Полуфиналы. В финале будет дерби
Сергей КАЙКО
МИНСК 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
МИНСК. 3 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Переменная облачность, 1 градус. 1500 зрителей (1500). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,17; 4-1-4-1): Бушма — 5,5 / Бегунов — 5, Сосновский (к) — 5,5, Сачивко — 5, Остроух — 5 / Букаткин — 5 / Кибук — 5 (Разин, 46 — 5,5), Козека — 5 (Рожок, 85 — б/о), Маевский — 5, Рнич — 5 (Волков, 71 — б/о) / Василюк — 5,5.
Запасные: Сверчинский, Пушняков, Кульбако, Дечко.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,88; 3-5-2): Чесновский — 5 / Каршакевич — 4,5, Челядинский — 5, Чередниченко — 5 / Козлов — 5, Левицкий — 5 (Васьков, 81 — б/о), Менди — 5 (Селява, 72 — б/о), Щегрикович (к) — 5, Панковец — 5 / Яцкевич — 4,5 (Глеб, 65 — 4,5), Платонов — 5.
Запасные: Степанов, Ерхан, Секрет, Гомза.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Разин (93+).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 3 (2+1).
В створ ворот: 5 (1+4) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (5+1) — 1 (1+0).
Блокированные: 4 (1+3) — 0.
ФОЛЫ: 17 (10+7) — 11 (6+5).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).
Похоже, старт сезона испортил отношения между “Минском” и “Торпедо”. В первом туре чемпионата искру конфликта высекли в памятном стыке Хагуш и Войцеховски. В понедельник керосинчику в топку подлили “горожане”, громко пожаловавшись на абхаза в “обком”. А вчера после драматично проигранного полуфинала рванул рубаху на груди и Игорь Криушенко. Выйдя к журналистам, обычно сдержанный торпедовский главком обвинил “горожан” в истеричности, пообещал настрочить телегу в ДК в свою очередь, а заодно покатил бочку на судей, которые отменили будто бы праведный гол Челядинского… Что интересно и показательно, послематчевая пресс-конференция была не совместной, а раздельной. Неужто Игорю Николаевичу и Вадиму Викторовичу зазорно сесть за один стол?..
Все это, конечно, теперь имеет сугубо прикладное значение. Хотя тот самый не засчитанный гол и саднит глубокой торпедовской раной. Дело в том случае было так: перед перерывом в штрафную минчан полетел кросс — и его результативно замкнул подключившийся к атаке опытнейший защитник Чел. Гости радостно вскинули руки, лайнсмен бесстрастно вскинул стяг — вне игры… Запись эпизода после игры кто только не глядел — и каждый видел на экране то, что хотел увидеть. Со своей равноудаленной колокольни сообщаем: динамичный этот момент довольно непрост для оценки, но он из разряда тех, за какие судей в федерации обычно не наказывают. Офсайд скорее был, чем не было.
А игра, собственно, до гола и шла. Была боевой и жесткой, но вовсе не расхристанной, а скорее наоборот — застегнутой на все пуговицы. “Торпедо” играло по занятной схеме — с тройкой защитников-“столбов” и парой коридорных, челночивших по принципу “от флажка до флажка”. В жодинском составе нежданно не оказалось ньюсмейкера Хагуша — причиной объявлена травма, а равно Глеба и Васькова. Зато место на поле нашлось Каршакевичу, Менди и Козлову. Криушенко явно ставил на эффект тактической и кадровой неожиданности, однако прогадал. Гости хоть и владели мячом больше соперника, в атаке не преуспели совершенно. Их игра была клинически бедна не то что на моменты — даже на удары.
“Минск” был проще — и при этом успешнее. В его манерах проглядывало желание не давить, но колоть. И в части этих уколов “горожане” соперника превзошли очевидно. Это могли выразить на табло Кибук, Козека, Рнич… Но справедливое благорасположение фортуны в итоге осенило светлую голову ветерана Разина. На излете третьей компенсированной минуты он подкараулил шальной отскок в том месте штрафной, откуда не промахивается вот уже пятнадцать лет. Мяч вонзился в левый от бессильного Чесновского “низ” — и пошла гулять столица…
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Игра не получилась яркой. На кону стоял выход в финал — и обе команды отдавали этому должное, действовали “суховато”. Увы, в концовке мы на мгновение потеряли концентрацию, допустили элементарную ошибку — следовало просто выбить мяч, но… При этом до перерыва забили сами. Гол был чистый — я смотрел запись. У меня возникают вопросы… Тем более перед матчем “Минск” устроил истерию по поводу Хагуша, обратился в дисциплинарный комитет… Хотя у того же Анри тоже серьезная травма. После столкновения с Войцеховским игроки минчан стали “ловить” его на поле. Думаю, теперь мы также обратимся в ДК. На добро надо отвечать добром…
— Кто из “горожан” травмировал Хагуша?
— Посмотрите запись матча, и сами все увидите.
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Главный итог игры — мы вышли в финал. Это очередной наш шаг к трофею — очень важный, но не последний. Положительные эмоции переполняют. Игра была напряженной. В концовке удача повернулась к нам лицом. Мы заслужили победу. Я благодарен ребятам, болельщикам, родным и близким людям, поддержка которых чувствовалась и помогала.
— Пожалуй, матчи “Минска” с “Торпедо” отныне можно считать принципиальными…
— Скажу так: травма Войцеховского оставила неприятный осадок, но при подготовке мы не акцентировали на этом внимания и не настраивали футболистов на какую-то месть. А если в будущем наши поединки с жодинцами будут отличаться бойцовским духом, это только добавит им накала и зрительского интереса.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
2-й раз подряд в финал вышел “Минск”. В обоих случаях к этому успеху команду приводил Вадим Скрипченко. Доселе история знала лишь 3 случая серийных участий в кубковых финалах. Трижды кряду в них играли “Славия” (1999-2001) и БАТЭ (2005-07), дважды — “Шахтер” (2008-09).
“Минск” одержал 4-ю кубковую победу подряд — повторение клубного рекорда, установленного в прошлом сезоне.
Минчане забили в 9-м кубковом матче кряду — клубный рекорд.
Александр ДОБРИЯН
ДИНАМО Мн 5
СКВИЧ 0
МИНСК. 3 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Пасмурно, 0 градусов. 1700 зрителей (1500). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (5,58; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило (к) — 5,5, Политевич — 5,5, Кузьменок — 5, Молош — 5 / Симович — 5,5 (Корзун, 46 — 5,5), Быков — 6 / Хващинский — 5,5, Фигередо — 6,5 (Кокаро, 75 — б/о), Сычев — 6 / Куреля — 6 (Быченок, 59 — 5).
Запасные: Сулима, Рассадкин, Захирович, Трубило.
СКВИЧ (3,69; 4-1-4-1): Макавчик — 3,5 / Карницкий — 3,5 (Сакович, 80 — б/о), Миньков — 3,5, Буча — 3,5, Кривецкий — 3,5 / Калечиц (к) — 4,5 / Марголенко — 3,5, Вишняк — 3,5 (Костючик, 46 — 3,5), Шелег — 4, Коновалов — 3,5 / Белановский — 4 (Ходневич, 61 — 4).
Запасные: Каплинский, Дмитрачков, Борздыко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Куреля (27). 2:0 — Фигередо (32, пас — Куреля). 3:0 — Фигередо (71). 4:0 — Сычев (79, пас — Быков). 5:0 — Быков (82, пас — Хващинский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карницкий (14, за грубую игру), Вишняк (24, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (9+16) — 6 (3+3).
В створ ворот: 10 (4+6) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.
Мимо ворот: 10 (4+6) — 2 (1+1).
Блокированные: 3 (0+3) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 17 (12+5).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (0+1).
С учетом дисквалификации Пласконного главком “Динамо” Олег Протасов вынужден был немного перестроить защитную линию. Образовавшуюся в центре обороны вакансию заполнил Политевич, а на левый фланг был отряжен Молош. Плюс получил небольшую передышку босниец Захирович, место которого в опорной зоне занял Быков. А вот рулевой СКВИЧа Владимир Гольмак по сравнению с памятным и знаменательным поединком с брестчанами не произвел в составе ни одного изменения. Вероятно, посчитал, что от добра добра не ищут. Увы, старые лекала не очень-то помогли его дружине. На дворе не март, а апрель, и требования в новом месяце иные.
Динамовцы, похоже, сделали ставку на блицкриг, дабы не сильно растягивать песню в холодный вечер. И уже на 8-й минуте были близки к тому, чтобы открыть счет. Сычев сделал зрячий сброс с левого фланга в центр штрафной, куда коршуном ворвался Фигередо. Уругваец чуть продвинулся вперед и хлестко стрельнул в дальний угол — штанга!
СКВИЧ после этого еще более сплотил ряды у владений Макавчика, но даже это не сильно помогало. “Бело-голубые” играли широко (длинными передачами максимально расширял фронт атак опорник Симович), и то тут, то там в обороне СКВИЧа сквозило. Иногда сильно. На 24-й минуте Вишняк только ценой фола в метре от линии штрафной остановил неугомонного Фигередо. Опаснейший “стандарт” взялся пробивать Молош. Противник ждал от защитника фирменной “пушки”, однако Дмитрий обхитрил всех и пробил на исполнение — в обвод “стенки”. Мяч пролетел в пугающей близости от “девятки”. Но через три минуты Макавчику пришлось-таки исполнять самую неприятную для голкипера миссию — извлекать мяч из сетки. Фигередо пытался сделать проникающий пас к воротам, однако защитник отбил мяч. Да так неудачно, что тот прилетел точно на ногу Куреле. Румынский форвард за “подарок” отблагодарил метким ударом в нижний угол — 1:0.
Гол не остудил наступающий порыв динамовцев, имевших подавляющее преимущество на всех участках поля. На 32-й минуте они организовали отличную многоходовку. Она венчалась “стеночкой” в исполнении Сычева, Курели и Фигередо, и уругваец, ворвавшись на ударную позицию, расстрелял нижний угол ворот — 2:0.
На антракт “Динамо” и вовсе могло уйти с крупным счетом. Сычев, выполнявший в этом матче роль этакого свободного художника, сначала навесил к воротам, а когда защитник зажег “свечу”, удачно поставил корпус, завладел мячом и с разворота стрельнул в ближний угол — рядом со стойкой.
После согревающего чаепития старшие по рангу продолжили экзекуцию сквичевцев. Особенно усердствовал Сычев, которому страстно хотелось забить первый гол в составе “Динамо”. В одном из моментов Дмитрий имел прекрасную возможность это сделать. Он получил изумительный, метров на пятьдесят, диагональный пас от Политевича и получил свидание тет-а-тет с Макавчиком. Однако удар динамовского новичка пришелся во вратаря. Кстати, помарка Сычева в большей степени огорчила не его, а зрителей. Они дружно скандировали фамилию россиянина, и под такой аккомпанемент футболист просто не имел права не отличиться. Что и случилось на 79-й минуте, когда он стопроцентно использовал проникающий пас Быкова. А до этого вторично отличился Фигередо, завершивший изящную комбинацию “Динамо” хитрым ударом в свободный угол. Даже отличившись четырежды, динамовцы не сбавляли темпа. В активную осаду на глазах чахнувшей крепости СКВИЧа включились вышедшие на замены Быченок и Кокаро. Моменты рождались в штрафной соперников поминутно. Точку же в матче поставил Быков, которому ассистировал Хващинский. 5:0! А Веретило до игры говорил, что пример “Баварии” динамовцев не вдохновил…
Пресс-конференция
Владимир ГОЛЬМАК (СКВИЧ):
— “Динамо” заслуженно победило. Хорошие, мастеровитые футболисты. Мы хотели преподнести сопернику сюрприз, но не получилось. К сожалению, функционально мы здорово отстаем от динамовцев — по всем качествам.
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Поздравляю всех, кто переживал за “Динамо”, с выходом команды в финал. Ребятам благодарен за то, что до последней минуты работали на результат. Думаю, игра нам поможет в плане улучшения взаимодействий. Да еще и голов много забили. Сейчас переключаемся на чемпионат.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
6-й раз в истории “Динамо” пробилось в кубковый финал — чаще всех! 5 раз это удавалось БАТЭ, по 4 — “Славии” и “Шахтеру”.
“Динамо” не пропускает в 4-м кубковом поединке кряду. Лишь однажды его “сухая” серия оказывалась более продолжительной — в турнире-2002/03 минчане не пропускали в 5 матчах подряд.
2-й гол в ворота СКВИЧа оказался 50-м, пропущенным командой в Кубке: +18=4-14, 49-53.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь