Бояться глупо

21:37, 28 марта 2013
svg image
2117
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поговаривают, в ее штабе кое-кто воспринял известие о возможном пролете мимо ближайшего “мира” прооперировавшего недавно пах Виталия Коваля чуть ли не как трагедию заодно с гарантией позора национальной дружины в Стокгольме. И приятно, что, во-первых, апокалиптические настроения не разделяются другими “штабистами”. А во-вторых, у ближайшего мирового первенства появляется лишняя интригующая подоплека. Особенно если тренеры или Мезин, либо все консолидированно решат, что нынешняя форма нашей челябинской Стены не позволит ему подставить плечо сборной здесь и сейчас.
Но даже в этом случае моя персональная тревога исчезающе мала в отличие от любопытства, как бойцы Андрея Скабелки (в данном случае скорее даже Александра Шумидуба) справятся в мае в столице Швеции. Обоснование простое — воспоминания о ЧМ-2008 в Квебеке. Помните тогдашний расклад: Мезина мы также не дождались, и “номером один” неожиданно стал Коваль — в то время голкипер “Немана”. Причем “Немана” не в пример более скромного даже на внутреннем фронте, чем нынешний. И что? Да ничего страшного: дебютный “трясунчик” в стартовой игре со шведами — и новичок “миров” распробовал кухню планетарного форума, обретя удавье спокойствие заодно с кошачьей реакцией уже к следующему выходу в “рамку”. Тогда ему было 28 лет.
Мильчакову недавно стукнуло 27, и я не сомневаюсь в повторении истории пятилетней давности. Причем даже без мандражной составляющей — дебют у него давно за плечами. И не против кого-нибудь, а против канадцев, куда уж “страшнее”. Кстати, интересно: годом ранее на ЧМ-2007 в России та же история (первая проба пера матчем с “Кленовыми листьями”) случилась с Горячевских, который нынче тоже в прикупе у Скабелки и К°. И первый, и второй, и не упомянутый пока Белинский, на мой скромный взгляд дилетанта, давно дозрели до роли хотя бы твердых “номеров два” с претензиями на лидерство. Иначе просто рискуют перезреть за спиной классических стен Мезина и Коваля.
Это же, кстати, касается и полевых, но уже в привязке к другим воспоминаниям. Хронологически чуть более близким: апрель 2011-го, канун словацкого “мира”. Тогда, как и сейчас у Скабелки, основу кэмпа сборной Занковца на ранних стадиях составляли ОЧБшники. Большинство легионеров или были заняты в клубах, или пользовались льготой прибыть в команду “ближе к теме”. И бойцы внутренних резервов, помнится, весьма недурственно справлялись в спаррингах, в том числе и с боеспособной сборной России в Смоленске. Если ничего не путаю, Эдуард Константинович никогда ни публично, ни в доверительной беседе не согласился с моей мыслью, что этим же составом стоило ехать и в Кошице. Особенно не дававшей мне покоя в свете печальных результатов той нашей словацкой кампании. Почему нет? Бояться глупо. Да, в решающем матче “релегейшена” со словенцами бенефисы Костицына-старшего и Грабовского спасли нас от понижения в классе. Но, во-первых, вполне допускаю, что, будь наш состав более мотивирован “незвездностью”, в него можно было и не сваливаться. А во-вторых, у нынешнего штаба в Стокгольме будет самый что ни на есть “шоколад”: у белорусов, как хозяев следующего чемпионата мира, бронь от вылета.
Так что не знаю, как кто, а я не слишком расстроился из-за уже решенного отсутствия в Стокгольме Степанова и Демагина, практически решенного — Калюжного. Равно как не впаду в отчаяние от неприбытия по той или иной причине Андрея Костицына, Мезина и обоих НХЛовцев (как обычно — в лучшем случае “по ходу”). Вперед, Соломонов, Андрющенко, Еронов, Заламай и другие равнокалиберные им молодые “домоседы”! Провалятся? Совсем необязательно — спросите хотя бы у Граборенко образца Хельсинки-2012. Но даже если и хлебнут лиха, лед будут грызть “от” и “до” — в этом не сомневаюсь ни капли. Да и вообще, если откровенно, куда уже валиться-то? В последние годы на мировых чемпионатах мы и так соседствуем с плинтусом. Так чего бояться?..

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
28.03. Финал, 2-й матч. Металлург — Неман — матч закончился поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 31.03. Неман — Металлург (Гродно. Ледовый дворец, 17.00). 1.04. Неман — Металлург (Гродно. Ледовый дворец, 19.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?