Весенняя поверка. "Динамо" Минск. Только не галстук!
Заглядываю иногда на “Девятку” — сайт динамовских фанатов. Господи, сколько помоев порой выливается там на голову Чижа! Не собираюсь быть его адвокатом, но почему-то скорые на словесную расправу болельщики забывают, кто именно делает существование их любимой дружины комфортным, зарплаты игроков и тренеров заманчивыми, а приглашение в “Динамо” престижным. В этом году вообще создалось ощущение, что Олегу Протасову открыт неограниченный кредит. Когда еще в белорусские клубы приезжало столько игроков, имеющих опыт выступлений за национальные сборные России, Нигерии, Боснии и Герцеговины, Аргентины? Сычев, Ободо, Захирович, Гарсия. Последний, правда, еще официально не принят в динамовский штат — проходит медицинское обследование. Но, как мне кажется, это формальность. Да и отечественное футбольное поле селекционеры “Динамо” вспахали неслабо. Заключены контракты с лучшим футболистом Беларуси-2012 Гутором, одним из самых перспективных нападающих страны Хващинским, ведущим защитником олимпийской сборной Кузьменком. Ряд этих значимых приобретений явно перекрыл единственную, по сути, существенную потерю — в Самару уехал Драгун. Стало быть, команда значительно прибавила в опыте, футбольной эрудиции, вариативности состава. Убежден, что соперники-конкуренты с нетерпением ждут закрытия трансферного окна, чтобы Чиж не купил еще пару-тройку имен.
Сегодняшнее “Динамо” выглядит угрожающе. Потенциально оно способно закрутить золотую интригу до последнего оборота. И это намного интереснее, чем узнавать чемпиона после первого круга. Главное, чтобы новобранцы “бело- голубых” доказали, что они реальные профи, а не “герои минувших дней”. Кстати, подобная возможность у них появится уже в стартовом туре в белорусском “класико”.
Именно динамовцы более других подогревают интерес болельщиков в преддверии старта. И очень не хотелось бы, чтобы в злосчастном мае нас в очередной раз постигло разочарование по поводу упущенных возможностей клуба. Терпения вам, Юрий Александрович.
БЮДЖЕТ
Для достижения высоких целей не обойтись без основательных денежных вливаний. Это аксиома, с которой руководящий штаб клуба не спорит. Правда, и не открывает своих финансовых секретов. Но все тайное рано или поздно становится явным. По неофициальным данным, бюджет “Динамо” в сравнении с предыдущим сезоном увеличился, и составит порядка 6 миллионов долларов.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Михаил Афанасьев (п), Алексей Гаврилович (з), Сергей Кондратьев (з) (все — Гомель), Артем Булойчик (п) (Городея), Дмитрий Гущенко (в) (Белшина), Йован Дамьянович (н) (Динамо Бр), Станислав Драгун (п) (Крылья Советов, Самара, Россия, Д1), Сергей Игнатович (в), Алексей Залеский (з), Павел Крук (п) (все — Береза-2010, Д2), Виталий Кибук (п) (Минск), Александр Куган (п), Максим Лисовой (н) (оба — Днепр), Брюно Мбанангой (п) (завершил карьеру), Алексей Панковец (з) (Торпедо-БелАЗ), Дмитрий Терещенко (п) (Белшина), Ярослав Ямполь (п).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Александр Быченок (п) (Кайрат, Алматы, Казахстан, Д1), Пабло Габриэль Гарсия (п) (ПАОК, Греция, Д1), Александр Гутор (в) (БАТЭ), Аднан Захирович (п) (Спартак, Нальчик, Россия, Д2), Игорь Кузьменок (з) (Гомель), Костин Куреля (н) (Спортул, Бухарест, Румыния, Д1), Кристиан Ободо (п) (Лечче, Италия, Д1), Дмитрий Сычев (н) (Локомотив, Москва, Россия, Д1), Владимир Хващинский (н) (Динамо, Бр), Игорь Ясинский (п) (Неман).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
301 матч провел Александр Сулима. Ветеран “Динамо” — единственный белорусский вратарь, разменявший четвертую сотню игр в национальном чемпионате.
120 крупных побед за все годы одержало “Динамо” — больше всех. Для сравнения: БАТЭ громил соперников 85 раз, “Шахтер” — 69.
42 раза минчане одерживали волевые победы — рекорд. 38 таких викторий у “Днепра”, по 28 — у брестского “Динамо” и “Шахтера”.
114 раз в чемпионате страны сохранял “сухими” ворота Александр Сулима — чаще всех.
26 тренеров возглавляли “Динамо” за то время, как у руля клуба находится Юрий Чиж. И еще ни одному наставнику, готовившему команду к сезону, до его финиша доработать не удавалось.
16 раз (при 22 участиях) “Динамо” завоевывало место на пьедестале (7 первых, 6 вторых, 3 третьих места) — больше всех. БАТЭ оказывался призером 14 раз (в 15 чемпионатах).
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
— У команд с большими традициями периоды относительного застоя рано или поздно сменяются взлетами. Похоже, нынешний сезон может стать таковым для минского “Динамо”. На чем базируются мои предположения? Клуб прибавил по многим позициям. Прежде всего положительно сказался приход нового квалифицированного тренерского штаба. Особенно выделю работу греческого тренера по физподготовке Томаса Янитопулоса, который буквально за полгода кардинально изменил отношение к этой футбольной составляющей. Затеяна серьезная структурная перестройка под высокие задачи. Приобретения явно превалируют над потерями, что является большим трансферным достижением. Самая существенная потеря, безусловно, Драгун, в меньшей степени Афанасьев, Мбанангой и Лисовой. Зато в команде появились Гутор, Ободо, Захирович, Сычев, выиграна борьба за Хващинского. Плюс директор клуба пообещал пригласить еще двух-трех квалифицированных футболистов для усиления скамейки запасных. Состав сбалансирован, команда, судя по всему, готова сражаться за первое место. Да и на Кубок у нее прекрасные виды. Победив в серии пенальти “Шахтер”, на следующей стадии динамовцы получили проходного соперника и фактически уже в финале. Если анализировать предсезонную подготовку, то она прошла неоднозначно. В спаррингах “бело-голубым” тяжело давались голы. Понятно, что именно поэтому на флажке был приглашен Сычев. Календарь начальной части первенства у минчан средней тяжести, правда, начинать придется с БАТЭ. Впрочем, на старте все примерно равны, и, возможно, даже лучше гостевой матч с чемпионом провести в эту пору. Уверен, “Динамо” финиширует в призовой тройке. А вот какое место займет, решится в серьезном соперничестве с БАТЭ, “Шахтером” и амбициозным “Минском”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь