Весенняя поверка. "Динамо" Минск. Новая обойма Чижа

21:42, 27 марта 2013
svg image
1668
svg image
0
image
Хави идет в печали

Когда пишутся эти строки, я не могу быть уверен, что после ноябрьского финиша не займусь самоиронией по поводу сегодняшних оптимистичных взглядов. Как известно, прогнозы — дело неблагодарное. Но внутренний голос подсказывает, что именно в нынешнем межсезонье “Динамо” сделало очень многое для того, чтобы очередная попытка потеснить БАТЭ с чемпионского олимпа получилась успешной.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Динамовский главком Олег ПРОТАСОВ не любит делать громких заявлений. Предпочитает в работе во главу угла ставить не слово, а дело. Минувшей осенью это получилось у него неплохо — после двух безмедальных лет команда завоевала бронзу. Логичным выглядел бы следующий серебряный шаг. Но, судя по ударной селекционной работе, проведенной в межсезонье, “Динамо” намерено перешагнуть эту ступень иерархической лестницы.

— Олег Валерьевич, после победного кубкового четвертьфинала команда осталась работать в Минске. Но ведь условия на “Динамо-Юни” спартанские…
— Что поделать, они практически одинаковы для всех белорусских клубов. Зима не собирается уступать свои права, приходится с этим мириться.

— Улететь на юг не имели желания?
— Жалко дергать ребят. Им и без того непросто пришлось на трех турецких сборах. Морально тяжело так долго быть вдали от дома.

— В первом туре вас ждет принципиальная дуэль с БАТЭ. Наверное, не лучший вариант для старта в чемпионате?
— Мы ведь не выбирали соперника, таков календарь. Не вижу в этом ничего отрицательного. Все равно придется играть со всеми.

— Матч пройдет на нейтральной территории в Жодино. Вам это на руку?
— Вряд ли. Борисов по соседству, так что поклонникам БАТЭ не составит труда добраться на матч. Надеюсь, фанатская поддержка “Динамо” не уступит. Главное, что волнует, чтобы поле было в хорошем состоянии после матча “молодежки”.

— В кубковом полуфинале жребий определил динамовцам слабейшего из возможных соперников. У ваших подопечных не может возникнуть проблем с настроем на игру?
— У кого подобные проблемы возникают, тому не место в высшей лиге. Не сомневайтесь, команда сыграет в полную силу.

— Выигрыш Кубка принципиален для “Динамо”?
— Безусловно. Дойдя до полуфинала, как можно не думать о завоевании трофея? Другое дело — получится ли это сделать.

— Из большой группы динамовцев, выступавших в аренде, в обойме вы оставили лишь Быченка. Остальные не дотягивают до уровня основы?
— Ребята должны играть, а просто держать их на лавке возле основы не имеет смысла. Поэтому и предложили им опять отправиться в аренду. Сами же будем внимательно за ними следить.

— Как оцените селекционную работу клуба?
— Думаю, она была проведена успешно. Хотя истинную оценку может дать только сезон. Приглашали футболистов на позиции, которые хотелось усилить. Старались все их продублировать, но не удалось.

— На последнем турецком сборе просматривались Хартияди и Кайоде. От их услуг отказались?
— От первого — да. А Кайоде уехал играть за молодежную сборную Нигерии. Не исключаю, что он снова может оказаться в “Динамо”.

— Удалось ли восполнить потерю Драгуна?
— На позиции опорных полузащитников у нас в основном иностранцы — Ободо, Захирович, Симович. Уверен, они будут стараться успешно выполнять работу, которую делал Стас. Креативного же белоруса с задатками вожака и на поле, и за его пределами мы не нашли. Для меня пребывание в команде Драгуна было огромным подспорьем.

— Последнюю неделю Гутор, Веретило, Трубило, Хващинский, Захирович, Быков провели в национальных и молодежных сборных. Их отсутствие огорчало?
— Многих динамовцев приглашают в сборные не впервые. Бывало и больше. Естественно, каждому тренеру хочется, чтобы команда тренировалась в полном составе. Так легче подвести всех к общему знаменателю готовности. Приходится мириться с обстоятельствами. С другой стороны, чем больше наших парней окажется в сборных, тем выше статус клуба.

— В Иордании Трубило получил болезненный удар по колену. Как он себя чувствует?
— У него все в порядке, тренируется.

— Георгий Кондратьев высоко ценит потенциал Хващинского. При этом выражает пожелание, чтобы в клубе его использовали как нападающего. Что ответите?
— Мне он не звонил. Вы хотите столкнуть нас лбами?

— Нет. Просто узнать ваше мнение по этому вопросу.
— У меня может быть свое видение на возможности этого футболиста. Как и любого другого, играющего в “Динамо”.

— В команде два равноценных вратаря. Гутор и Сулима будут играть по очереди?
— Это неправильная практика. Во всяком случае, я ее не приемлю. Кто будет лучше готов к конкретному матчу, тот и станет в ворота.

— Как бы вы сформулировали задачу команды на сезон?
— Не люблю я декларировать свои намерения. Что здесь разглагольствовать, когда эти задачи и так всем известны. Скажу так: добиваться максимального результата во всех турнирах, где участвуем.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Нападающий Владимир ХВАЩИНСКИЙ стал первым новобранцем минского “Динамо” в нынешнем межсезонье. “Курс молодого бойца” прошел уверенно и быстро, доказав, что достоин места в основном составе.

— В национальной сборной ты забил гол канадцам. Успех добавил уверенности в себе?
— Безусловно. Хотелось бы, чтобы и в клубе получилось забить как можно быстрее.

— В “Динамо” не возникло проблем с адаптацией?
— Нет. Все ребята отзывчивые, приняли в коллектив очень тепло. Такое ощущение, будто уже давно играю за “Динамо”.

— Был рад, что Олег Протасов определил тебя в стартовый состав на кубковый матч с “Шахтером”?
— Каждому хочется играть. Разумеется, было приятно. Но далеко идущих выводов, что, мол, теперь буду играть постоянно, не делаю. В “Динамо” сильная конкуренция, и законность своего места среди одиннадцати первых постоянно придется доказывать.

— Сильно утомили турецкие сборы?
— В большей степени устали не физически, а морально. На третьем сборе просто срывало голову, настолько приелся гостиничный номер. Ощущение такое, будто живем в Турции, а в Беларусь прилетаем на пару выходных.

— Доволен, что в Кубке вам достался СКВИЧ?
— Конечно, жеребьевка для нас удачная. Команду не допустили в первую лигу, я видел на видео, в каких условиях она тренируется — на нерасчищенном от снега поле. Все это не может не сказываться на игре. СКВИЧ мы обязаны обыгрывать.

— А во второй паре на кого ставишь?
— “Минск” и “Торпедо” — равные соперники. Но мне кажется, в финал пройдет Жодино.

— Домашние матчи в Лиге Европы “Динамо”, возможно, сыграет в Бресте. Тебя это радует?
— Считаю, выбор сделали правильный. Без сомнений, будет полный стадион, люди придут нас поддержать. В Минске же не факт, что на “Тракторе” соберется аншлаг. Мне тоже приятно будет сыграть дома. Родители, друзья, знакомые придут посмотреть на меня. Главное, чтобы я на поле вышел.

— Подобных предсезонок у тебя, вероятно, еще не было?
— Точно. Год начался очень насыщенно. Три сбора в Турции с “Динамо”, два вызова в сборную, с которой поработал в Турции, Иордании и Катаре. Столько раньше не разъезжал. Ничего, скоро начнется чемпионат, и все придет в нормальный график.

— В “Динамо” ты взял себе 9-й номер. Почему?
— Из тех, что были свободны, мама посоветовала 9-й. Я и взял. Хотел, правда, 10-й, но мне сказали, что он у Рассадкина. Ладно, думаю, пускай остается. А появился Ободо, и забрал у Глеба. Тогда и пожалел: лучше бы я проявил настойчивость.

— Сложно тренироваться у Олега Протасова?
— Интересно. Ничего подобного раньше не испытывал. Все тренировки целенаправленные, разнообразные, повторы практически исключены. Процентов семьдесят упражнений вообще впервые увидел. Мне очень нравится.

— Чтобы на финише сезона ты почувствовал себя по-настоящему счастливым, что должно произойти?
— Ой, не скажу. Иначе не исполнится. Расскажу осенью, если все это произойдет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?