагрузка, что на него свалилась, не могла не сказаться. Думал, правда, что оклемается быстрее, но пока этого не произошло. Хотя нет худа без добра: сейчас неплохо проявляет себя в подыгрыше.

— У “Немана” на последнем рубеже есть ярко выраженный “номер один”. У вас все-таки два опытных вратаря. Это козырь?
— Ох, метите в самое уязвимое место — в сердце. Естественно, от игры вратарей в серии будет зависеть очень многое, как бы мы с коллегой ни крутили составы полевых. В общем, посмотрим.

— Раз уж заговорили о сердце, как полагаете: эта серия отнимет больше тренерского здоровья, чем аналогичная прошлогодняя?
— Даже не сомневаюсь. И хочу пожелать прежде всего одного: пусть этот финал пройдет без эксцессов и передряг. Вы же видите, что иногда получается с судейством. Пусть все решает только хоккей. От этого выиграют все — и команды в мастерстве, и болельщики в эмоциях. Пусть они увидят настоящую игру.

Дмитрий Кравченко: попытка номер три

— Дмитрий Александрович, кажется, я знаю любимую пословицу “Немана”.
— Ну-ну, любопытно…

— Бог любит троицу.
— Ха, ну это вы сказали, заметьте! Мы вышли в финал, и это хорошо. Да, третий раз кряду. Да, в двух предыдущих не достигли цели. Но главное сейчас — верить в то, что все закончится успехом. И делать для этого все.

— А делается все?
— “Все” будет, когда завоюем золото. Пока были терпение, труд, плюсы и минусы взаимоотношений. Но во что это выльется — покажет серия с “Металлургом”.

— Добавлю к списку еще и селекцию — она у вас была едва ли не самой активной в лиге. Нет ощущения, что где-то промахнулись: того стоило бы оставить, а с этим расстаться?
— Одна из моих действительно любимых пословиц гласит: все, что ни делается — к лучшему. Да, у нас в начале сезона был широкий выбор. Но, в конце концов, раз остались те, кто дошел до финала — значит, все сделано правильно. Возможно, кто-то затаил обиду. Но это спорт. А он, как бизнес, никого не щадит — друзей здесь нет.
Конечно, жаль, что сейчас не можем рассчитывать на ряд игроков: того же Гавруса, травмированного Кукушкина, Сашу Малявко, Боярчука. Но по закону сохранения, раз где-то убыло — в другом месте прибудет.

— Ваша полуфинальная серия выдалась определенно более напряженной, чем у соперника по финалу…
— Меня это как раз радует. Хорошая получилась серия с “Шахтером” — боевая, эмоциональная. Конечно, рад успеху, но и солигорцы были очень достойными соперниками. А то, что провели на игру больше — ничего страшного. Времени восстановиться хватило.

— Может, с избытком?
— Первые матчи финала покажут. Игры часто непредсказуемы и развиваются совсем не по твоим планам. Знаю одно: если все сработают так, как мы ожидаем, все будет хорошо.

— Как полагаете, этот финал будет похож на прошлогодний или нет?
— Судя по прессе и статистике, “Металлург” сейчас считается явным фаворитом. Наверное, для такого мнения есть основания. А раз так, жлобинчане и играть будут как фавориты. Наша же задача — не подстраиваться, не дать сопернику навязать нам свой хоккей.

— Вы, знаю, проигнорировали записи полуфинальной серии “Металлург” — “Юниор”. Принципиально?
— Не совсем верная информация: мы их смотрели. Правда, делали скидку на специфику той серии. С молодежью всегда сложно играть, мы это и сами испытали в матчах с “Юниором”. Основной подвох в том, что она непредсказуема, зачастую действует нестандартно.

— Сложно не заметить, что у вас есть ярко выраженные лидеры — что в атаке, что в воротах. Это плюс или минус?
— С первой частью не вполне соглашусь: кроме Макрова и Кристека, в чужой зоне неприятности сопернику способен доставить буквально каждый из наших полевых. И это здорово, ибо любой набранный в финале бомбардирский балл будет стоить десяти в “регулярке”.

— А что Брикун? Сдюжит еще и финал — учитывая, что весь плей-офф оборонял ворота бессменно?
— Ох, ну вы меня и пытаете… Скажу, что вытянет однозначно — а вдруг где-то пойдет не так? Засомневаюсь — а Игорь выдаст потрясающие матчи… Конечно, от вратарей многое зависит, но и от полевых в обороне немало. Отвечу так: если сработаем как единый кулак, проблем не возникнет.

— Кулак, знаю, уже не первый день тренируется вдали от шума городского…
— Примерно так. Находимся в двадцати пяти километрах от Гродно в санатории “Озерный”. Но каждый день ездим в город на нашу арену на тренировки. Так что санаторий для нас выполняет свою функцию только для восстановления после напряженной работы.

— В городе чувствуется ажиотаж накануне матчей?
— Стараемся не отвлекаться от работы на иные факторы, включая этот. Но в чем абсолютно уверен — арена будет переполнена. Все придут поболеть за родную команду, да и немало наших болельщиков отправятся поддержать ее в Жлобине.

МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН (до 4 побед)
27-28.03 — Жлобин, 31.03-1.04 — Гродно (3.04 — Жлобин, 5.04 — Гродно, 7.04 — Жлобин).
В нынешнем сезоне в чемпионате Беларуси соперники встречались 6 раз: +2-4, шайбы 19-17.
2012/13 — 6:5, 2:3, 1:3, 2:3, 0:2, 8:1
ШАЙБЫ: К.Баранов — 6, С.Дудко — 3, П.Дашков, Д.Игошин — по 2, В.Андрющенко, К.Брикун, А.Еремин, Н.Комаров, Н.Осипов, А.Спиридонов (Металлург); Я.Кристек — 3, А.Кислый, В.Лисичкин, А.Макров — по 2, А.Антонов, П.Боярчук, С.Колосов, А.Малявко, П.Степанов, А.Усенко, И.Усенко, Й.Хаверинен (Неман).
МЕТАЛЛУРГ В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 43 матча: 26 побед, 17 поражений, шайбы 115-90.
2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Керамин — 0:2, 0:4, 2:1, 1:5.
2007/08. 1/4 финала (до 3 побед). Витебск — 0:1, 4:3, 2:1 (ОТ), 1:3, 1:2 (ОТ).
2008/09. 1/4 финала (до 3 побед). Керамин — 2:3, 6:4, 3:1, 2:1. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 0:1, 0:3, 2:4.
2010/11. 1/4 финала (до 3 побед). Лиепаяс Металургс — 4:2, 4:1, 4:2. 1/2 финала (до 3 побед). Неман — 1:2, 1:4, 1:4.
2011/12. 1/4 финала (до 3 побед). Могилев — 4:1, 4:1, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Шахтер — 1:2 (ОТ), 4:1, 1:2, 2:1, 5:3. Финал (до 4 побед). Неман — 2:3, 3:2, 5:2, 2:3, 3:2, 1:0.
2012/13. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 8:3, 6:1, 6:2. 1/2 финала (до 4 побед). Юниор — 4:2, 3:2, 4:2, 1:0.
НЕМАН В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 68 матчей: 30 побед, 38 поражений, шайбы 166-213.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Полимир — 5:2, 3:2. 1/2 финала (до 3 побед). Керамин — 2:4, 1:5, 4:5 (ОТ). За 3-е место (до 2 побед). Гомель — 1:6, 2:1, 5:4.
2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 1:3, 0:8, 3:6. За 3-е место (до 2 побед). Химволокно — 1:4, 4:3 (бул.), 1:3.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Динамо — 2:3 (бул.), 0:3.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Юность — 2:5, 0:6, 1:5.
2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Динамо — 4:6, 0:5, 1:3.
2007/08. 1/4 финала (до 3 побед). Керамин — 3:6, 0:2, 4:5 (ОТ).
2008/09. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 1:3, 2:1, 1:0, 0:3, 0:6.
2009/10. 1/4 финала (до 3 побед). Шахтер — 2:4, 0:3, 0:4.
2010/11. 1/4 финала (до 3 побед). Сокол — 4:2, 4:1, 4:3 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Металлург — 2:1, 4:1, 4:1. Финал (до 4 побед). Юность — 1:6, 0:3, 3:4 (ОТ), 4:3 (ОТ), 4:3, 0:3.
2011/12. 1/4 финала (до 3 побед). Лиепаяс Металургс — 3:0, 2:3, 6:1, 3:2. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 3:4, 4:3, 3:2, 2:4, 1:0 (ОТ). Финал (до 4 побед). Металлург — 3:2, 2:3, 2:5, 3:2, 2:3, 0:1.
2012/13. 1/4 финала (до 3 побед). Лида — 8:2, 4:3, 8:1. 1/2 финала (до 4 побед). Гомель — 3:0, 2:1 (ОТ), 4:5 (ОТ), 4:3, 4:3 (ОТ).
ФИНАЛ-2012
23.03. Металлург — Неман — 2:3
24.03. Металлург — Неман — 3:2
27.03. Неман — Металлург — 2:5
28.03. Неман — Металлург — 3:2
30.03. Металлург — Неман — 3:2
1.04. Неман — Металлург — 0:1
ИТОГ СЕРИИ: Металлург — Неман — 4:2
ШАЙБЫ: К.Баранов — 4, В.Хлебников — 3, И.Казнадей, А.Спиридонов — по 2, К.Дурнов, Е.Каштанов, Н.Комаров, Н.Осипов, Г.Яскевич (Металлург); А.Еремин, С.Кузнецов — по 3, А.Глебов, С.Кукушкин, А.Малявко, М.Осипов, А.Полушин, А.Рядинский (Неман).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 27.03. Металлург — Неман (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 19.00. Судьи: В.Быковский, Витебск, В.Наливайко, Минск). 28.03. Металлург — Неман (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 19.00. Судьи: П.Амосов, М.Сидоренко, оба — Минск).

