“Неман”: мужики с золотом!
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 0:4
МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 1:2 (ОТ) (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
ЖЛОБИН. 28 марта. Ледовый дворец “Металлург”. 2220 (2000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Шинкевич, К.Баранов — Осипов — Андрющенко; Пульвер — Казнадей, Дудко — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Плотников, Еремин — Ремезов — Комаров; Хомко — Дашков — Каштанов; Аникин, Киречко.
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — В.Михайлов — Кислый; И.Усенко — Бадун, Божко — Фабуш — С.Малявко; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша.
ШАЙБЫ: 1:0 — Дудко (Пульвер, Игошин, 0.49). 1:1 — Ковшик (И.Усенко, Мядель, 37.32). 1:2 — Кристек (Макров, И.Брикун, 62.01).
БРОСКИ: 28:22 (14:6, 6:8, 7:7, 1:1).
ШТРАФ: 20 (Киречко, Шинкевич — 4, Дашков, К.Баранов — 12) — 12 (Макров, Кристек, Панцырев, Боголейша, А.Антонов, Гомер).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Коршунов, Кристек, Игошин.
По итогам овертаймового четверга сложно было не согласиться с наставником уже дважды на тот момент уступивших жлобинчан: “Выглядели лучше, чем в первом матче. Начали неплохо, забили, что-то стало получаться, у соперников пошли удаления. Но не реализовали “четыре на три”, чаши весов заколебались. Игра-то была равной, моменты имелись и у соперника, и у нас, вратари неплохо отработали. Но допускать такие ошибки… Предупреждали же, говорили, а в итоге опытный защитник ни с того ни с сего побежал меняться… Я ему сказал: “Ты бы лучше умер на льду”, а он дал сопернику такой шанс…” — сокрушался постфактум Василий Спиридонов.
В последнем слове — квинтэссенция течения финальной серии. Наряду с неидеальным процентом реализации жлобинчанами лишнего вторая их ахиллесова пята — реализация голевых возможностей. Начали, правда, не просто резво, а сверхрезво: уже во второй смене Дудко на левой стойке подкараулил отскок от лицевого борта. Но, как выяснилось позже, на том и закончили, несмотря ни на что: ни на нередкое большинство, ни на отрезки сродни средовым, когда жлобинский прессинг загонял “Неман” за его синюю линию.
“Натиск, который демонстрировал Жлобин, порой обеспечивал их полное превосходство. Но важно выстоять. И выстрелить, когда нужно. Нам удалось”, — это уже из послематчевого спича гродненского рулевого Дмитрия Кравченко. Удалось дважды, причем в неявных ситуациях: при двух попаданиях в стойку ответная шайба Ковшика стала результатом “подставы” на пятачке. Ставший же победным голевой рывок в овертайме и вовсе начал отменно проявивший себя Брикун-гродненский. Со зрячестью матерого распасовщика он узрел вакуум на правом фланге обороны “Металлурга” и лихой диагональю отправил туда шайбу вместе с реактивным Макровым. Того-то жлобинчане сумели завязать, а вот подключенного прострелом эстонца к атаке Кристека — уже нет…
Таким образом, накануне переезда серии в Гродно конъюнктура складывалась определенно не в пользу победителей “регулярки”. Капитан которых, впрочем, старался не раскисать: “В бытность игроком “Торпедо” доводилось бороться с подольским “Витязем” за выход в суперлигу. Вытянули серию с 0:2. Правда, в решающем матче все-таки уступили по буллитам… Но раз сами оказались в такой ситуации, сами должны из нее и выбираться. Все вместе”. Присутствие духа в четверг вечером выглядело похвальным. Правда, уже к вечеру воскресенья ситуация для “стальных волков” усугубилась до критической.
Артур ЖОЛЬ из Гродно
НЕМАН — МЕТАЛЛУРГ — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
ГРОДНО. 31 марта. Ледовый дворец. 3300 (2550) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, И.Дедюля, В.Коледа (все — Минск).
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — В.Михайлов — Кислый; И.Усенко — Бадун, Божко — Фабуш — С.Малявко; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (58.27-58.50, 59.05-60.00); Спиридонов — Шинкевич, К.Баранов — Осипов — Андрющенко; Пульвер — Казнадей, Дудко — Игошин (к) — К.Брикун; Яскевич — Плотников, Еремин — Ремезов — Комаров; Каштанов — Дашков — Хомко; Аникин.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Усенко (Кристек, Бадун, 7.09). 2:0 — И.Усенко (Мядель, Ковшик, 50.46).
БРОСКИ: 17:27 (10:4, 2:11, 5:12).
ШТРАФ: 16 (Лисичкин — 4, Макров, Божко, А.Усенко, Бадун, В.Михайлов, командный штраф — 2) — 32 (К.Баранов, Осипов — 4, Дашков — 4, Хомко — 16, Шинкевич, Пульвер, Дудко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: И.Брикун, И.Усенко, Мильчаков.
Без малого восемьсот зрителей сверх лимита — и это еще не предел интереса к хоккею в Гродно. Наверняка к трибунам продрались не все желающие, хотя цена билетов взлетала до КХЛовских двухсот тысяч, а стоячие места занимались за час до стартового вбрасывания. Чаша кипела, бурлила и тяжким прессом нависала над гостями. В такой взрывной атмосфере “Неман” начал третий матч не чета предыдущим: мощно, с позиции силы, сразу в давление. Котел не раз громогласно охал, но скоро впал в экстаз: Кристек обогнул чужую зону справа и выложил шайбу в центр, где подставления Комарова и Александра Усенко ввели Мильчакова в заблуждение.
Гродненцы смяли “волков” в первой трети и вновь заставили говорить о Дмитрии Кравченко как о магистре физической подготовки. А блеклость “Металлурга” взывала к изнуряющему сезону, в ходе которого приходилось разрываться на несколько фронтов и перманентно форсировать подготовку. Казалось, “физуха” изрядно износилась и вытягивать из себя резерв будет все труднее. Но это только казалось…
Вместе с сиреной на первый перерыв Сергей Хомко попытался проделать трюк Максима Захарова. В третьем матче финальной серии высшей лиги молодой нападающий затеял массовую драку, что, по мнению многих, послужило толчком для “Металлурга-2”, вытянувшего противостояние с “фармом” “Шахтера” после 0:3. Теперь массовой драки не получилось — Хомко лишь изрядно помял Лисичкина. Грубое нападение на гродненского старожила обернулось скандированием трибун “жлобинское быдло” и 14 минутами штрафа. Вкупе со взбучкой от Василия Спиридонова в перерыве этого хватило — “Металлург” заиграл живо. О “физухе” пришлось забыть.
Но вскрылась другая проблема. Диагноз после матча подтвердил и рулевой “стальных волков”: “Реализация — не наш конек”. И хотя на пресс-конференции Спиридонов встретил вопрос о лидерах в штыки, одно из главных достоинств его команды нынче играет против. Ровному и рабочему коллективу явно недостает звезд. Хотя бы уровня Кристека, который на пару с Макровым уже несколько раз в нынешнем плей-офф организовывал шайбы в крайне важные моменты. Равно как и в воскресенье — для младшего Усенко.
“Металлург” на старте последней трети все-таки смог отыграться — аккурат после свистка Максима Сидоренко. Судейская трель за мгновение до гола Ремезова стала перчинкой пасхального вечера. После игры гости активно уповали на пункт 513 правил игры в хоккей и конкретно на понятие “владение шайбой”, ибо Усенко-старший, по мнению жлобинчан, во время отложенного штрафа ею не завладел. Если бы арбитр не свистнул, едва ли гродненцы начали бы возмущаться. Однако оправдать рефери в этом эпизоде можно, поскольку, согласно тому же пункту, владение шайбой — это не только контроль над ней, но и умышленное ее направление. Защитник “Немана”, поймав снаряд крагой, отбросил (считай, направил) его себе на ход.
В итоге Игорь Брикун, которого на предматчевых представлениях встречают теплее всего, но для которого “Металлург” “никаких серьезных задач не ставит”, заработал первый “сухарь” финала. А Иван Усенко уже не крагой, а клюшкой поразил ворота Мильчакова во второй раз. После матча хоккеисты не желали говорить в диктофоны, откладывая слова “на завтра”. То есть на судный понедельник.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
— Ну что я могу сказать… Второй период: 11 бросков у нас, 1 — у хозяев. То, что реализация — не наш конек, всем известно. Посмотрите на Брикуна. Да, он надежен. Но ведь мы перед ним никаких серьезных задач не ставим! И Брикун на этом фоне кажется непробиваемым. Вся наша прямолинейность ни к чему не приводит. А еще судейство… Два матча у меня не было претензий к работе арбитров, но в воскресенье их предостаточно. В правилах есть пункт 513. В том эпизоде с голом Ремезова хозяева шайбой не завладели. Там чистое взятие ворот.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Первый период мы начали хорошо. Что случилось в его концовке — непонятно. Начали действовать скованно. Опытные игроки теряли шайбу в простых ситуациях. Это недопустимо. Конечно, игра была не очень зрелищной, но результатом доволен.
— Три матча — три победы “Немана”. В чем вы сильнее “Металлурга”?
— Преимущество в том, что мы реализовываем моменты. Это влияет на психологию спортсменов. Держать игру, терпеть — тоже надо уметь. Вовремя забитый гол стоит победы, ведь это плей-офф.
НЕМАН — МЕТАЛЛУРГ — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
ГРОДНО. 1 апреля. Ледовый дворец. 3400 (2550) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — Лисовец, А.Усенко — Кристек — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — В.Михайлов — Кислый; И.Усенко — Бадун, Божко — Фабуш — С.Малявко; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Шинкевич, К.Баранов — Осипов — Андрющенко; Пульвер — Казнадей, Дудко — Игошин (к) — К.Брикун; Плотников — Марченко, Хомко — Ремезов — Комаров; Каштанов — Дашков — Аникин; Яскевич, Киречко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Макров (В.Михайлов, 12.02 — бол.). 2:0 — Фабуш (Коршунов, 19.02 — бол.). 2:1 — Спиридонов (Хомко, Ремезов, 53.52).
БРОСКИ: 32:28 (13:9, 14:8, 5:11).
ШТРАФ: 10 (Лисичкин, Боголейша, Фабуш, В.Михайлов, А.Антонов) — 28 (Шинкевич, Спиридонов — 14, К.Баранов — 4, Пульвер, Дудко — 4, Комаров).
Завтра наступило в понедельник. На следующий день “Металлург” обратился в ФХРБ с просьбой разъяснить ряд спорных моментов воскресного матча (см. в разделе новостей на этой же странице). Попытавшись в столь ответственный момент влезть в судейские разборки, жлобинчане, как показалось, только накликали гнев болельщиков. Василий Спиридонов обещал наказать своих заматеревших “волков”: “В понедельник, думаю, кое-кого сниму и лучше поставлю молодых. Пусть они побьются. Будет больше пользы, чем от некоторых опытных игроков”. На деле рулевой не рискнул тасовать состав. Единственное изменение: вместо экс-гродненца Еремина в заявке оказался защитник Марченко. Радикального изменения в игре тоже не случилось, хотя начало встречи возвращало нас к жлобинским матчам, которые увереннее начинали “сталевары”. Два кряду удаления у “Немана” стали хорошим подспорьем.
Но беда подкралась незаметно. Как и днем ранее, гости подсобили хозяевам. И если в воскресенье после рикошета от Комарова шайбу еще добил в ворота Александр Усенко, то в понедельник Дашков “зарядил” в свои напрямую. Все потуги выйти вперед пошли крахом — вновь пришлось отыгрываться. Здесь несколько слов упрека заслужил и Спиридонов-младший — это его удаление “реализовал” Дашков. Сын рулевого абсолютно безосновательно атаковал в голову Божко, за что получил 2+10.
“Неман” стоял нерушимо, героически стелясь под броски. Говорить об исключительном везении хозяев — значит лукавить. Вклад госпожи Фортуны был меньшим, нежели самоотверженность “красно-черных”. Однажды ленточку ворот Брикуна шпагатом прикрыл защитник Усенко. А беда с реализацией все так же беспокоила дружину Спиридонова. За безалаберность впереди они поплатились в конце первой трети — в то время, когда маятник встречи раскачался до неприличия опасно. Круговерть событий заставила потом арбитров минут семь смотреть повторы. Сначала Коршунов бомбанул в “металл” так, что даже на замедленном повторе было не очень понятно, перекладину или заднюю стойку он потревожил. Затем Осипов и Дудко “вывалились” “два в одного” и загубили “верняк”. А в оборотке Фабуш ударом, как в крикете, запустил “парашют” за спину Мильчакову. Вторая курьезность была ударом ниже пояса похлеще того, что нанес в воскресенье Антонов…
Финал на этом для жлобинчан, казалось, начинал заканчиваться. На команду, которой в обязательном порядке надо спасать серию, в оставшееся время они не походили. Василий Спиридонов стоял на мостике, но уже без командных вожжей. За отца вступился сын — тот, что подвел партнеров в первом периоде. Когда играть оставалось четыре минуты, Андрей подарил надежду мощным щелчком издали и наконец размочил Брикуна, который не пропускал больше 170 минут. Начался триллер.
Но хозяева отбились — не без геройства все того же голкипера. “Неман” взял свое четвертое чемпионство — первое с 2001 года. Желающие усомниться в его справедливости могут вспомнить явное нежелание гродненцев пересечься с “Юниором”. Но с той жаждой, с которой команда рвалась прервать серебряный застой, она, сдается, могла обставить и минчан в их сильнейшем составе. Впрочем, все это лирика, а история зафиксирует золотой для гродненцев 2013-й.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь