НОК. Властелины колец: синусоида борьбы

14:33, 8 июля 2004
svg image
1972
svg image
0

Преемником, вероятнее всего, станет его пожизненный оппонент Геннадий Алексеенко. Несмотря на полярность фигур, называемых даже антиподами, мы с уважением относимся к обоим. Жанр этого материала — всего лишь беспристрастная историческая справка, подводящая итоги и предваряющая очередную веху в развитии белорусского олимпийского движения…

Зигзаги Ананьева

Ананьев впервые поднялся на верхние этажи олимпийской вертикали 15 мая 1997 года. В этот день Александр Лукашенко был избран президентом НОКа Беларуси, а Ананьев с Александром Медведем и Александром Бондарем — вице-президентами. Чуть раньше Николай Константинович был назначен помощником президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма.

Через год, 16 марта 1998 года, он стал министром спорта и туризма Республики Беларусь, сменив в этой должности своего убежденного противника Владимира Макейчика.

Пожалуй, главное достижение Ананьева на высоких постах — стремление сделать деятельность НОКа открытой для общества. С его подачи стало системой приглашение журналистов на пресс-конференции в НОК. Да и сам Николай Константинович охотно шел на контакт. Этим он напомнил покойного Владимира Рыженкова, первого спортивного лидера суверенной Беларуси.

Однако через год разгорелся скандал по поводу взяток в столичном Дворце спорта, который по касательной задел Ананьева. Вот что писал “Прессбол” 22 апреля 1999 года:

“Острый конфликт на верхних этажах спортивной власти, надо полагать, погашен в результате движения по ступенькам вниз теперь уже бывшего министра спорта и туризма Николая Ананьева. Бывшим вице-президентом НОКа Николай Константинович станет, скорее всего, через месяц, когда очередное Олимпийское собрание примет его отставку. (На самом деле Олимпийское собрание состоялось 24 декабря 1999 года, Ананьев на нем даже не присутствовал.)

В последнее время Ананьева очень уж допекли: ему хорошо дали прочувствовать причастность к развернувшимся скандалам и пикировкам, и в конце концов он сошел с дистанции, написав заявление об увольнении с государевой службы “по собственному желанию”…

Повороты Алексеенко

Если Ананьев поднимался по служебным ступеням спортивной отрасли — от тренера в Осиповичах и руководителя областного управления в Могилеве, то Геннадий Алексеенко долгое время непосредственного отношения к спорту не имел. Вот краткая биографическая справка Геннадия Павловича.

Родился 30 мая 1952 года. Окончил Гомельский государственный университет, Могилевский государственный педагогический институт, учитель истории, социально-политических дисциплин и советского права. Работал учителем, был на комсомольской и партийной работе, директором Чаусской средней школы N 1, председателем Чаусского райсовета депутатов трудящихся. В 1996 году избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии по правам человека и национальным отношениям. 5 мая 1999 года назначен первым заместителем министра спорта и туризма.

Тем не менее неподдельный интерес к спорту у депутата был. Видимо, поэтому, когда открылись кадровые вакансии в Минспорта, выбор пал на Геннадия Павловича. “ПБ” писал 22 апреля 1999 года:

“Новым министром назначен 51-летний Евгений Ворсин… В любом случае новому министру следует начинать от печки, на которой погорел старый, — с формирования своей команды. И в этом смысле перспективным видится приход на должность первого зама 46-летнего депутата, зампредседателя комиссии по правам человека Национального собрания Геннадия Алексеенко.

В момент своего нового назначения Геннадий Павлович находился в Сочи в качестве капитана известной футбольной команды парламента и правительства. Последняя “общественная должность” позволила ему минувшим августом вместе с “одноклубником Григорием Федоровым войти в состав федерации футбола и вообще стать влиятельной фигурой не только в спорте”.

24 декабря на Олимпийском собрании Алексеенко с подачи Александра Лукашенко стал вице-президентом НОКа. Ему предстояло “осуществлять связь между государственным и общественным органами управления, обеспечивать разработку и реализацию маркетинговой программы, координировать развитие олимпийского образования, осуществлять информирование населения о деятельности НОКа, курировать деятельность комиссий по средствам массовой информации” и т.д. Но то ли в силу характера, то ли из-за большой загруженности Алексеенко не проявил особой коммуникабельности. Не то чтобы он уходил от общения с журналистами, просто в его исполнении оно выглядело очень уж официальным.

Возвращение

Николай Ананьев в конце 2001 года был возвращен на должность помощника президента, а на Олимпийском собрании 23 ноября снова обрел полномочия вице-президента НОКа. Вот как тогда обосновал ситуацию Александр Лукашенко:

“У Николая Константиновича есть недостатки, но лучшего спортивного помощника для себя я не вижу. Да, был Сергей Тетерин, близкий мне человек, однако личные отношения не определяют служебные обязанности. Ананьев в этом плане сильнее Тетерина, опытнее. Поэтому я и принял решение вернуть Николая Константиновича — никто мне не может что-то диктовать в кадровой политике. Ананьев мне не сват, не брат, не земляк — просто толковый, системный, честный руководитель, преданный спорту. Он прошел огромную школу, и, думаю, с тех пор как покинул пост министра, многое понял, увидел, переосмыслил. Теперь он мой помощник, правая рука в спорте, и я сказал Николаю Константиновичу, что он должен отбросить былые обиды и начать работать на созидание — “с чистого листа”. Потому что помощник имеет все полномочия проводить в жизнь решения президента и осуществлять за ними полный контроль. И министр, и замы министра, и руководители федераций должны быть подотчетны этому лицу. Он с них спрашивает от моего имени”.

Алексеенко в НОКе поручили финансово-хозяйственный блок вопросов, Ананьеву — организационный. Тогда же они ответили на вопросы “ПБ”. В частности, было сказано:

— В спортивных и не только кругах вас считают антиподами, а работать придется вместе…

Г.Алексеенко: Все, что мы будем делать, пойдет только во благо, только на консолидацию.

Н.Ананьев: Плюс с минусом в физике дают энергию, приводят к движению. Значит, собрание подошло к нашему избранию с научной точки зрения. Поддерживаю слова Геннадия Павловича и готов к объединению усилий.

Однако декларации мало сочетались с реалиями жизни. Наметилось четкое противостояние: с одной стороны — помощник президента Ананьев, с другой — заместители министра Алексеенко и Григоров. Министр Ворсин всегда занимал более мягкую, компромиссную позицию, стремясь уйти от открытой конфронтации.

В частности, Ананьев создал Консультативный совет НОКа, в который вошли прославленные ветераны олимпийского движения. Руководство Минспорта восприняло это как наступление на свои полномочия и стремилось дискредитировать “конкурентов”.

Борьба за СОК

Особенно рельефно выглядело противостояние в оценке событий вокруг СОКа “Олимпийский”. Создание этого комплекса инициировал Ананьев еще в 1998 году. В его отсутствие контроль над СОКом перешел к Алексеенко. По цифрам все вроде бы выглядело солидно — “Олимпийский” приносил прибыль. Однако комиссия НОКа, проверив финансово-хозяйственную деятельность СОКа, дала противоположное заключение.

“…За эксплуатацию медико-восстановительного центра, который введен в действие два года назад и который предполагает сауну, мини-бассейн, джакузи, комнаты отдыха, бильярдные и так далее, ни одной копейки не поступило в кассу, все деньги проходили мимо. А расценки… 50 тысяч в час…

90 процентов проверенных арендаторов не производят оплату аренды и коммунальных услуг в срок, установленный договором, а бухгалтерией УП “СОК “Олимпийский”, как выяснилось, не ведется учет просроченных платежей и не применяются предусмотренные договорами экономические санкции к недобросовестным плательщикам. Также были установлены факты неправомерного применения понижающих коэффициентов при формировании минимальной ставки арендной платы в зданиях, находящихся в государственной собственности. Например, комиссия подсчитала, что ООО “Сол Минск”, специализирующееся на обучении иностранным языкам, должно платить за аренду минимум девять долларов США по курсу Нацбанка за квадратный метр площади, а не четыре. Поскольку в соответствии с законом это ООО не входит в Национальную систему образования Беларуси. По мнению проверяющих, только за один месяц УП “СОК “Олимпийский” недополучает за аренду принадлежащего предприятию помещения площадью 511 кв. м от ООО “Сол Минск” около 2500 долларов”.

Кроме того, речь шла о личной нескромности гендиректора СОКа Сергея Демкова, назначившего себе непомерную зарплату. За Демкова вступился Алексеенко. Он проявил поразительную твердость в отстаивании своей позиции. Во-первых, потребовал исключить этот вопрос из повестки дня и зачитал обращение трудового коллектива СОК “Олимпийский” к президенту Беларуси в поддержку Сергея Анатольевича. При голосовании, определявшем дальнейшее пребывание Демкова в роли гендиректора СОКа, Алексеенко, единственный из членов исполкома НОКа, поднял руку против. Восемь членов исполкома проголосовали за расторжение контракта с Демковым, один воздержался.

Тогда же Демков направил в исполком НОКа заявление: “Прошу рассмотреть вопрос о моем незаконном увольнении с должности генерального директора СОК “Олимпийский” решением бюро исполкома НОКа от 27 марта 2002 года. Факты, изложенные в справке по проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не соответствуют действительности… Предвзятое отношение вице-президента НОКа Ананьева обусловлено его личными мотивами обогащения за счет предприятия и моим отказом способствовать ему в этом”… Сергей Анатольевич объявил о том, что по данным фактам он подал заявление в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, Комитет государственного контроля, Комитет государственной безопасности.

По всей видимости, Демков своего добился, и для Ананьева “Олимпийский” СОК оказался ядовитым. В этом году компетентные органы проверяли уже его деятельность по руководству реконструкцией Дворца водного спорта и других объектов, входящих в СОК. И, судя по всему, там обнаружились неразрешимые проблемы… На днях Николай Константинович написал заявление с просьбой уволить его с должности помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма.

ФутБОЛЬная дружба

…Долгое время возглавлявший Белорусскую федерацию футбола Григорий Федоров и Геннадий Алексеенко ассоциировались не просто как коллеги и союзники, но и как близкие друзья. Вообще одно из самых ярких и прочных качеств Геннадия Павлович — преданность. Еще с депутатской скамьи, несмотря на повороты карьеры, он оставался до конца предан Александру Лукашенко, также безоглядно шел в бой за своего товарища Федорова, поддерживая его в известной войне с “Прессболом” всеми возможными способами. Однако, когда ситуация изменилась, пути-дороги “одноклубников” разошлись. Алексеенко считал, что Федорову лучше освободить пост лидера БФФ, но тот артачился.

В начале 2003 года были отправлены в отставку министр спорта и туризма Беларуси Евгений Ворсин, а также его заместители Геннадий Алексеенко и Александр Григоров. Причиной, побудившей пойти на подобные меры, стали, по мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, “расхлябанность и неуправляемость”, царившие в белорусском спорте, читай — футболе.

В то время деятельность Алексеенко на посту вице-президента НОКа также вызывала замечания специалистов. Вот как ее характеризовал генеральный секретарь этой организации Анатолий Иванов (“ПБ” от 30.12.2003): “Как только Геннадия Павловича освободили от должности замминистра спорта и туризма, он еще более снизил обороты… Сегодня с учетом большого объема развернутого строительства и реконструкции спортивных объектов НОК находится в крайне тяжелом финансовом положении. Организации, учредителем которых является НОК, дохода пока не приносят, мы только вкладываем, хотя некоторые из так называемых “доноров” работают по два-три года. Прежде всего имею в виду “Спортлото”, которое непосредственно курирует Алексеенко. Никак не избавится от долгов совместное белорусско-испанское предприятие по выпуску обуви “Белкельме”. Пока нет отдачи от СП “Беламкан” по производству строительных материалов, хотя с кредитами оно уже рассчиталось”.

Вскоре Алексеенко стал директором столичного Дворца спорта. Под его руководством прошла коренная реконструкция сооружения, в котором минувшей весной состоялся юниорский чемпионат мира по хоккею. Его организация получила высокую оценку специалистов и руководства страны. Несомненно, в том немалая заслуга Геннадия Павловича. Очень вероятно, что его старание произвело сильное впечатление на президента Лукашенко. Именно Алексеенко сейчас, накануне Афин, озвучивает решения главы государства…

Борис ТАСМАН

Абзац 2

Вчера исполком НОКа запротоколировал решение о выводе председателя Белорусской ассоциации каноэ Владимира Парфеновича из состава НОКа. Подразумевается, что оно будет утверждено на Олимпийском собрании, которое предположительно состоится на следующей неделе.

Напомним, в среду исполком разошелся со своего заседания, согласившись со следующей формулировкой вице-президента Геннадия Алексеенко: “Предложить федерации рассмотреть вопрос об отзыве Парфеновича в связи с утратой доверия НОКа”. Исходя из соображений срочности — Олимпийское собрание планировалось на четверг — и понимая, что собрать республиканскую конференцию за столь короткий промежуток времени практически невозможно, попытались было возложить ответственность решения на президиум ассоциации. Его сбор назначили на 17 часов того же дня, но автор этих строк, приехав на планируемое место встречи в НОК, не заметила даже ответственных за организацию означенного мероприятия лиц. Константин Соколов и Тамара Шиманская, а именно этим членам исполкома поручили выполнить посредническую миссию, на телефонный звонок корреспондента “ПБ” откликнулись, но внятного объяснения, почему президиум ассоциации каноэ не обсуждает проблему Парфеновича по отзыву его из состава НОКа, не нашли. Причем позднее удалось выяснить, что устав данного общественного объединения и не предполагает подобных полномочий…

Исполком вновь собрался на следующее утро и опять в кабинете у Юрия Сивакова, но на сей раз представителей СМИ на заседание не допустили. Обозревателя “ПБ”, устремившуюся было в уже открытую дверь, остановили. А чуть позже исполком НОКа проголосовал за решение закрыться от “посторонних” глаз и ушей. Приходится констатировать, что подобное произошло впервые за истекшие со дня последнего отчетно-выборного Олимпийского собрания два года.

Потому нам, как и широкому кругу спортивной общественности, пришлось довольствоваться официальным пресс-релизом НОКа, который обосновал свое решение о выводе председателя Белорусской ассоциации каноэ:

“…Член НОК Беларуси Парфенович В.В., не уделяя должного внимания реализации возложенных на него общественных задач по руководству организациями, входящими в состав НОК Беларуси, не оправдал возложенные на него функции по руководству и организации эффективной деятельности республиканского общественного объединения “Олимпийский фонд”, главная цель деятельности которого — привлечение финансовых средств для развития олимпийского движения в республике.

Министерство юстиции Республики Беларусь установило, что возглавляемое им общественное объединение неоднократно и грубо нарушало законодательство Республики Беларусь, регламентирующее деятельность общественного объединения. Вследствие чего, решением Верховного суда Республики Беларусь от 19 июня 2003 года на основании п.п. 2.3. ст. 29. Закона Республики Беларусь “Об общественных объединениях” и п. 2 ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь РОО “Олимпийский фонд” ликвидировано.

Кроме этого, член НОК Беларуси Парфенович В.В. нарушил п. 4.10, абзац 2 Устава Национального олимпийского комитета и своими действиями нанес моральный ущерб олимпийскому движению и принципам олимпизма.

Данные постановления Исполкома НОК Беларуси будут внесены для утверждения на очередном Олимпийском собрании”.

Пресловутый абзац 2 “ПБ” цитировал в предыдущем номере…

Светлана ПАРАМЫГИНА

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?