На Берлин! Жизнь со вторника
Не знаю, как в городе белорусских шахтеров, а столичный пятнадцатитысячник понемногу уже готовится к приему “бундесманншафт”. По крайней мере под сводами “Минск-Арены” государственные флаги Беларуси и Германии были размещены бок о бок уже во вторник. Остальные стяги-баннеры, понятно, свернуты. Вернее, почти понятно: вместе с другими свернута и мемориальная майка Руслана Салея. Боюсь ошибиться, но, кажется, ее зачем-то убирали с глаз публики и во время февральского спарринга с французами. Если память прямо противоречит каким-то строгим протоколам — это одно. Если кто-то перестарался — другое. Надо бы вернуть…
Однако вернемся непосредственно к кэмпу сборной, возобновившему работу во вторник. На удивление журналистов, отчего не днем ранее, главтренер национальной дружины Андрей Скабелка ответил собственным: “А почему именно в понедельник? У нас все по плану…”
Правда, планы как минимум в кадровой части в эти недели в любом случае являются заложником плей-офф в разных лигах. Вот и белорусский чемпионат-2012/13 вчера в Гродно стал достоянием истории. Посему уже завтра, за день до игры с немцами, кэмп пополнят гродненские и жлобинские финалисты — кандидаты на поездку в Сток- гольм в мае. А одно приращение уже произошло: на сбор прибыл вратарь донецкого “Донбасса” Степан Горячевских, что автоматически вернуло Яна Шелепнева в динамовский клубный лагерь. Степан, кстати, приехал в Минск в ранге новоиспеченного чемпиона Украины в составе “Донбасса-2”.
Учитывая, что в числе вызванных финалистов ОЧБ будет страж жлобинских ворот Дмитрий Мильчаков, конкуренция за место на последнем рубеже сборной определенно обострится. Хотя одного из конкурирующих — вратаря ВХЛовской “Юности” Виталия Белинского — это, видимо, не выбивает из колеи. И к отобранной на каком-то этапе сезона Хаугеном и Лаландом практике, и к уже почти месячному отсутствию ее как таковой (аккурат после второго матча четвертьфинальной серии “Гомель” — “Юниор”) он относится философски. При сем надеется на место в составе уже в ближайших спаррингах. А там, глядишь, и на “мире”: “Мечты-мечты… Но, хочется верить, они скоро сбудутся”. Вопрос о волнении пока гипотетического дебюта на взрослом мировом уровне вратарь парирует не без здоровой иронии: “Если даже Коваля в 2008-м колбасило, могу представить, что будет со мной. Ну да ничего: и это когда-то нужно пережить каждому”.
Но понятно, что по окончании занятия ядром центростремительных сил для журналистов был все-таки Андрей СКАБЕЛКА. Начали с темы финального ОЧБшного кадрового бонуса:
— Безусловно, в ближайшее время ожидается прибытие кандидатов в сборную и из Жлобина, и из Гродно. Правда, фамилии пока называть не стану. Хотя бы потому, что не все вполне здоровы. В четверг все увидите сами.
— Всего пару дней отдыха после финала — чтобы не расслаблялись?
— Считаете, этого мало? В НХЛ, как только для клуба заканчивается сезон, игроки летят в сборную на следующий же день и чуть не с трапа выходят на лед. Хотя понятно, что в случае с каждым будет индивидуальный подход, учитывающий нюансы.
— На то, что наши “прилетят, как только закончат” тоже рассчитываете?
— Конечно. Мы на всех рассчитываем.
— И на Калюжного?
— И на него. Пока ясно, что на чемпионате не сможем рассчитывать на Степанова и Демагина. Что до Алексея, то вопрос с ним должен так или иначе разрешиться до конца нынешней недели.
— Из числа финалистов ОЧБ кто-то будет задействован уже в спаррингах с немцами?
— Скорее всего — да. И, вероятно, кто-то из защитников.
— Наверняка и список первых отсеиваемых уже готов?
— В общем — да. Но давайте и здесь не торопить события. Мало ли что может случиться с теми же финалистами. Нередко бывает, что на эйфории финальной серии не замечаешь каких-то болячек. А на следующий день после ее завершения они дают о себе знать.
— Не кажется, что Игорь Брикун игрой в финале в воротах “Немана” заслужил вызов в сборную?
— Игрой в финале этого заслужил и Мильчаков. Повторюсь, у нас есть список кандидатов
— Отличия этой тренировочной недели от минувшей, кроме спаррингов в конце цикла?
— Существенные. Если прошлые занятия были и интенсивнее, и продолжительнее, то сейчас работа будет вестись уже более направленно.
— График спаррингов вас устраивает полностью, включая разъезды даже в рамках домашней серии?
— Здесь никаких проблем. До последних из них — турнира в Братиславе в конце апреля — намерены иметь в наличии пять звеньев. Окончательный отсев произведем уже по итогам всех контрольных матчей.
— Вопрос о капитане в сборной этого созыва будет риторическим?
— Капитаном будет Костя Кольцов. По-моему, он хорошо справляется с этими обязанностями.
— Вы упоминали, что Коваль, несмотря на перенесенную операцию, появится в Минске.
— Да, но чуть позже. Буквально в понедельник мы с ним связывались. Виталий только на днях приступит к первым занятиям на земле, а на лед сможет выйти не ранее конца месяца. Поэтому, скорее всего, на его помощь в Стокгольме рассчитывать не приходится. Хотя Виталий настроен позитивно. Но с травмами не шутят, тем более, как я понял, последней операцией он исправлял некачественно проведенную предыдущую.
— АХЛовский клуб Граборенко, видимо, пролетит мимо плей-офф. На Романа надеется?
— Не только на него, но и на Коробова, и на Гавруса. Кстати, не стоит торопиться: у клуба Граборенко еще не все потеряно в плане перспектив выхода в плей-офф. Команда Гавруса в ОХЛ сейчас преодолела первую его стадию. Но не сомневайтесь: за всеми мы пристально следим. Недавно вот команда Демкова вылетела из плей-офф DEL-лиги, и он скоро прибудет в сборную.
— В какой он форме?
— Трудно сейчас сказать. Судя по статистике, не слишком блестящей. Но сборы для того и предназначены, чтобы оценить это однозначно. Поэтому ему и его агенту рекомендовали ускорить прибытие в Минск.
— Намерены ли разбавить тренировочную рутину какой-либо акцией “тимбилдинга”?
— Да. Вероятнее всего, в конце следующей недели, то есть уже после второй серии спаррингов — со словаками. Что это будет — пока рано говорить, мероприятие только готовится. Все увидите сами, у нас секретов нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь