ИНИЦИАТИВА "ДИНАМО". Мозырский импульс

15:15, 9 августа 2004
svg image
3639
svg image
0
image
Хави идет в печали

Передовые, но забытые

Согласно официальным данным Минспорта, по итогам 1999-2003 годов БФСО заняло первое место среди спортивных организаций страны. Эту же позицию “Динамо” имеет в отчетах о сиднейской Олимпиаде. Предполагается, что безоговорочное лидерство будет сохранено в дальнейшем. Не случайно в динамовские обязательства вменена половина из пресловутых 25 медалей Афин, да и в программе подготовки к Турину-2006 обществу отводится львиная доля наград, которые должны будут завоевать “зимники” в олимпийском цикле. Последовательно вспомнив о резерве, добавим, что на исходе прошлого четырехлетия одна из динамовских СДЮШОР названа лучшей в стране, а процент учащихся спортивных школ, отправляемых летом на оздоровление, является самым большим по Беларуси.

В связи с этим некоторым нонсенсом выглядят факты, свидетельствующие об умалении степени участия “Динамо” в спортивной жизни соотечественников. К примеру, в Государственной программе развития физической культуры и спорта на 2003-2006 годы, раскинувшейся на 55 страницах и включающей 138 мероприятий, БФСО упомянуто лишь однажды, да и то в контексте “организации выставки спортивного инвентаря и оборудования”. Логично предположить, что подобный подход мог перекочевать и в соответствующие планы, принятые в областях, районах и городах страны.

Вместе с тем Министерство спорта и туризма, под эгидой которого разработана указанная программа, констатирует: “…Отрасль теряет ресурс государственно-бюрократического аппарата”. А с утратой ДСО и ведомствами — при распаде СССР — роли деятельных, боеспособных и подотчетных подразделений “вся ответственность постепенно перекладывается на плечи Минспорта”. Думается, именно в целях противостояния данному процессу в ноябре прошлого года состоялось совместное заседание коллегий Минспорта, Минобразования и Президиума Совета Федерации профсоюзов. Темы на совещании затрагивались глобальные (“консолидация усилий в формировании и подготовке команды на Олимпийские игры в Афины, реализация здравосозидательной политики”), а констатация была невеселой: действия соответствующих органов управления, особенно в части использования финансовых и материальных ресурсов, разобщены. Но имя “Динамо” в ряду привлеченных к обсуждению заинтересованных сторон официально вновь не фигурировало…

Новый статус

Апрельский указ президента “Вопросы Белорусского физкультурно-спортивного общества “Динамо” стал поворотным пунктом в современной истории развития этой организации. Преобразование ее в государственно-общественное объединение означает, что служебно-прикладные виды спорта, спорт высших достижений и работа СДЮШОР будут в большей степени, чем ранее, финансироваться из республиканского бюджета. Значительно поднят статус и авторитет БФСО. Ибо сегодня учредителями “Динамо” выступают не физические лица (как было до указа), а юридические, в числе которых Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный таможенный комитет, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и Прокуратура Республики Беларусь. Причем координация деятельности БФСО осуществляется ныне Государственным секретариатом Совета Безопасности.

Таким образом, “Динамо” сконцентрировало в себе не только огромный потенциал коллективов физической культуры, центров специальной подготовки, спортивных команд его учредителей, но и их административно-правовые возможности. Грамотно распорядиться этим воистину беспрецедентным ресурсом — задача, названная Юрием Бородичем первостепенной.

Первый результат

В минувшую пятницу в Мозыре произошло событие, которое свидетельствует о динамике деятельности БФСО. На расширенном заседании президиума городской организации “Динамо” было подписано соглашение о сотрудничестве сего структурного подразделения с Мозырским исполнительным комитетом, местными представителями органов-учредителей, ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” и Общественным объединением “Боксерский клуб “Ника”.

Суть соглашения ясно выражена в выступлении мэра города Валентина Борисенко: “Тему взаимодействия выносим на обсуждение ближайшего заседания горисполкома. Будут записаны конкретные поручения, задействован весь социально-экономический комплекс Мозыря. Основной вопрос — финансовый. В 2004-м готовы реализовать 25 миллионов рублей. Обговорим предполагаемую сумму на следующий год. Подключим все предприятия, каждому из которых доведем определенную квоту. Сделаем ревизию спортивных объектов и сформулируем выводы по их рациональному использованию. Главное, чтобы не возобновилась старая картина, когда происходило деление: это проблемы “Динамо”, а это — отдела спорта горисполкома. Следует помнить, что поколение мы воспитываем сообща”.

Порядок в доме

На заседании был принят план первоочередных мер по укреплению учебно-спортивной базы мозырского “Динамо”. За такими видами спорта, как вольная борьба и рукопашный бой, закреплен городской отдел внутренних дел, за легкой атлетикой — аналогичное подразделение Министерства по чрезвычайным ситуациям, за тяжелой атлетикой — региональная таможня. В ремонте кровли спорткомплекса по улице Нефтестроителей пособит Комитет госбезопасности, а в оснащении зала рукопашного боя по улице Ленинская — горисполком. УВД Гомельского облисполкома безвозмездно предоставит автомобиль ВАЗ.

“План узкий, но конкретный, — резюмировал начальник гомельского областного управления спорта Василий Жаранков. — Сначала необходимо навести порядок в собственном доме. Сегодня зарождается то, что впоследствии получит широкое распространение по всей стране. Бытовавшее ранее положение, когда “выпадали” и забывались отдельные пункты государственной программы развития физкультуры и спорта, под которую заранее не “подкладывались” источники финансирования, не должно повториться. Опыт взаимодействия структур “Динамо” и местной власти будет передаваться дальше”.

Воспитание мозгов

Свою заинтересованность в более тесном сотрудничестве с органами-учредителями БФСО выразило и руководство мозырского НПЗ. Заместитель генерального директора Владимир Балалаев пришел на завод девять лет назад и занялся реорганизацией охраны предприятия. Столкнулся он при этом с проблемой подбора и подготовки кадров. И дело состояло вовсе не в малом количестве желающих. Их поток включал в себя все возраста от 18 до 60 лет: подвижных, спортивных, толковых. Но условия лицензирования охранной деятельности предполагают отсутствие проблем с правоохранительными органами, в противном случае допуск к оружию попросту недопустим. Потому озаботился Балалаев организовать сопровождение спортсменов на протяжении всей их активной жизни. Создали на заводе шесть групп подготовки (начиная с семи лет), в том числе и две студенческие. Тренируют на своей базе, наблюдают, изучают. “Ведь кроме наращивания мышц, — уверен Владимир Михайлович, — необходимо еще и совершенствовать мозги. Иначе получается, что воспитываем не человека, а достижения. Хорошо подготовленный спортсмен — оружие, и очень опасное. И надо четко определиться: кого допускать на средний спортивный уровень, кого — на высший… Ожидаю, что тесное взаимодействие с “Динамо” позволит сформировать у молодежи мировоззрение, которое подразумевает благожелательное отношение как к сотрудникам правоохранительных органов в частности, так и к людям вообще".

Бизнес-составляющая

Значимым оказалось выступление председателя правления ЗАО “ГомельСпортСервис” Владимира Потапенко. “Я старый динамовец, — признался тот. — Но последних пятнадцать лет не имел связи с обществом. Сегодня “Динамо” заиграло новыми красками, вызывая желание посодействовать живительному преобразованию. У меня есть конкретные предложения по экономическо-производственному блоку. Сегодня Беларусь насыщена спортивным инвентарем на пять процентов от потребности. Тренажеры выпускают только две фирмы в стране — в Минске и наша в Гомеле. Учитывая огромный динамовский потенциал, мы составили бизнес-план, согласно которому к 2010 году сможем обеспечить запросы потребителей в инвентаре на 60-62 процента. Считаю, в каждой области необходимо создать коммерческие организации, в чьих названиях присутствовало бы слово “Динамо”. Их цель — зарабатывание средств на решение уставных задач объединения”.

Высказанное предпринимателем мнение напрямую перекликалось с докладом Юрия Бородича, который отметил, что в Центральный совет поступают предложения, направленные на усиление бизнес-составляющей деятельности городских и областных организаций. Затем он продолжил: “Как известно, в современной истории БФСО было немало попыток привлечь к решению уставных задач общества бизнес-структуры. Думаю, никого не обижу, если скажу: успешные совместные проекты можно перечесть, что называется, по пальцам. Признаем: нам пока не удалось продемонстрировать бизнесу, каким образом он может участвовать в действующей модели ”Динамо" с выгодой для себя, какие сегменты инфраструктуры — предприятия, охотничьи хозяйства, учебно-спортивные базы — могут дать ему доходность. Причем оставляя при этом все рычаги управления за государством в лице БФСО.

В связи с этим прошу предлагать конкретные решения. Декларация и отсутствие новых подходов обошлись “Динамо” слишком дорого.

Мы намерены извлечь из этого соответствующие уроки. Уже в ближайшее время будут созданы экономические группы (советы), в задачу которых войдет активизация финансово-хозяйственной деятельности, реализация не только ближайших, но и перспективных планов, возможно, создание новых предприятий либо реанимация имеющихся. Будут предприняты и другие шаги…

В Мозыре мы обрели поддержку наших начинаний и готовы теперь трудиться с удвоенной энергией — ради реализации государственной программы здорового образа жизни”.

На прощание главе города Валентину Борисенко вручили часы с динамовским брэндом, что символизировало начало отсчета развития новых взаимоотношений. И тот подытожил: “Было бы правильным вновь встретиться в октябре и подвести первые итоги. Спасибо, что отдали в данном начинании предпочтение Мозырю. Оказанное доверие четко, внятно и достойно оправдаем”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?