СПОРТСМЕНЫ — ДЕТЯМ. Будет нам удача
Он слегка приседает, глаза его загораются дерзким блеском, а руки вытягиваются в стороны, словно у бывалого рыбака, обозначающего таким образом размеры своего последнего улова. В этот момент ему не мешай. И хотя многие из присутствующих анекдот уже слышали, но улыбаются отнюдь не досадно, понимающе переглядываясь и косясь на тех, кто историю еще не слышал. Васильич любит ходить ва-банк, никогда не выбрасывая из повествования забористые словечки, заставляющие присутствующих дам конфузливо опускать долу глаза. Что, впрочем, не мешает их милым плечам и прочим соблазнительным частям тела сотрясаться от неудержимого смеха.
Иногда Васильич слышит просьбы (признаемся, это бывает крайне редко) придерживаться парламентских выражений. Тогда он терпеливо объясняет, что некоторым выражениям место там, где под них хорошо спать, а простой народ любит предельную ясность формулировок. После этого вопросов к нему уже не возникает…
В Гродно Сергеенко тоже рассказывал анекдоты. Фуршетный зал Дворца культуры на Дзержинской собрал всех организаторов очередной акции “Спортсмены — детям”. Зал уже опустел, все подарки были раздарены, и нагулявшие аппетит гости из столицы с удовольствием уплетали местное угощение. О чем говорят в таких случаях все тостующие, поднимая бокал? Наверное, вы и сами знаете: о том, как здорово, когда находятся, как хорошо, когда существуют, и все в том же духе… Все это правильно, но почему всегда так хочется спрятаться куда-нибудь подальше от потока торжественных слов? Превратиться, например, в Бэтмена или Баумана. Взять за углом лихача — и ого. Только нас и видели… Я поймал понимающий взгляд Кости Кольцова. Похоже, старик не любит, когда его хвалят. Как, впрочем, и Шепель. Потому все мы были мысленно благодарны Сергеенко с его простодушной привычкой рассказывать байки практически по любому поводу, ни в коей мере не стесняясь малознакомой аудитории.
Впрочем, за что люблю родных белорусов — в любой части страны они практически на одно, загадочное должно быть для иноземцев, лицо. Как сказал один из моих новых знакомых: “Все думают, что белорусы на своей волне, “памяркоўныя”, спокойные, ничего им, кроме чарки да шкварки, вроде как и не надо. А на самом деле мы только момента дожидаемся”. Вот и сейчас, побратались с гродненскими быстро, решив, само собой, что сотрудничество следует продолжать, тем более что в этот красивый западный край наша акция приехала впервые. Мы бы еще с удовольствием и по вечернему Гродно прогулялись, но дела звали в Минск.
Особенно Барабанщикову — главного шоумена белорусского спорта. Иногда склонность к шумному образу жизни выходит ей боком (как бы нам всем хотелось увидеть Олю на Олимпиаде…), но эта пленительная девушка имеет кое-что поважнее, чем умение сильно и точно бить по мячу. У нее очень доброе сердце. Барби не поленилась поменять билеты, вынужденно прервав зарубежную поездку, для того чтобы посвятить свой субботний день гродненским детям. Да и привезла наша красавица подарков ровно в два раза больше, чем от нее требовалось. Как и Костя Кольцов (сговорились они, что ли?).
Костю надо женить — это и ежу понятно. Ну не может пропасть парень с такой душой, ей-богу. Еще и по характеру он скромный. Слова лишнего не скажет — какая девушка от такого мужа откажется? Кстати, у Кости найдется и немало иных веских аргументов, выгодно отличающих его от многих других особей мужского пола. Видимо, придется “Прессболу” лично заняться этой проблемой — тем более что у нашего НХЛовца не так уж и много свободного времени. Верю, Костя, будет нам удача. За примерами и ходить-то далеко не надо.
Возьмем Наташу Пальчевскую. С одной стороны, хочется пожалеть тростиночку за обидный пролет мимо Олимпиады (лидера сборной страны по художественной гимнастике в групповых упражнениях замучили многочисленные травмы), а с другой — порадоваться: видимо, в отместку судьбе она нашла в жизни кое-что посущественнее пусть даже и олимпийской медали — свою вторую половинку. Теперь Наташа не только участник культурной программы, но еще и мощный спонсор — вместе, конечно, с Сергеем Штанюком, который тем самым счастливцем и оказался…
Жаль, что гродненские ребятишки из детских домов и приютов не смогли увидеть всех белорусских спортсменов, приславших свои подарки. Август — контрактная пора, поэтому нам остается только пожелать успехов Руслану Салею и Александру Кулю в заключении новых соглашений. Зато были хоккеист Леонид Фатиков, гимнастки Элона Осядовская и Светлана Янушевская, певец Александр Попов. И что особенно приятно, один из самых великих тренеров за всю историю существования отечественного спорта Ренальд Кныш. Ренальд Иванович вышел на сцену со своими книгами, которые мигом обрели новых хозяев — смышленого вида ребят из детского дома. А ведь как раз такие, с малых лет привыкшие к трудностям и невзгодам, и становятся потом чемпионами. Даже олимпийскими. Хватило бы им только толковых тренеров…
С организаторами же спортивного движения, как мне кажется, у нас полный порядок. Про грядущего (тьфу-тьфу-тьфу) триумфатора паралимпийских Афин Олега Шепеля и говорить-то, наверное, не стоит, но об Иване Семенене — депутате с ярко выраженными диджейскими талантами, напомнить лишний раз будет полезно. Не верьте нашему телевидению: не все отечественные депутаты косноязычны, боязливы и умеют говорить только по бумажке. Один хоть сейчас готов возглавить любое ток-шоу. Причем не только в роли ведущего, но и генерального продюсера. Во всяком случае, Ивану Георгиевичу будет чем заняться, если осенью его не переизберут в депутаты (впрочем, это может случиться с примерно такой же вероятностью, как и то, что белорусская сборная через два года выиграет чемпионат мира по футболу).
P.S. Оргкомитет движения “Спортсмены — детям” выражает признательность своим партнерам в проведении акции: депутату Сергею Каменецкому, Управлению спорта и туризма Гродненской области, Октябрьскому райисполкому города Гродно, представительству НОКа по Гродненской области, Министерству образования, Республиканскому обществу глухих, страховой компании “Белгосстрах”, Федерации хоккея Республики Беларусь, Белорусской ассоциации футбола, фирме “Зов” (генеральный директор Владимир Зуховицкий), ООО “Бипластсервис” (директор Галина Колтун), футбольному клубу “Неман”, баскетбольному клубу “Гродно-93”, волейбольному клубу “Коммунальник”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь