ЧЕ-2014. До и после надлома

21:32, 3 апреля 2013
svg image
1326
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2014. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 6
РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 31:34 (13:18)
3.04. ПЬЯТРА-НЯМЦ. Универсальный спортзал. 1000 зрителей. 18.00.
РУМЫНИЯ Попеску, Чобану (с 31″); Доспинеску (6), Грасу, Акатринэй, Асолтанэй (н.в.), Янку, Михалча (3/1),Чимпан (н.в.), Кричотою (5), Садовяк (2), Рамба (5), Флоря (1), Нованк (3), Ротару (3), Фенич (3).
БЕЛАРУСЬ — Черепенько, Котлинский (с 57″), Зенько (н.в.); Бровко (5), Коженевский (н.в.), Камышик, Пуховский (4), Князев, С.Рутенко (11/7), Д.Рутенко (1), Никуленков, Шилович (6), Чистобаев, Шумак, Баранов (2), Титов (5).
СУДЬИ — Ч.Кекеш, П.Кекеш (Венгрия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 18:16 (Доспинеску, Акатринэй, Нованк, Янку, 4, Михалча, 4, Рамба, 4 — Д.Рутенко, Шилович, Шумак, Камышик, Чистобаев, 4, Титов, 4). ПЕНАЛЬТИ — 1/1:7/7.
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:2, 3:3, 3:6, 4:7, 6:9, 8:9, 8:11, 10:11, 11:12, 13:16, 13:18 — 13:19, 15:22, 15:24, 17:24, 17:26, 18:27, 22:27 (50″), 22:28, 24:28, 26:31, 29:31 (55″), 29:33, 31:34.
ЛУЧШИЕ — Доспинеску, Кричотою, Рамба — С.Рутенко, Титов, Шилович.
3.04. Марибор. Словения — Исландия — закончили поздно вечером.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Исландия 2 2 0 0 73-58 4
2. Словения 2 1 1 0 66-58 3
3. Беларусь 3 1 1 1 94-99 3
4. Румыния 3 0 0 3 87-105 0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 7.04. Рейкьявик. Исландия — Словения. Минск. БЕЛАРУСЬ — Румыния (Минск, Дворец спорта, 15.00). 12-13.06. БЕЛАРУСЬ — Исландия. Пьятра-Нямц. Румыния — Словения. 16.06. Рейкьявик. Исландия — Румыния. Любляна. Словения — БЕЛАРУСЬ.

Это был матч, сюжет которого полтора тайма казался простым, как пять копеек. Белорусы решительно проявили намерения сыграть с позиции силы, прочно завладели инициативой в изменении цифр на табло — стоило одному из главных персон вечера Сергею Шиловичу результативным выстрелом увенчать суматошную безголевую трехминутку. Впрочем, румыны заплясали под дудку белорусскую не сразу. Даже раннее удаление Флориана Акатринэя не помешало им держать стартовое равновесие в счете. Но только до восьмого оборота секундной стрелки. Именно на этой отсечке последний раз был зафиксирован паритет — 3:3.
К слову, упомянутая дисциплинарная санкция в отношении Акатринэя оказалась весьма знаковой: получивший в том жестком столкновении повреждение плеймейкер Дмитрий Никуленков уступил место в мозговом центре гостевых атак армейцу Борису Пуховскому. Классический случай из разряда “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Пуховский, проводивший за сборную сотый матч, здорово вошел в игру — с ходу отличился точным выстрелом и в дальнейшем продуктивно отпахал на команду.
Рулевой хозяев Элиодор Войка острым чутьем уловил опасность уже на 10-й минуте, когда при не казавшихся угрожающими 3:4 спалил тайм-аут. Вхолостую — после экстренного румынского совещания гости стали обозначать превосходство в классе и настрое все отчетливее. Смущало одно: это заметное преимущество никак не удавалось воплотить во внушительный задел. Не сказать, что румыны ставили перед нашей обороной головоломные ребусы. Но соперникам сильно везло — голы в ворота Виталия Черепенько влетали шальные, а порой и курьезные.
Но сколько веревочке ни виться… Концовку первого тайма сборная Беларуси выдала на загляденье, наконец-то выжав из в целом содержательных действий внушительные “плюс 5”.
А потом была поразительно контрастная по сценарию вторая половина. До ее экватора белорусы господствовали безраздельно, всего мяч не дотянув до гроссмейстерского отрыва в “червонец”. Растерянная хозяйская защита трещала, как гнилой штакетник под напором бульдозера. Как всегда феерически трудился на общекомандное благо Сергей Рутенко, ни разу не дав маху при исполнении пенальти и мастерски ассистируя партнерам. Особенно хорош, да что там — практически безупречен среди адресатов капитанских передач был линейный Александр Титов. В отсутствие травмированных коллег по амплуа Макса Бабичева и Михаила Нежуры он блестяще закрыл профильную позицию и эффективно отработал в тыловой сердцевине.
На 44-й минуте табло высветило, казалось, безнадежно катастрофические для подопечных хозяев 18:27. В тот момент объектив телекамеры выхватил красноречивую сцену: с улыбкой аплодирующего своим гвардейцам Юрия Шевцова. Тогда и помыслить было нельзя, что спустя десяток минут нашему главкому будет не до улыбок.
Что случилось с белорусами в заключительные полтайма — загадка. Банальная самоуспокоенность на фоне хилых потуг до поры производивших удручающее впечатление оппонентов? Возможно. Как бы то ни было, крутой сюжетный поворот основательно потрепал нам нервы. Шутка ли — усилиями главным образом полусреднего Богдана Кричотою и разбушевавшихся крайних Флорина Доспинеску и Андрея Михалчи румыны за четыре с небольшим минуты до финальной сирены подобрались к задергавшимся соперникам на дистанцию всего-то в пару мячей!
Признаться, стало страшно. Спасибо психологической устойчивости Рутенко-старшего, Титова и Пуховского, не оплошавших в эндшпильных атаках. И отдельная благодарность — венгерским рефери, не включившим на переломном отрезке “домашний” по отношению к румынам арбитраж. Педантичные в фиксации фолов, они ни на йоту не отступили от избранной манеры судейства, пачками удаляя игроков обеих команд. Хозяева из большинства, по сути, никаких дивидендов не извлекали на протяжении всего поединка…

Прямая речь
Юрий ШЕВЦОВ:
— Доволен результатом: взяли два запланированных и очень нежных очка. Сорок пять минут уверенно диктовали ход событий, хотя и не решили всех проблем в защите. На игру существенно повлияло большое число удалений. Два подряд штрафа в середине второго тайма внесли в наши действия надлом и обернулись потерей значительной части перевеса. Но главное, что в итоге не дрогнули. Завершили несколько важных атак и грамотно доиграли матч в позиционном нападении. Наши были быстрее соперников, и это в первую очередь предопределило победный исход.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?