Золотое сечение Рио. Анастасия Гучок: уши в порядке

21:21, 4 апреля 2013
svg image
3126
svg image
0
image
Хави идет в печали

К слову, среди сверстниц она давно блистала: в сентябре 2012-го победила на молодежном первенстве планеты. А совсем недавно, в марте, выступая в столице Грузии, Настя выиграла титул чемпионки Европы уже среди взрослых. Это дает основание кооптировать талантливую спортсменку в долгоиграющий олимпийский цикл “Золотое сечение Рио”. С его помощью мы знакомим читателей с потенциальными участниками Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которые в 2016-м будут пребывать в оптимальном для высоких достижений возрастном диапазоне — от 23 до 30 лет. Большая часть нынешней женской команды по вольной борьбе попадает в этот ареал. Нашей сегодняшней собеседнице Анастасии Гучок в 2016-м исполнится всего-то 24.

— Настя, давайте мысленно вернемся в Тбилиси и вспомним, как добывалось золото. Венгерка Слейш была разгромлена — 5:0, 4:0. Не легче пришлось и украинке Лавренчук — 4:1, 3:0.
— С венгеркой боролась впервые и не представляла, чего от нее ждать. Мне такие ситуации даже нравятся. Когда соперника знаешь, мысленно начинаешь под него подстраиваться. Когда же против меня выходит незнакомка, навязываю ей свою борьбу, свой стиль, строю тактические варианты. Правда, перед схваткой случилась неприятная накладка. Меня вызвали, выхожу на ковер, а напротив стоит парень. Оказалось, меня объявили по ошибке: мой поединок — через пять пар. Расстроилась: опасалась, что не сумею еще раз настроиться на борьбу. Но все получилось, как я задумывала. С Лавренчук — другая история. Мы с ней ровесницы и в прежние годы часто встречались на самых разных соревнованиях — юношеских, молодежных. И всегда я брала верх. Так вышло и на этот раз.

— А с оппоненткой по финалу, чемпионкой России Жаргалмой Цыреновой, доводилось раньше бороться?
— Нет, никогда. Но меня очень хорошо настроили главный тренер Олег Яковлевич Райхлин и мой наставник Леонид Владимирович Алешкевич. Они повторяли: не волнуйся, ты здоровее ее, ты сильнее! Услышать такое перед схваткой очень важно. Я успокоилась и выходила на ковер уверенной в своих силах. Хотя, конечно, все равно сказывались напряжение финала и усталость после предыдущих схваток. Поэтому “стояла” больше обычного, тем не менее выиграла два периода подряд, хоть и минимально.

— Что ощутили после победы?
— На ковре особых эмоций не было. А вот потом, стоя на пьедестале, испытала особое чувство: у меня это получилось! Я на самой высокой вершине!

— Вам ведь не привыкать покорять пики…
— В прошлом году стала чемпионкой Беларуси и выиграла молодежный чемпионат мира в Таиланде. А когда мне было 18, на таком же турнире взяла бронзовую медаль.

— Однако все это достигнуто в весе до 63 килограммов, а в Тбилиси вам пришлось бороться в неолимпийской категории до 59. Почему?
— Моя категория — до 63. В январе из-за болезни пропустила Кубок Беларуси, который выиграла Мария Мамашук. Потом я ей проиграла и контрольную схватку. Главный тренер предложил согнать вес. Мне это сделать несложно, потому что всегда была “недовеском” — 61-62 килограмма. Так что сбрасывать много не пришлось. Через месяц на чемпионате страны снова буду бороться в своей прежней категории, ну а потом, как решат тренеры.

— На тренировках становитесь в спарринг с парнями?
— Да, мне с ними нравится работать даже больше, чем с девушками. Потому что они с нами борются не в полную силу и, как правило, лучше чувствуют, где надо просто “постоять”, а где дать мне возможность отработать прием.

— У вас есть коронный прием?
— Проход в ноги.

— Так, наверное, половина борцов вольного стиля может сказать.
— Так ведь главное — замаскировать свои действия, обмануть соперницу, чтобы она не успела защититься или контратаковать.

— Но и это не помогло вам пробиться на Олимпийские игры в Лондон. Хотя Райхлин предоставил шанс троим: Савене, Гучок и Мамашук.
— Проиграла там немке Энглих, потому что выступала в Китае плохо подготовленной. У меня тогда с тренером случился конфликт. Я настаивала, чтобы Леонид Владимирович сильно меня не нагружал и дал мне свободу действий. После того как потерпела неудачу и выбыла из турнира, все обдумала и осознала, что была неправа. Извинилась перед наставником, теперь все проблемы мы с ним решаем только вместе.

— То есть вы, как и полагается женщинам, капризны.
— Если только чуть-чуть. Скорее мне свойственно упрямство.

— Когда и где начали тренироваться?
— Сначала примерно год занималась дзюдо, но потом бросила. Когда исполнилось 12 лет, вместе с братьями пришла в минскую СДЮШОР-7. Первые два года тренировалась у Александра Ивановича Мотуза. Затем поступила в Плещеницкое училище олимпийского резерва. Там в течение пяти лет меня готовил Лазарь Борисович Лейкин. Последние два года в национальной команде мою подготовку курирует Леонид Владимирович Алешкевич.

— Вы сказали: с братьями…
— У нас большая семья: родители, три брата, три сестры. По возрасту я предпоследняя, пятая. Братья занимались борьбой недолго, она оказалась им не по душе. А мне понравилось, и я осталась.

— Борьба вроде бы не очень женский вид…
— Это кто как считает. Мне бороться интересно. В схватке на ковре, как и в жизни, нужно постоянно искать и находить решения в сложных ситуациях. Причем принимать их молниеносно, иначе соперник тебя опередит и останешься у разбитого корыта.

— Борцов обычно узнают по переломанным и оттопыренным ушам…
— Ха-ха-ха! Так и есть…

— Вас тоже можно вычислить подобным образом?
— Не-ет, у меня пока с этим все в порядке.

— Тренировки сильно утомляют?
— Работаем в основном два раза в день. Когда готовимся к соревнованиям, нагрузки высокие, на фоне усталости. После них вечером еле ноги передвигаешь.

— А как же сходить на дискотеку, на свидание?
— Когда уставшая, об этом даже не думается. Для развлечений есть выходные дни. Тогда встречаюсь с друзьями или сижу дома.

— Дома — это где?
— В Минске, на Каменной Горке — живу вместе с родителями. Теперь у нас две квартиры: рядышком — трехкомнатная и двухкомнатная. А выросла в районе Дражни, на улице Холмогорской, училась в 72-й минской школе.

— Станете чемпионкой мира — заработаете отдельную квартиру…
— Конечно, это было бы здорово! Об этом можно только мечтать.

— Продолжаете образование?
— Учусь на втором курсе заочного отделения педуниверситета имени Максима Танка на специальности “Физическое воспитание”.

— Сил и времени на личную жизнь хватает? Например, на встречи с парнями вне ковра?
— Всего бы хватило, но молодого человека у меня пока нет.

— Хобби: вязание, чтение?
— Люблю смотреть кинофильмы, особенно мелодрамы, где можно поплакать. Правда, я над ними не плачу.

— А бывают ситуации, когда слезы катятся из глаз?
— Со мной это чаще всего происходит на ковре. Плачу, когда проигрываю. Трудно переживаю поражения.

— Но с этим надо как-то мириться, а то и побед не будет.
— В последнее время стала себя успокаивать общеизвестной формулой “Что ни случается, то к лучшему”. Помогает.

— Многие девушки увлекаются шопингом: и дома, и тем более в заграничных поездках.
— Да, но это не про меня — я на магазины время не трачу.

— А кто вам помогает подобрать одежду — платья, блузки, брюки?..
— Никто. Я все всегда выбираю и покупаю сама.

— Просматриваете журналы мод, чтобы одеваться стильно?
— Нет, я и так нормально одеваюсь.

— И даже к сестрам не обращаетесь за советом?
— Нет, никогда.

— А чем они занимаются?
— Все работают, учатся заочно. Старшая вышла замуж.

— Занятия спортом отдалили вас от родных?
— Нет, даже наоборот. И родители, и братья, и сестры переживают за меня, болеют, поддерживают как могут. И друзья, конечно, тоже. У меня много друзей. В основном — в спортивной среде. Но есть и неспортсмены.

— Значит, пока главное в вашей жизни — спорт.
— Очень хочу, чтобы осуществилась мечта — выступить на Олимпийских играх, и как можно лучше.

— Что для этого нужно?
— Здоровье, терпение и упорство.

— И все? А как же физическая, техническая, тактическая подготовка?
— Их я тоже со счетов не сбрасываю. Без них успеха не добиться. Но главное — здоровье, терпение, упорство.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?