Кубок Гагарина. Победа Костицына
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АК БАРС — ТРАКТОР — 3:4
АК БАРС — ТРАКТОР — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
КАЗАНЬ. 4 апреля. “Татнефть-Арена”. 8090 (8774) зрителей. СУДЬИ: Р.Гофман (Москва), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 0:1 — Антипов (2) (Куинт, А.Костицын, 31.18 — бол.). 1:1 — Песонен (4) (Обухов, Иммонен, 54.08). 1:2 — А.Костицын (1) (Контиола, Якуценя, 59.31). ВРАТАРИ: Барулин (59.31) — Гарнетт. БРОСКИ: 31:23 (11:9, 11:8, 9:6). ШТРАФ: 4 — 8.
А.Костицын — 18.00 игр. времени (19 смен), 2 (1+1) очка, 2 броска, +1 по “+/-”, 2 мин штрафа.
Применительно к паре нынешних финалистов “Востока” занимателен иной факт: ни “Ак Барс”, ни “Трактор” в решающих сражениях до вчерашнего судьбоносного вечера не проигрывали. На счету казанцев три таких успеха: победы над “Локомотивом” (дома, 1:0) и МВД (в гостях, 2:0) принесли Татарстану два Кубка Гагарина, а еще одну волжане добыли на предыдущей стадии, повалив в родных стенах “Салават Юлаев” (4:3). Челябинский же опыт ограничивается уверенной домашней викторией в седьмом поединке с “Барысом” (5:3). И еще одно интересное наблюдение: седьмые дуэли в перечисленных противостояниях либо заканчивались со счетом 1:0, либо перетекали в овертайм.
По сравнению с шестым матчем наставник гостей Валерий Белоусов обошелся без изменений, а вот тезка Белов вернул в состав Бодрова, чья “сухая” серия растянулась на, страшно представить, 50 игр. В резерв снова отправился Дарзиньш. Латыш, пусть и отметился важной заброшенной шайбой в четвертой встрече, хуже других проявлял бойцовские качества.
Первую опасность создали гости. Костицын подхватил шайбу в средней зоне и совершил головокружительный рейд к чужим воротам. По пути Андрей оставил в дураках четырех соперников, но кистевой бросок в упор пришелся в Барулина. Жаль, почти состоявшийся долгожданный гол белоруса определенно претендовал бы на самый красивый в плей-офф. Однако за белой полосой последовала черная. Постепенно хозяева прибрали инициативу к рукам, и помог им в этом Костицын. АК-46 не изменил дурной привычке зарабатывать удаления в неприятельской зоне. Вот и сейчас он без острой необходимости атаковал Хомицкого и справедливо удостоился от судей минимального штрафа. Благо казанцы, имевшие 30-процентную реализацию большинства в серии, ничего путного у ворот Гарнетта не придумали.
К чести новополочанина, во втором периоде он исправился и вновь зарекомендовал себя с положительной стороны, активно поучаствовав в голевой атаке. Костицын поборолся за шайбу у левого борта и адресовал ее на синюю линию Куинту. Канадец выдвинулся на убойную позицию и вместо выстрела тонко отпасовал притаившемуся справа Антипову — капитан не подкачал, поймав Барулина на далеком выкате из ворот. Пока волжане приходили в чувство, Ничушкин мог сделать счет 2:0, но, вырвавшись на рандеву с вратарем, бесхитростно бросил в тело. К тому времени вследствие травмы Якуцени “Трактор” играл необычными звеньями, что только повысило ценность гола, сооруженного смешанным сочетанием нападающих.
К счастью, повреждение Якуцени оказалось несерьезным. Но, желая сохранить шаткий задел, в третьем периоде Белоусов все равно перешел на игру в три смены. Стратегия была оправдана вплоть до 55-й минуты, когда Иммонен с Песоненом лишили Гарнетта шестого, рекордного, “шатаута” в плей-офф. Самое обидное, что ничейный гол пришел из ниоткуда — в атакующих потугах “барсов” было много сумбура и мало мысли. Казалось, шестого овертайма в серии не избежать…
Шла последняя минута основного времени. И здесь выстрелил он — Костицын! За 29 секунд до сирены наш пострел поспел замкнуть прострел умницы Контиола на левой штанге и установил на “Татнефть-Арене” гробовую тишину. Кто бы мог подумать, что путевку в финал “Трактору” подарит человек, доселе в плей-офф не забивавший и растранжиривший 33 попытки пробить вратаря! Жизнь, ты лучший режиссер!
ФИНАЛ: 7-8.04. Динамо М — Трактор (Москва. МСА “Лужники”. 16.00 и 18.30 по белорусскому времени).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь