Без него
На излете первого тайма, едва не забив “ПСЖ” второй мяч, славный аргентинец потрусил к бровке. Он о чем-то сообщил главному тренеру, встревоженно поглаживая бедро. А затем до перерыва оставался в деле чисто номинально. Виланова озабоченными жестами запретил ему резкие движения и спешно отправил разминаться резервиста Сеска Фабрегаса. После антракта “Барса” играла уже без бомбардира, забившего на ту минуту 51 из 106 ее голов этого сезона в Лиге чемпионов и “примере”. Тайм без Месси, заметим, она уступила со счетом 1:2 и увезла в итоге с “Парк де Пренс” стратегически ценную ничью.
Лео прописан теперь вынужденный простой. Его предполагаемую продолжительность журналисты вчера озабоченно выведывали у медиков. Этот грустный барселонский форс-мажор дарит нам возможность любопытных сопоставлений. Мы ведь уже знаем, как влияла на каталонскую действительность длительная отлучка Вилановы, лечившего рак. Теперь буквально встык можем понаблюдать, как пойдут у “Барсы” дела, когда на важные матчи она выйдет уже с рулевым, но без лучшего игрока.
Подгонять выводы под заранее придуманные ответы на основании впечатлений одной игры не резон. Давайте оставим для умозаключений ближайшие недели. Впрочем, никто не запрещает нам зафиксировать для начала и последующей полноты картины впечатления этого примечательного поединка.
Скажем сразу: в исполнении “блауграны” выдающимся он не получился. Если вспоминать ее недавнюю и отчасти эпохальную победу над “Миланом”, то главное различие этих матчей — в несхожести настроев. Степень заряженности “Барсы” на футбол марки “экстра” легко выявляется ее поведением в моменты потери мяча и зарождения соперничьих атак. В предыдущем лигочемпионском поединке тотальный барселонский перевес предопределялся нещадным высоким прессингом. Теперь отбор мяча применялся в заметно облегченных вариациях.
Выигрыш гостей в контроле над территорией оказался условным, ибо мяч помногу держался вдалеке от чужих ворот. “ПСЖ” имел уйму возможностей быстро переходить в атаку и забить первым. Однако хозяева ограничились до перерыва лишь ударом в штангу от Эзекиеля Лавесси. А затем стали жертвой гениального взаимодействия Месси и Дани Алвеса. Аргентинец заученно спрятался у бровки при подаче углового и коварно выдвинулся оттуда на филигранный пас бразильца, когда “стандарт” понадобилось доиграть.
“Леозависимость” каталонцев была явлена в этом эпизоде в полной очевидности. Особенно если сопоставить гол Месси со схожими по перспективности шансами из второго тайма, которые загубил корявостью Алексис Санчес. В итоге, правда, чилиец наработал на пенальти, спровоцировав на нелепый фол парижского вратаря. Однако такой вариант взятия ворот словно подчеркнул натужность атакующих стараний барселонцев в отсутствие Лео. Номинально они даже чаще, чем в первом тайме, били, попадали в створ и подавали угловые. Зрительно же смотрелись не так интересно, нежели соперники, вполне заслуженно забившие дважды…
Роль Вилановы в вечер его возвращения оказалась скромна. “Барса” изначально не прибавила в сравнении с мартом под началом Жорди Роуры. А экстренной и эффективной замены лидеру по ходу боя не нашла и подавно.
Смотрим дальше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь