Финал. Пистолет Макрова
ФИНАЛ (до 4 побед)
МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 0:1
МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)
ЖЛОБИН. 27 марта. Ледовый дворец “Металлург”. 2200 (2000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (59.27); Спиридонов — Шинкевич, К.Баранов — Осипов — Андрющенко; Пульвер — Казнадей, Дудко — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Плотников, Еремин — Хомко — Комаров; Каштанов — Дашков — А.Елисеенко; Аникин, Киречко.
НЕМАН: И.Брикун (25.45-25.50); А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — В.Михайлов — Кислый; И.Усенко — Бадун, Божко — Фабуш — С.Малявко; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хомко (6.11 — бол.). 1:1 — С.Малявко (Бадун, Фабуш, 25.50). 1:2 — Макров (Кристек, Коршунов, 27.53). 1:3 — А.Антонов (Лисовец, Макров, 31.52 — бол.). 2:3 — Плотников (Игошин, К.Брикун, 44.13 — бол.).
БРОСКИ: 25:18 (10:7, 10:9, 5:2).
ШТРАФ: 6 (Еремин, Каштанов, Спиридонов) — 12 (Коршунов, И.Усенко — 4, Бадун — 4, Панцырев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Усенко, Лисичкин, Андрющенко.
Как с антуражной точки зрения к финалу подготовились в Гродно — еще предстоит оценить. Но в Жлобине, нельзя не отметить, расстарались. И если светопирошоу на представлении команд — штука здесь уже привычная, то полноцветная 16-страничная программка и специально изготовленные к финалу по инициативе клуба шайбы с изображением Кубка президента — по меркам ОЧБ, нечто космическое. Гости, впрочем, тоже расстарались креативом: на разминку они вышли в форме с изображением все той же вожделенной (“Неманом” — особенно) чаши.
В ростерах также было немало любопытного. Так, например, в поисках замещения травмированного Боярчука штаб Кравченко сместил в центр Фабуша. Но по сравнению со жлобинскими реформами это можно было назвать почти косметикой. Дисквалификация Ремезова заставила искать ему замену на фланге стартового звена, что по цепочке вызвало передвижки во всех.
Можно предположить, что весь первый период гродненцы пытались освоиться в изменившихся жлобинских ландшафтах. По крайней мере работы на этом отрезке у Мильчакова было не в пример меньше, чем у Брикуна-гродненского. Игорю заодно выпала неприятная честь пропустить первую шайбу серии: Хомко, когда хозяева имели на одного больше, не стал мудрствовать, а просто с ходу зашвырнул шайбу справа в дальний угол.
Казалось бы, кому, как не “стальным волкам”, знать мудрость “куй, пока горячо”. И шансов задвинуть “Неман” в домну еще глубже хватало: здесь и тривиальный выстрел Андрющенко в упор (им стал корпус вратаря), и “кикс” Осипова на правой стойке, и, наконец, изумительный по исполнению (кроме завершающего броска) спурт Игошина по центру…
И можно только догадываться, насколько хозяева горевали об упущенных шансах во втором перерыве после периода, обратившего их задел в труху. Причем стремительно и для финала даже как-то неловко: при отложенном штрафе Сергей Малявко получил от защитников “волков” клюшкой в плечи уже после того, как дослал шайбу в цель. Ну а с Макровым получилось вообще… странно. Недавнего жлобинчанина трибуны встретили горячо — о свист можно было обжечься. Все понятно: ревность к и ныне успешному, но уже бывшему своему. Однако отчего отлично осведомленные о снайперских качествах эстонца бывшие партнеры да еще в равных составах позволили ему добивать с чистого льда в пустой угол — вопрос вопросов. Учитывая напряженный характер борьбы, скорая голевая праща Антонова в большинстве очень походила на приговор.
Но стае Спиридонова было что возразить. В абсолютном смысле — аналогичной антоновской шайбой Плотникова. В относительном — включенным с началом третьего периода жесточайшим прессингом, под давлением которого гродненцы стали “подплывать”.
И все же захлебнуться окончательно “Неман” себе не позволил. Сохранение завоеванного — тем большая честь для гостей, если учесть несколько кряду пережитых численных преимуществ “Металлурга”: в горячке сохранять куртуазность силовой борьбы или отшвыривать шайбу в борт (а не выше) удавалось далеко не всегда. Но ни численное преимущество, ни замена Мильчакова полевым “волкам” не помогли. Впрочем, как людям по-спортивному суеверным, им впору даже в плохом искать хорошее: год назад будущую триумфальную серию они также начали с поражения. Причем — с тем же счетом.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 28.03. Металлург — Неман (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 19.00. Судьи: В.Быковский, Витебск, В.Наливайко, Минск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь