Кубок Гагарина. Парад овертаймов

22:46, 1 апреля 2013
svg image
954
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СКА — ДИНАМО М — 2:4
СКА — ДИНАМО М — 2:1 (2ОТ) (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 30 марта. Ледовый дворец. 12500 (11439) зрителей. СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — А.Цветков (4) (Сопин, Яласваара, 48.34). 1:1 — Тихонов (10) (Д.Калинин, Даллмэн, 52.52 — бол.). 2:1 — Мортенссон (6) (Тихонов, Торесен, 98.02). ВРАТАРИ: И.Ежов — А.Еременко. БРОСКИ: 51:44 (10:14, 7:14, 15:5, 9:5, 10:6). ШТРАФ: 14 — 18.
ДИНАМО М — СКА — 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)
МОСКВА. 1 апреля. МСА “Лужники”. 7596 (8512) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), Р.Кадыров (Уфа). ШАЙБЫ: 1:0 — Квапил (4) (Петружалек, 25.04). 2:0 — Квапил (5) (Соин, Петружалек, 28.02). 2:1 — Артюхин (3) (Ф.Федоров, 34.13). 3:1 — Ил.Горохов (1) (Кокарев, А.Цветков, 36.38 — бол.). 4:1 — Квапил (6) (Петружалек, Соин, 48.32 — бол.). 5:1 — С.Коньков (4) (55.10 — п.в.). ВРАТАРИ: А.Еременко — И.Ежов (52.48-55.10). БРОСКИ: 20:21 (6:8, 8:6, 6:7). ШТРАФ: 8 — 10.
Какой бы сильной ни была неприязнь к скупающим звезд пачками питерским толстосумам, сложно спорить с тем, что за последние пару лет СКА добился существенного прогресса как в игровом плане, так и в маркетинговом. В кои-то веки город на Неве переживает настоящий хоккейный бум. Как только стало известно о пятом матче, билеты в Ледовый дворец размели в считанные часы, а непосредственно перед действом в окрестностях арены развернулось спекулянтское пиршество. Сказать, что ценник кусался, — все равно что промолчать. Некоторые любители легкой наживы умудрились наварить с билета до 10 тысяч российских рублей (порядка 330 долларов).
Не пожалевшие кровных ради рейтингового зрелища внакладе не остались. В качестве бонуса всяк переплатившему прилагались два напряженных овертайма — с претензией на переход в третий. До шестого периода субботнего марафона не хватило 118 секунд. Когда игра близилась к ночи, веское слово сказало хозяйское ударное звено: Торесен передачей с правого фланга нашел неприкрытого Тихонова — и лучший бомбардир плей-офф транзитом через подпрыгнувшего перед носом Еременко Мортенссона привел в неописуемый восторг, кажется, весь пятимиллионный Питер. Думается, выиграй футбольный “Зенит” Лигу чемпионов, невская радость была бы сдержаннее. Не скрывал эмоций даже спокойный, как палач с многолетним стажем, Юкка Ялонен. Бородатый финн обнимался с помощниками так, будто только что завоевал Кубок Гагарина.
Позже, на пресс-конференции, когда страсти улеглись, рулевой СКА добавил первому полуфинальному домашнему успеху шарма, назвав матч в исполнении соперника лучшим в серии. Впрочем, это вовсе не дежурный комплимент: “Динамо” действительно сыграло по-чемпионски и заслужило победу не меньше. Подкачала пресловутая реализация: улетели в трубу три выхода “один в ноль”, а еще дважды хозяев выручил каркас. Главные транжиры — два Константина: Касянчук и коренной петербуржец Горовиков. Первый, видать, исчерпал лимит везения, когда отгрузил три шайбы в трех победных матчах. В стартовом периоде он вырвался на рандеву с Ежовым, уже уложил вратаря на лед, но в попытке обвести щиток задал слишком большую амплитуду. Еще один момент Касянчук запорол в конце первого овертайма — кистевой выстрел приняла на себя перекладина. Горовиков же сначала проверил на прочность штангу, а затем, вырвавшись с Ежовым с глазу на глаз, перемудрил с дриблингом и позволил Илье отвести угрозу клюшкой.
Голкипер СКА провел без преувеличения выдающийся поединок. Однако без помощи самоотверженно бросавшихся под неприятельские выстрелы полевых его геройства получились бы бесполезными. Чего стоит только сэйв Тихонова, телом заслонившего амбразуру после атаки Конькова в упор! Это был первый подвиг внука легендарного советского тренера. Второй и третий имели созидающую направленность и аккумулировались в заброшенные шайбы в ворота Еременко.
Самый полезный хоккеист минувшего плей-офф уже готовился отпраздновать очередной “шатаут”, как вылезла наружу старая болезнь — нарушение численного состава. А ведь именно эта глупая оплошность погубила “бело-голубых” в четвертой встрече. Пропустив в меньшинстве и потеряв комфортный двухголевый перевес, “Динамо” утратило нити игры и без вариантов “слило” — 2:6. Тогда никто и подумать не мог, что опытные чемпионы дважды наступят на те же грабли. Чтобы ответить на преждевременно показавшийся решающим гол Цветкова в третьем периоде, СКА хватило одной попытки.
Дисциплина подвела подопечных Олега Знарока и в дополнительное время. Пусть армейцы не реализовали большинство, зато вымотали соперника до предела. Рано или поздно усталость дала бы о себе знать. “Рано или поздно” произошло в эндшпиле второго овертайма.
Неизвестно, чем бы все завершилось, дотяни гости до перерыва. Однако человеческие силы небеспредельны. В свете дефицита трудоспособных центрфорвардов (Пестунов и Шафигулин в лазарете) и неискушенности заявленного скорее для галочки Лукина тренеры выжали все соки из Горовикова, Соина и Цветкова. Неудивительно, что в дополнительных периодах парни изрядно “наелись”, появляясь на льду чуть ли не через смену, а их общий наигрыш составил почти сотню минут. У соперника также не все здоровы (травмированы Чудинов, Непряев и Пруха), но глубина состава позволила Ялонену распределить нагрузку среди нападающих равномернее. Посему превосходство питерцев в скорости, “физике” и посыпавшиеся, как из рога изобилия, динамовские удаления под занавес не стали откровением.
В преддверии шестой сечи напрашивался вывод: чем ближе финальная сирена, тем выгоднее для СКА. Можно было предположить, что москвичи поставят на блицкриг и задавят армейцев фирменным высоким прессингом. Но ожидания разошлись с делом. В богатом на паузы и пробросы первом периоде команды действовали подчеркнуто аккуратно — Еременко с Ежовым даже не вспотели. Единственный вызвавший резонанс эпизод — жесткий удар Федорова руками в голову Соину. К недоумению трибун, судьи никак не отреагировали ни на фол, ни на попытки агрессора и оказавшегося неподалеку Артюхина поговорить по-мужски с якобы симулировавшей жертвой. Бездействие служителей Фемиды тем более поразительно, ведь Федоров давно заработал скверную репутацию грубияна и провокатора. Подтверждение тому — грязная выходка в первой встрече, вылившаяся в дисквалификацию за аналогичное прегрешение.
В отношении очередного проступка питерского великана справедлива фраза “ничто не остается безнаказанным”. На хамство Федорова “Динамо” ответило голами Квапила. В течение трех минут второго периода чешский энер- джайзер четвертого звена оглушил гостей дуплетом. Сначала Марек легко выиграл забег от красной линии у проводившего всего вторую смену в матче Бердюкова (обратиться к услугам молодого скамеечника Ялонена заставила травма Александрова), справа заложил вираж за ворота и поразил цель с противоположной стороны. А затем затаивший обиду Соин подобрал отвоеванную Петружалеком шайбу у правого борта и отпасовал Квапилу под разящий выстрел в касание.
На перспективах СКА сотворить чудо и стать первой командой, отыгравшейся в серии с 0:3, можно было бы ставить крест, кабы еще не стертый из памяти камбэк в четвертой дуэли. Тогда армейцы вернулись в игру как раз с 0:2, забросив шесть безответных шайб. Надежду на “дежа вю” реанимировали… Федоров с Артюхиным, в силовой манере продавившие Миронова, Яласваара и опоздавшего на подстраховку Цветкова. Но необязательное удаление Тихонова за грубость незадолго до второго перерыва нивелировало старания партнеров: на реализацию большинства Кокарев и открывший лицевой счет в плей-офф Горохов затратили 47 секунд.
В заключительной трети обладателям Кубка континента терять было нечего. Они предсказуемо оголили тылы, предоставив москвичам свободу при разворачивании контратак. Те с удовольствием приняли новые правила игры и довольно быстро усилиями не утолившей голод чешской связки Петружалек — Квапил сняли все вопросы. Автор хет-трика умчался “один в ноль” чуть ли не от своей синей линии — времени прокрутить в голове варианты завершения было вагон и маленькая тележка. К чести Ялонена, он боролся до конца и за семь минут с небольшим до сирены даже рискнул заменить Ежова на шестого полевого. Авантюра, обреченная на провал, лишь усугубила ситуацию. В День смеха вновь остановившийся в шаге от финала Кубка Гагарина СКА довольствовался бронзой, а чемпион готовится к защите титула в главной серии сезона. Для Знарока это будет третий финал за четыре последних года.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — ТРАКТОР — 3:2
АК БАРС — ТРАКТОР — 1:2 (ОТ) (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
КАЗАНЬ. 31 марта. “Татнефть-Арена”. 8232 (8774) зрителя. СУДЬИ: В.Буланов (Москва), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 0:1 — Булис (7) (Куинт, Чистов, 15.10). 1:1 — И.Никулин (4) (К.Корнеев, А.Морозов, 49.51 — бол.). 1:2 — Контиола (9) (Ничушкин, 79.52). ВРАТАРИ: Барулин — Гарнетт. БРОСКИ: 42:40 (9:12, 13:9, 9:8, 11:11). ШТРАФ: 4 — 14.
А.Костицын — 19.13 игр. времени (23 смены), 0 очков, 5 бросков, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
До нынешнего Кубка Гагарина в истории турнира было лишь два случая, когда три матча подряд одной серии выходили за пределы основного времени. Первопроходцами стали “Салават Юлаев” и “Авангард”, но тогдашний регламент предусматривал буллиты после безуспешного выявления победителя в 10-минутном овертайме. В прошлом сезоне “Магнитка” и “Барыс” зарубились уже по современным канонам — с неограниченным числом дополнительных периодов. Но “мгновенная смерть” астанинцев каждый раз наступала в начале овертайма — суммарный наигрыш составил всего 4 минуты 47 секунд. Позавчера “Ак Барс” и “Трактор” с запасом перекрыли достижение Уфы и Омска (16 минут 2 секунды), установив новый ориентир на отметке 75 минут 41 секунда. Учитывая, что первое свидание между финалистами Восточной конференции также перетекло за пределы “обязательной программы” и впереди как минимум еще один поединок, не исключено, казанцы и челябинцы поставят рекорд на все времена.
Глядя на кубковый путь уральцев, напрашиваются аналогии с предыдущим розыгрышем. В полуфинале конференции Танкоград отправил в отпуск “Авангард” в пяти встречах и тем самым взял реванш за поражение с тем же счетом на более поздней стадии годичной давности. Весной-2012 дружина Валерия Белоусова также пробилась в четверку сильнейших, завоевав путевку в противостоянии с “Ак Барсом”. Любопытно, что нынешняя дуэль соседей по дивизиону Валерия Харламова развивается точь-в-точь по сценарию прошлогодней. Только тогда в роли догонявших оказались казанцы, дважды сокращавшие отставание до минимума. Причем в пятой встрече, когда у татарстанцев уже не было права на ошибку, они дожали соперника в третьем овертайме. Правда, выездное геройство подопечных Владимира Крикунова лишь отсрочило приговор — двукратные обладатели Кубка Гагарина капитулировали в шестом матче на “Татнефть-Арене”и впервые в новейшей истории остались без медалей второй год кряду.
Если генеральная линия сюжета-рецидива не отклонится, сегодня челябинцы закончат борьбу, а “барсы” оспорят главный трофей в финале третий раз за пять лет. Однако не будем забегать вперед. Тем более у команды Валерия Белоусова отменные шансы продлить сезон, подкрепленные валидольной воскресной викторией.
Важнейшую победу за восемь секунд до конца казавшегося неминуемым четвертого перерыва принес Контиола — стержневая фигура дополнительного периода. Будучи незаметным на протяжении основного времени, финский фантазиста “взорвался” в овертайме, засветившись в эпицентре ключевых событий. Сначала Петри заработал удаление на ровном месте. Обратим внимание на решительность судей — не каждый рискнет “свистнуть” то нарушение, за которое лучший бомбардир уральцев получил минимальный штраф. Можно представить состояние лидера, удайся сопернику — признанному доке в реализации большинства — очередной розыгрыш лишнего. Градус волнения зашкаливал неспроста: к тому времени Никулин пробил Гарнетта в формате “5 на 3”. На сей раз пронесло — ничего путного у ворот гостей Морозов и К° не создали. Но не успели “медведи” перевести дух, как Разин совершил глупую ошибку, выбросив шайбу на трибуну.
К счастью, и за эту оплошность хозяева не наказали. Более того, основная пара блюлайнеров Никулин — Корнеев допустила вопиющий позиционный просчет, позволив визави Куинту вырваться на рандеву с Барулиным. Канадский защитник со стильным ирокезом на голове был остановлен лишь ценой зацепа — финский рефери Ренн без колебаний назначил буллит. Не по правилам стреноженный Куинт по инерции врезался в Барулина и изобразил мучительную боль. Пока Дерон “умирал”, к нему подкатили врач и пара одноклубников. Видимо, в тот момент и созрел хитрый план сымитировать повреждение, дабы дать возможность исполнить штрафной бросок другому — несравненно более классному мастеру, ведь, при всем уважении к Куинту, технический арсенал защитника весьма скуден. Североамериканец сослался на травму ноги и для верности уковылял в раздевалку, недвусмысленно просигнализировав судьям о неспособности бить буллит.
В результате Белоусов отправил к “точке” Контиола. Однако ставка не сыграла — финн вновь оплошал, пусть и был крайне близок к успеху. Петри выдержал длинную паузу и переиграл выкатившегося из ворот Барулина, коварно бросив под ловушку. Увы, шайба звонко клацнула о штангу и выскочила в поле. Предвкушавший иной исход жулик Куинт вернулся на скамейку запасных и продолжил встречу как ни в чем не бывало.
Каркас спас голкипера сборной России не первый раз. Сразу вспомнились выстрелы в стойку Кузнецова и Костицына в овертайме четвертого матча. Вот уж действительно злой рок! Те промахи стоили дорого. Благо сейчас челябинцы стойко перенесли очередной удар судьбы и избежали плачевных последствий. Символично, что точку поставил Контиола, сполна реабилитировавшийся за прежние неудачи. Правда, заслуга финна в победном взятии казанских ворот невелика. Гол сделал из ничего неподражаемый Ничушкин. 18-летний вундеркинд заложил крутой вираж в чужой зоне и, не обращая внимания на висевшего на спине Терещенко, выложил, как на блюдечке, передачу Контиола, которому оставалось только не промахнуться мимо пустой “рамки”.
Виктория ценна вдвойне, если учесть, что по ходу баталии Белоусов вынужденно перекроил обойму. Во-первых, из-за травмы Катичева он вернул в защиту Нестерова, который в последнее время приноровился заменять выбывшего из строя Дугина в центре четвертого звена. Во-вторых, после первого антракта поменял местами Костицына и Контиола, наказав белорусу играть на вбрасываниях. Не сказать, что Андрею эта миссия по душе — всего 3 победы на “точках” из 13. Но раз результат достигнут, значит, все сделано правильно.

БОМБАРДИРЫ: В.Тихонов (СКА) — 20 (10+10), П.Контиола (Трактор) — 16 (9+7), Т.Мортенссон (СКА) — 15 (6+9), А.Морозов (Ак Барс) — 14 (5+9), К.Даллмэн (СКА) — 14 (4+10), Я.Петружалек (Динамо М) — 13 (6+7), П.Торесен (СКА) — 13 (3+10).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 2.04. Трактор — Ак Барс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?