ФХРБ. ЧМ-2014. Здравствуй, Зюзя... через год
Кворум был уже привычным: президиум возглавлял глава ФХРБ и заодно дирекции по проведению чемпионата Евгений Ворсин. На флангах его поддерживали зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко, начальник “ЦентрКурорта” Олег Михайлов и представитель официального билетного оператора минского “мира” компании “Тикетпро” Александр Окишев. Последний, правда, оказался единственным, не проронившим в течение часа с лишним брифинга ни слова. Видимо, ввиду обстоятельности других выступавших и отсутствия вопросов непосредственно к нему.
Солировали же главным образом Карпенко и Ворсин. Второй, чуть изменив привычному формату аналогичных пресс-конференций, начал не со вступительного слова, а с чествования компаний, пополнивших ряды официальных партнеров ЧМ-2014. В числе последних — “Белтелеком”, БелАЗ, ЗАО “Диэлектрические кабельные системы” и, наконец, национальный страховой гигант “Белгосстрах”. Последний заодно стал и официальным партнером национальной сборной на два ближайших мировых цикла. То есть и на ЧМ-2013 в Стокгольме, и годом позже в Минске на форме наших сборников будет размещена реклама компании. Образец “джерси” был здесь же презентован гендиректору “Белгосстраха” Сергею Якубицкому.
Последовавшая далее обзорная речь председателя ФХРБ была фирменно обстоятельна, он едва уложился в 30 минут. Примерно треть из них Евгений Николаевич посвятил обзору дел главной туристической “вкусняшки”, с помощью которой Минск надеется завлечь через год болельщиков из Евросоюза и Северной Америки. А именно — безвизового въезда на время мирового чемпионата. Не надо быть спецом, чтобы понять: организовать такую штуку на время едва ли менее просто, чем навсегда. Хотя путь, кажется, выбран удачный: билеты посредством того же “Тикетпро” будут приобретаться через интернет, и в процессе покупки держатель карточки вводит свои персональные данные.
Предполагается, что таким образом будет формироваться электронная база, сверяясь с которой гостей по прибытии будут пропускать через нашу границу безвизово. Правда, одно слабое место схемы на поверхности: в список, по логике, попадает только держатель карточки. А как быть, если речь идет о семейной поездке? Да еще с детьми, у которых по младости лет пока ни персональной “Визы”, ни “Мастеркарда”?.. Хочется верить, что все нюансы организаторы учтут и заранее разрулят — время еще имеется.
Как минимум — 5 месяцев, которые остаются до сентября, когда продажа билетов на ЧМ-2014 будет официально открыта. Планы запустить билетную программу в тестовом режиме уже этой весной решили пересмотреть до окончания ЧМ-2013, когда наступит ясность с составом групп “нашего” чемпионата. Со схемой минского турнира ИИХФ уже определилась: она будет аналогичной прошлогодней и ожидающейся на “мире” через месяц — 2 группы по 8 команд.
Немалое место в выступлении заняли детали и цифры. Скажем, допуказом президента будет упрощена аккредитация представителей иностранных СМИ, которая нынче, согласно закону, проходит через МИД. К работе планируется привлечь чуть более тысячи волонтеров, “Шкода” передаст оргкомитету безвозмездно 45 своих авто (2 — уже в ближайшие недели), которые после будут реализованы в Беларуси с 10-15-процентной скидкой. МАЗ, по пока не закрепленной договором задумке, предоставит 22 автобуса своего производства для перевозки команд и официальных гостей…
После столь подробного доклада выступавшему следующим Игорю Карпенко оставалось коротко сообщить о направлениях работы столичной мэрии. Таковых только два, но объемных — инфраструктура и рекламно-агитационная составляющая. Под первую категорию подпадает все: от возведения гостиниц и реконструкции существующих до планирования и введения маршрутов городского транспорта, которые должны улучшить сообщение с обеими аренами. Практически все приготовления здесь, как было заявлено, планируется завершить до истечения этого календарного года (кроме возводимого отеля “Пекин”, который откроют в начале 2014-го).
С рекламой все понятно, пока ее негусто. Было обещано, что скоро ее будет значительно больше. А идея размещать билборды не только в Беларуси (Минске и крупнейших городах), но и в транспортных узлах и магистралях сопредельных стран выглядит свежо и перспективно. Особенно если, как планируется, удастся договориться с соседями о безфинансовом рекламном бартере.
Блоку вопросов посвятили времени ни много ни мало, а самый аккурат, ради чего, правда, пришлось немного перебрать регламент. Начали с легкого — судьбы конкурса по “крещению” зубра-талисмана чемпионата.
— Приятно, что на конкурс было прислано много вариантов. Хотел бы напомнить, что по его условиям нужно было не только придумать имя зубренку, но и историю его жизни. Мне запомнился вариант, присланный из Брестской области. Там сочинили целую сказку и предложили назвать талисман Зюзя. Буквально завтра жюри начнет работу. Оно выберет десять лучших, на его взгляд, вариантов, которые разместим на сайте, чтобы все приняли участие в определения победителя, — ответил Ворсин.
Он же, имея возможность (все-таки формально это было “оффтопиком” пресс-конференции), к его чести, не стал уклоняться от конкретных вопросов о вотуме доверия Андрея Скабелки в привязке к ближайшему “миру”:
— Нынешний состав сборной вы видите — в нем все, на кого сейчас можем рассчитывать, в том числе и в перспективе. Каким будет заявка на чемпионат — решать тренерам. Есть ли охранная грамота у Скабелки? Никто никогда никому ее не дает, в том числе и мне, даже подписывая договор на какой-то период. К этому надо быть готовым. Формула проста: есть результат — продолжаешь работать. Нет — не о чем говорить. Но команда, что приятно, работает сейчас с усердием, молодые игроки грызут лед. Чемпионат мира для них — мечта. И сейчас вполне реальная.
Были очерчены и перспективы тестирования “Чижовка-Арены” в условиях, приближенных к боевым. В сентябре там должны пройти мемориал Салея и финал традиционного розыгрыша национального Кубка, которому также планируется присвоить имя трагически ушедшего из жизни капитана белорусской сборной.
Далеко не всегда вопросы были выдержаны в расслабленно-оптимистичном ключе. Так, главе “ЦентрКурорта” пришлось отвечать по поводу отсутствия у официального туроператора чемпионата мира версии официального сайта хотя бы на английском (не говоря про французский и немецкий) языке. А заодно о вопиющих ляпах в написании симпатично-аутентичных белорусскоязычных “зазывалок”. Олег Михайлов парировал, что специализированный сайт “ЦентрКурорта” под “мир” (надо полагать — уже мультиязычный) появится в ближайшее время. И что компания открыта для замечаний по каким-то ошибкам и неточностям в оформлении.
Немного потерзали и главу новоиспеченного официального партнера ЧМ-2014 “Белтелекома” на предмет удручающе низкого качества интернета во время матчей минского “Динамо” на “Минск-Арене” в чемпионате КХЛ.
— Если вопрос касается 60-го указа, обязывающего при входе в сеть иметь персональный логин и пароль, то это уровень национального законодательства, здесь мы ничего не можем изменить. Но на недавнем чемпионате мира по велотреку нареканий по работе интернета не было. К хоккейному же чемпионату мы установим дополнительные точки доступа, к концу года заработает система “Home Wi-Fi” и будет переработана структура связи как на “Минск-Арене”, так и на “Чижовка-Арене”. Уверяю, все будет на уровне XXI века, — пообещал Сергей Попков.
Что ж, будем надеяться, а пока, видимо, еще годик потерпим век ХХ. Хотя, может, расстараются и быстрее. Например, уже через 100 дней, когда будет созван очередной брифинг в формате “организаторы — пресса”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь