Анонс полуфиналов. Весна в Веснянке
МИНСК — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Минск. 3 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс кубковых встреч: +1=1-0, 2-1.
Травмы: П.Войцеховски, С.Гигевич (оба — Минск), П.Платонов, А.Сучков (оба — Торпедо-БелАЗ).
Факт на заметку. Едва-едва стартовал сезон в Беларуси, а бородатые истории уже потянулись. “Минск” и “Торпедо” не далее как в субботу играли в чемпионате — и вот в том же месте в тот же час, четыре дня спустя, они организуют кубковый “сиквел”. Интрига? А то! Особенно если учесть подробности субботней встречи. Голов тогда забито не было, но пару зайцев соперники ухлопали. Впрочем, об этом — в следующем абзаце.
Пища для размышлений. Вчера в Доме футбола случилось внеплановое заседание дисциплинарного комитета. Повод был такой, что категорически обязывал сесть за стол. ДК рассматривал инцидент, случившийся в давешнем поединке “горожан” с жодинцами, — тот самый, в котором абхазский брюнет Хагуш тяжело травмировал польского шатена Войцеховского… Пан Павел, как уже сообщалось, тяжело пострадал: осел в лазарете всерьез и надолго — хорошо если вернется в строй через пару-тройку месяцев. Разочарованный такой неприятностью на заре сезона, “Минск” подал в БФФ петицию на предмет наложения санкций нарушителю Анри. Комитет оперативно собрался — и заседал около часа. Правда, карательного вердикта в итоге так и не вынес. Ибо если даже имел в том стыке торпедовец злой умысел — его никак было не разглядеть на предоставленном видео. А на нет, как говорится исстари, и суда нет.
Заметим, что удаленный в том же субботнем матче минчанин Букаткин полуфинал также не пропустит. Его “фол последней надежды” — провинность сугубо игрового свойства. И, значит, согласно регламенту, дисквалификацию опорник Никита будет отбывать там же, где ее и получил, — то есть в чемпионате, во втором туре.
Что до игровых аспектов предстоящей распри, то о них можно говорить с изрядной долей умозрительных допущений. Недавняя встреча команд пищу для размышлений, конечно, дала — но уж слишком специфическую. Больше 70 минут “Минск” боролся в меньшинстве — и, следовательно, не показал всего, на что способен. Туда же и Жодино — всю дорогу атаковало, имея численный перевес, однако это был эксклюзивный сценарий, который едва ли повторится сегодня вечером. Отсюда и вывод: на кубковом витке соперничать “горожанам” и торпедовцам предстоит фактически заново — с чистого листа.
На злобу дня. О надвигающихся матчах чрезвычайной важности мы сегодня говорим с ключевыми фигурами команд — с капитанами.
Андрей Разин: за себя и за того Павла
— Как ни крути, а кубковой репетиции в субботу не получилось ни у вашего “Минска”, ни у “Торпедо”. Это плохо?
— Думаю, тренерам игра в любом случае дала полезную информацию. Хотя, безусловно, все с самого начала пошло не так, как планировалось. Травма Войцеховского, потом удаление Букаткина…
— Что, кстати, думаете о столкновении поляка с Хагушем?
— Мне трудно об этом судить — момента не видел. Говорят, стык был грубым. Такие моменты не красят ни футбол в целом, ни Хагуша в отдельности. Войцеховскому, естественно, хочется пожелать скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Это один из ведущих игроков команды, его потеря для нас очень болезненна. Что ж, мы — единый коллектив, теперь каждому нужно сыграть и за себя, и за Пашу. И победить.
— По вашим ощущениям, “Минск” более классная команда, чем “Торпедо”?
— Считаю, что да — более классная. Но это надо доказать на поле.
— Матч пройдет в Веснянке — на искусственном газоне, где вы часто играете. Это дает “Минску” преимущество?
— На этой синтетике мы не только играем, но и тренируемся. Давно привыкли к покрытию, чувствуем себя на нем комфортно. Плюс помогают трибуны — фанаты и простые болельщики. В первом туре их поддержка была отличной — спасибо! — благодаря ей команда достойно смотрелась в меньшинстве. В общем, говорить о факторе родных стен резонно. Хотя, с другой стороны, газон одинаков для всех, команды будут в равных условиях.
— “Минск” декларирует задачу- максимум — выигрыш трофея. За два шага до вершины ответственность сковывает?
— Надеюсь, команда будет играть раскрепощенно и уверенно. По крайней мере на этот час в коллективе рабочая обстановка. Все спокойно готовятся к матчу.
Дмитрий Щегрикович: нужны сюрпризы
— Часто вам приходилось проводить подряд встречи Кубка и чемпионата с одним и тем же соперником?
— Такого не припомню. Если и бывало, то очень давно. Сейчас это не смущает — сезон же только начался! Да и чемпионат с Кубком — абсолютно разные соревнования.
— Первая игра с “горожанами” принесла прок?
— Как сказать. С одной стороны, мы, конечно, поближе присмотрелись к сопернику, лучше познакомились с возможностями его игроков. С другой — минчане теперь тоже знают, что да как. Чтобы их удивить, нужны заготовки и сюрпризы.
— Тоже считаете, что ничья с “Минском” для вас равнозначна потере очков?
— Да. С 18-й минуты имели на игрока больше, но увы… Поэтому пока не стану утверждать, что сейчас сильнее именно мы.
— Вам не показалось, что хозяева стойко и почти незаметно перенесли удаление Букаткина?
— Не знаю. Это нужно у минчан узнать — сколько у них силенок к концу встречи осталось, удалось ли нам их всерьез измотать.
— Широкий резонанс вызвало раннее столкновение Хагуша и Войцеховского. Вы также не видели, как все было?
— С моей позиции показалось, что это обычный игровой контакт — ничего особенного. Вот и федерация, наверное, не случайно решила Анри не наказывать.
— Как вам искусственный газон возле футбольного манежа?
— Его качество явно лучше того, который заменили летом. Правда, к нему все равно нужно привыкать. Мы же на этой синтетике тренируемся только накануне матчей. Тогда как “Минск” — ежедневно. Стало быть, наши соперники — хозяева поля не только на бумаге.
ДИНАМО Мн — СКВИЧ (Д2)
Минск. 3 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало 18.30. Вход свободный.
Судьи — М.Лавский (Гомель), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс кубковых встреч: +2=0-1, 4-1.
Дисквалификация: П.Пласконный (Динамо) — 2 предупреждения.
Травмы: К.Ободо, И.Стасевич (оба — Динамо).
Факт на заметку. Это кубковое дерби — еще один повод вспомнить финал-2003. Бывали дни веселые: СКВИЧ звался “Локомотивом”, едал хлебец с маслицем и реально претендовал на победу в турнире (заодно с путевкой в Кубок УЕФА). Десять лет назад минчане-железнодорожники почти отворили “окно в Европу” — можно сказать, взобрались на подоконник и застучали по стеклу. Но не судьба. Динамовцы уверенно выиграли тот финал (2:0) и сбросили дерзких земляков с подоконника. Как же много воды с тех пор утекло…
Пища для размышлений. С тех пор и тренеров в “Динамо” сменилось — тьма. Но увы — после триумфа 2003 года “бело-синие” руки больше не прикасались к почетному трофею. Нынешний сезон дарует минчанам отличный шанс прервать кубковое забвение. Теперешний СКВИЧ совсем не ровня дружине Олега Протасова — это бесспорно, как теорема Пифагора. И в финале, кто бы туда ни пробился параллельным курсом, фаворитами опять-таки будут динамовцы. И дополнительный бонус к победе для них прилагается — в виде возможности стартовать в Лиге Европы со второго, а не с первого раунда квалификации. И уж, конечно, майский кубковый триумф может стать вакциной от дежурной тренерской отставки.
На злобу дня. И в заключение — соображения о предстоящем поединке из уст капитанов минчан-соперников.
Олег Веретило: на “Баварию” не равняемся
— Что думаете о СКВИЧе?
— Команду в деле не видел, поэтому затрудняюсь что-либо сказать определенное. Знаю одно: легкой прогулки у нас не будет, надо настраиваться на игру самым серьезным образом. Хватит, обожглись уже разок на ДСК. В первом матче соотношение ударов было 25:0, а во втором гомельчане вдруг резко активизировались, стали забивать, к чему мы оказались морально не готовы. Второй раз наступать на грабли желания нет.
— Сейчас все решит одна игра. Проще?
— Наоборот, сложнее. На одну встречу может настроиться любая команда.
— Если вы не победите, этого никто не поймет. Ответственность за результат сильно давит?
— Нет. Нам надо исходить из своей игры, улучшать сыгранность. Все же состав изменился, полного взаимопонимания пока нет.
— У “Динамо” жесткий график: три матча за неделю. Не чересчур утомительно?
— Для начала сезона — нормально. Ребята чувствуют себя отлично. Конечно, встреча с БАТЭ отняла немало сил — пришлось помучиться. Зато гол Виталика Трубило на последних секундах усталость как рукой снял.
— Переход с грунта на искусственное покрытие не смущает?
— Мы ведь последнее время тренируемся на синтетике, так что ничего страшного. Хотя играть на ней всегда тяжело.
— Встреча со СКВИЧем — отличный шанс новичкам Сычеву, Куреле, Хващинскому открыть лицевой счет в “Динамо”. Может, сыграете так же результативно, как “Бавария” с “Гамбургом”?
— За рекордом гнаться не будем. Перед нами стоит задача пройти дальше и показать хорошую игру. Хотя наши нападающие наверняка постараются максимально использовать свои шансы. Соперник-то подходящий.
Дмитрий Калечиц: “Динамо” не впечатлило
— Как СКВИЧ настроен на этот полуфинал?
— Хотим дать бой. Надеюсь, мальчиками для битья не будем и достойно проведем матч с именитым соперником. Мы с ребятами смотрели игру “Динамо” в первом туре чемпионата. Честно говоря, минчане не впечатлили. Правда, это на фоне БАТЭ…
— Ваша команда уже преподнесла сенсацию —- выбила из розыгрыша брестское “Динамо”…
— С минским, конечно, будет сложнее. Не в обиду брестчанам сказать, мне они в четвертьфинале показались какими-то сыроватыми. А вот столичное “Динамо” в межсезонье укрепилось сильными футболистами. И вообще, это бренд белорусского футбола, команда всегда на ведущих ролях.
— С кем из динамовцев вам наиболее интересно сразиться лицом к лицу?
— Я игрок центра поля, так что выбирать не приходится. Придется противостоять коллегам — центральным полузащитникам Захировичу, Симовичу, молодому Артему Быкову. Для нас важно не проиграть именно в единоборствах. Показать характер. Это поможет нивелировать разницу в мастерстве.
— По интернету недавно бродил видеоролик с тренировкой вашей команды. Любопытные кадры: футболисты бегают на снегу, а прямо сквозь них, праздно прогуливаясь, проходят рядовые минские обыватели… Такова жизнь сегодняшнего СКВИЧа?
— Получается, так. Два последних дня мы тренировались в нормальных условиях — на синтетике СОКа “Олимпийский”. А раньше — да, занимались на стадионе “Локомотив”. Там все в снегу. И через поле проходит тропинка, по которой ходят люди. Правда, на том видео показана лишь часть тренировки — разминка. С мячом мы работали без помех — рядом есть расчищенная полянка размером с хоккейную площадку. Стоят маленькие ворота.
— Зарплату команде платят?
— Скажем так, финансовые проблемы есть. Но, надеюсь, через пару месяцев ситуация нормализуется. Нам это обещано.
— В чем главный шанс СКВИЧа в игре с “Динамо”?
— Наш тренер Владимир Алексеевич Гольмак просматривал матчи “Динамо” и говорил, что команды там пока не видно. Есть только сильные индивидуальности. У нас же коллектив крепкий. Будем биться друг за друга. Покажем организованный футбол, не уступим в единоборствах — может, и добьемся положительного результата.
ДУБЛЕРЫ31 марта — 1 апреля
НАФТАН — ШАХТЕР — 1:1
НОВОПОЛОЦК. Искусственное поле стадиона “Атлант”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: О.Мурашкевич (Новополоцк).
НАФТАН: Адаменко, И.Каноник (Юдицкий, 46), Лях, Вашкель, Ходунов, Прудников (Шугунков, 71), Дегтерев (Юрасов, 68), Зубович, Бранфилов (к) (Жарский, 69), Елезаренко, Теплов.
ШАХТЕР: Щербаченя, Золотов, Дубовский, Василевский (к), Высоцкий, Ковалев (Данилевич, 34), Могилевец, Якубович, Антонюк (Сочилович, 88), Войтович (Демидчик, 54), Лебедев.
ГОЛЫ: 1:0 — Зубович (13). 1:1 — Ковалев (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вашкель, Прудников, Елезаренко, Ходунов — Антонюк, Якубович.
ДНЕПР — ГОМЕЛЬ — 0:2
МОГИЛЕВ. Стадион СДЮШОР-7. 100 зрителей.
СУДЬЯ: А.Диваков (Могилев)
ДНЕПР: Сазонов, Дехтярь (к), Трубило (Климов, 74), Бабаков, Захарьев (Князев, 58), Иванов, Марков, Бордуков, Тишуров (Антоненко, 81), Баделько, Рыбаков (Орлов, 88).
ГОМЕЛЬ: Сакович, Фомин, Ижаковский (к), Игнатенко, Новик, Ковзан (Терещенко, 77), Милевский, Федянин (Синица, 83), Теслюк (Нахимов, 66), Янченко (Затенко, 62), Яхно.
ГОЛЫ: 0:1 — Яхно (3, с пенальти). 0:2 — Янченко (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сазонов, Дехтярь.
МИНСК — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 1:2
МИНСК. Искусственное поле ФК “Минск”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: И.Сафарьян (Минск).
МИНСК: Алисевич (Дечко, 46), Ушаков (Белевич, 46), Зинович (к), Шумилов, Мельник, Ромашевский (Щипов, 57), Пышник (Погодин, 59), Кульбако (Войнов, 64), Пушняков (Дудо, 46), Ловгач, Мурадов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Степанов (Пятигорец, 46), Козлов (Котов, 46), Менди (Каршакевич, 46), Прокопчик, Корякин, Маров (к), Минко (Чернухо, 67), Гомза (Кишкурно, 46), Казловский, Игнатенко, Карпеко (Поляков, 90).
ГОЛЫ: 0:1 — Гомза (36). 1:1 — Зинович (47, с пенальти). 1:2 — Каршакевич (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ловгач, Кульбако, Погодин, Мельник — Маров.
БЕЛШИНА — ДИНАМО Бр — 2:0
ТИХИНИЧИ. Стадион СК “Тихиничи”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: В.Шимусик (Осиповичи).
БЕЛШИНА: Францкевич (к), Казаков (Тулай, 61), Киселев, Шимчик, Кунцевич, Водянович (Герасимович, 46), Блинец (Гришкевич, 46), Ходенков, Бурко (Козловский, 71; Данилкович, 83), Богунов, Грибовский (Каминский, 61).
ДИНАМО: Нечаев, Сивоха, Дручик (к), Тхаголегов, Ковальчук, Луд (Альшевский, 83), Чапидзе, Сичинава (Клименко, 66), Соловей, Мулькевич (Демков, 46), Головчик (Степанюк, 61).
ГОЛЫ: 1:0 — Киселев (14). 2:0 — Богунов (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шимчик, Бурко — Ковальчук, Тхаголегов.
НЕМАН — СЛАВИЯ — 2:2
ГРОДНО. Искусственное поле ЦСК “Неман”. 200 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Доля (Гродно).
НЕМАН: Юруть, Глебов, Гольцев, Кулаковский (к), Позняк, Гончарук, Забелин (Левко, 88), Козко, Дубай (Лукашин, 79), Цеслюкевич, Журневич (Милинкевич, 66).
СЛАВИЯ: Золотухин, Лось (Макаревич, 92+), Шут, Чайка, Любаев, Жевнеров, Галяк, Гончар (к), Радченко (Шляга, 90), Токарский, Гриневич.
ГОЛЫ: 1:0 — Забелин (9). 1:1 — Галяк (52, с пенальти). 1:2 — Гончар (71). 2:2 — Левко (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глебов, Забелин, Кулаковский — Радченко, Жевнеров, Чайка, Любаев.
БАТЭ — ДИНАМО Мн — 1:1
БОРИСОВ. Стадион БГОУОР. 80 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Дмитриев (Фаниполь).
БАТЭ: Сороко, Гайдукевич, Р.Морозов (к), Байдук, Журавлев, Яночкин (Довгель, 69), Яблонский, Метлицкий (Карп, 79), Петренко, Климович, Здонюк.
ДИНАМО: Харитонович, Шестиловский, Бондаренко (к), Сокол (Рассадкин, 46), Назаренко, Штыгель, Капленко, Кучеров (Пацко, 79), Комаров (Азерский, 57), Гудель, Никитин (Яроцкий, 86).
ГОЛЫ: 1:0 — Петренко (20). 1:1 — Рассадкин (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Петренко.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Белшина | 1 | 1 | 0 | 0 | 2-0 | 3 |
Гомель | 1 | 1 | 0 | 0 | 2-0 | 3 | |
3. | Торпедо-БелАЗ | 1 | 1 | 0 | 0 | 2-1 | 3 |
4. | Неман | 1 | 0 | 1 | 0 | 2-2 | 1 |
Славия | 1 | 0 | 1 | 0 | 2-2 | 1 | |
6. | БАТЭ | 1 | 0 | 1 | 0 | 1-1 | 1 |
Динамо Мн | 1 | 0 | 1 | 0 | 1-1 | 1 | |
Нафтан | 1 | 0 | 1 | 0 | 1-1 | 1 | |
Шахтер | 1 | 0 | 1 | 0 | 1-1 | 1 | |
10. | Минск | 1 | 0 | 0 | 1 | 1-2 | 0 |
11. | Динамо Бр | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-2 | 0 |
Днепр | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-2 | 0 |
НОВОБРАНЦЫ
БАТЭ — защитник Дмитрий Байдук (1996).
МИНСК — защитник Алексей Белевич (1995), полузащитник Денис Войнов (1994), нападающий Владислав Погодин (1995).
НАФТАН — полузащитник Артем Теплов (1992, 30, 2+0).
НЕМАН — вратарь Дмитрий Юруть (1995).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — защитник Филипп Поляков (1995).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь