Кубок Гагарина. Питер жив! Сотня Белоусова

21:42, 27 марта 2013
svg image
797
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СКА — ДИНАМО М — 1:3
ДИНАМО М — СКА — 2:6 (1:0, 1:3, 0:3)
МОСКВА. 27 марта. МСА “Лужники”. 8113 (8512) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), С.Кулаков (Тверь). ШАЙБЫ: 1:0 — Квапил (3) (Петружалек, Горовиков, 13.19). 2:0 — А.Цветков (3) (Кокарев, 23.47 — бол.). 2:1 — Даллмэн (3) (Торесен, Ю.Александров, 32.25 — бол.). 2:2 — Варнаков (7) (Кучерявенко, 34.27). 2:3 — Артюхин (2) (Даллмэн, Ф.Федоров, 37.25). 2:4 — Даллмэн (4) (И.Макаров, Кучерявенко, 45.09). 2:5 — Д.Воробьев (1) (Мортенссон, 46.33). 2:6 — Рамстедт (3) (59.49 — п.в.). ВРАТАРИ: А.Еременко (Шарыченков, 48.03, 58.31-59.49) — И.Ежов. БРОСКИ: 25:33 (10:10, 6:17, 9:6). ШТРАФ: 10 — 4.
На протяжении серии хоккеисты и тренеры СКА поголовно не признавали динамовское превосходство и талдычили, что стратегия выбрана безошибочно. Дескать, у команды столько достоинств, что нет нужды досконально изучать сильные и слабые стороны соперника, подробно разбирать прошлогодние матчи на той же стадии, завершившиеся, между прочим, плачевно. Но чем правильнее путь, тем он труднее. Расплата за себялюбие и уверенность в собственной непогрешимости поджидала жестокая. Потерпев три заслуженных фиаско, питерские олигархи остановились в шаге от еще одной позорной и аномальной для полуфинала Кубка Гагарина “баранки”. Вчера армейцы предприняли последнюю попытку повернуть течение вспять. Получилось!
Во вторник “Динамо” обошлось без помощи Петружалека — лучшего бомбардира клуба в плей-офф. Отсутствие легионера Олег Знарок объяснил так: “У меня играют мужики, которые бьются”. Читаем между строк: мягкотелый чех лишился места в составе из-за слабой отдачи и нежелания вступать в силовую борьбу. Тем удивительнее было видеть Петружалека во вчерашней заявке.
Именно поднятый из резерва джокер организовал первую капитуляцию Ежова. Якуб промчался по правому флангу и мощно бросил — вратарь парировал шайбу прямо на клюшку Квапилу. А когда в начале второго периода Цветков реализовал большинство, подумалось: песенка СКА спета. Ладно бы такие мысли посетили горячие болельщицкие головы, но уж никак не предполагалось, что комфортное лидерство сыграет злую шутку с подопечными Знарока.
Гости переломили ход как-то уж очень легко. Неприятности для хозяев начались с глупого удаления за нарушение численного состава. Отбывавшего штраф Петружалека досрочно освободил из бокса Даллмэн, чей “уантаймер” из левого круга вбрасывания стал откровением для Еременко. Прошло ровно пять минут — и СКА вырвался вперед: Варнаков подсуетился на подборе, а Артюхин продавил на пятачке Дерлюка с Граняком. Остановить поймавших кураж армейцев было невозможно. В третьем периоде обладатели Кубка континента продолжили глумиться над Еременко. После пятой пробоины от забивающего раз в год защитника Воробьева голкипер пришел в бешенство и едва не расколошматил клюшку о борт. От греха подальше прошлогоднего MVP заменили на Шарыченкова. Однако от чувствительной неудачи это не спасло — Ялонен взял красивый волевой реванш у Знарока за вторничное поражение.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — ТРАКТОР — 2:1
ТРАКТОР — АК БАРС — 1:0 (2ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
ЧЕЛЯБИНСК. 27 марта. Ледовая арена “Трактор”. 7500 (7500) зрителей. СУДЬИ: Р.Гофман (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБА: 1:0 — Глинкин (1) (98.59). ВРАТАРИ: Гарнетт — Барулин. БРОСКИ: 48:39 (7:8, 13:7, 8:9, 9:5, 11:10). ШТРАФ: 4 — 6.
А.Костицын — 28.43 игр. времени (29 смен), 0 очков, 6 бросков, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
На войне есть два вида обмундирования: с дырками от пуль и с дырочками для наград. Валерий Белоусов не испытывает недостатка регалий. Но вот ведь засада: стоило заслуженному ветерану подобраться вплотную к знаковой отметке 100 побед в кубковых матчах, как начали преследовать неудачи. Покорить юбилейную планку рулевой “Трактора” мог в Казани, но “Ак Барс” продырявил усеянный многочисленными орденами мундир Белоусова. Благо в жизни Валерия Константиновича было немало приключений, когда его подопечные сначала “горели” 0:2 в серии, а затем праздновали волевые победы. Не надо далеко ходить: в нынешнем плей-офф с характером суровых уральцев познакомился “Барыс” Владимира Крикунова.
Однако казанские “барсы” — не чета астанинским, при всем уважении к последним. Казахстанцы и так прыгнули выше головы, зарубившись с “медведями” до седьмого матча с номинально третьим номером в воротах. Совсем иной коленкор — задняя линия “Ак Барса”, наполовину составленная из чемпионов мира (Корнеев, Медведев, Никулин), плюс, пожалуй, лучший российский голкипер КХЛ Барулин.
На берегах Волги атакующую прыть бронзовых призеров предсказуемо приструнили. Ситуация усугубилась пополнением лазарета: компанию разохотившемуся в плей-офф Панову составил недолго поигравший в чемпионате Беларуси Дугин. В столице Татарстана челябинцы сподобились лишь на один гол в равных составах. Справедливости ради скажем, двукратные обладатели Кубка Гагарина отметились тем же кпд. Все решила игра в большинстве: “Трактор” использовал лишнего однажды, “Ак Барс” — четыре раза. Особо “отличился” Костицын, чьи два глупых удаления в чужой зоне привели к капитуляциям Гарнетта. Реализация большинства лидеров Восточной конференции достигла космического уровня — 28,6 процента.
Избежать рецидива не удалось. В начале второго периода третьего матча ослушался тренера капитан Антипов, уложивший на лед Куляша. К счастью, ошибкой самого опытного челябинского воина гости не воспользовались. Те также были отнюдь не безгрешны. Тот же Куляш в стартовой трети грубо ошибся при выходе из зоны: позволил Карпову обокрасть себя и выйти на рандеву с Барулиным. Молодой форвард словно испугался легкости, с которой совершил перехват, и, выкатившись “один в ноль”, растерялся и бесхитростно зарядил в голкипера.
Встреча не изобиловала голевыми моментами, и поэтому каждая упущенная возможность могла оказаться роковой. Подгоняемый трибунами “Трактор” наступал острее. Во втором периоде движущей силой хозяев стали тройка Костицын — Контиола — Якуценя, а также защитник Куинт. Квартет ударников записал на счет 9 бросков в створ из 13 командных. Больше других не фартило настойчивому канадцу: с какой бы перспективной позиции он ни обстреливал Барулина — шайба упорно не шла в цель. Апофеоз невезения — могучая праща в перекладину незадолго до перерыва.
На антракт соперники ушли при стартовых нулях. Стало ясно, что 17-минутных пауз может быть и больше. В выжидании единственной ошибки располагавший солидным гандикапом в серии “Ак Барс” согласился терпеть столько, сколько надо. А вот питомцам Белоусова жуть как не хотелось играть овертайм. Естественно, не по причине плохой функциональной готовности. На пессимистичный лад настраивала статистика: последний раз челябинцы побеждали в дополнительное время почти 15 месяцев назад! В противостоянии с теми же казанцами они трижды выясняли отношения за пределами 60 минут и каждый раз выбрасывали белый флаг.
Черная полоса должна была когда-нибудь прерваться. В начале четвертого периода “Трактор” прочно закрепился в зоне гостей. Барулин крутился как белка в колесе, уверенно отводя угрозы. Лучший шанс снять проклятие имел Ничушкин, но и с его броском в упор Константин справился. И все же за минуту и секунду до конца второго овертайма стена рухнула. Самое обидное для Барулина, что его владения прежде не забивавший в плей-офф Глинкин расколдовал банальным щелчком с ползоны…

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 28.03. Трактор — Ак Барс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?