Плавание. "Золотая рыбка". Олимпиада искренности
Неудивительно, почему сюда так часто наведывается двукратная чемпионка мира и дважды серебряный призер Олимпиады Александра Герасименя в рамках проекта “Мечты сбываются” — таких искренних и открытых людей еще поискать. Впрочем, такие белорусы наверняка живут и в Ганцевичах, куда минчанка успела съездить на творческую встречу накануне старта “Золотой рыбки” в Клецке. Это была своего рода дань уважения местам, где родился отец Александры — известный в прошлом прыгун тройным Виктор Герасименя. По словам спортсменки, в Ганцевичи даже приехали родственники отца из деревни Будчи, которых она не видела уже лет 20. Общение с народом получилось душевным, особенно Сашу впечатлили совсем маленькие дети, читавшие стихи с неподдельным вдохновением и актерской интонацией. “Теперь понятно почему. Недаром ведь на этой земле наш знаменитый Якуб Колас когда-то прожил два года”, — делает вывод современная знаменитость земли белорусской.
Я все время задаю себе вопрос: как ее вообще хватает на всех? Ну, вот чтобы не раз и не два съездить к людям, пообщаться, подарить им настроение, раздать автографы, кому-то оказать адресную материальную и моральную помощь, а делать это постоянно и с удовольствием. Ваш покорный слуга за воскресный день в Клецке, проведенный на ногах, устал как за всю рабочую неделю, а Саша, глядя на мой замученный вид, только подбодрила: “Ничего, сегодня как раз небольшая нагрузка на нас выпала, всего каких-то несколько часов праздника”. А ведь у нее, помимо благотворительности и подвижнических поездок по стране, еще учеба в Минске и Оксфорде, двухразовые тренировки в бассейне и, наконец, личная жизнь молодой и красивой девушки. Не постигаю просто величия ее души и масштабов этой личности…
— У тебя, часом, правая рука не занемела от розданных автографов?
— Да ну… Разве ж это нагрузка? К тому же не так и много я сегодня карточек раздала — около 50 всего. Люди здесь деликатные и тактичные, никто напролом за автографом не пробирался.
Действительно, что есть, то есть. Единственное, что — нет, не обижает, скорее расстраивает коренных жителей, это когда приезжие называют их город “КлЁцком”, ибо этимология его названия к известному кулинарному изделию никакого отношения не имеет. Зато в городе есть совершенно уникальный бассейн. Сооружение было построено еще в 1990 году, в числе последних советских проектов, воплотившихся в жизнь. Тогда это был современный объект, теперь же он явно обветшал и нуждается в капитальном ремонте. Тем не менее ни в одном из суперсовременных бассейнов не дышалось так свежо и легко, как на старой арене в Клецке. Представляете — никаких признаков духоты, повышенной влажности и запаха хлорки! Оказывается, вода в этом 25-метровом бассейне дезинфицируется не вышеупомянутым пахучим химическим препаратом, а при помощи уникального фильтра, снятого в свое время с боевой подводной лодки в рамках программы конверсии.
Для жителей города именной турнир Александры Герасимени стал своего рода Олимпиадой. Редко когда увидишь, чтобы к спортивному мероприятию было столь серьезное отношение со стороны как организаторов, продумавших богатую культурную программу, так и самих участников и их болельщиков. Нужно было видеть, с какими воодушевленными лицами школьники младших классов и их родители выходили на старт и с какой самоотдачей боролись на дистанции. Одна девочка от чрезмерного волнения даже забыла плавательные навыки буквально на первых метрах дистанции, несколько раз погрузившись с головой в воду. Благо судья на бортике не растерялся, мгновенно прыгнув в воду к ребенку. Девочка потом не знала, куда деваться от смущения: “Меня бросились спасать, наверное, все подумали, что я вообще не умею плавать. А я ведь умею. Так готовилась к соревнованиям, столько раз доплывала до финиша, а тут вдруг растерялась… Наверное, переволновалась — столько зрителей, столько фотографов!”
Да, ажиотаж был приличным — все-таки было проведено более 20 заплывов среди школьников 3-4 и 5-6 классов, а также в семейной эстафете “ребенок-мама-папа”. Кстати, в последнем виде программы победу одержала семья с весьма созвучной фамилией — Герасименко. Основной задел виктории, без сомнений, сделала мама, продемонстрировавшая практически профессиональный стремительный кроль — как выяснилось, Зарина когда-то занималась плаванием в минском бассейне “Волна”. Перечислим всех призеров первого тура “Золотой рыбки”: младшая группа — Даниил Жданко, Антон Малявко, Евгений Ильюкевич (мальчики), Алина Карпиевич, Дарья Жуковская, Карина Исмаилова (девочки), старшая группа — Денис Анищик, Андрей Шпак, Илья Груша (юноши), Евгения Пальчевская, Александра Муравейко, Екатерина Тихомай (девушки), смешанная эстафета — семья Герасименко, семья Крищук, семья Снежко.
Спасибо Клецку — он со своей задачей по запуску именного проекта Александры Герасимени “Золотая рыбка” справился блестяще. Подхватывай эстафету, Беларусь!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь