Трансфер-маркет-2013. Торг платежом красен
В канун старта чемпионата мы выносим на “доску подсчета” восемь самых крупных трансферных операций минувшей зимы. С указанием цены вопроса, каковая дана в американских долларах — и большей частью получена из неофициальных источников, заслуживающих доверия.
Ренан БРЕССАН
Маршрут: из БАТЭ в “Аланию”
Цена: 2,6 миллиона
Уроженец бразильского города Тубаран породнился с Беларусью, как дядя Федор с Простоквашино. Приехал в 18 лет, с необычайной легкостью выучил язык, в короткий срок сделал карьеру, стал любимцем публики и даже игроком нашей сборной. Последние три года Брессан “божил” в Борисове, где, вне сомнений, стал фигурой культовой. Отъезд в более хлебные края виделся логичной развязкой этого романа — и на излете ноября светлое ренаново будущее отлилось в образе владикавказской “Алании”. Многие тогда скривились: мол, не по шапке Сенька — забивавший грандам лидер БАТЭ заслуживает лучшей доли, нежели копание в аутсайдерских глиноземах российской премьер-лиги. Может, оно и так — особенно в свете того, что увлекшийся интеграционным газпромовским прожектом осетинский главком Газзаев уверенно ведет команду ко дну. Как бы в следующем сезоне нашему сборнику Рену не пылить в унылом “пердиве”… Впрочем, не будем забегать вперед — может, все еще обойдется. Пока просто констатируем очередную выгодную сделку БАТЭ, пополнившую клубную казну суммой в 2,6 миллиона долларов.
Станислав ДРАГУН
Маршрут: из минского “Динамо” в “Крылья Советов”
Цена: 1,5 миллиона
В прошлом году Драгун был капитаном “Динамо” и идолом “бело-синей” торсиды — теперь пытается утвердиться в обойме самарских “Крыльев”. Те также летают не бог весть где — ненамного выше “Алании” — и отбытие Станислава на берега Волги сопровождалось такими же стенаниями, как и кавказское турне Брессана. Однако законы рынка неумолимы. Предложение из Самары было щедрым, сам футболист, отдав “Динамо” четыре с половиной года, давно рвался за бугор — да и футбольное ведомство Юрия Чижа не настолько продвинуто в искусстве трансферных продаж, чтобы отказываться от миллионных сделок. Тем более о смене минчане позаботились. В середине поля у них теперь целый вавилон: босниец Захирович, нигериец Ободо, серб Симович…
Марко СИМИЧ
Маршрут: из БАТЭ в турецкий “Кайсериспор”
Цена: 1,3 миллиона
Еще одна история на тему “Как БАТЭ умеет извлекать выгоду из трансферной деятельности”. Два года назад никому неизвестный Марко Симич перебрался в Борисов из заштатной сербской “Ягодины” всего за 200 тысяч долларов. Пары сезонов хватило сметливому балканцу, чтобы вырасти на “желто-синих” дрожжах в мощного центрального защитника, более чем вшестеро (!) прибавить в цене и крепко заинтересовать турецкого работодателя. Теперь все довольны: “Кайсериспор” приобрел кондиционного 25-летнего стоппера, сам Марко с ходу заиграл в основе, а БАТЭ обрел немалый валютный барыш. Разве неудивительно: суммарной выручкой за Брессана и Симича немалый борисовский бюджет наполнен более чем наполовину…
Владимир ХВАЩИНСКИЙ
Маршрут: из брестского “Динамо” в минское
Цена: 200 тысяч
За форварда брестчан в межсезонье состоялся жесткий торг, почти аукцион, ибо на талантливого парня разом претендовали два самых богатых белорусских клуба — столичное “Динамо” и БАТЭ. Борисовчане в итоге уступили, хотя сам Хващинский при прочих равных тяготел, по слухам, именно к “желто- синему” варианту.
Александр ГУТОР
Маршрут: из БАТЭ в минское “Динамо”
Цена: 180 тысяч
О “деле Гутора” сказано и написано столько, что любые слова вдогонку уместны не более чем второй мяч на поле. Поэтому обойдемся фактами. По итогам бурного разбирательства в Доме футбола 23-летний голкипер разорвал контракт с БАТЭ. И вскоре перешел в “Динамо”. За фиксированную сумму в 180 “вечнозеленых” тысяч. Формально эта история еще не закончена — борисовчане решили искать правду в Лозанне. Но на деле мятежный Гути разнашивает “бело-синюю” форму и на полном серьезе готовится к воскресному “класико”.
Артем СОЛОВЕЙ
Маршрут: из “Торпедо”-БелАЗа в российский “Урал”
Цена: 150 тысяч
Единственный денежный трансфер, где не фигурирует ни БАТЭ, ни “Динамо”. Умения жодинца Соловья по достоинству оценили в Екатеринбурге. Тамошний “Урал” борется за выход в премьер-лигу — уже поэтому российский контракт молодого торпедовца надлежит принимать с почтением. Правда, пока белорус “уральским пельменям” не помощник — из-за травмы.
Игорь КУЗЬМЕНОК
Маршрут: из “Гомеля” в минское “Динамо”
Цена: 100 тысяч и трансферные права на Алексея Гавриловича
Фактурный уроженец Жлобина в начале зимы заключил с “Гомелем” новый контракт. Но все выводы из сего факта оказались преждевременными. Из Минска поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Пикантность вскоре оформленной сделки — в форме расчета. За защитника Кузьменка гомельчане получили выручку не только в валюте, но и в живой силе — в лице универсала Гавриловича.
Илья АЛЕКСИЕВИЧ
Маршрут: из “Гомеля” в БАТЭ
Цена: 100 тысяч
Расставшись с Брессаном и положившись на Глеба, БАТЭ позаботился и о завтрашнем дне — сторговал у “Гомеля” молодого да креативного Алексиевича. Впрочем, все относительно: к 22 годам сей хавбек многое успел — поиграл в еврокубках, съездил на Олимпиаду, дебютировал в национальной сборной… Надо думать, не намерен он засиживаться и в борисовском резерве. Неплохое вложение средств — с какой стороны ни погляди.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь