Тур 2. Анонс. На искусственном? Естественно...

21:21, 4 апреля 2013
svg image
1849
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь так можно шутить почти про всю нашу высшую лигу, что на самом деле никакая не естественная ситуация. Из шести встреч 2-го тура только одну (!) в Жодино сыграют на натуральном поле основного стадиона — остальные примет вспомогательная синтетика. На ней же состоится и первое столичное дерби в новом чемпионате, заслуживающее другого антуража.

ДИНАМО Мн — МИНСК
Минск. 7 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 17.00. Билет — 15000 (фан-сектор), 25000.
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, И.Григорьев (все — Минск)
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +5=5-3, 14-11 (на поле динамовцев — +3=0-3, 8-9).
В чемпионате-2012: 6.04, Минск, стадион “Динамо” — 0:0; 15.06, Минск, стадион “Динамо-Юни” — 1:0 (Пласконный); 20.10, Минск, стадион “Динамо-Юни” — 2:0 (Кокаро, Драгун).
Дисквалификация: Н.Букаткин (Минск) — удаление.
Травмы: К.Ободо, И.Стасевич (оба — Динамо), П.Войцеховски, С.Гигевич (оба — Минск).
Дублеры: 8.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.30, судья — Н.Пыреев (Минск).
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Гутор — Веретило, Политевич, Пласконный, Молош — Симович, Захирович — Хващинский, Фигередо, Сычев — Куреля.
МИНСК: Бушма — Бегунов, Сосновский, Сачивко, Остроух — Козека, Рожок — Разин, Маевский, Рнич — Василюк.

Факт на заметку. Несмотря на короткую историю отношений пары, в ней уже есть изюминка: “Минск” — единственный клуб высшей лиги, не имеющий отрицательного баланса в играх, хозяином которых выступало “Динамо”. Впрочем, в прошлом году “горожане” ни разу не распечатали ворота динамовцев…

Пища для размышлений. Новоиспеченные финалисты Кубка пребывают в бодром расположении духа. То же “Динамо” знатно разговелось в игре со СКВИЧем, хотя скидку на разницу уровней соперников сделать нужно. А вот на что в первую очередь следует обратить внимание перед воскресным поединком, так это на дела “Минска” — и у “Гомеля”, и у “Торпедо” он вырывал победы на последних минутах! С другой стороны, “бело-голубые” и сами с усами: гол Трубило БАТЭ — тому подтверждение.

На злобу дня. О диспозиции перед гвоздевым матчем мы решили поразмыслить вместе с футболистами столичных клубов.

Дмитрий Молош: положительная динамика

— “Динамо” — хозяин матча, а играет в гостях у “Минска”. Это принципиально?
— Конечно, не лучший вариант. Но что поделать, если погодные условия такие. С другой стороны, лучше сыграть на синтетике, где можно комбинировать, чем месить грязь на грунте.

— Твое мнение о сопернике?
— Хорошая, добротная команда. Прошлый год явился для нее и для главного тренера сезоном становления, теперь же она нацелена на высокий результат. Прекрасно знаю Вадима Скрипченко — вместе играли. Он сам был футболистом с характером, того же требует и от своих парней. Видел несколько тренировок “Минска”: Скрипченко проводил их очень эмоционально, умело заводил подопечных.

— Матч станет своеобразной репетицией кубкового финала?
— Не думаю. Наоборот, о Кубке надо на время забыть, не забивать голову ненужными мыслями. До финала еще полтора месяца, в игре соперников многое может поменяться.

— У “Динамо” — что именно?
— К тому времени надеемся значительно прибавить в сыгранности и во взаимопонимании. Идет непростой процесс притирки. Но положительная динамика ощущается. Надо на поле биться друг за друга — только так рождаются настоящие команды.

— Три официальных матча нового сезона “Динамо” прошло без поражений. На сколь долгую серию рассчитываете?
— Есть такая поговорка: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Так что лучше не загадывать — сезон предстоит длинный. А футбола без поражений не бывает. Главное, чтобы у нас слепился дружный коллектив, способный достойно переживать неудачи, не падать духом — и максимально быстро возвращать себе победное настроение. Чтобы, несмотря ни на что, “Динамо” добилось цели — как в Кубке, так и в чемпионате.

— Крупной победой над СКВИЧем вы порадовали поклонников…
— Прекрасно понимали, что не имеем права расслабиться. Так и сыграли — ответственно, строго, азартно. Даже когда забили три гола, не затормозили. Меня подобная жадность партнеров к голам порадовала.

— Кстати, ты также мог отличиться — когда исполнял опасный штрафной, все ожидали, что нанесешь фирменный удар на силу. Решил всех перехитрить?
— В общем, да. Пробил на точность, но чуть промахнулся.

— Так свою “пушку” все-таки расчехлишь?
— Обязательно. Надо только поработать над ударом на тренировках.

— Неужели беспокоит давнишняя травма?
— Нет, о ней забыто. О травмах лучше вообще не думать. Иначе они тебя непременно подстерегут.

Владимир Бушма: правильное решение

— Как самочувствие после кубковой победы над “Торпедо”?
— Нормальное. Только что провели восстановительное занятие. В пятницу начнем целенаправленно готовиться к игре. Серьезных повреждений нет. Эмоциональный фон в команде, естественно, положительный.

— Не находите, что в двух встречах “Минска” с “Торпедо” было многовато “околофутбола”? Травмы, обращения в ДК, громкие слова, еще этот незасчитанный гол Челядинского…
— Не вижу, что здесь можно обсуждать. Ну, обратились мы в БФФ, предоставили видео — нам сказали, что качество записи слабое. Теперь жодинцы вроде как собираются подавать в ДК бумагу — это их право. Что до игры, то никакой установки на грубость у нас не было. Соперников уважаем — занимаемся общим делом, как говорится, один хлеб едим. А отмененный гол… Мне кажется, офсайд там был. За мгновение до голевого удара полет мяча подкорректировал головой Каршакевич. Челядинский в этот момент находился в положении “вне игры”. Таково мое видение.

— Голкипер Бушма в “Минске” вне конкуренции. Это плюс?
— Я уже как-то говорил, что мой стимул в футболе — самосовершенствоваться, работать над собой. Да, у нас молодые вратари, и кто-то на моем месте, возможно, остановился бы в росте. Но у меня другой подход — завтра быть сильнее, чем сегодня.

— Редкое спортивное СМИ не напишет, что ваша воскресная игра с “Динамо” будет прогоном финала…
— Финал еще не скоро. Столько туров перед этим предстоит сыграть… И вообще, матчи чемпионата и Кубка отличаются. Игра на вылет более осторожная. Так что вряд ли это будет репетиция. Для меня — точно нет. Просто первая встреча с “Динамо” в новом сезоне.

— Как вам обновленная команда Протасова?
— Видел ее кубковый матч с “Шахтером”. Динамовцы понравились, у них хороший подбор игроков. Они создали немало моментов, не реализовали их, но в серии пенальти добились своего.

— Считается, что потенциал “Динамо” выше, чем у “Минска”…
— Потенциал еще надо раскрыть. Да и кто знает, каков он и у нас, и у “Динамо”. Все это гипотетические разговоры. После первого тура у нас одинаковые показатели в таблице. Посмотрим, как будет после второго.

— Ваш клуб имеет наполеоновские задачи — Кубок и золото чемпионата. Правильная постановка вопроса?
— Для спортсмена — правильная. А если кто-то стремится занять шестое место — это несерьезно и неинтересно. Конечно, добиться максимальной цели сложно. Но стремиться к этому необходимо. Иначе прогресса не будет…

P.S. Вчера в Доме футбола авторитетный судейский “консилиум” изучил запись эпизода с тем самым отмененным голом Челядинского. Как мы и предполагали во вчерашнем номере, решение бригады Цинкевича признано верным.

СЛАВИЯ — БАТЭ
Хойники. 7 апреля. Городской стадион. Начало в 16.00. Билет — 25000 (для детей вход свободный).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), О.Дорник, А.Гусев (оба — Минск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +2=4-13, 17-45 (на поле мозырян — +1=3-6, 9-22).
В чемпионате-2012: 18.05, Борисов — 1:2 (Страханович; Родионов, Брессан); 18.10, Мозырь — 1:2 (Ирха; Курлович, Мозолевский); 17.11, Мозырь — 0:0.
Травмы: Д.Лаптев, С.Халецкий (оба — Славия), И.Алексиевич, Е.Филипенко (оба — БАТЭ).
Болезнь: Д.Пархачев (Славия).
Дублеры: 8.04, Хойники, городской стадион, 15.00, судья — В.Ищенко (Речица).

Факт на заметку. Последний раз “Славия” обыгрывала борисовчан в далеком 2000 году (2:0). После этого наступил затяжной ступор — в 13 матчах с БАТЭ мозыряне лишь дважды брали по очку.

Пища для размышлений. Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко пожалует на малую родину — Хойники ждут своего героя. И за счет этого мотивации у БАТЭ, естественно, прибавится. “Славии” ее не занимать при любых раскладах — в гости едет не кто-нибудь, а чемпион. Насущное же дело в следующем: как командам дастся переход с естественного газона на искусственный? В минувшем туре обе играли на хороших полях в Гродно и Жодино…
Ряд футболистов “Славии” мало-помалу оправляются от болезней. Нападающий Шеряков, проведший матч против “Немана” с повышенной температурой, уже здоров. А пропускавшие встречу с гродненцами вратарь Скиндерис и хавбек Дубоенко возобновили работу. Вот только форвард Пархачев пока команде не помощник. Равно как и защитник Халецкий — из-за полученной несколько недель травмы мышцы.
А теперь — о мозырском пополнении. Как и ожидалось, в команду Юрия Малеева прибыл еще один легионер. Это хорошо знакомый нам нигерийский полузащитник с украинским паспортом Самсон ГОДВИН (1981), по окончании минувшего сезона покинувший “Минск”. Впрочем, сразится ли он с борисовчанами, неизвестно — контракт с опорником пока не заключен.

На злобу дня. Итак, первые домашние матчи “Славии”, как и прошлой весной, примут близлежащие Хойники. Пока же мы интересуемся примерными сроками переезда команды на домашний стадион “Юность” у директора арены Александра МАЙКОВА:
— Наш газон не оснащен подогревом, потому покрытие сейчас упрятано за двумя десятками сантиметров плотного снега. Надеемся, его вскоре смоет осадками. Снегом, кстати, занесены и трибуны. Жаль, что жители города не смогут увидеть встречу с БАТЭ: матч-то великолепный, да и нам это было бы выгодно. Совершенно точно, что не сможем принять и следующий домашний поединок — с “Днепром”. Хотелось бы подготовить поле к игре с “Шахтером” 28 апреля. Но и это можем не успеть — все зависит от погодных условий…

БЕЛШИНА — НЕМАН
Минск. 7 апреля. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 13.30. Вход свободный.
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков, С.Теслюк (все — Гомель).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +9=13-12, 38-40 (на поле бобруйчан — +6=7-4, 24-22).
В чемпионате-2012: 6.04, Жлобин — 0:0; 15.06, Гродно — 0:1 (Савицкий); 22.09, Гродно — 0:0.
Травмы: А.Гаврюшко (Белшина), А.Легчилин (Неман).
Дублеры: 8.04, Тихиничи, спорткомплекс “Тихиничи”, 15.00, судья — А.Тарасевич (Минск).

Факт на заметку. Бобруйчане выступят хозяевами поля во второй игре кряду, но вновь проведут ее вдали от родных стен. С одной стороны, это огорчает. С другой — команда обвыкалась на минской синтетике, чего не скажешь о “Немане”.

Пища для размышлений. В прошлом чемпионате пара не баловала болельщиков результативными матчами: в трех встречах забит всего гол — усилиями гродненского дарования Савицкого. Значит ли это, что послезавтра хотя бы один из конкурентов снова останется на “сухом” пайке?
Кадровые новости команд таковы. Нападающий “Белшины” Александр МРИНСКИЙ, контракт с которым расторгнут по обоюдному согласию, пополнил ряды “Витебска” (Д2). Неманцам по медицинским показаниям не подошел полузащитник Брюно МБАНАНГОЙ. Зато контракт подписал словацкий форвард Милош ЛАЧНЫ из шотландского “Данди Юнайтед”. В свою очередь нападающий Игорь КРИВОБОК переходит в “Лиду” (Д2).

На злобу дня. Нефарт, который шинники испытывают во встречах с “Неманом”, в наших широтах сложно отыскать: безвыигрышная серия бобруйчан (11 ничьих, 10 поражений) составляет 21 матч кряду — абсолютный антирекорд клуба. Последний раз “Белшина” брала верх над гродненцами почти 14 (!) лет назад — 26 сентября 1999 года…

ДИНАМО Бр — ШАХТЕР
Брест. 8 апреля. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Билет — 10000 (фан-сектор), 15000.
Судьи — В.Величко, С.Пригодич (оба — Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +14=11-20, 53-71 (на поле брестчан — +10=5-5, 31-17).
В чемпионате-2012: 21.04, Солигорск — 1:0 (Хващинский); 1.07, Брест — 1:2 (Бурко; Постников, Осипенко); 2.09, Солигорск — 2:4 (Гоголадзе, Хващинский; Осипенко, Риос, Комаровский, Хачатурян).
Дисквалификация: И.Бурко (Динамо).
Травма: Н.Сигневич (Динамо).
Дублеры: 9.04, Брест, стадион “Юность”, 15.00, судья — С.Стецурин (Брест).

Факт на заметку. В минувшем сезоне солигорцы уехали из Бреста со щитом. Но, как ни парадоксально, у “Динамо” все равно очень приличная домашняя статистика игр с горняками. Причем даже в новой истории “Шахтера” (за точку отсчета принято брать 1999 год) они потерпели 5 поражений в городе над Бугом.

Пища для размышлений. У хозяев в общей группе работает японец Сато — если он появится на поле, то для динамовцев это будет усиление. У гостей все живы-здоровы, а посему погадать об их составе вдвойне любопытно. В Новополоцке Владимир Журавель удивил многим: усадил на лавку Балановича, подвинул в опорную зону Хачатуряна с позиции плеймейкера, выпустил в атаку Вергейчика… Что нового “Шахтер” предложит соперникам теперь? Может, восстановившегося после травмы экс- брестчанина Януша в нападении?

На злобу дня. Открывать сезон в Бресте решено на запасном аэродроме — искусственном поле стадиона “Юность”, месте тренировок основы и официальных матчей дублеров. Ворота же ОСК “Брестский” остаются временно на замках по банальной в своей нынешней актуальности причине — из-за сложных погодных условий.
Руководство арены легко понять: в эту аномально попирающую климатические графики пору игровой нагрузкой можно запросто испортить натуральную мураву. А ведь она в этом году станет домашним ристалищем не только для “Динамо” местного, но и для минского — в еврокубковых встречах. Впрочем, большому футболу на “Брестском” быть уже 17 апреля, когда в гости к дружине Владимира Курнева на поединок 4-го тура пожалует “Гомель”.
Что касается стадиона “Юность” на Ленинградской улице, то он располагает вполне добротной инфраструктурой: оборудованными пластиковыми креслами двумя трибунами на три тысячи мест, электронным табло, звукоусиливающей аппаратурой, просторными уборными для посетителей. Другой вопрос, что “синтетический” футбол уже успел надоесть и брестчанам, и солигорцам — для команд это будет третий матч кряду на искусственных “полянах”…

ГОМЕЛЬ — НАФТАН
Гомель. 8 апреля. Стадион СДЮШОР-8. Начало в 18.00. Билет — 20000 (для фанатов вход свободный).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +18=3-7, 44-25 (на поле гомельчан — +9=2-4, 26-14).
В чемпионате-2012: 10.04, Гомель — 0:0; 23.06, Новополоцк — 1:0 (Демидович); 22.09, Гомель — 2:0 (Алексиевич, Кашевский).
Дисквалификация: С.Концевой (Гомель).
Травмы: К.Алексиян, И.Логвинов, А.Сакович (все — Гомель).
Дублеры: 9.04, Гомель, Стадион СДЮШОР-8, 16.00, судья — П.Руденков (Гомель).

Факт на заметку. В истории встреч клубов “Гомель” имеет очевидное преимущество. Особо отметим наиболее свежий ракурс: в прошлом году “Нафтан” не подобрал ключи к гомельским воротам…

Пища для размышлений. Две абсолютно новые команды, возглавленные новыми тренерами, стартовали в сезоне с двух поражений. При этом нафтановцы не забивали, а гомельчане не пропускали меньше двух мячей. Быть ли первому новополоцкому голу в сезоне?

На злобу дня. Бдительный читатель заметил, что принимать “Нафтан” гомельчане будут не на большом стадионе, а на маленьком. Увы, проверенный временем “Центральный” пока не готов к труду и обороне. До вчерашнего дня в “зелено-белом” клубе надеялись, что основную арену к понедельнику реально довести до нужной кондиции. Полные оптимизма, специально обученные люди даже экстренно очистили поле. Но проглянувший из-под снега газон пока сер и худ, как медведь после зимней спячки. А надежд, что в ближайшие дни его оживит солнце и прочие реанимационные процедуры, — никаких. Прогноз погоды на выходные, как в деревне Гадюкино — дожди. А с “центральной” поляной меж тем нужно обращаться аккуратно — в июне здесь играть с финнами национальной сборной…
Взвесив все “за” и “против”, гомельчане отказались от смелых намерений и обратились к плану “Б” — заявили местом встречи с “Нафтаном” стадион СДЮШОР-8. Крохотную футбольную обитель с искусственным газоном. Она вполне смахивает на столичную синтетику в Веснянке — трибуны на полторы тысячи мест (частично стоячие), подогрев поля, искусственное освещение, электротабло… Больше того: в отличие от минского собрата сдюшоровский стадион (в миру именуемый “Детским”) имеет добротные раздевалки и даже пресс- центр. И вообще он лицензирован БФФ как резервная арена “Гомеля” — то есть требованиям высшей лиги вполне отвечает.

ТОРПЕДО — ДНЕПР
Жодино. 8 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +8=7-10, 30-27 (на поле жодинцев — +5=4-3, 18-10).
В чемпионате-2011: 7.05, Могилев — 1:3 (Ирха; Сворак, Зенькович — 2); 30.07, Жодино — 1:1 (Евсеев; Лясюк); 11.09, Жодино — 1:1 (Кривобок; Силагайлис).
Травмы: А.Левицкий, П.Платонов, А.Сучков, А.Хагуш (все — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 9.04, Борисов, стадион БГОУОРа, 16.00, судья — Д.Евневич (Минск).

Факт на заметку. Последний раз на своем поле торпедовцы побеждали “Днепр” в 2007 году (2:0). После этого дома они сыграли 5 матчей с могилевчанами — и все мимо трехочковой “кассы”: +0=3-2, 4-5…

Пища для размышлений. “Торпедо” нужно пережить болезненный удар — жодинские ставки на Кубок были высоки. “Днепру” переживать нечего: он отпраздновал возвращение в элиту, обыграв “Гомель” в развеселом для первого тура стиле. Впрочем, хоть эти команды в равной степени радует то, что их не ждут трудности перехода с одного покрытия на другое.

На злобу дня. Как известно, матч 1-го тура “Торпедо” — “Минск” омрачился неприятным инцидентом между защитником жодинцев Анри Хагушем и нападающим “горожан” Павлом Войцеховским. Итогом их столкновения, напомним, стала серьезная травма поляка. А давеча выяснилось, что та же игра обернулась серьезным повреждением и для российского легионера автозаводцев — скорее всего, он вынужден будет пропустить только что начавшийся сезон. И вообще, на команду Игоря Криушенко обрушилась серия серьезных травм, прокомментировать которые мы попросили доктора “Торпедо” Валерия КОЛЕСНИКОВА:
— Хагуш отправился за границу не на обследование, а на операцию. У него разрыв передней крестообразной связки и мениска. Это значит, что на восстановление игрока может уйти весь сезон. Нужна операция и Левицкому, для которого уже кубковый матч с “Минском” обернулся вынужденной заменой. У него перелом скуловой кости. Впрочем, это не так страшно — возобновить работу можно будет сразу после операции. И, наконец, Сучков уже оправился после травмы задней поверхности бедра, но играть пока не готов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?