Итоги сезона. Готовь сани весной
Сейчас же время подвести черту под сезоном-2012/13 у лыжников, горнолыжников, сноубордистов и двоеборцев. В центре внимания, естественно, наши соотечественники, потому как вопрос завоевания олимпийских лицензий в свете спущенного сверху сочинского плана в пять медалей стоит особенно остро.
Наш конек
Начнем обзорное изложение с ЛЫЖНЫХ ГОНОК, где положение вещей позволяет обнаружить щепотку позитива. Речь прежде всего о Михаиле СЕМЕНОВЕ. 27-летний спортсмен заметно прогрессирует. В общем зачете Кубка мира он занял 72-е место, тогда как год назад располагался на 84-й позиции, а еще раньше — на 135-й. В коньковом марафоне на заключительном этапе в Холменколлене Семенов показал лучший результат в карьере — 14-е место.
Продолжаем держать в уме незаурядное долголетие Сергея ДОЛИДОВИЧА. Хотя вспоминать о гонщике в течение зимы приходилось нечасто. Уже, видимо, подводит здоровье. Обнадеживающим было выступление в начале сезона в Елливаре, где на “пятнашке” свободным стилем он финишировал шестым. С прицелом на Олимпиаду первостепенное внимание стоит уделить марафону, ибо в Сочи гонка с раздельным стартом пройдет “классикой”, а 50-километровый масстарт — излюбленным “коньком”.
Отдельного упоминания среди наших достижений на чемпионате мира достойна и 10-я позиция спринтерской эстафеты с Семеновым и Долидовичем в составе. Белорусы пробились в финал, не будучи ни в какой степени специалистами кинжальных финишных рывков.
Автономное место по отношению к сборной занимает признанный марафонец Алексей ИВАНОВ, тренирующийся по индивидуальной программе. Именно он показал на чемпионате мира лучший среди белорусов результат в личной гонке: 22-е место на 15 километрах.
В женской команде ситуация довольно плачевная. На кубковых этапах больше запомнились Екатерина РУДАКОВА и Елена САННИКОВА, сумевшие добраться до финиша сложнейшей многодневки “Тур де Ски”. Они стали соответственно 44-й и 49-й. Причем Рудакова оказалась единственной нашей представительницей прекрасной половины, заработавшей за сезон кубковые баллы (14, 94-е место). Однако какой-либо системной “движухи” в национальной команде не наблюдается.
Одна на всех
У ГОРНОЛЫЖНИКОВ, по сути, в кармане одна олимпийская лицен- зия. Все идет к тому, что петербуржец Юрий ДАНИЛОЧКИН, представляющий нашу страну с 2010 года, примет участие во второй в карьере Олимпиаде. Количество ФИС-пунктов у атлета достаточное, чтобы вопрос завоевания путевки в Сочи не терзал ни его, ни держащих ответ чиновников из федерации.
Это стало возможным благодаря результатам Данилочкина в завершившемся сезоне. На этапах Кубка мира он выступал нечасто и не всегда стабильно. За это можно было бы пожурить, если бы Юрий не показал максимум возможностей на главном соревновании года — февральском чемпионате мира. Там, где зачастую у атлетов шалят нервишки, дрожат коленки, а душа уходит в пятки, 22-летний Данилочкин не стушевался. И обновил собственное достижение двухлетней давности на планетарных форумах: в 2011 году в суперкомбинации он занял 20-е место, а в нынешнем — 19-е. На столь высокие позиции в протоколах белорусы до сих пор не поднимались.
Об этом, кстати, ни слова на официальном сайте федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Где информация касательно “Белого цирка” подается мало того что нерегулярно, так еще и избирательно. Причем напрасно пробовать искать в новостной селекции плод логических измышлений. Это, впрочем, технический момент — так, верхушка айсберга. Потому что в нашем горнолыжном хозяйстве уйма противоречивых недомолвок, заретушировать которые локальным прогрессом Данилочкина невозможно при самом искреннем желании.
О женской сборной. На крупнейших стартах вроде кубковых этапов и мировых первенств под красно-зеленым флагом выступает Мария ШКАНОВА. Она приняла белорусское гражданство в 2008 году. Равно как и другая горнолыжница — Елизавета Кузьменко, которая через год после получения паспорта травмировалась и завершила карьеру. Кстати, в отличие от девушек Данилочкина привела в Беларусь не столько активная стратегия отечественных “скаутов”, сколько инициатива самого спортсмена — у него возникли трения с российской федерацией горных лыж.
Вернемся, однако, к женской половине. Ровно тогда же, пять лет тому, в целях качественного и системного натаскивания талантливых и перспективных барышень был заключен контракт со словенским тренером Алешом Брезавшеком — докой в деле подготовки мастеров скоростного спуска.
Заиметь квалифицированного наставника с именем — инициатива похвальная. Хотя в связи с этим напрашиваются вопросы. Почему был сделан такой выбор, если, во-первых, у самой Шкановой хотя и неочевидный, но все-таки крен в сторону технических видов (ее коронные дисциплины — супергигант, гигантский и специальный слалом), а во-вторых, вся отечественная молодежь специализируется на слаломе? Откуда, к слову, взяться иным приоритетам, если рельеф страны и соответственно горнолыжные центры позволяют взращивать исключительно “технарей”? Не крылся ли в разности потенциалов тренера и наших горнолыжных центров чей-то взвешенный расчет? Ведь иначе оправдать недели, проведенные в горах Западной Европы, гораздо труднее…
В прошлом году Брезавшека сменил его соотечественник Еже Малуш — фигура в горнолыжном мире абсолютно неизвестная. Как и предшественник, он трудится только со Шкановой. Балканский вектор в свете феерии Тины Мазе усматривается с пониманием. Пусть даже у последней тренер — итальянец, а готовится она отдельно ото всей словенской сборной…
На чемпионате мира Шканова трижды сошла, а однажды стала 30-й (из 32 финишировавших).
Надежда на девушек
Не значатся в списках вероятных участников Игр-2014 представители белорусской школы СНОУБОРДА. К слову, иных в национальной команде нет. Отрадно наблюдать, что среди парней и девушек в этом виде исключительно местные спортсмены.
Другое дело, что на посту главного тренера третий год трудится канадский специалист — Том Хатчинсон. В его ведении находятся девушки — Наталья КАРАМУШКО и Елизавета ЯНЮК. За мужскую половину отвечает старший тренер Леонид Мельников. Сказывают, его подопечные Иван АЛЬФЕР и Артур КАЧУРА довольно скептически относятся к профессионализму североамериканского наставника.
Надежды на завоевание лицензии на Олимпиаду связывались главным образом с девушками. Обе они были заявлены для участия в чемпионате мира, который проходил в январе в канадском Стоунхэме. Однако на тренировке накануне соревнований Карамушко получила травму. Она оказалась настолько тяжелой, что 21-летняя спортсменка не восстановилась до сих пор. Что касается Янюк, то она замкнула протокол в слоупстайле, став 27-й. Ясное дело, результат, разнящийся с ожиданиями.
Цели озвучены. Условия тоже: необходимо набирать как можно большее количество ФИС-пунктов, чтобы претендовать на поездку в Сочи. Шансы остаются.
Выжженная земля
В ПРЫЖКАХ С ТРАМПЛИНА и ЛЫЖНОМ ДВОЕБОРЬЕ картина совсем не радужная. Все завязано на инфраструктуре, с которой в Беларуси непорядок. О раубичских проблемах сказано предостаточно — повторяться излишне. Отметить стоит лишь то, что все ребята в национальной сборной в одинаковой степени культивируют и лыжи, и прыжки. Это показатель колоссального отставания от западных методик и новшеств. На мировом форуме в Валь-ди-Фьемме Беларусь представлял Владимир КУДРЕВИЧ, который в одной номинации занял последнее, 53-е, место, а в другой не финишировал.
Мировые чемпионаты по женским прыжкам стали проводиться совсем недавно. А на Играх они дебютируют в Сочи. Пока новые веяния не дошли до центра Европы. В связи с чем обратимся к представительницам прекрасной половины: если у вас есть заветное желание стать участником Олимпиады, ступайте в прыжки. Пока они не обрели массовость в мире, а периферийным странам вроде Беларуси предоставлены льготные условия, мечта может стать явью!
СНОУБОРД
КУБОК МИРА
СЬЕРРА-НЕВАДА (Испания)
МУЖЧИНЫ. 26.03. Слоупстайл. 1.Ю.Кадоно (Япония) — 94,00. 2.М.Паррот (Канада) — 85,50. 3.Б.Морган (Великобритания) — 78,50. Итоговый зачет КМ в слоупстайле. 1.Ю.Кадоно (Япония) — 1400 очков. 2.С.Торгрен (Швеция) — 1250. 3.Т.Хоргмо (Норвегия) — 1220. 27.03. Хафпайп. 1.Я.Корпи (Финляндия) — 91,00. 2.А.Недефуши — 83,75. 3.Ш.Сато (обе — Япония) — 82,50. Итоговый Зачет КМ в хафпайпе. 1.С.Лаго (США) — 1960. 2.Чжан Ивэй (Китай) — 1900. 3.Ш.Сато — 1620.
ЖЕНЩИНЫ. 27.03. Хафпайп. 1.С.Родригес (Франция) — 82,50. 2. Лю Цзяю (Китай) — 78,00. 3.У.Халлер (Швейцария) — 76,75. Итоговый зачет КМ в хафпайпе. 1.К.Кларк (США) — 3200. 2. Лю Цзяю — 2660. 3.С.Родригес — 2600.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь