В логове "кротов". Андрей Гусов: просто смешно
— Сейчас, когда эмоции улеглись, насколько велика горечь от проигранной “Неману” серии?
— Знаете, особо не сожалею. Уже говорил, что “Неман” — во всех отношениях клуб солиднее и мотивированнее. Такому сопернику уступать не обидно: в первых встречах он выглядел мощнее. Потом противостояние выравнялось, в некоторых моментах уже мы лучше смотрелись, но гродненцы больше заслужили выход в финал.
— По горячим следам вы отметили обилие удалений и невынужденных ошибок. В чем их природа?
— Наверное, в человеческом факторе. Матчи плей-офф — экстремальная ситуация. Здесь личные качества и умения просматриваются, как на лакмусовой бумажке. 80 процентов хоккеистов, на которых рассчитывали, оправдали надежды. К сожалению, были и те, кто откровенно провалил плей-офф. Однако в “регулярке” больше спортсменов не предстали в полную силу. Поэтому на втором этапе действиями игроков доволен. А невынужденные ошибки… Это жизнь. Сбоили и хоккеисты “Немана”. Просто мы в каждом из овертаймов допустили на просчет больше.
— Следствием того, что сожаления невелики, можно назвать и финансовые трудности, которые сопутствовали “Шахтеру”?
— Если обратили внимание, я ни разу не сказал о финансах, а говорил о проблемах клуба. Из моих уст это слово не звучало. Но, естественно, наши внутренние вопросы сказались на выступлении. Даже не на выступлении, ведь каждый игрок, тренер, выходя на матч, думает только о хоккее. Скорее это повлияло на моральный дух, подготовку к полуфиналу. Будь хотя бы небольшой толчок, небольшая мотивация, полагаю, это добавило бы команде агрессивности и желания. Хотя ребята заверяли меня, что будут сражаться. В плане самоотдачи, уже отмечал, снимаю шляпу перед подопечными. Но на околохоккейной атмосфере это однозначно отразилось.
— Все же не секрет, что проблемы в основном финансового характера: команде не выплачены оклады с 1 января. Равно как понятно почему: закончилось действие указа о господдержке — всем клубам живется туго. Просьбы потерпеть были эффективными?
— У нас люди адекватные, прекрасно понимают ситуацию. И речь не шла об окладах, которые нам должны с Нового года. Команда, набрав 92 очка, на тот момент не получила ни одной премии за регулярный чемпионат! И еще не менее важный момент: абсолютное молчание накануне второго этапа, что напрягало больше всего. Перед плей-офф не было даже обычной для серьезных коллективов встречи руководства, тренеров и хоккеистов. Как правило, приглашаются представители спонсоров, на собрании обозначаются цели, озвучиваются условия поощрения. Было просто смешно, когда капитан с ассистентом сами пошли с расспросами, а им сказали, что ситуация такая и другой нет: “Будете играть — спасибо, не будете — мы вас поймем”. Мне как тренеру обидно. Уже отмечал, что рычаги управления ребятами были чисто педагогическими: “Мужики, сегодняшним днем все не заканчивается. У вас в хоккее есть имя и амбиции. Покажите себя, мы не просто так весь сезон шли к этому плей-офф”. Благодарен ребятам за то, что они все-таки решили бороться за честь клуба и города. Считаю, выжал из подопечных максимум. Могу открыто смотреть в глаза игрокам, болельщикам, друзьям и недругам.
— А при благоприятном развитии событий насколько велик был потенциал?
— Это хороший коллектив, и коллективом как раз силен. Лучшие качества команды проявляются именно в таких сложных ситуациях, и здесь я восхищен хоккеистами. Как все выглядело бы при отсутствии проблем, сложно загадывать. Единственное, для реализации самых больших амбиций не хватало одного-двух игроков. Когда Артем Волков получил травму в домашней встрече с “Неманом”, остро ощутили эту проблему. Димка Верамейчик сражался в двух звеньях. В плей-офф каждый хоккеист на счету. И одного-двух мужичков, именно в атакующей линии, недоставало.
— Наверняка постоянная для “Шахтера” проблема оттока лидеров сейчас еще острее.
— Иногда мы объективно не в состоянии сохранить хоккеиста. Если его приглашают в “Динамо” или более титулованный клуб, ни я, ни руководители не имеем морального права держать парня. Потому что человек уходит на более высокий уровень, перед ним открываются перспективы выступления в сильнейшей лиге Европы. По этой линии “Шахтер” покинули Пашка Черноок, Саня Павлович, Женька Ковыршин. Если говорить о миграциях внутри страны, то некоторые после завершения контрактов просто приходят и говорят, что хотят домой. Так, как это было с Пашкой Развадовским, с Володей Михайловым. Артем Демков подался в Америку. Они определяли игру команды и немало сделали для становления солигорского хоккея, для привлечения зрителей на трибуны. Но главную потерю вызвал запрет на вратарей-легионеров. Поэтому и стартовали мы не впечатляюще. Подписав шведского вратаря, думали, что вопрос последнего рубежа закрыт. В прошлом году ворота защищал Хауген, и благодаря его уверенным действиям команда больше атаковала, пропагандировала активный хоккей. Сейчас же доверили место Валерию Пронину, рассчитывая, что работа (на предсезонке он трудился здорово) позволит ему стать первым номером. К сожалению, что-то не получилось, забуксовали. Плюс большое количество травм и возрастная оборона, а такой надо больше времени на раскачку. Вот еще одна причина неубедительного начала. Потом все наладилось, “Шахтер” показывал ровный хоккей. Правда, из-за отсутствия супернадежного вратаря пришлось перестраивать тактическую схему, стали играть не так агрессивно. Но в целом год выдался удачным.
— В нашей беседе накануне плей-офф вы сетовали, что это первый сезон в вашей тренерской карьере, когда ни один хоккеист клуба не попал в сборную Беларуси. Вызов Еронова, Дадонова и Ефименко на последний кэмп дружины Андрея Скабелки стал отдушиной?
— Опять же здесь вопрос об оттоке ведущих игроков. Процесс становления новых лидеров, их адаптация не может пройти быстро, как не может женщина родить за месяц — требуется девять, чтобы все было полноценно. Когда уходят не просто хорошие исполнители, а вожаки по натуре, надо присмотреться к новичкам, к тому, как проявляются их лидерские качества. Считаю это основополагающим моментом. Игрок может не иметь большого таланта, но быть настырным, злым, с большим хоккейным сердцем. Что порой лучше, чем безразличный технарь. Поэтому воспитать за сезон добротного спеца для национальной команды непросто. Но Андрей Владимирович приезжал на нашу домашнюю встречу с “Неманом” — видимо, приглянулись ему ребята. Хотя, честно говоря, Саня Еронов именно в том поединке выглядел неубедительно, да и Женька Дадонов не лучшую игру показал. Пускай парни цепляются. Не зацепятся — так просто почувствуют атмосферу. Конечно, приятно, что подопечные приглашены, пусть и на расширенный сбор.
— Лидеры уходили — тренер оставался. Насколько сложно будет “Шахтеру” удержать Андрея Гусова сейчас?
— Понятия не имею. Первые дни после полуфинальной серии кипел, все стояло перед глазами, а сейчас наступило некое спокойствие и тишина. Нахожусь с семьей на даче, стараюсь не думать ни о чем. Уже говорил, что надо разобраться, чего в Солигорске хотят от хоккея. Если он им нужен, если они готовы по-настоящему развивать игру, как в Жлобине, Гомеле, Гродно, то я не против, если во мне будут заинтересованы. Но топтаться на месте без развития не вижу смысла. Нужна конкретная клубная стратегия. Надо знать, чего хотят руководители города, спонсоры. Либо мы воспитываем своих парней, доверяем им, терпим и даем возможность расти, либо покупаем игроков, которые способны сделать результат, дополняем молодыми и обозначаем понятные всем цели. Пока конкретной концепции не вижу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь