ЛАУРЕАТ. Будь первым, Шепель!

14:04, 23 июня 2004
svg image
1458
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Скажу откровенно: не ожидал. Мне кажется, у нас есть немало людей, которые не менее меня достойны получить эту премию.

— Кто, например?

— Перечислять слишком долго, но я знаю, что всех их постараюсь пригласить, для того чтобы достойно отметить это приятное событие. Ведь на самом деле эта премия дана не только Шепелю, но и всем, кто работает вместе со мной в Паралимпийском комитете, участвует в организации акции “Спортсмены — детям” и во многом другом, что приносит реальную пользу. Всегда приятно, когда играешь в профессиональной команде. Если честно, то сейчас работать с теми же НОКом и Министерством спорта стало легче. По той простой причине, что если раньше отношения между ними были не самыми конструктивными, то теперь мы все вместе можем сесть за один стол и легко решить вопросы любой сложности.

Мне приятно, что к паралимпийскому движению сегодня относятся с такой же серьезностью, как и к спорту высших достижений. Можно сколько угодно рассуждать о том, что главная задача спорта для инвалидов — это в первую очередь реабилитация, но попробуйте объяснить это человеку, который ощутил атмосферу международных соревнований. Ему тоже хочется быть не хуже западных спортсменов, ему приятно, когда в честь успеха поднимается родной флаг.

Спорт — это сущность человека, которая не зависит от его физических возможностей. И настоящая реабилитация — та, при которой человеку дается шанс не только на нормальную жизнь, но и на достижение сверхрезультата, коим является участие в Паралимпиаде. Тем более что в состав нашей команды входят только те, кто способен реально претендовать на медали.

— Говорят, именно поэтому белорусские паралимпийцы легко превзойдут достижения здоровых соотечественников, хотя в плане и у тех и у других значится одна и та же магическая цифра…

— Свои 25 я гарантирую. Что же касается олимпийцев, то, думаю, им реально рассчитывать на 17-18 наград. И завоевание такого их количества станет очень даже большим успехом. Логика проста: в Афинах выиграть медаль будет гораздо труднее, чем четыре года назад. Хотя бы потому, что олимпийское движение в мире развивается семимильными шагами и практически все страны ставят перед своими спортсменами задачу превзойти австралийские достижения.

Впрочем, наверное, ни одной сфере деятельности наша страна не уделяет столько внимания, сколько большому спорту, и поэтому вполне оправданно, что она хочет получить соответствующую отдачу. Я так и говорю своим паралимпийцам: с каждого будет очень высокий спрос.

Мне, как государственному человеку, приходится быть требовательным и жестким, но в глубине души я, конечно, желаю успеха всем. Ведь многие из атлетов и тренеров давно являются моими хорошими друзьями, и я знаю, какой титанический труд стоит за их олимпийскими лицензиями. Поэтому лично у меня, в том числе и как у бывшего спортсмена, не повернется язык заклеймить кого-нибудь в случае неудачного выступления. Я знаю, что ставки высоки и наши будут отдавать все силы.

Да и вообще не люблю, когда в пожарном порядке вдруг начинают искать крайних. Если что-то вдруг пойдет не так, как задумано, — в таком случае надо отвечать всем. И тем, кто тренировал, и тем, кто их работу контролировал.

— Тебе это хорошо говорить: паралимпийцы показывают стабильный рост результатов от одних Игр к другим.

— В свое время за счет негосударственных средств, в основном за деньги товарищества инвалидов по зрению, мы сохранили инвалидный спорт. И хотя было очень много недовольных, ни одной тренерской ставки мы не сократили. Знали, что жизнь рано или поздно расставит все по своим местам.

А Россия выбрала другой путь. В неспокойное постперестроечное время она поддалась искушению все разрушить, а сейчас расходует гигантские деньги (на подготовку к одним только зимним Паралимпийским играм было затрачено 10 миллионов долларов), но тем не менее ощутимого результата от ее усилий я не вижу. Мы работаем с другими деньгами, но более профессионально.

— Многие удивляются, как ты все успеваешь — успешно управлять жизнедеятельностью нескольких организаций и заодно быть мотором множества всяких полезных акций, не имеющих аналогов на территории бывшего СССР… Откуда бьет фонтан, Олег Александрович?

— 31 декабря прошлого года я сидел в этом самом кабинете, обложенный со всех сторон бумагами. Был поздний вечер, дома ждали праздничный стол, близкие, друзья. В общем, все как полагается. А я куда-то звонил, ездил, чего-то добивался, списки какие-то сверял: 3 января у нас должен был состояться новогодний спортивный бал, посвященный подведению итогов 2003 года. Сижу так и думаю: “Ну зачем тебе, Шепель, все это нужно?” Всегда ведь найдется кто-то недовольный, который как раз тебе и подвернется, чтобы испортить настроение.

Но я знаю, что впоследствии все эти ночные бдения воздадутся нам сторицей. Что на этот вечер придут 200 лучших спортсменов и тренеров страны, наша элита и гордость. И им будет классно. Что я увижу слезы в глазах ветеранов спорта, которые мало куда ходят, а у нас им преподнесут подарки и скажут хорошие слова. Мы сознательно стараемся проводить торжества в неформальной обстановке — с шуточками, приколами и аукционами.

Такие мероприятия, знаю на своем опыте, очень здорово укрепляют командный дух. Считаю, что неправильно, когда люди из национальной сборной знакомятся только на параде открытия Олимпийских игр, зная до этого о существовании друг друга главным образом благодаря публикациям в том же “Прессболе”.

Вот сейчас много говорят о национальной идее — и у нас, и в России. И никто, по-моему, точно не знает, что это такое. То ли повышение благосостояния, то ли патриотизм, любовь к родине… А мне кажется, что прежде всего любить надо ближнего своего — как записано в Библии, хотя я не назвал бы себя особо верующим человеком.

Белорусы — тонкокожие люди, они умеют чувствовать чужую боль и согласны помочь ближнему не только словами, но и конкретными делами. И когда я вижу на сцене районного Дворца культуры Байдачного, которого обычно представляли по российскому телевидению с изрядной долей иронии, выступающим перед этими несчастными детьми с дрожью в голосе и слезами на глазах, то это тоже говорит о многом. Добро есть. Просто надо его организовать. А если у белорусов это получается лучше, чем у остальных, значит, нам большой плюс и кредит доверия на будущее.

— Каким, к слову, ты видишь свое ближайшее будущее?

— Непростым. Моя основная работа — это все-таки Белорусское общество инвалидов по зрению, которое я возглавляю. За спиной находятся 20 тысяч людей, и каждый из них нуждается в помощи. Хотя, конечно, не скрою, у многих есть иждивенческие настроения: мол, государство нам должно — вынь да положь. Они не понимают, что раньше был госзаказ, а теперь на дворе рынок, и сегодня мало произвести, нужно еще и суметь продать. У нас 16 заводов, выпускающих электротехническую продукцию, и обычному человеку без разницы, какой выключатель или розетку покупать. Главное, чтобы было качественно и недорого.

Нелегко, но потихоньку выкарабкиваемся. Еще два года назад 25 процентов наших предприятий были убыточными, а теперь — ни одного. И каждый год мы платим в бюджет страны примерно на два миллиарда рублей больше, чем в предыдущий. В этом, в частности, будет семь. При том, что всю социальную сферу мы тащим на себе.

Хотя в принципе абсурд, когда здоровый человек может посещать библиотеку бесплатно, а инвалиду — я имею в виду наше товарищество — приходится за это платить. Озвученная литература стоит намного дороже, чем обычные книги, и ни один райисполком, к которому мы обращались в прошлом году, не выделил ни копейки на ее приобретение, что, на мой взгляд, весьма странно. Или кто-то думает, что информация инвалидам по зрению не нужна?

— Но, с другой стороны, у вас есть неплохие льготы по налогообложению…

— Это не льготы, а компенсация труда инвалидов. Сегодня на минском предприятии мы можем поставить автоматическую линию по сборке выключателей и 100 человек выгнать на улицу. Но по этому пути не идем. Главная наша задача — это трудовая реабилитация инвалидов. Ежегодно 2000 белорусов приобретают инвалидность по зрению, и каждого из них надо научить заново жить и работать. И еще сделать так, чтобы он не чувствовал себя одиноким. А это значит, что нужно предоставить ему возможность ходить в библиотеку, заниматься в кружках и спортивных секциях.

Раньше испанцы пытались решать проблемы слепых лишь тем, что платили им хорошую пенсию, но затем вернулись-таки к нашей системе. Инвалид в четырех стенах, даже если все его бытовые вопросы решены, выжить не может. Он должен чувствовать себя полезным стране и обществу, в котором живет.

Другое дело, что наши успехи в последнее время кое-кому как кость в горле. Мне не раз приходилось слышать, что, мол, под прикрытием общества действуют всякого рода коммерческие фирмы. Но это полный бред, ни одного метра производственных площадей мы никогда никому не сдавали.

— Какой представляется лауреату дальнейшая жизнь? Может, по примеру старших товарищей двинешь в политику? Харизма-то присутствует.

— Вот уж что никогда не прельщало… Я знаю многих людей, варящихся на этой кухне, и могу в сотый раз повторить, что политика — грязное дело. Меня интересуют главным образом те вещи, где виден результат. Заговорить любую тему можно элементарно, в этом соревноваться ни с кем не собираюсь, хотя, наверное, и сам могу высказать какие-то умные мысли. Наша проблема сейчас не в том, что нет идей — их хватает, исполнителей мало.

Я знаю, если возьмусь за решение любой задачи, то обязательно доведу дело до конца. И окружающие люди тоже это понимают, поэтому мне легко работать. Человек, если он, конечно, не писатель, должен оставлять после себя не горы исписанных бумаг, а реальные свершения. Чтобы потом народ мог сказать: “Так этот Шепель был не такой уж и бездельник…”

Эта премия, кстати, мне сейчас очень пригодится. Давно уже обещал своим односельчанам благоустроить кладбище.

— Кладбище?

— На деревне — это первая вещь, на которую смотрят. Если кладбище ухожено и прибрано, значит, и народу живется хорошо. Ремонт клубу надо задать… Да и на акцию “Спортсмены — детям” что-нибудь отложить. Я недавно разговаривал с одним председателем райисполкома — очень большое желание у него имеется, чтобы мы к ним в район приехали…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?