Гамбургский счет. Год “дракона” .Сила “цмока”: напряжение при сопротивлении
Виной тому обилие противоречий, что встречались буквально на каждом шагу отечественных гегемонов по континентальным землям. “ПБ” вспоминает ключевые вехи маршрута, всесторонне останавливаясь на наиболее примечательных моментах, с ними связанных.
Спортивный результат
ЗАЧЕТ. Как бы критично о “Цмоках” ни отзывались по ходу сезона, при сведении дебета с кредитом следует признать: на международном уровне команда провела самый успешный сезон в истории. В Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже добыты рекордные восемь побед: пять в рамках турнира ФИБА, три — под эгидой “банковского” состязания. Прежде математически максимальной являлась сумма 2012 года “1+4”, однако в качественном отношении она и близко не конкурировала с нынешними показателями. Объясним почему. На просторах коммерческого чемпионата тогда еще “Минск-2006” довольствовался последним местом в пуле из червонца претендентов на плей-офф. Тогда как худшие личные показатели в “закрутке” с турецкой “Каршиякой” не позволили выбраться из отборочной группы старосветского соревнования. Для сравнения, в сезоне-2012/13 “драконы” совершили исторический прорыв в мужском клубном баскетболе, впервые в истории страны пробившись в топ-16 Еврочелленджа и самую малость не дотянув до нокаут-раунда. Кроме того, дорогого стоило сохранение прописки в Единой лиге ВТБ. При существенно возросшей конкуренции даже со стороны аутсайдеров подопечные Кривоноса еще на год продлили членство Беларуси в самом престижном турнире Восточной Европы. Достижение принимаешься ценить стократ дороже на фоне скромного бюджета и кадровых проблем, не покидавших “Цмокаў” на протяжении всего полугодичного отрезка. Кроме того, откровенно не сложилось у минчан с жеребьевками. Достаточно вспомнить: в старосветском состязании в каждом из групповых раундов им доставались по два представителя сильнейших первенств континента, немецкого и французского. Причем “Гравлен” с “Ольденбургом” в итоге добрались да полуфинала Еврочелленджа. Тогда как финны, румыны, шведы, эстонцы, которые наверняка доставили бы Минску куда меньше хлопот, стабильно оседали на противоположной ветке посева.
НЕЗАЧЕТ. Турнирное положение “драконов” в обоих континентальных турнирах вызывает грусть от нереализованного потенциала, заложенного в команду. Потолок возможностей определенно был выше, если судить хотя бы по тому, как лихо команда разбиралась с представителями топ-чемпионатов (“Нанси”, “Бонном”) или давала бой завсегдатаям Евролиги и Еврокубка (“Жальгирису”, “Локомотиву”, “Нимбурку”). Однако плотный игровой график, короткая скамейка, тактические просчеты и банальный нефарт то и дело лишали минчан заслуженных очков. Где-то вмешивалась еще и судейская пристрастность, но те ошибки отчасти компенсировались себе подобными под занавес сезона.
Увы, из большинства проколов “Цмокi” делали верные выводы лишь постфактум. Легионерская составляющая принялась отвечать евростандартам лишь после массовой чистки. Игровая системность заявила о себе только вослед включению в тренерский штаб Римантаса Григаса. Каверзы логистики принялись к достаточному учету только как реакция на шишки неудачных выездов. Наконец, вопросы ротации и командной “химии” разрешились исключительно после Нового года — спасибо неудачным опытам осеннего отрезка. Другими словами, своевременно проведенная работа над ошибками хотя бы в половине проблемных областей существенно подняла бы турнирный кпд “Цмокаў” в обоих состязаниях.
Селекционная политика
ЗАЧЕТ. За одно только приглашение в “драконью” ставку Римантаса Григаса генеральному директору клуба Константину Шеревере стоит крепко пожать руку. Литовский специалист органично преобразовал дуэт Андрея Кривоноса и Игоря Корнеенкова в трио, взвалив на себя ответственность за постановку обороны. Результат не заставил себя ждать: черты непроходимых редутов, что в недавнем прошлом славили каунасский “Жальгирис” и киевский “Будивельник”, стали вырисовываться и вдоль белорусской передовой. Кроме того, чисто с ментальных позиций прибалт оказался “нашим человеком”, что существенно упростило его адаптацию, а также рабочий процесс.
Помимо этого, босс БК достоин плюсика в карму и за веру непосредственно в главкома. После “1-15” прошлого сезона в лиге ВТБ и катастрофического старта розыгрыша нынешнего Шереверю вряд ли бы кто упрекнул, пойди он на самую радикальную из возможных мер по рокировкам. Однако давить на Кривоноса тот не стал — напротив, всячески поддерживал, сознавая, сколь тяжко приходится Андрею Витальевичу под грузом проблем, снежным комом валившихся на “Цмокаў”. Шереверя прекрасно помнил, как грамотно наставник ведет игру, имея в распоряжении управляемых баскетболистов, готовых интегрироваться в предлагаемые схемы А потому сплеча не рубил. Как показали результаты заключительного европейского триместра — совершенно оправданно.
Наконец, зачета заслуживают “драконы” и за запоздавшую, но все же случившуюся расстановку приоритетов при формировании игровой обоймы. Уразумев, что белорусский костяк, составленный из сборников, более чем дееспособен, руководство наконец-то взялось его усиливать не количеством, а качеством. Вместо оптовых покупок американского “вторсырья”, неготового к вызовам международных турниров из-за недостатка опыта или дефицита мастерства, “драконы” прибегли к точечной селекции. Понятно, что в силу дефицита времени и средств она получилась авральной. Но даже скомканный вариант по соотношению “цена — качество” выдался удобоваримым. Видас Гинявичюс твердой рукой упорядочил взаимодействия за дирижерским пультом, подарив Минску такого нужного плеймейкера. А Тьерре Браун с Атером Маджоком при всех своих недостатках помогли выиграть ровно те матчи, которые оставили команду на плаву.
НЕЗАЧЕТ. Тема катастрофической межсезонной селекции на страницах “ПБ” регулярно освещалась со всех сторон. А потому имеет смысл лишь повторить очевидный вывод: даже с учетом скромного бюджета “драконов”, в той же лиге ВТБ являющегося наименьшим, подписание профнепригодных парней типа Крефта или Петковича недопустимо. Как минимум для клуба, претендующего на флагманские роли целой страны. Одно дело — брать кота в мешке под усиление конкретной позиции, принимая потенциальный риск ошибки как должное. Как ни крути, проколы в области скаутинга случаются даже у топовых коллективов калибра ЦСКА или “Панатинаикоса”. Однако закупки с последующим обнаружением товарного “брака” воспринимаются совсем иначе, если производятся массово, с приданием иностранцам ведущих ролей. В таком случае любой “холостой” трансфер — удар по балансу команды как чисто игровому, так и психологическому. Нарушение же микроклимата в раздевалке неизбежно приводит к плачевным игровым последствиям. Пренебрежение дисциплиной на площадке — самое малое и самое очевидное из них. Однако на примере Джуана Смита любой белорусский “дракон” расскажет вам, сколь пагубные последствия этот кризисный фактор может иметь.
Жизнеспособность состава — еще один важнейший критерий, которому “Цмокi” образца-2012/13 не отвечали. Собиравшийся в конце лета ростер практически не имел времени на тренировки и притирку баскетболистов друг к другу — игры стартовали меньше чем через месяц после формирования коллектива. Кадровые правки, активно вносившиеся аж до января, также не подразумевали достаточной сплоченности. Когда же все более или менее устаканилось, международный календарь оказался почти полностью выбран! То бишь в боеспособном виде “драконы” провели от силы полдесятка встреч… Хуже того, годичные контракты подавляющего большинства баскетболистов говорят о том, что летом команду придется собирать заново. А значит, высока вероятность повторения прошлогодних мытарств с долгими переговорными запряганиями и спешной аукционной игрой вслепую на выходе…
Увы, белорусские реалии таковы, что в марте-апреле, когда основная масса европейских клубов начинает селекцию и приступает к мониторингу рынка потенциальных новобранцев, наши клубы висят в полупозиции. У них нет ни бюджетных основ для вступления в гонку вооружений, ни гарантий выполнения партнерами финансовых обязательств. Определенность наступает лишь в период шапочного разбора — и тем же “Цмокам” приходится прибирать к рукам крошки с барского трансферного стола. Готовы спорить: уже сегодня тот же Кривонос благодаря давним польским связям взялся бы окучивать ребят из разорившегося “Прокома” или же Григас прошерстил кандидатов из бедствующих “Леткабелиса” с “Сакалаем”. Но взамен этого белорусам придется ждать еще два-три месяца (а то и дольше, если указ о господдержке спорта так и останется неподписанным), после чего стартует скаутинг “по остаточному принципу” — самый ненавистный из возможных в баскетболе.
Парадокс, но даже в нем Минск не особый конкурент соперникам. Виной тому — худая клубная казна, которая оперирует суммой, не дотягивающей даже до 1,5 млн. долларов в год. Спрашивается, как можно в таких условиях оставаться конкурентоспособным, если, для сравнения, “Азовмаш” и “Донецк” (участники лиги ВТБ от Украины) имеют на суммарном балансе половину из 30 самых высокооплачиваемых спортсменов суперлиги. Наивысший гонорар — у американца Дорона Перкинса, 65 тысяч долларов в месяц. Самым скромным обладает македонец Войдан Стояновский — 16,5. В “Цмоках”, по нашим сведениям, максимально “дорогой” игрок не получает и половину суммы балканца.
Потенциальным разрешением ситуации стала бы адекватная подпитка основы кадрами второй команды. Но, увы, как показывает практика, парни из дубля совершенно не готовы к переходу на серьезный баскетбольный уровень. Если даже на внутренней арене Игнатчик, Семенюк, Крисевич и иже с ними по полной программе отгребают от годящихся им в отцы аксакалов Владимира Шарко и Дмитрия Кузьмина, то как запускать молодняк под визави из топ-16 Евролиги или плей-офф Еврокубка? Тем паче что в последние два сезона у подрастающего поколения имелось выше крыши шансов пробиться в основу, взяв в союзники кадровый кризис “драконов”. Однако никто из “Цмокаў-2” составить достойную конкуренцию так и не смог, хотя только за последний год к парням тщательно присматривались не только белорусские главком с ассистентом, но и беспристрастный тренер-консультант.
Работа с болельщиками
ЗАЧЕТ. За последние годы “драконы” сделали колоссальный шаг навстречу людям в организации культуры боления. “Прыгоннае права”, по законам которого какое-то время дебютного сезона заполнялись пустоты на трибунах, сменилось цивилизованным приглашением зрителей на игры. В розничной продаже появилась атрибутика и симпатичный сувенирный скарб. Программа, направленная на развлечение гостей “Минск-Арены” в паузах, удачно обрамляет главное шоу вечера. А памятные подарки становятся приятным бонусом ко времени, потраченному на баскетболе. Соответственно в интернет-комментариях к новостям о матчах “Цмокаў” все чаще видишь радующие глаз сообщения: “Мне понравилось. Обязательно пойду в следующий раз”.
Позитивный эффект “окучивания” целевой аудитории подтверждает ее неуклонный рост. По итогам “регулярки” Единой лиги ВТБ-2012/13 “драконы” расположились на четвертом месте в чартах посещаемости, собрав на среднестатистический матч около 4000 посетителей. Это внушительный показатель, если учесть ряд околобаскетбольных факторов. Во-первых, столичная публика избалована соблазнами вообще и спортивными мероприятиями в частности. Соответственно виду спорта, который в республике никогда не позиционировался как народный и, естественно, не культивировался массово, крайне тяжело отвоевывать доли зрительского интереса у конкурентов. Однако “Цмокi” постепенно берут рубеж за рубежом — намедни даже фан-клубом из энтузиастов обзавелись. Во-вторых, команда из Минска не может похвастать сногсшибательными результатами, феерическими победными сериями, реальными шансами на завоевание золота за пределами Беларуси. То бишь основным мотиватором, привлекающим зрителей поболеть за своих. Посмотреть на грандов — это да, раз-два за сезон можно. Проветриться ради смены обстановки — тоже. Однако в привычку подобные вояжи точно не войдут. Тем не менее “драконы” вновь и вновь оказывались востребованы, причем на матчи с громкой вывеской собирая на главной крытой арене страны по два номинальных Дворца спорта. Наконец, в конкурентной борьбе посещаемостей Минск проиграл лишь трем клубам из Литвы (“Жальгирису”, “Летувос Ритас”, “Нептунасу”) — стране, где баскетбол возведен в культ. При этом за спиной остались города России и Украины, в которых “банковский” турнир является единственной спортивной отдушиной. А это, как ни крутите, хоть что-то да значит.
Закоренелым же скептикам выставим статистический счет посетителей из Адриатической лиги — союзного чемпионата балканских команд. По уровню участников она восточноевропейскому конкуренту, разумеется, уступает. Однако за счет богатых традиций и принципиальности внутренних отношений многих команд среди любителей спорта в регионе держится лидером. Так вот из обитателей Адриатики “Цмокi” уступают лишь белградским “Партизану” и “Црвене Звезде”, собирающим по пять тысяч человек за вечер. Если же на наши реалии спроецировать посещаемость балканских клубов в еврокубках, то к дружинам из столицы Сербии добавится лишь люблянская “Олимпия”. В остальном же Минск ничуть не уступает евролиговой “Цедевите” или еврокубковой “Будучности”.
НЕЗАЧЕТ. Дисбаланс билетной политики до сих пор остается “драконьим” бичом. За три года сформировав ядро баскетбольных любителей, как-то объединить их для дальнейшего ведения централизованной работы клуб не сумел. Оттого вынужден постоянно прибегать к сохранению контингента методами, идущими вразрез с экономической логикой.
В частности, распространением бесплатных квитков среди школьников, студентов и организаций. К росту клубной популярности такие акции, может, и ведут. Но точно не имеют права превращаться в систему — особенно функционирующую из сезона в сезон. “Цмокам” самое время переходить в активную фазу войны за болельщика, получая за каждого “взятого в плен” рублевую отдачу. Благо инструментарий для этого изобретать не надо — на первых порах достаточно будет позаимствовать опыт ближних. Скажем, хоккейного или гандбольного “Динамо”, начинавших с тех же шагов, что и баскетбольный менеджмент, но нынче ушедших в развитии на мили вперед.
В продолжение темы предложим департаменту развития клуба ввести градацию между зрителями, посещающими игры бесплатно, и теми, кто выкладывает свои кровные за места на “Минск-Арене”. Последние, как кажется, и должны стать тем ядром, фокус-группой, вокруг которого важно сосредоточить основной маркетинговый интерес. Это предусматривает не только приоритетную рассадку и комфортное обхождение от преодоления турникетов до выхода из комплекса, но и поддержание связи, интереса вне игровых дней. Информирование, пиар-акции, полномасштабная промо-программа — основы привлечения людей на трибуны, которые не обойти даже при огромном желании сэкономить. Подчеркнем, что в баскетболе даже клубы, существующие за счет частных инвесторов, этим вопросам уделяют первостепенное значение. Хотя на той же, скажем, Украине вопрос самоокупаемости почти всех участников Суперлиги не волнует.
Медийная раскрутка — еще одна больная мозоль “Цмокаў”, на которую всякий раз приходится наступать при сравнении с другими крупными спортпроектами страны. При всем обилии и многообразии платформ баскетбол почему-то упорно остается на периферии, проигрывая конкурентную борьбу по рекламе, контентному насыщению информационного пространства, пакетному сотрудничеству со СМИ. Понятное дело, что на скромных спортивных результатах паблисити не выстроить. Но осознавая это изначально (увы, к подобным прогнозам на сезон у “Цмокаў” едва ли не каждое лето есть предпосылки), клуб остается верен консервативным позициям. Робкие шаги по изменению стратегии при желании можно было рассмотреть в нынешнем сезоне на примере пробных моментов кооперации клуба и “ПБ”. Но до полномасштабного сотрудничества и глобального медиа-партнерства с кем бы то ни было “драконам” пока еще очень далеко.
Впрочем, отныне в запасе у минчан есть еще как минимум целый международный сезон, чтобы провести работу над ошибками…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь