Анонс ЧЕ. Рейс Арямнова вновь отложен

21:21, 4 апреля 2013
svg image
2726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Система “Рио”

Так уж сложилось, что чемпионат континента многие тяжелоатлетические сборные используют как испытательную площадку для будущих покорителей мировых чемпионатов и олимпийских высот, хотя случались и турниры-исключения, собиравшие всю элиту Европы. Сложно сказать, какое представительство будет в постолимпийском сезоне со стороны других сборных, а вот наша собрала под свои знамена, по меньшей мере, пятерых претендентов на награды чемпионата Европы.
Посыл тренерского штаба понятен: после невразумительного выступления национальной команды на Олимпиаде, результатом которого стало расставание Александра Гончарова с постом главного тренера сборной, душа и начальство требуют медальной реабилитации на официальном турнире. Хотя, как рассказал корреспонденту “ПБ” старший тренер мужской команды Виктор Шершуков, никто из наставников сиюминутными категориями не мыслит. В частности, первый постолимпийский сезон планируется сделать просмотровым, без зацикливания на наградной ведомости. Главной его задачей станет мониторинг всех наличествующих сил в белорусской тяжелой атлетике с тем, чтобы по окончании года сформировать надежный круг людей, которые в 2014 и 2015 годах на двух чемпионатах мира будут бороться за максимальное количество олимпийских лицензий в Рио-2016. Такая же система ценностей и приоритетов прививается и спортсменам.

Икра макаронная

Они пока работают на централизованном сборе в Стайках в условиях совершенно зимних. Даже в апреле на базе подготовки команды не пахнет весной — воздух среди высоких сосен по-прежнему жесткий, колючий, без примесей свежести. Кругом, насколько хватает взгляда, наворочены огромные валы снега, напоминающего о последствиях мартовского циклона “Хавер”. По словам тренеров, в тот день Стайки оказались начисто отрезаны от остального мира и пока не были очищены дороги в течение трех суток жили автономно — без энергоносителей и подвоза продуктов. По счастью, переходы между тренировочными залами и медико-восстановительным центром на тяжелоатлетической базе сделаны крытыми, поэтому метровые сугробы атлетам были не страшны. Да и вряд ли они обращали внимание на подобные мелочи в процессе подготовки к “Европе”. Разве что рацион питания мог быть побогаче. Из мимолетного разговора со спешащим на восстановительные медицинские процедуры Андреем Арямновым узнаем, что готовился олимпийский чемпион к покорению Старого Света на “котлетах и макаронах” из расчета всего 140 тысяч рублей в день. “Мы уже и забыли, когда на столах тяжелоатлетов были красная рыба или икра. Это разве подготовка к международному старту? Мы же не в пионерлагере, где слопал котлетку, запил компотом и можешь дальше бегать наперегонки. Мы же тут тягаем железо на пределе человеческих возможностей”, — досадливо посетовал борисовчанин, утираясь от тренировочного пота.

Остались на берегу

Понятно, что выступление Андрея Арямнова в Тиране ожидалось белорусскими болельщиками с наибольшим вниманием. Как-никак это был бы первый официальный международный турнир для олимпийского чемпиона Пекина после длительного перерыва, связанного с вещами дисциплинарного и межличностного характера. У атлета появлялась отличная возможность присовокупить к своим многочисленным высказываниям в прессе реальные дела на помосте, тем более что на Кубке Беларуси он поднял очень приличный вес в двоеборье супертяжелой весовой категории — 421 кг. Медальные перспективы перед белорусом маячили вполне реальные, благо в категорию до 105 кг не заявились грозные россияне Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков, поляк Марцин Долега и олимпийский чемпион Лондона украинец Алексей Торохтий.
Однако в среду на тренерском совете в выездной состав были внесены существенные изменения. О них корреспонденту “ПБ” поведал главный тренер сборной Беларуси Валентин КОРОТКИН:
— Действительно, у нас состоялось заседание тренерского совета, на котором мы заслушали мнения ведущих атлетов относительно собственной готовности к чемпионату Европы. Настя Новикова высказала желание перейти в более тяжелую весовую категорию, поскольку со временем ей все труднее дается “втискивание” в 58-килограммовые рамки. Поэтому она предпочла бы пропустить нынешнюю “Европу”, чтобы полностью сосредоточиться на подготовке к осеннему чемпионату мира уже в категории до 63 килограммов. К тому же ее нынешние кондиции отнюдь не гарантируют завоевание четвертой золотой награды европейской пробы, а другие медали спортсменку такого высокого класса не интересуют. Такая же аргументация была у Андрея Арямнова, объяснившего, что он еще не набрал перед чемпионатом Европы той формы, которая позволила бы олимпийскому чемпиону бороться в Албании за первое место. Серебряный и бронзовый расклад в отсутствие на “Европе” главных соперников борисовчанина не прельщает. Мы с пониманием восприняли мнения опытных атлетов и решили пойти им навстречу, освободив Настю и Андрея от участия в чемпионате Европы. Нынешний сезон у нас пристрелочный, лицензионные олимпийские очки в нем не разыгрываются, поэтому смысла в выступлении “через не могу” нет никакого. Тем не менее команда с оптимизмом подходит к турниру, поскольку результаты, показанные другими нашими спортсменками на Кубке Беларуси, позволяют надеяться на успешное выступление в Тиране.

— Что подразумевается под понятием “успешное”?
— Мы рассчитываем привезти из Албании четыре медали (речь о сумме двоеборья) — по две на мужскую и женскую команды.

— Вы даже после отцепления Новиковой и Арямнова не станете корректировать медальный план в сторону уменьшения?
— Нет, все равно постараемся его выполнить. На чемпионате Европы Беларусь будут представлять три женщины и четверо мужчин. В категории 58 килограммов выступит Елена Чичкан. Ранее наша молодая перспективная спортсменка соревновалась в категории до 53 килограммов, но в ней растущей юниорке уже тесновато. Поэтому переход в следующий вес рассчитан на долгосрочную перспективу, а в Тиране у Елены появится возможность сориентироваться в новой для себя категории в соперничестве с ее старожилами.
В весе до 63 килограммов предстоит выступать Анне Батюшко. К счастью, ныне травмы не беспокоят нашу титулованную спортсменку, стоявшую у истоков развития женской тяжелой атлетики в стране. Аня по-прежнему сохраняет соревновательную мотивацию, она предана виду спорта, так что подходит к турниру с хорошим настроением и желанием при благоприятном раскладе побороться за бронзу. Медальные задачи в категории до 69 килограммов стоят и перед Диной Сазановец, установившей на Кубке Беларуси национальный рекорд в более тяжелом весе. Хотя обладательнице четвертого места на Играх в Лондоне на чемпионате Европы придется нелегко, ибо конкуренция в ее категории ожидается очень жесткая. Однако по уровню готовности Дина сейчас находится даже в лучшем положении, чем перед прошлогодней Олимпиадой.

— Ваша ставка у мужчин?
— Две награды сборной по сумме двоеборья могут принести представители категорий 85 и 94 килограммов. Надеюсь на хорошую работу на европейском помосте Андрея Рыбакова, Олега Хугаева и Александра Макаренко. Интересно будет посмотреть на выступление 19-летнего Хугаева, для которого чемпионат континента станет первым международным турниром на взрослом помосте. Парень — боец, всегда сражается до последней попытки. Можно сказать, умеет соревноваться, что неоднократно доказывал на юниорских турнирах. Помимо этого трио, в Албании также выступит Олег Лобан в категория до 105 килограммов.

— Из-за денежных вопросов от проведения чемпионата Европы вначале отказалась Испания, затем Болгария. В итоге первенство приютила Албания. Полагаете, она справится с организацией турнира?
— Поживем — увидим. Нас уже известили, что жить белорусская команда будет не в самой Тиране, а в Дурресе, что в 30 километрах от столицы Албании. Стало быть, как-то придется решать транспортный вопрос.

РАСПИСАНИЕ ЧЕ

Дата Категория Время
8.04. 48 кг (Ж) 18.00-20.00
56 кг (М) 21.00-23.00
9.04. 53 кг (Ж) 18.00-20.00
62 кг (М) 21.00-23.00
10.04. 69 кг (М) 18.00-20.00
58 кг (Ж) 21.00-23.00
11.04. 63 кг (Ж) 18.00-20.00
77 кг (М) 21.00-23.30
12.04. 69 кг (Ж) 18.00-20.00
85 кг (М) 21.00-23.00
13.04. 94 кг (М) 16.00-18.00
75 кг (Ж) 19.00-20.30
105 кг (М) 21.30-23.30
14.04. +75 кг (Ж) 14.00-16.00
+105 кг (М) 17.00-19.00

ПРИМЕЧАНИЯ. 1.Время — белорусское. 2.Канал “Евроспорт” планирует осуществлять прямые трансляции из Тираны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?