До встречи в Казани

21:22, 2 апреля 2013
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — ТРАКТОР — 3:3
ТРАКТОР — АК БАРС — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
ЧЕЛЯБИНСК. 2 апреля. Ледовая арена “Трактор”. 7500 (7500) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 1:0 — Булис (8) (Чистов, Е.Кузнецов, 8.16 — бол.). 2:0 — Глинкин (2) (М.Карпов, 10.39). 2:1 — Д.Голубев (3) (Лукоянов, Жердев, 27.24). 3:1 — Ан.Попов (3) (Антипов, 45.54). 3:2 — А.Морозов (6) (И.Никулин, 54.32). ВРАТАРИ: Гарнетт — Барулин (59.05). БРОСКИ: 23:26 (9:5, 8:12, 6:9). ШТРАФ: 16 — 8.
А.Костицын — 17.06 игр. времени (17 смен), 0 очков, 3 броска, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
Прошлое легче порицать, чем исправлять. Спасибо судьбе, что иногда дает возможность взять реванш. “Трактор” поквитался с “Авангардом” за поражение в прошлогоднем финале конференции, а нынче сам пребывает в ипостаси омичей. После трех поражений в четырех матчах от “Ак Барса” суровый Танкоград потерял право на ошибку, зато получил возможность совершить подвиг — победить в серии, уступая 1:3. Пятилетняя история Кубка Гагарина знает лишь три случая дивного перевоплощения. Первопроходцем на ниве камбэков стал “Атлант”, сенсационно отправивший в отпуск СКА в плей-офф-2011. Годом позже “Магнитка” унизила “Барыс”, а самый рейтинговый триллер с эпическим возвращением подарило московское “Динамо”, сокрушившее в финале-2012 “Авангард”.
Казанская виктория за 8 секунд до истечения первого овертайма имени сделавшего решающий гол Ничушкина возродила надежду болельщиков “Трактора” в осуществимость чуда. В День смеха веру укрепило подрастающее поколение, ставшее чемпионом России среди хоккеистов 1997 года рождения. В финале челябинские юнцы повергли… “Ак Барс”. Еще один лучик света прорезался из лазарета: в свежеопубликованном на офсайте КХЛ списке травмированных не значился Панов. Увы, положивший в копилку 10 (4+6) очков в стольких же кубковых матчах Константин вновь остался вне заявки — очевидно, Валерий Белоусов не рискнул бросить в бой не игравшего больше двух недель нападающего.
Благо оклемался защитник Катичев, пропустивший два периода и овертайм в воскресенье из-за небольшого повреждения. Единственная перестановка касалась третьего и четвертого сочетаний: не по годам зрелый Ничушкин пошел на повышение в тройку к Антипову, а Глинкин опустился на фланг четвертого звена вернувшегося в нападение номинального защитника Нестерова. Рокировка сработала! Причем благоприятнее она повлияла не на вундеркинда Ничушкина, а на менее успешного Глинкина. В середине первого периода Антон обманным финтом уложил на спину Голубева, выкатился на пятачок и без помех пробил Барулина.
Красивый рейд Глинкина закрепил подавляющий хозяйский перевес в дебюте. Задел создал Булис, привыкший огорчать голкипера волжан в каждом матче. Чешский центрфорвард отличился третий игровой вечер кряду, записав в актив четыре гола. Причем второй и четвертый были похожи, как братья-близнецы. Удивительно, что такая опытная команда, как “Ак Барс”, позволила сопернику дважды довести до ума одинаковую комбинацию в большинстве с выводом маячившего на пятачке завершителя под карающий расстрел-приговор. В обоих случаях Булису ассистировал рукастый Чистов.
Памятуя о плачевных последствиях четвертого поединка, в котором уральцы дважды вели с разницей в две шайбы, но все равно капитулировали, “трактористы” отдали инициативу казанцам и сделали ставку на контратаки. Однако игра от обороны — явно не конек челябинцев, что и доказал второй период. Напряжение у ворот Гарнетта заметно возросло — канадцу еще повезло, что к перерыву сетка за его спиной всколыхнулась лишь однажды. “Барсы” наступали, взяв в оборот все четыре звена. Показательно, что размочить счет удалось тем, от кого меньше всего ждали всплеска: забивающий по большим праздникам Лукоянов получил пас из-за ворот и вместо напрашивавшегося броска не пожадничал, а тонко оставил шайбу Голубеву — известному провокатору, ненадолго переквалифицировавшемуся в снайперы.
Сдерживание казанского натиска давалось “медведям” все сложнее. Перерыв был сродни глотку свежего воздуха после часовой парилки в бане. Он не сбил наступательный порыв гостей, зато остроты у владений Гарнетта стало явно меньше. Восстановить равенство мог разве что Зарипов, но с его угрозой голкипер справился. А затем наконец-то сработала челябинская контратака, увенчанная пасом-конфеткой Антипова на Попова — Барулин не волшебник, чтобы отразить бросок в упор с двух метров.
И все же без нервной концовки не обошлось. Капитан Морозов реанимировал интригу шальной “посылкой” с кистей от синей линии. Он же мог перевести действо в овертайм, но, атакуя с гораздо более выгодной позиции, наткнулся на инстинктивно выброшенный в направлении полета шайбы “блин” Гарнетта. Забей Алексей — и не избежать очередной порции критики нашему Костицыну. Ведь чуть ранее новополочанин запорол отменный шанс прервать растянувшуюся с 13 февраля голевую “засуху”. При выпаде “два в одного” Андрей уже уложил Барулина на живот, но не поднял шайбу, пнув ее с неудобной руки в лежавший мертвым грузом вратарский щиток…

БОМБАРДИРЫ: В.Тихонов (СКА) — 20 (10+10), П.Контиола (Трактор) — 16 (9+7), Т.Мортенссон (СКА) — 15 (6+9), А.Морозов (Ак Барс) — 14 (5+9), К.Даллмэн (СКА) — 14 (4+10), Я.Петружалек (Динамо М) — 13 (6+7), П.Торесен (СКА) — 13 (3+10).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 4.04. Ак Барс — Трактор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?