Беларусь. Идеальный финал
Сказать по правде, не знаю, как следует относиться к тому, что наш участник суперлиги-2013/14 (им снова будут горняки) назван Белорусской федерацией волейбола уже сейчас. Если точнее, это случилось 12 марта — на заседании президиума БФВ.
С одной стороны, конечно, можно понять и главкома горняков Виктора Сидельникова, и руководителя солигорского ВК Валерия Старцева. Им нужно вести переговоры со своими игроками относительно того же продления контрактов — пока легионеры не разъехались по всей планете.
С другой стороны, вышло так, что причастность к открытому чемпионату России теперь никак не зависит от исхода противостояния “Шахтера” и “Строителя”. Совсем никак. Его не гарантирует даже звание чемпиона страны. И это обесценивание матчей за золото, лишение их дополнительной мотивации.
Несмотря ни на что, мотивация учеников Александра Сингаевского, думается, по-прежнему крепка и непоколебима. Прими федерация то решение по окончании сезона, они сражались бы с горняками изо всех сил, чтобы показать — прошлым летом полномочия участника суперлиги перешли от Минска к Солигорску несправедливо, вопреки спортивному принципу. Сейчас они будут сражаться изо всех сил, чтобы показать — все это относится и к мартовскому вердикту БФВ.
Выяснения отношений наших грандов ждали раньше. Многие полагали, что минувшей зимой они повоюют за Кубок страны. Но не вышло — заупрямился “Борисов”. Теоретически фавориты чемпионата могли бы встретиться и на предыдущей стадии плей-офф. Однако их поединки — кульминация всего сезона. Это будет драка, после которой кулаками уже не махать. Победитель получает все, проигравший — ничего (а серебро для тех и других сродни фиаско).
При этом надо помнить, что у минчан на повестке дня не просто битва за золото, а сбережение титула. Им они безраздельно владеют на протяжении трех последних лет — с сезона-2009/10. Кроме того, расставание “Строителя” с суперлигой привело не просто к потере Павла Авдоченко, Артема Горемыкина и Артура Удриса, а к их переезду под знамена “Шахтера”.
И еще. С такой значимостью этих матчей резко контрастирует их антураж. Домашние поединки “Шахтера” примет спорткомплекс треста “Шахтоспецстрой”. Он расположен за чертой города. Но за чертой города находится и столичный зал “Виталюр”, где минчане проводили матчи прошлогоднего плей-офф. Так что главное недоумение, пожалуй, следует связывать с вместимостью горняцкой арены, которая составляет всего-то… 90 человек. Да и спрятана она на территории предприятия, за проходной.
Уже только это позволяет назвать ее скорее тренировочной, а не игровой. И уж точно никак не подходящей для проведения финальной серии чемпионата. Не удивимся, если многочисленные легионеры солигорцев будут вспоминать это недоразумение еще много-много лет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь