Неолимпийские игры. Под присмотром немецкой разведки

21:22, 4 апреля 2013
svg image
1389
svg image
0
image
Хави идет в печали

Задача — забыть

В ближайший уик-энд в отличие от следующего, когда к нам в гости пожалуют словаки, белорусам предстоит мериться силами с собратьями по олимпийскому несчастью. Февральский пролет сборной Германии мимо Сочи-2014 стал как минимум не меньшей сенсацией, чем аналогичное белорусское фиаско. Уже хотя бы потому, что “бундестим” была хозяйкой своей отборочной группы.
Еще одно печально-забавное белорусско-германское подобие нашлось в процессе предматчевого интервью с наставником гостей Пэтом Кортиной. Рассуждая о сезоне в DEL-лиге заодно возглавляемого им “Мюнхена”, канадец обмолвился: “В клубе мы ставили задачу попасть в плей-офф. Не хватило совсем чуть-чуть, всего одной шайбы в последней встрече! Цели не достигли, однако приблизились к ней максимально”. Не правда ли, очень похоже?
Нужно сказать, что к визиту в Беларусь немцы подошли по-национальному основательно. В нашу столицу они прибыли против обыкновения не за сутки до первого спарринга, а за двое. Разместившись в четырехзвездочном “Минске”, уже вечером среды опробовали главный лед “Минск-Арены”. А вчера, кроме аналогичного вечернего занятия, испросили себе с утра и тренировочную “коробку” конькобежного стадиона. Более того, откатав с подопечными собственную программу, наставники сборной Германии заглянули в главную чашу, чтобы посмотреть “хвост” занятия белорусской дружины.
Последняя, понятно, интересует нас прежде всего. В полном соответствии с планами вчера тренировочный лагерь белорусов мощно пополнился количественно: к работе приступили финалисты ОЧБ из “Немана” и “Металлурга”. Правда, не в полном составе, причем потери сплошь в гродненском пуле. Из уже необратимых до Стокгольма — неприезд Ивана Усенко, которого сильно беспокоит травмированная нога. Андрей Антонов и Вячеслав Лисичкин прибыли, но тоже не в полном здравии. Перспективы их восстановления до нужных кондиций врачи оценят в ближайшее время. Об этом и другом во вчерашнем разговоре с журналистами поведал главный тренер сборной Беларуси. Как уже упоминалось выше, мы по традиции побеседовали и с его немецким коллегой.

Андрей Скабелка: по ушам не режет

— Андрей Владимирович, можно ли сказать, что формула “стокгольмской” селекции такова: те, что сейчас в кэмпе, плюс два КХЛовца, плюс два АХЛовца, плюс два НХЛовца и один ОХЛовец?
— Ну почти. Еще Демкова из DEL- лиги упустили из виду. А так все верно, выбирать состав на ближайшие спарринги есть из кого. Изначально, правда, мы намеревались не задействовать финалистов национального чемпионата в играх с нем- цами. Однако сейчас допускается и это. И не только защитников.

— Но явно же есть уже и окончательно сформированные звенья?
— Конечно. Во-первых, динамовская тройка Китарова, далее звено Ковыршина с Кольцовым и Угаровым на флангах и, наконец, Стефанович — Стась — Ефименко. Пары защитников Филичкин — Горошко и Еронов — Мисюль. С комплектованием оставшихся смен определимся утром в день первого матча.

— Вратари?
— Скорее всего, в пятницу сыграет… Впрочем, давайте и здесь не будем торопить события.

— Что с Антоновым и Лисичкиным?

— Вячеслав последние два месяца играл на уколах. Сейчас с доктором отправятся на МРТ, оценят ситуацию. У Андрея тоже не все в порядке — проблемы с пахом.

— Если выяснится, что оба не смогут принять участия в чемпионате мира, продолжите следовать упомянутой выше кадровой формуле? Расширенный список включает под пятьдесят человек…
— Да, но все же останемся в озвученных вначале рамках. Ждем Демкова на следующей неделе. И остальных по мере их освобождения из клубов.

— Что с отсеиваемыми?
— Эта группа уже более или менее определена. Но фамилии лучше озвучивать уже после спаррингов с немцами.

— Гости, трудно не заметить, весьма тщательно готовятся к матчам, даже наблюдают за нашими тренировками.
— Так и мы тоже со среды проводим разведку. Главный по ней сейчас Любомир Покович. Что и логично: он немало поработал в Германии, знает многих хоккеистов. Это в любом случае не лишнее. В DEL-лиге еще идут полуфиналы плей-офф, но в сборной уже есть игроки, которые явно войдут и в заявку на чемпионат мира.

— Не можем не спросить о реакции на слова Евгения Ворсина на пресс-конференции в среду. О том, что “охранной грамоты” ни у кого нет, продолжение сотрудничества со штабом Скабелки будет зависеть от результата. Ничего по слуху не резануло?
— Ха, знаете, по моим ушам уже давно ничего не режет…

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
31 Виталий БЕЛИНСКИЙ 1989 Юность (ВХЛ)
33 Степан ГОРЯЧЕВСКИХ 1985 Донбасс (КХЛ)
ЗАЩИТНИКИ
4 Евгений ЛИСОВЕЦ 1994 Неман
5 Олег МИСЮЛЬ 1993 Локомотив (ВХЛ)
7 Владимир ДЕНИСОВ 1984 Динамо Мн (КХЛ)
22 Олег ГОРОШКО 1989 Динамо Мн (КХЛ)
25 Александр ЕРОНОВ 1989 Шахтер
43 Андрей ФИЛИЧКИН 1987 Гомель
52 Илья ШИНКЕВИЧ 1989 Металлург
82 Павел ЧЕРНООК 1986 Динамо Мн (КХЛ)
НАПАДАЮЩИЕ
10 Евгений СОЛОМОНОВ 1990 Гомель
11 Александр КУЛАКОВ 1983 Динамо Мн (КХЛ)
16 Михаил СТЕФАНОВИЧ 1989 Гомель
18 Алексей УГАРОВ 1985 Торпедо (КХЛ)
19 Дмитрий МЕЛЕШКО 1982 Динамо Мн (КХЛ)
26 Андрей СТАСЬ 1988 Динамо Мн (КХЛ)
28 Константин КОЛЬЦОВ 1981 Атлант (КХЛ)
45 Алексей ЕФИМЕНКО 1985 Шахтер
68 Артем КИСЛЫЙ 1989 Неман
77 Александр КИТАРОВ 1987 Динамо Мн (КХЛ)
88 Евгений КОВЫРШИН 1986 Северсталь (КХЛ)
91 Сергей ДРОЗД 1990 Динамо Мн (КХЛ)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Андрей СКАБЕЛКА.
ТРЕНЕРЫ — Александр АНДРИЕВСКИЙ, Любомир ПОКОВИЧ (SVK), Александр ШУМИДУБ.

Пэт Кортина: вы говорите по-белорусски?

— Господин Кортина, насколько для вас значимы матчи в Беларуси?
— Товарищеские матчи сборной всегда важны. Мы только начинаем сбор перед чемпионатом мира, и нужно проверить в деле игроков. В том числе новичков — их у нас пятеро.

— В нашей стране прежде бывали?
— К сожалению, нет. И знаю о ней немного. Скажите, а в Минске матч пройдет на арене, где “Динамо” играет в КХЛ? Если да, то атмосфера должна быть классной. Когда я еще возглавлял сборную Венгрии, то немного видел белорусов в деле. Знаю, что ваши люди гордятся национальной командой. И в курсе, что в Беларуси скоро пройдет чемпионат мира. В 2014-м, если не ошибаюсь?

— Точно.
— Значит, интерес к хоккею у вас сейчас большой. И пребывание в Беларуси должно стать приятным. За пределами площадки так точно! А вот непосредственно на льду не знаю — ваша команда, наверное, сейчас готова хорошо.

— Плей-офф в чемпионате Германии продолжается. Значит, в Минске и Солигорске выступите не сильнейшим составом?
— Да, выставим молодую команду. В ней много игроков, составляющих наш резерв. Но они горят желанием выступать за сборную. Следовательно, с мотивацией проблем не возникнет. Правда, тревожит, что у нас было мало времени на подготовку. Собрались только в среду и до отлета провели всего одну тренировку. Но что поделать. Иногда национальная гордость и энтузиазм позволяют добиться хороших результатов!

— Сколько процентов хоккеистов из нынешнего состава ориентировочно поедут на чемпионат мира?
— Очень сложно ответить на ваш вопрос. У нас и сейчас в наличии есть некоторые ключевые игроки: Михаэль Вольф, Томас Грайлингер, Патрик Раймер, Марсель Мюллер. Все они имеют большой опыт выступлений за сборную. Но хватает и молодых, которые тоже имеют шансы поехать на мировое первенство. Спарринги как раз и должны показать, кто уже созрел для этого.

— Ваше мнение о сборной Беларуси?
— Хорошая команда, техничные, мастеровитые игроки, умеющие атаковать. За последнее время ваша дружина прибавила и в тактическом плане. Помню, году в 2000-м я работал в Италии с Александром Гальченюком. Но это было давно. С тех пор белорусский хоккей, безусловно, сделал шаг вперед. Участие минского “Динамо” в КХЛ — тоже один из факторов, который помогает вам развиваться в верном направлении. Еще могу вспомнить, как возглавляемая мною сборная Венгрии в свое время встречались с белорусами на чемпионате мира. Тогда моим ребятам пришлось сложно. Сейчас, полагаю, будет так же.

— Работа с венграми сильно отличается от “бундестим”?
— Разница существенная. Во-первых, в Германии значительно шире выбор игроков. В Венгрии, надо признать, он был весьма ограничен. Во-вторых, немцы ждут от меня гораздо большего. Моя нынешняя команда на порядок амбициознее. Но и работа с венграми стала хорошим опытом.

— Сейчас параллельно со сборной вы руководите и “Мюнхеном”. Совмещение дается тяжело?
— Да, сидеть на двух стульях непросто. Хотя я привык. Знал, что меня ждет — ведь, работая с командой Венгрии, также тренировал немецкие клубы. Сейчас хоть жена рада, потому что все время провожу в Германии. Постоянно живу в Мюнхене. Обе работы доставляют радость, и это облегчает положение. К счастью, и в клубе, и в сборной вокруг меня прекрасные люди, всегда готовые помочь.

— Как оцениваете результаты “Мюнхена” и национальной команды в нынешнем сезоне?
— Они могли бы быть лучше. В клубе мы ставили задачу попасть в плей-офф. Не хватило совсем чуть-чуть, всего одной шайбы в последней встрече! Цели не достигли, однако подошли к ней максимально близко. Поэтому результат не обрадовал, но и негативным его не назову.
Что касается сборной, то мы побеждали во многих матчах, но уступили в главном. И не попали на Олимпиаду в Сочи. Болезненная неудача, все сильно огорчены. Два последних важных турнира сложились для “бундестим” неудачно. Имею в виду и прошлогодний чемпионат мира, на котором, правда, я еще не был главным тренером. Но надо жить дальше и как следует проанализировать, что именно не получилось. Иногда полезно сделать шаг назад и выяснить, в чем проблема. А потом уже двигаться дальше.

— Чего ожидаете от предстоящего мирового первенства?
— Хочется выступить лучше, чем год назад. Чтобы игроки по окончании турнира твердо знали: они сделали все возможное. На прошлом чемпионате, точно знаю, такого не было. Ребята остались недовольны. А к какому конкретно результату стремимся? Ну, было бы неплохо выйти в четвертьфинал. Но вообще на первенствах планеты всегда много сюрпризов. Тяжело проводить семь матчей за 10-12 дней.

— В сборной общаетесь на немецком языке?
— Увы, но им владею не очень хорошо. Поэтому что-то говорю на “дойче”, что-то на английском. В местной лиге много хоккеистов из Северной Америки, скандинавов. От них и немцы неплохо научились “инглишу”. А вообще язык хоккея интернационален. У вас в сборной ведь тоже были англоязычные тренеры?

— Ну да, Глен Хэнлон и Курт Фрэйзер.
— Это только главные! И еще один в роли ассистента, верно? Имею в виду Шона Симпсона.

— О, вы отменно осведомлены, мистер Кортина! Что ж, вопросов больше нет. Спасибо вам за беседу!
— Пожалуйста! (Это слово канадец произнес по-русски. — “ПБ”.). Кстати, меня тоже кое-что интересует. У вас же есть белорусский язык? Или все говорят только на русском?

— В основном на русском, но есть и белорусский…
— Вот как… Я это и имел в виду, когда вспомнил о национальной гордости! Люди гордятся тем, кто они такие, откуда родом… Мне интересно побывать в Беларуси. Хочу больше узнать о вашей стране. Прежде доводилось бывать в Литве, Латвии, в России, разумеется, тоже. теперь будет очень интересно погостить и у вас.

ГЕРМАНИЯ

ВРАТАРИ
30 Йохен РАЙМЕР 1985 Мюнхен
31 Никлас ТРОЙТЛЕ 1991 Гамбург
35 Андреас ЙЕНИКЕ 1988 Нюрнберг
ЗАЩИТНИКИ
2 Денис РОЙЛЬ 1989 Мангейм
3 Петер ЛИНДЛЬБАУЭР 1991 Нюрнберг
5 Бенедикт БРЮКНЕР 1990 Штраубинг
6 Флориан ОНДРУШКА 1987 Штраубинг
27 Бернхард ЭБНЕР 1990 Дюссельдорф
29 Серен ШТУРМ 1989 Мюнхен
40 Патрик ЗАЙФЕРТ 1990 Аугсбург
69 Флориан КЕТТЕМЕР 1986 Мангейм
НАПАДАЮЩИЕ
11 Эдуард ЛЕВАНДОВСКИ 1980 Спартак (КХЛ)
16 Михаэль ВОЛЬФ 1981 Изерлон
25 Марсель МЮЛЛЕР 1988 МоДо (SWE)
26 Мартин БУХВИЗЕР 1989 Мюнхен
37 Патрик РАЙМЕР 1982 Нюрнберг
39 Томас ГРАЙЛИНГЕР 1981 Ингольштадт
41 Мартин ХИНТЕРШТОККЕР 1989 Мюнхен
43 Геррит ФАУЗЕР 1989 Ганновер
61 Патрик БУЦАС 1987 Нюрнберг
64 Бернхард КАЙЛЬ 1992 Штраубинг
71 Ульрих МАУРЕР 1985 Мюнхен
91 Рене РЕТКЕ 1982 Штраубинг
98 Александр ОБЛИНГЕР 1989 Ингольштадт

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Пэт КОРТИНА (CAN).

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Германии встречались 18 раз: +10=2-6, шайбы 50-39.
1997/98 — 8:2 (ОИ), 4:2 (ЧМ). 2000/01 — 1:1 (кв. ОИ), 2:0 (ЧМ). 2002/03 — 3:1 (ТМ), 0:1 (ТМ). 2004/05 — 1:1 (ТМ), 1:4 (ТМ). 2006/07 — 5:6 (ЧМ). 2007/08 — 2:4 (ТМ), 2:1 (ОТ) (ТМ). 2009/10 — 5:3 (ОИ), 2:1 (ОТ) (ЧМ). 2010/11 — 1:3 (ТМ), 4:2 (Кубок Словакии), 3:2 (ТМ). 2011/12 — 4:0 (МТ), 2:5 (МТ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский, А.Калюжный — по 4, М.Грабовский, Д.Мелешко, Р.Салей, А.Степанов — по 3, Д.Дудик, О.Романов, А.Скабелка, А.Угаров, В.Цыплаков — по 2, А.Алексеев, О.Антоненко, А.Гальченюк, С.Демагин, С.Еркович, А.Ефименко, А.Кислый, А.Ковалев, А.Колосов, К.Кольцов, С.Костицын, В.Костюченок, А.Кулаков, А.Макрицкий, И.Матушкин, А.Михалев, А.Павлович, А.Протасеня, Д.Старостенко, Я.Чуприс (Беларусь); М.Вольф, Д.Хеген — по 3, Т.Грайлингер, Р.Дитрих, П.Фикал, М.Хаккерт — по 2, А.Барта, Б.Барта, Б.Берген, Т.Босс, Ф.Бранстрем, М.Бухвизер, М.Вагингер, А.Вайсс, М.Гоц, Д.Зайденберг, Я.Зайденберг, Э.Кауфманн, Т.Мартинец, Ф.Мауэр, А.Морчинец, М.Мюллер, А.Райсс, А.Ранкель, Ш.Ретцер, Дж.Трипп, С.Фельски, Ф.Хердлер, Д.Холланд, К.Хоспельт, Ф.Шютц (Германия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?