Тур 1. Анонс. Первоклассика!

21:36, 28 марта 2013
svg image
1389
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК — ТОРПЕДО
Минск. 30 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 15.00. Билет — 15000.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +2=4-7, 12-17 (на поле минчан — +1=2-3, 3-8).
В чемпионате-2012: 14.04, Минск — 1:2 (Разин; Соловей — 2); 27.06, Жодино — 1:2 (Ковель; Соловей, Васьков); 7.10, Жодино — 0:1 (Васьков).
Травмы: С.Гигевич (Минск), Ю.Королюк, П.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 31.03, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.00, судья — И.Сафарьян (Минск).
МИНСК (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Бушма — Сверчинский, Сосновский, Сачивко, Рнич — Букаткин — Разин, Рожок, Козека, Войцеховски — Василюк.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский — Хагуш, Челядинский, Чередниченко, Панковец — Щегрикович, Левицкий — Васьков, Глеб, Сучков — Д.Платонов.

Факт на заметку. Программу чемпионата откроет весьма интригующая встреча: как “Минск” для БАТЭ, так “Торпедо” для “Минска” — очень неудобный соперник. В прошлом году “горожане” стали шестыми, жодинцы же отвоевывали место в элите в “переходке” с “Городеей”. Но вот ведь штука: они выиграли у минчан во всех трех матчах!

Пища для размышлений. Обновленные и укрепившиеся коллективы явились пред очи болельщиков в кубковый уик-энд — презентация прошла успешно. Кстати, с этой темой тесно связан и субботний поединок, ведь уже в среду команды встретятся в полуфинале — и на этой же синтетике! Будут ли Вадим Скрипченко и Игорь Криушенко держать в уме следующий “стык”? Как-никак оба клуба борются не просто за трофей, а за попадание в Лигу Европы. Потому избежать травм — физических и психологических — завтра желательно вдвойне.

На злобу дня. Синтетический газон в столичной Веснянке для игры чрезвычайно удобен. Это вам скажет любой футболист, чья нога ступала на “поляну” последнего поколения. Ее пластмассовая трава оборудована системой подогрева, она хорошо освещается электричеством — а в последние месяцы “горожане” изрядно потрудились над тем, чтобы хоть как-то подогнать здешние стандарты под нормы лицензирования. Например, установили дополнительные трибуны, доведя вместимость до полутора тысяч мест. Плюс смонтировали, где надо, электротабло. Но в целом, конечно, песок неважная замена овсу: должной инфраструктуры нет, удобств для журналистов немного, а за игрой большинство болельщиков будут вынуждены наблюдать в стоячем положении… Утешает одно: как только потеплеет, с проспекта Победителей минчане перебазируются на Партизанский проспект — на стадион “Торпедо”.

БЕЛШИНА — ДИНАМО Бр
Минск. 30 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 17.30. Цена билета уточняется.
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +14=12-8, 52-38 (на поле бобруйчан — +9=5-2, 29-14).
В чемпионате-2012: 24.03, Жлобин — 3:1 (Близнюк — 2, Скавыш; Матюхевич); 19.06, Брест — 1:1 (Скавыш; Бурко); 20.10, Брест — 0:4 (Гоголадзе, Хващинский — 2, Куценко).
Дисквалификация: И.Бурко (Динамо).
Травмы: А.Гаврюшко (Белшина), У.Гоголадзе, С.Огар (оба — Динамо).
Дублеры: 31.03, Тихиничи, спорткомплекс “Тихиничи”, 15.00, судья — В.Шимусик (Осиповичи).
БЕЛШИНА: Ковалевский — Шагойко, Горбачев, Вылканов, Климович — Воронков, Милько — Гордейчук, Зейналов, Терещенко — Васин.
ДИНАМО: Войтехович — Толканица, Клопоцкий, Николов, Гончаров — Кендыш — Перепечко, Премудров, Сато, Шемрук — Дамьянович.

Факт на заметку. Для затравки скажем следующее: “Белшина” обыгрывала брестское “Динамо” 14 раз — никого другого из нынешних представителей элиты она не клала на лопатки столь часто! Больше от бобруйчан настрадался лишь “Витебск” (15), нынче практикующий в первой лиге.

Пища для размышлений. Синтетика манежа оказалась несчастливой для обоих клубов, сошедших с кубковой дороги. А за депрессивным началом сезона последовали и низкие оценки перспектив в чемпионате. Сможет ли кто-то из соперников ответит на это своим “фе” завтра?
У “Белшины” нездоров форвард Гаврюшко. У “Динамо” защитник Бурко отхватил длительную дисквалификацию за удаление в заключительном туре чемпионата-2012, а нападающий Гоголадзе травмирован. Добавим, что долечивает травму и опорник Огар, который также не выйдет на поле.

На злобу дня. Принять домашнюю игру шинников не способны ни Бобруйск, ни Жлобин, ни Тихиничи. А на родном “Спартаке” сделать это не позволяет состояние газона. Оба других стадиона, на которых “Белшина” регулярно тренировалась два прошлых межсезонья, оснащены синтетикой. Однако они не соответствуют высоким стандартам БФФ: один — из-за малой вместимости трибун, другой — по причине невысокого уровня инфраструктуры. А посему рубиться с брестчанами команда Александра Седнева будет на нейтральной территории — искусственном поле ФК “Минск”.

НАФТАН — ШАХТЕР
Новополоцк. 30 марта. Искусственное поле стадиона “Атлант”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +3=10-22, 25-68 (на поле новополочан — +2=5-11, 16-36).
В чемпионате-2012: 25.03, Витебск — 1:2 (Шкабара; Осипенко, Ситко); 24.05, Солигорск — 0:0; 15.09, Новополоцк — 1:2 (Теплов; Комаровский — 2).
Травма: Н.Януш (Шахтер).
Дублеры: 31.03, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 15.00, судья — О.Мурашкевич (Новополоцк).
НАФТАН: Довгялло — Зюлев, Наумов, Бранфилов, Образов — Шкабара, Гунчак — Хотов, Чонка, Дегтерев — Алумона.
ШАХТЕР: Цыгалко — Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский — Леончик, Соро — Баланович, Хачатурян, Ситко — Осипенко.

Факт на заметку. В прошлом году эти команды также схлестнулись в стартовом матче чемпионата. Правда, “схлестнулись” — громко сказано: мучения на заснеженном поле Витебского ЦСК имели мало общего с футболом. В битве характеров победил “Шахтер”.

Пища для размышлений. Горняки полны решимости доказать, что кубковая игра с “Динамо” не показательна в оценке их реальной силы — напомним, “Шахтер” уступил минчанам в серии пенальти. Нафтановцы же в суперкубковом матче с БАТЭ не дотерпели до лотереи считанные мгновения, но уважать себя заставили. Вот и стоит ли говорить, что гости Новополоцка обязательно разживутся тремя очками? Выделять фаворита пары по весне — все равно что гадать на кофейной гуще…
Нафтановский вратарь Романюк восстановился и работает в общей группе. У солигорцев под вопросом участие в матче нападающего Януша, получившего микротравму на тренировке.

На злобу дня. Наша федерация — щедрая душа. Как тот володинский Бузыкин, она не знает слова “нет”. Добрейшим повелением дозволила “Нафтану” принимать солигорцев на синтетическом придатке легендарного стадиона “Атлант”. По сути — на обычном тренировочном поле. Говорить о некоем соответствии нормам лицензирования здесь просто неприлично. Уж коли сам “Атлант” давно стал развеселой притчей во языцех, что уж толковать о его искусственной вспомогательной “поляне”, где обычно играют дублеры? Табло там из фанеры, подогревом газон не оборудован, пластиковых кресел для зрителей — около полутысячи… Вся инфраструктура — раздевалки и прочее — расположены на главном новополоцком стадионе, куда надобно топать на своих двоих. Председатель “Нафтана” Леонид Подлипский объясняет удивительную ситуацию:
— Если бы БФФ не позволила играть в Новополоцке, искали бы другие варианты. Только в Витебске стадион не готов — там лежит лед. Включили подогрев — даже он не помог. Северная сторона… Чем месить грязь, лучше провести игру на нашем хорошем стандартном поле, где постелено новейшее синтетическое покрытие. Все стороны такие условия устраивают. Зрители? Разместим столько человек, сколько придет. Продумаем все вопросы, чтобы болельщикам было комфортно. Тем более вход на матч сделали свободным.

ДНЕПР — ГОМЕЛЬ
Могилев. 30 марта. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (для детей до 7 лет вход свободный).
Судьи — Д.Щербаков, С.Пригодич, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +15=8-11, 56-43 (на поле могилевчан — +9=3-4, 28-16).
В чемпионате-2011: 6.04, Гомель — 1:2 (Григорян; Стасевич, Д.Платонов); 12.06, Могилев — 0:0; 30.10, Гомель — 1:1 (Зенькович; П.Платонов).
Дисквалификация: С.Концевой (Гомель).
Травмы: К.Алексиян, М.Байрами (оба — Гомель).
Дублеры: 31.03, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 16.00, судья — А.Диваков (Могилев).
ДНЕПР: Панкратов — Горбач, Карамушка, Павлючек, Былина — Лисовой, Козлов — Юрченко, Булыга, Черных — Ковб.
ГОМЕЛЬ: Логвинов — Кондратьев, Луцевич, Гаврилович, Сидоренков — Кирильчик, Афанасьев, Карницкий, Комаровский — Близнюк, Матвеенко.

Факт за заметку. Анонсируя матч в Могилеве, нужно обязательно упомянуть про одну персону. На еще вчера родной “Спартак” приедет Матвеенко — лучший бомбардир межсезонья (9 голов) и прошлогодний лидер “Днепра”!

Пища для размышлений. Для парней Вячеслава Геращенко грядет первый официальный бой после возвращения в высшую лигу. От того, насколько хозяева справятся со стартовым волнением, зависит многое. А вот подопечные Алексея Меркулова наверняка нервничают меньше — кубковую премьеру команда уже сыграла, уступив “Минску” в драматичном матче. Матвеенко, кстати, отметился тогда голевым дублем. Сожалеть же снова приходится о потере столпа обороны Концевого из-за дисквалификации.
В свою очередь днепровцы ждут не дождутся трансферных документов из Гданьска — на Сазанкова, который летом покинул тамошний клуб. Если этого не случится до субботы, нападающий пропустит матч. Хорошо хоть травма форварда Ковба оказалась несерьезной: на днях он возобновил полноценную тренировочную работу.

На злобу дня. Свое межсезонье — не менее хлопотное, чем у футболистов “Днепра”, — было и у директора могилевского “Спартака” Валерия Чернова. Итоги подготовительного этапа — вашему вниманию:
— К приему игры с “Гомелем” готовы, хотя на поле высота снежного покрова порой достигала полуметра. Благо подогрев включили месяц назад, поэтому газон уже сухой. Трибуны чистили трижды, но три зрительских сектора так и не будут освобождены от снега. Его некуда девать — большегрузная техника просто порвет покрытие беговых дорожек. Хорошо хоть возле угловых флажков лед разбили… Так что антураж встречи будет отнюдь не весенним. Вокруг стадиона — тонны снега: столько не было никогда!
Что касается зрительского интереса, то определить его сейчас трудно — билеты начнем продавать только с пятницы. Правда, судя по звонкам и любопытству болельщиков, ажиотаж перед матчем ощущается: как-никак расставание “Днепра” с высшей лигой позади…
Мне, конечно, хотелось перенести поединок на другой стадион, чтобы поберечь поле на “Спартаке” до второй домашней встречи. Увы… К сожалению, неприятные последствия этого неизбежны — бутсами игроки будут рвать корневую систему газона. Его восстановление потребует огромных усилий — и то при благоприятных погодных условиях…

НЕМАН — СЛАВИЯ
Гродно. 31 марта. ЦСК “Неман”. Начало в 14.00. Вход свободный.
Судьи — В.Величко, С.Гуща, О.Дорник (все — Минск).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +10=4-10, 37-36 (на поле гродненцев — +5=3-3, 22-11).
В чемпионате-2012: 24.03, Хойники — 3:1 (Савицкий, Кривобок — 2; Волков); 24.05, Гродно — 8:0 (Кривобок — 3, Денисевич — 2, Витус, Савицкий — 2); 3.11, Хойники — 1:0 (Лясюк).
Травмы: А.Легчилин (Неман), Д.Лаптев (Славия).
Дублеры: 1.04, искусственное поле ЦСК “Неман”, 17.00, судья — Д.Доля (Гродно).
НЕМАН: Черник — Анюкевич, Рыбак, Яблан, Витус — Савостьянов, Веселинов — Рекиш, Денисевич, Савицкий — Лясюк.
СЛАВИЯ: Гаев — Евсеенко, Ковалевский, Рахманов, Челядко — Цакич, Юденков — Пархачев, Ирха, Кобец — Шеряков.

Факт на заметку. В прошлом году “Неман” трижды обыграл “Славию”, причем во втором круге сделал это с особым цинизмом: 8:0 — самый крупный счет минувшего чемпионата!

Пища для размышлений. Если селекционные процессы в “Славии” фактически завершены, то колдовать над предполагаемым составом “Немана” трудно. Просмотр форвардов Максима КАЗАНКОВА и словака Милоша ЛАЧНОГО продолжается. А вчера компанию им составил экс-минский динамовец — хавбек Брюно МБАНАНГОЙ (1980), приостанавливавший карьеру из-за проблем со спиной. Однако пока никто из троих легионеров не включен в неманскую заявку — вероятность их участия в первом туре мизерная. Также пока не ясно, продолжит ли карьеру в Гродно нападающий Игорь КРИВОБОК. Но даже без учета этого квартета определить стартовую обойму крайне непросто. Хотя то же можно сказать о мозырянах. Кому лучше удастся сыграть в “угадайку” — Сергею Солодовникову или Юрию Малееву?

На злобу дня. Директор ЦСК “Неман” Франц Летяго бодро рапортует о готовности стадиона к матчу:
— После игры БАТЭ с “Фенербахче” не выключали подогрев ни на день, иначе погубили бы поле. Сейчас “подкормили” его, вычистили, прикатали и даже покосили. Да-да, не удивляйтесь — косили траву! Снега же и на беговых дорожках практически нет. А вход на матч сделали свободным: с этим предложением вышел председатель ФК “Неман” Леонид Дмитраница — и я решил вопрос положительно. Почему так рано начинаем? Прикинули, что нужно развести футбол с хоккеем — в воскресенье в 17.00 у нас третий поединок финальной серии “Неман” — “Металлург”. Думаем, все это привлечет болельщиков на стадион. Опять же посмотрели игру со “Славией” — и пошли себе в ледовый…
Браво, Гродно!

БАТЭ — ДИНАМО Мн
Жодино. 31 марта. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 10000-20000 (детский — 10000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Савицкий (Минск), А.Гетиков (Гомель).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +15=7-11, 50-37 (на поле борисовчан — +9=4-4, 30-18).
В чемпионате-2012: 21.04, Минск — 2:0 (Бага — 2); 1.07, Борисов — 1:3 (Брессан; Афанасьев, Поляков-автогол, Фигередо); 23.09, Минск — 0:0.
Травмы: И.Алексиевич, Е.Филипенко (оба — БАТЭ), К.Ободо, Г.Рассадкин, И.Стасевич (оба — Динамо).
Дублеры: 1.04, Борисов, стадион БГОУОРа, 13.00, судья — Д.Дмитриев (Фаниполь).
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Гайдучик, Радьков, Бордачев — Олехнович, Бага, Рудик — Глеб — Родионов, Нехайчик.
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Политевич, Пласконный, Молош — Захирович, Симович — Хващинский, Фигередо, Трубило — Сычев.

Факт на заметку. Из множества любопытной цифири перед гвоздевым матчем вычленим такую: в стартовых встречах чемпионатов “Динамо” не проигрывает 14 лет — 10 побед, 4 ничьих! Что касается БАТЭ, то борисовчане не знали поражений в первых матчах до прошлого года, когда уступили “Минску” со счетом 0:1 (7 побед, 7 ничьих, 1 поражение).

Пища для размышлений. На то, что в нашем футболе ценится на вес золота, предстоит взглянуть в новом жодинском антураже. Хотя и без этого сечи “желто-синих” и “бело-голубых” постоянно подкупают новизной. Они похожи на изысканное кулинарное блюдо, никогда прежде не распробованное: все красиво, аппетитно — и с неповторимым вкусом. Прежде всего перед стартом сезона-2013 ароматных специй подсыпало “Динамо”, щеголявшее кадровыми ходами. Разве что полузащитник Пабло Габриэль ГАРСИЯ не добавит клубу еще большего колорита: по семейным обстоятельствам он отказался от перехода. Впрочем, в воскресенье главная динамовская изюминка — даже не в легионерах калибра Захировича и Сычева: сыграет ли против своей бывшей команды Гутор? Интервью с голкипером минчан читайте на следующей странице…
Поклонники БАТЭ снова с интересом ждут появления в составе обожаемого репатрианта Нехайчика. Выход же на поле новичка Алексиевича под вопросом, а вот Филипенко пока точно не помощник партнерам. У динамовцев Стасевич травмировал плечо на тренировке в тренажерном зале, да и Ободо все еще восстанавливается. Зато Трубило, получшивший ушиб колена в матче Иордания — Беларусь, вовсю тренируется в общей группе.
А над чем главным образом хочется покумекать в преддверии интригующего события? Не в обиду БАТЭ, но более сильное любопытство нынче вызывает “Динамо”. Станут ли его посягательства на борисовскую гегемонию реальными? Безусловно, давать исчерпывающий ответ на этот вопрос послезавтра никто не собирается. Но уж получить представление о степени качества динамовской конкуренции чемпиону можно будет вполне…

На злобу дня. В связи с невозможностью принять матч первого тура на борисовском городском стадионе, “бульбасико” впервые прописалось в Жодино. А вот там с полем все в порядке: на “Торпедо” один из лучших газонов в стране, в чем можно было убедиться на недавнем матче молодежных сборных Беларуси и Исландии. Но каково его состояние в связи с выпавшей нагрузкой? Спортивный директор арены Евгений Горид спокоен:
— К встрече БАТЭ с “Динамо” поле готовили каждый день — в обычном агротехническом режиме: укатывали, подсыпали, “причесывали”. Метеопрогноз на субботу с мокрым снегом и метелью? Конечно, он тревожит. Если выпадет десять сантиметров снега, то он и сам растает до игры. А если метр? Вы же понимаете, что тогда нужны совсем другие усилия — и людей, и техники… В любом случае будем справляться — а как иначе, да еще перед таким матчем? Думаю, на стадионе очень реален аншлаг, и мы ждем его. У БАТЭ только по абонементам тысяча заявок, у “Динамо” тоже совсем немаленькая армия болельщиков. Да и жодинцы пойдут на футбол активно: что говорить, если даже на игре “молодежек” было свыше трех тысяч. А здесь такая вывеска: БАТЭ — “Динамо”!
Милости просим — Жодино ждет!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?