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Из нынешнего состава “Металлурга” 19 хоккеистов год назад боролись с “Неманом” за золото: вратари Леонид Гришукевич, Дмитрий Мильчаков, защитники Константин Дурнов, Илья Казнадей, Виталий Марченко, Алексей Плотников, Андрей Спиридонов, Илья Шинкевич, Георгий Яскевич, нападающие Вячеслав Андрющенко, Константин Баранов, Кирилл Брикун, Павел Дашков, Дмитрий Игошин, Евгений Каштанов, Никита Комаров, Константин Немирко, Никита Осипов, Сергей Хомко. Защитник Антон Пульвер хотя и играл в минувшем сезоне за “Металлург”, в финале-2012 на лед не выходил.
Из нынешнего состава “Немана” в “золотой серии-2012” участвовали 13 хоккеистов: вратарь Игорь Брикун, защитники Сергей Боголейша, Сергей Колосов, Андрей Коршунов, нападающие Артем Божко, Павел Боярчук, Артем Кислый, Александр Ковшик, Вячеслав Лисичкин, Александр Малявко, Сергей Малявко, Иван Мядель, Дмитрий Панцырев. Защитник Андрей Антонов в финале-2012 не играл.
Выступавший в финальной серии-2012 в рядах “Немана” нападающий Алексей Еремин ныне защищает цвета жлобинского “Металлурга”.
Форвард “Металлурга” Константин Баранов — специалист по “Неману”: в “золотой серии-2012” он забросил гродненцам 4 шайбы, а в нынешнем регулярном сезоне — 6.
У “Немана” в финале-2012 самыми результативными оказались нападающие Алексей Еремин (ныне — “стальной волк”) и Сергей Кузнецов, отличившиеся по 3 раза.
Жлобинский “Металлург” в плей-офф-2013 был сильнее во всех 7 поединках. А с учетом прошлого сезона победная серия “сталеваров” составляет 9 матчей. Последнее поражение в нокаут-раунде (2:3) “стальные волки” потерпели 28.03.12. Это случилось в Гродно в четвертой встрече финала-2012.
У “Немана” непрерванная победная серия в плей-офф составляет всего 2 игры. Последнее поражение гродненцы потерпели 17.03.13 в Солигорске, где в третьем поединке полуфинальной серии уступили местному “Шахтеру” — 4:5 (ОТ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?