Король не умер!

22:46, 1 апреля 2013
svg image
2116
svg image
0
image
Хави идет в печали

Состав “Ронде”, как иначе именуют фламандскую однодневку, всегда богат на звучные и титулованные фамилии. Здесь бок о бок сражаются за победу чистые спринтеры и признанные мастера булыги. Узкоспециализированные раздельщики и любители рваного темпа и коротких, но крутых горок. “Тур Фландрии” — это своего рода плоскость, где пересекаются грани всевозможных велосипедных талантов.
В воскресенье разномастный список недосчитался лишь одной мегазвезды — Филиппа Жильбера, утратившего душевное равновесие из-за обвинений в использовании допинга. Впрочем, отсутствие бельгийца стартовую диспозицию фактически не изменило. Всему пелетону был дан приказ следить за двумя мечеными спортсменами: Фабианом Канчелларой и Петером Саганом. Один — король раздельного старта, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, развивающий на дорожных неровностях немыслимую мощь и скорость. Другой — молодой, уникальный универсал, по мнению едва ли не всех экспертов — самый разносторонний гонщик в истории велоспорта.
Словак силен и в спринте, и на брусчатке, и на коротких разделках, и подъемах. Причем по весне он одержал две виктории (на однодневке “Гент — Вевельгем” и на одном из этапов “Трех дней де Панна”) в нехарактерном для себя стиле: одиночной атакой задолго до финиша. Это как раз тот способ, который практически запатентовал великий Канчеллара…
Так что ожидать сугубо оборонительной тактики от Сагана, которую в дуэли с Канчелларой на гонках вроде “Фландрии” и “Париж — Рубе” зачастую использовал трехкратный ее чемпион Том Боонен, едва ли стоило. С последним, кстати, случилось несчастье: бельгиец упал и получил серьезную травму, которая ставит крест на защите титула прошлогоднего победителя “Северного ада”.
Саган же учел упреки, которые сыпались ему после “Тур де Франс”-2012: тогда Канчеллара привез не желавшего работать словака к победе на первом этапе. Лидер “Кэннондейл” больше не отсиживался за спиной соперника. После разорвавшего группу атаки Фабиана он добросовестно выходил на смены. И тем самым, возможно, допустил стратегическую ошибку. Минутная передышка — и швейцарский локомотив умчался за вторым в карьере триумфом. А ведь бесславное окончание минувшего сезона, когда гонщик “Радиошэк” травмировался на Олимпиаде, некоторым дало повод говорить о закате его эры.
Что касается белорусского представительства, то в гонке принимал участие лишь Александр Кучинский. Он до финиша не добрался. Впрочем, в задачи Кучинскому были вменены опека и поддержка капитанов “Катюши” — Александра Кристоффа и Луки Паолини. Учитывая, что норвежец занял в итоге четвертое место, цель можно считать скорее выполненной, чем нет.

ТУР ФЛАНДРИИ
256,2 км. 1.Ф.Канчеллара (Швейцария, Радиошэк) — 6:06.01. 2.П.Саган (Словакия, Кэннондейл) — +1.27. 3.Ю.Руландтс (Бельгия, Лотто) — +1.29. 4.А.Кристофф (Норвегия, Катюша), 5.М.Ладаню (Франция, Де Же), 6.Х.Хаусслер (Австралия, ИАМ), 7.Г.ван Авермат (Бельгия, БМС), 8.С.Тюрго (Франция, Европкар), 9.Д.Дегенкольб (Германия, Аргос-Шимано), 10.С.Лангевелд (Голландия, Орика Гринэдж) — все +1.39. А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Катюша) — не финишировал.
ЗАЧЕТ ПРО-ТУРА. 1.П.Саган — 312 очков. 2.Ф.Канчеллара — 251. 3.Х.Родригес (Испания, Катюша) — 144. 4.Сил.Шаванель (Франция, Омега Фарма) — 142. 5.Г.Томас (Великобритания, Скай) — 117. 6.Р.Порт (Австралия, Скай) — 113. 7.Т.-Й.Слагтер (Голландия, Бланко) — 111. 8.Д.Мартин (Ирландия, Гармин) — 107. 9.В.Нибали (Италия, Астана) — 106. 10.А.Талански (США, Гармин) — 92.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?