Официально. Игорь Рачковский: не верю!

21:42, 27 марта 2013
svg image
5342
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мол, не все так просто и что-то за этим отчаянным сопротивлением явно стоит. Что именно? Вчера весь день мы пытались выяснить это у спортивного руководства страны, когда ближе к вечеру на звонок корреспондента “ПБ” все же ответил первый вице-президент НОКа Игорь РАЧКОВСКИЙ.

— Игорь Анатольевич, на вашу знаменитую фразу “должны встать и уйти” у другого генерала, Бородича, нашлись контраргументы, мол, “скажите, кому передать эстафетную палочку”
— Я не хочу вступать в полемику с генералом. В конце концов, это выглядит смешно.

— Помнится, в свое время из-за “плюшевого десанта” встать и уйти пришлось вам. Причем позже президент назвал это мужским поступком, дескать, вот настоящий генерал, самокритично оценил ситуацию, подал рапорт…
— Без комментариев. Оценка труда любого человека, субъекта — результат. Вы, кажется, хотели спросить о хоккее?

— Да. Есть ли у вас конкретные решения либо предложения — кто и что вместо тех, кому следует встать и уйти?
— Предложения сформированы и готовы к рассмотрению главой государства. В них есть и конкретные имена, и пути развития — коренного изменения ситуации.

— Говорят, вы отказались возглавить наблюдательный совет клуба…
— В отличие от многого другого это правда. Я тщательно изучил регламентирующие документы КХЛ, устав клуба и обнаружил, что наблюдательный совет выполняет решения акционеров ЗАО, где, как справедливо написала ваша газета, 95 процентами доминирует БФСО “Динамо”…

— Да, сотня акций по 100 тысяч рублей каждая составляет уставной фонд клуба…
— И вам не смешно?

— Смешно: 10 миллионов рублей управляют ежегодным давальческим бюджетом более 20 миллионов долларов. Хвост виляет собакой.
— Вот эту ситуацию и необходимо исправить в первую очередь. Как заявил Максим Рыженков — привести ее к логическому и понятному всем знаменателю. Акционерами такого клуба должны стать не формальные, а реальные доноры, истинные хозяева в лице государственных структур и предприятий. Тогда и глава наблюдательного совета, пусть в моем лице, не будет выглядеть зиц-председателем Фунтом.

— Выходит, ваша позиция с Максимом Рыженковым все же консолидирована. Ведь многие пытаются представить ее как личную инициативу, “заносы” ретивого новичка…
— Я назвал бы эти информационные вбросы-выбросы попыткой дискредитировать помощника президента. Все, что говорил на заседании наблюдательного совета и в интервью “Прессболу” Максим Владимирович — не его личное мнение, а четкая твердая позиция, выработанная “тройкой” в лице министра спорта, первого вице-президента НОКа и самого Рыженкова. Причем, как вы понимаете, выработали мы ее не с бухты-барахты, а в русле известной встречи у главы государства, соответствующих поручений. Руководители же клуба завели какую-то игру в полномочия и прочее. Они то по закону, то по понятиям, в зависимости от того, что лично им выгоднее. Провоцируют чиновников, болельщиков, пытаются представить Рыженкова в роли матроса Железняка, экспроприатора, который якобы нацелен на разрушение всего и вся до основанья…

— Это не так?
— А вы как думаете?

— Я не думаю, я знаю, что мне ответил на это Максим Рыженков. В его интервью красной нитью проходит слово “преемственность” — убрать лишнее, оставить полезное и реформировать всю систему…
— Вот видите, все прозрачно, но кто-то “не понял”…

— Ну, вы еще раз объясните.
— Подчеркиваю: мы ценим все положительное, что наработал клуб, не собираемся увольнять ценных хоккейных специалистов, маркетологов… Лично мне, например, импонирует Александр Андриевский, который имеет свою взвешенную позицию. Мы хотим лишь провести системные и кадровые реформы, которые способствовали бы развитию хоккея и эффективному вложению государственных средств. И это идет не от одного Рыженкова. Что же касается лично Максима Владимировича, он настоящий сын своего отца — первого президента НОКа и министра спорта, который также горячо болел за дело и пропускал все через себя. “Лепить” из чиновника такого характера и уровня легкомысленного монстра — верх некорректности.

— Почему, на ваш взгляд, на этом достаточно высоком уровне вообще возникло столь вызывающее сопротивление? Недоумевает не только элита, но и простые болельщики. В чем, по-вашему, главный мотив динамовской Вандеи?
— Вот пусть активные болельщики, которых натравливают на форумах, поинтересуются зарплатами…

— Так я их уже публиковал, после чего стал персоной нон грата…
— Речь о зарплатах не игроков и не тренеров, а функционеров, начальников клуба.

— Так ответа не будет! Хотя ответ прост: по моим данным, только за 2012 год официальная зарплата без бонусов и премиальных, например, спортивного директора ЗАО — около двухсот тысяч долларов…
— К чему тогда задаете вопросы? Неужели не понятен главный мотив? Готовы признать любые ошибки и меняться как угодно, только оставьте у кормушки. И еще плачутся, что маленький у них бюджет. У Риги бюджет 14-16 миллионов долларов, а сборная Латвии, в отличие от нас, пробилась на Олимпиаду, их “Динамо” выиграло у нас Кубок надежды! Интересуюсь: почему уступили “надежду”? Ответ: “Мы готовились к Кубку Гагарина”. Так как же вы готовились к “Гагарину”, если сил не хватило даже на “надежду”? Оказывается: “Не было мотивации”…
Поразительно! Выходит, полмиллиона долларов призовых, не говоря уже о чисто спортивных задачах, для этих парней уже не мотивация! Извините, ребята, но вы явно не тем бизнесом занялись. Вас нужно срочно заменить.

— Кем? Назовите фамилии.
— Цыплаков, Ковалев, Антоненко, Копать, Шумидуб, Занковец, Андриевский, Бекбулатов… Нас хотят убедить, что, кроме господина Торбина или Матушкина, никто в хоккее не разбирается? Не верю!

— К системе Станиславского не ходи…
— Мы не на сцене. А если вы меня записываете…

— Вообще-то диктофон включен.
— Тогда пишите! Обращаюсь к так называемым незаменимым и неприкасаемым: ребята, вы заигрались, перекушали, вас занесло! Оставьте ваши дешевые политтехнологии, заканчивайте эти игры. Ни к чему хорошему они не приведут. Мы пришли развивать хоккей. Впрягайтесь! Или уступите дорогу!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?