И еще три!
Концовка-кульминация с шальным ударом динамовца Трубило опередила финальный свисток на десяток секунд. По степени невероятности она была на грани сюжетного перебора, однако и в самых горячих головах все же покорно улеглась как иллюстрация расхожего набора банальных истин. Что матч продолжается 90 с лишним минут. Что для победы мало играть лучше соперника — надо еще и забить на мяч больше. Что голевого шанса за два тайма вы дождетесь при любых игре и погоде…
Принять такой матч за “визитку” нашего чемпионата совершенно не зазорно. Вернувшись из Жодино, только закрепил ощущения, отсмотрев игру на видео. Волшебное в пору опостылевшей зимы поле, умелый телевизионный показ с точным даже в нюансах комментарием Александра Цвечковского, темпераментная, но в рамках приличий пикировка фанатских секторов, не говоря уже о качестве игры…
Предположу, что это была самая обидная ничья в тренерской карьере Виктора Гончаренко. Ведь каких-то мгновений не хватило до справедливого заключения: БАТЭ провел идеальный матч. Во всяком случае, столь явных проявлений его чемпионской силы на фоне достойного сопротивления завзятого конкурента за последние сезоны так сразу и не припомнишь. Парадокс, но совсем уж безукоризненно футбол борисовчан смотрелся, пока они не открыли счет. Другая версия того же посыла — пока не заменили капитана Лихтаровича.
Появление Дмитрия в “старте” было отчасти неожиданностью. А могучая игра борисовского Деда на опорной позиции показалась главным откровением дня. Он стал крепким стволом изъятой из тактических запасников “елочки”. А физическая свежесть ветерана наглядно доказывала добротность гончаренковской предсезонки.
Уже ритуальная замена Лихтаровича показалась излишне ранней. Она повлекла перекройку схемы и, возможно, даже добавила игре борисовчан колкости и порыва. Однако с того момента в их действиях неуклонно убывала основательность, упираясь в которую динамовцы долго не имели шансов проникнуть в штрафную. Добавлю, что к фатальному эпизоду, когда безупречная доселе чемпионская защита массово сползла из зоны рокового отскока, на поле не было уже и другого коренника — открывшего счет Глеба…
У Олега Протасова в споре с Гончаренко снова случилась ничья. Хочется верить, что их творческое соревнование только завязывается и будет долгим. Динамовский рулевой явил себя завзятым фантазером. Осенью он поставил на внезапный вариант игры в пять защитников и преуспел в обороне. Теперь же решительно импровизировал в группе атаки. Он мудрено расположил и часто менял позициями трио номинальных форвардов Куреля — Хващинский — Сычев. Он рисково выбрал расстановку без стабильного правого хавбека. И на этом, к слову, весь матч откровенно горел, тщась на пару с защитником Веретило заткнуть сразу же выявленную соперником брешь. Едва ли сам Протасов назовет этот матч ему удавшимся. А вот в число аномально счастливых занесет наверняка.
Знаете, что самое замечательное в этой истории? Она только разгорается. И неужели кто-то готов настаивать, что вместо трех оставшихся матчей с такой афишей правильнее сыграть всего лишь два?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь