Александр Шумидуб: мы все учились понемногу

22:46, 1 апреля 2013
svg image
1656
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Николаевич, интересно, как вам нынче работается? Поясню: при прежних ваших пришествиях на пост тренера вратарей сборной в ней всегда был как минимум один “парень, который вытянет”. Нынче…
— А что нынче — интересно. Впервые более чем за 10 лет вратари сборной — исключительно воспитанники нашей школы. Коваль, не станем забывать, все-таки пермяк, Мезин — челябинец. Сейчас все свои, и очень интересно, как это будет выглядеть. Особенно если учесть, что у нас и в сборной, и в “Динамо” на своих вратарей в последние годы мало обращали внимание. А зрелую игру показывают и Мильчаков в экстралиге, и Белинский в ВХЛ. Да и Бородуля в МХЛ по отзывам справлялся очень недурно. И это еще не все фамилии. Не скажу, что стоит радоваться отсутствию Коваля и возможному неприезду Мезина, но при этом за нашу линию на “мире” я абсолютно спокоен. По крайней мере — за уровень умений. Главное, чтобы они психологически были в порядке.

— Как с этим на данном этапе?
— Поначалу парни были зажаты, теперь по прошествии недели кэмпа уже более раскрепощены. В общем, как и должно быть: сейчас их не просто пригласили “на перспективу”, как обычно, а с очень реальной возможностью поехать на “мир” и сыграть там. А при таком раскладе желание показать больше, чем умеешь, часто перехлестывает, появляются лишние движения. Все нормально, это у всех так. И у меня было по молодости. Тогда Виталий Ерфилов меня осаживал: “Саша, остановись, держи себя в руках. Просто делай, что умеешь”. Сейчас приходится мне повторять.
И толк, думаю, будет. Сейчас вот для “Динамо” определили схему “6+1”, то есть все равно оставляют вратаря-легионера и, скорее всего, в ущерб своим. А я еще во времена пары Мезин — Лаланд утверждал, что первый как минимум не слабее, а скорее сильнее второго.

— А Хаугена? В чем его феномен?
— И Хаугена — тоже. Феномена никакого: парень приехал из низов чемпионата Норвегии. Получил хорошую практику в “Шахтере”, позже его стали подпускать к основе “Динамо” накануне плей-офф-2012. Не понимаю, кстати, почему и в плей-офф толком не продолжили. И в этом сезоне — так же: помариновали за спиной у “номеров один”, но в итоге стали доверять — и результат пришел. Не хуже, чем у Ринне.

— Что-то мне подсказывает, что “+1” в упомянутой вами спущенной “Динамо” сверху формуле могут свести к “легионер плюс натурализованный Лаланд”.
— Не исключаю, но это будет неправильно. Повторю: ну не дают в Канаде нашим гражданства, даже русским не дают! И то, что дают у нас — чисто тактические ходы. Не верю, что тот же Лаланд выйдет за сборную нашей страны и разорвет на себе майку, чтобы “умереть за родину”.

— А кто из упомянутых выше потенциальных вратарей-сборников готов “выйти и умереть”?
— Да любой. Вопрос в психологической готовности каждого к конкретному матчу. Даже Бородулю не исключаю уже сейчас, а не в каком-то гипотетическом будущем. И это не бравада, я же не идиот, чтобы утверждать невозможное. Но если я считал, что Лаланд не представляет из себя чего-то выдающегося, то продолжаю это утверждать. А периоды “прухи” бывают у всех, но они обычно недолгие.

— Судя по финальной серии чемпионата страны, и Брикун вполне заслуживает внимания сборной.
— Задавал этот вопрос нашему генеральному менеджеру и главному тренеру. Ответили, что пока не видят его в составе сборной. Но в любом случае хорошо то, что у нас есть из кого выбирать, тем более что и Горячевских еще освободился. Двоих-то играющих для ближайшего чемпионата мира найдем точно. И они, уверен, вытянут. Кто-то за счет опыта, кто-то — психологической устойчивости. А кто-то — благодаря, простите, природному разгвоздяйству.

— Последнего не понял…
— Ну бывают такие вратари, которым все трын-трава. Их почти ничто не способно вывести из равновесия, трепета перед любым соперником они не испытывают в принципе. И у нас такие есть. Кто? Это для прессы? Тогда, извините, без фамилий.

— То, что на Коваля сейчас рассчитывать не приходится, уже очевидно. Какова вероятность приезда Мезина?
— Мы с ним разговаривали перед олимпийским отборочным турниром, Андрей сослался на больную спину. Сейчас, если тренеры и генеральный менеджер посчитают, что присутствие Мезина остро необходимо, он, возможно, появится.

— А вы как считаете?
— Думаю, грех не воспользоваться ситуацией, которая нам представляется и по-настоящему попробовать в бою тех, кто за Андреем и Ковалем. Все равно ведь надо идти дальше, а из элиты мы не вылетим при любом раскладе. Сам бог велел попробовать все, что можно попробовать, чтобы иметь к следующему уже домашнему “миру” всю панораму. Иначе что получится: ну приедет через год кто-то из признанных наших вратарских лидеров, и кого определять в его ближайшие “замы”? Опять чесать затылок, стараясь угадать? Так лучше сейчас получить ответ на будущие вопросы. Пусть это мне и будет стоить нервов и седых волос.
Только так, другого пути не вижу. Вернее — его просто нет, все через это проходили. Когда-то и мне в “Динамо” доверяли, когда мне было всего шестнадцать. Или взять того же Мезина: Андрей же тоже взлетел, оттолкнувшись от доверия Варивончика и Меленчука на Олимпиаде в Нагано. Мне сказали: “Саша, будь готов выйти, если что”. То есть они понимали, что это был риск, но шли на него. И все в итоге обошлось без “если что”. Не понимаю, почему многие уверены, что по той же схеме ситуация не пойдет и теперь. Не будем доверять своим — ничего у нас не получится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?