Герой месяца. Ярослав Кристек: ураган ко дню рождения
Тогда Ярослав только осваивался в Беларуси и “Немане”. Сейчас же легионер уже набрался опыта и лучше ознакомился с местными реалиями. Обо всем этом чех и поведал в интервью “ПБ”.
— Ярослав, думается, вы довольны своей игрой в марте.
— Сейчас, во время плей-офф, главное — командные действия. Мы показываем хороший хоккей, и это радует. А я просто стараюсь помочь “Неману”. Получается неплохо, и я рад.
— Мы признавали вас сильнейшим игроком ОЧБ и по итогам сентября. Вы были в лучшей форме тогда или сейчас?
— В начале сезона я был все-таки свежее. Сейчас мы все немного устали. Но концентрируемся на каждом матче, выкладываемся на сто процентов.
— Все отмечают, что у игроков “Немана” отменная функциональная готовность.
— Да, мы по-прежнему в хорошей форме, несмотря на груз усталости. Сейчас, на финише сезона, главное — не работа на тренировках. Важнее правильно восстанавливаться в паузах между матчами. Бассейн, массаж… Нужно, чтобы голова оставалась свежей.
— В матчах на вылет играть намного интереснее, чем в регулярном чемпионате?
— Конечно. Плей-офф есть плей-офф. На протяжении сезона у нас были и хорошие поединки, и плохие. Но сейчас на порядок интереснее.
— Что скажете о сопернике по финалу?
— “Металлург” — очень сильная команда. Ее хоккеисты хорошо катаются, прессингуют, так что нам надо соблюдать большую осторожность в своей зоне. Мы успешно начали серию в Жлобине, продолжили в Гродно и надеемся завоевать титул (разговор, разумеется, состоялся до вчерашнего триумфа “Немана”. — “ПБ”.).
— Он станет серьезным достижением в вашей карьере?
— Ха! Любая победа значима. Я уже был чемпионом Чехии и Словакии. Хотел бы пополнить коллекцию наград и белорусским титулом.
— Какие воспоминания оставила полуфинальная серия с “Шахтером”?
— Все игры выдались крайне напряженными. Солигорцы сильны, хорошо катаются, у них грамотная тактика. Меня это не удивило: “Шахтер” и в регулярном чемпионате показал себя молодцом. Короче, нам пришлось нелегко. Но, к счастью, в итоге взяли верх.
— Когда Беларусь накрыл ураган “Хавьер”, вы добирались в Солигорск целые сутки…
— Да уж. Пришлось остановиться на полпути и заночевать где-то посреди Беларуси. Разместились в отеле в каком-то маленьком городе. Не помню названия, но там есть замок. В тех местах, как я понял, родился какой-то польский король. Из-за погодных коллизий подготовиться к встречам в Солигорске оказалось непросто. А у меня, кстати, 16-го как раз был день рождения! Но никак его не праздновали — не было времени. Команда выиграла, и это стало для меня лучшим подарком.
— Наши затянувшиеся холода стали сюрпризом?
— Погода действительно удивляет. Но это не только в Беларуси — по всей Европе так. Я же регулярно общаюсь с женой, оставшейся в Чехии. У них тоже в конце марта шел снег. Хотя уже должно быть тепло.
— Вернемся к хоккею. В “Немане” вы играете в тройке с Усенко и Макровым. Наладить взаимопонимание с партнерами оказалось легко?
— Без проблем. Мы составили хорошую связку, дополняем друг друга. У Андрея Макрова хороший бросок, Саша Усенко очень трудолюбив. Ну а я прежде всего распасовщик, дирижер.
— Языковой барьер не мешает?
— Иногда на льду возникают проблемы с коммуникацией. Ведь большинство ребят не владеют английским. Но я стараюсь больше общаться в перерывах между сменами, на тренировках. Когда только приехал в Гродно, совсем не владел русским. Было еще сложнее. Сейчас все-таки немного выучил язык. Использую его чаще, чем английский. Хоккейные слова знаю — так что, к примеру, с тренером кое-как объясниться могу.
— Что скажете о Дмитрии Кравченко?
— Молодой прогрессивный специалист. Он способен еще прибавить.
— С кем из партнеров общаетесь чаще всего?
— Дружу со всеми. Но больше всего — с Ваней Мяделем. Мы часто проводим свободное время вместе. Например, Рождество праздновали в одной компании. Иван — мой сосед.
— По дому? Или селитесь в одном номере на выездах?
— Нет, во время гостевых матчей я как раз живу один. Так получилось — у нас 23 игрока, и у меня есть возможность разместиться в одноместном номере. А с Мяделем мы живем в одном доме. Недалеко от арены, минут десять ходьбы. Ваня помог мне найти эту квартиру. Он проживает на седьмом этаже, я — на третьем.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Учебой! Готовлюсь к выпускным экзаменам в одном из колледжей Праги. Изучаю экономику, менеджмент.
— Хотите после окончания карьеры работать в этой сфере?
— Вообще-то предпочел бы остаться в хоккее. Скажем, в должности тренера. Но экономические знания все равно пригодятся. В современном мире они важны. Поэтому и учусь.
— А почему ваша семья не перебралась в Гродно?
— Жена хотела, однако возникли проблемы. Во-первых, у нее работа в Чехии. Во-вторых, надо оформлять долгосрочную визу, а на это просто нет времени. Так что супруга приезжала в Беларусь три раза, но лишь на несколько дней.
— Вы побывали во многих белорусских городах. Где понравилось?
— В Минске. Ваша столица большая и красивая. А остальные города я толком и не рассмотрел. Кроме отелей, практически ничего там не видел. Что же касается гостиниц, то они разные. Есть приличные, есть средние. Но для меня это не проблема.
— Что-то в нашей стране удивило?
— В основном оказалось так, как я и ожидал. В Беларуси все, как в Европе, — кроме границ. Вот они стали неприятным сюрпризом. Приходится стоять в очереди по три-пять часов. Я перегонял сюда машину — сама дорога занимает часов восемь, но еще нужно долго ждать на границе. Слишком много машин… Хотя раз на раз не приходится. Иногда удается и быстро проскочить. Но и к задержкам я уже привык. Чтобы не скучать, включаю ноутбук и смотрю кино.
— Как полагаете, люди в Чехии и Беларуси отличаются?
— Не особенно. Мы ведь все славяне — чехи, словаки, поляки, белорусы. И у нас много общего. Ваш народ мне симпатичен.
— Болельщики вас узнают на улицах?
— Иногда. Скажем, прихожу в ресторан, а там хоккейные болельщики. Сейчас они даже стали обращать на меня больше внимания. Видимо, дело в том, что пришла пора решающих сражений плей-офф. Гродненцы стали активнее интересоваться хоккейными делами.
— Соотечественников в Гродно встречали?
— Нет. Здесь их совсем мало. А может, вообще ни одного. Говорят, чехи есть в Минске.
— Ну конечно. Некоторые из них даже выступают за “Динамо”.
— В принципе знаю этих ребят — Пивко, Иргла, Крайчека. Но мы не общаемся, у меня нет их контактов.
— Приехав в “Неман”, вы говорили, что и сами хотели бы поиграть в КХЛ. Это еще реально?
— Не знаю. Многое зависит от агента. У меня был один в Чехии, но мы прекратили сотрудничество. Сейчас контактирую с людьми из России, Беларуси. Многое ведь зависит от связей. Иногда мне звонят… Пока же понятия не имею, где начну следующий сезон. Надо сначала закончить нынешний.
— Но есть вероятность, что останетесь в Гродно?
— Все возможно. Зависит от того, удастся ли оказаться в более сильной лиге.
— За КХЛ внимательно следите?
— Да, смотрю матчи с интересом. В том числе и с участием минского “Динамо”. Жаль, что оно не сумело пробиться в плей-офф…
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2012/13
Сентябрь | Ярослав КРИСТЕК | Неман |
Октябрь | Андрей МАКРОВ | Неман |
Ноябрь | Вячеслав АНДРЮЩЕНКО | Металлург |
Декабрь | Атварс ТРИБУНЦОВ | Гомель |
Январь | Юрий НАВАРЕНКО | Шахтер |
Февраль | Дмитрий МИЛЬЧАКОВ | Металлург |
Март | Ярослав КРИСТЕК | Неман |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь