Гонка чемпионов. Вся биатлонная знать

22:23, 8 апреля 2013
svg image
1692
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведущие пятичасового шоу неустанно повторяли, что “Гонка чемпионов” это прекрасный шанс вблизи увидеть тех, кто в скором времени выступит на зимней Олимпиаде. К слову, напоминание о предстоящих Играх в Сочи без особых усилий можно найти в самом центре Москвы. На Манежной площади — концентрации туристического интереса российской столицы, откуда ведут самые посещаемые маршруты, будь то Красная площадь, Большой театр или Охотный ряд, — стоит стенд с обратным отсчетом времени до начала Олимпиады. Страшно диссонируя с историческим ансамблем, конструкция напоминает: до главных зимних игрищ четырехлетия осталось чуть более 300 дней. На противоположной стороне площади — гипсовые ипостаси талисманов скорых соревнований: Зайка, Леопард и Белый Медведь разрешают почесать себе животик и сфотографироваться, загадав желание. Белорусские болельщики, приехавшие в первопрестольную поддержать любимицу Дарью Домрачеву, наверняка загадали, чтобы биатлонистка пополнила коллекцию олимпийских медалей.
Занимательные решения организаторов и спонсоров “Гонки чемпионов” бессознательно отсылали к Олимпиаде-80. Более тридцати лет назад стойкое чувство умиления вызвала на церемонии закрытия слеза Мишки-талисмана. Сейчас, используя тот же технический набор — бумажные щитки с разноцветными сторонами, — публика имитировала мишени, которые при успешном поражении российскими биатлонистами меняли цвет. Так на трибунах создавалась иллюзия стрельбища. Причастные к действу зрители улюлюкали пуще прежнего. Если в это время под сводами “Олимпийского” находились постоянные посетители этапов в немецких Оберхофе и Рупольдинге, они, безусловно, отметили бы дружное и стройное боление российских фанатов и даже прониклись черной завистью. Стены закрытого пространства эхом возвращали каждый вздох, усиливая его многократно.
Непосредственная близость медиа-зоны и вип-деревни, где кучно разместились спортсмены, телевизионщики, столы сервисменов и раздевалки, не только позволила рассмотреть анатомические подробности приглашенных звезд, но и последить за их поведением, пока на них не нацелены камеры. Непобедимая Тора Бергер, выигравшая в этом сезоне весь кубковый хрусталь, без устали хохотала и подтрунивала над коллегами по сборной Свендсеном и Бо — известными прожженными весельчаками. Бергер при всем честном народе приклеивала стартовый номер на гоночные штаны и демонстрировала трюк, который закрепил за собой и обессмертил Рафаэль Надаль. В наших палестинах его называют “ягоды в ягодицах”. Раскрепощенное поведение олимпийской чемпионки вгоняло публику в экстаз, а Тора не чувствовала какого-либо стеснения. Одно из приятных открытий минувшего сезона — Габриэла Соукалова — вышла в свет с густо подведенными черной тушью глазами. Прослыв одной из самых симпатичных девушек в мировом биатлоне, Габи старается сохранять реноме и на лыжне. А сестры-близняшки Вита и Валя Семеренко, дабы облегчить процесс идентификации, выкрасили волосы в разный цвет. Теперь Валя блондинка, а Вита — брюнетка. Или наоборот? Оглушительно приветствовала публика и норвежских светил — Тарье Бо и Эмила-Хегле Свендсена. Оба вальяжно выкатились к трибунам и долго красовались перед 17-тысячной толпой, позволяя лучше себя рассмотреть. Поддержать викингов приехал главный тренер мужской сборной Беларуси Рафаэль Пуаре. Француз все время находился в компании норвежских наставников и увлеченно беседовал со Свендсеном и Бо.
На выходе финишные протоколы констатировали: все действо затевалось ради семейного тандема Анастасия Кузьмина/Антон Шипулин. Сначала Настя, горячо любимая в России даже после принятия словацкого гражданства, выиграла масстарт. Как только она первой выкатилась с последней стойки, находящийся рядом Антон выбежал к кромке трассы и из вип-деревни стал гнать старшую сестру по дистанции, словно это не шуточная гонка на потеху публике, а как минимум — чемпионат мира. Она не подвела — финишировала первой. Следом за ней — Кайса Мякяряйнен. Что до Дарьи Домрачевой, то ее трудности со стрельбой обнаружились еще на отборочной стадии, когда для определения стартового номера надо было поразить 20 мишеней, меняя изготовку после каждых пяти выстрелов: лежка — стойка. Дарья стреляла медленно, за что и получила предпоследний, девятый, номер. На коротком круге длиной 1200 метров Домрачевой особо негде было отыгрывать отставание. Большую часть трассы организаторы вынесли из-под крыши, проложив лыжню вокруг спорткомплекса. На ней было всего два небольших подъема, а трасса столь узкая, что обойти кого-то по внешнему радиусу, не сломав при этом лыж, было невозможно. Потому и подобралась белоруска к тройке только на финишной прямой, “проглотив” Мари Дорен Абер за несколько метров до финиша.
Женщины. Масстарт
1. А.Кузьмина (Словакия) 19.12,1 (1)
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) +1,8 (1)
3. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +2,2 (2)

Почин сестры поддержал Антон Шипулин. В компании золотоносных Мартена Фуркада и Эмила-Хегле Свендсена россиянин лидировал на протяжении всей гонки. После чисто проведенной последней стойки он кокетливо высунул язык: мол, видали? После каждой закрытой установки 25-летнего спортсмена стены спорткомплекса содрогались. Не избалованные победами соотечественников российские болельщики всласть отвели душу, болея за Шипулина. Победа есть победа, пусть и в коммерческой гонке.
Масстарт. Мужчины
1. А.Шипулин (Россия) 17.08, 6 (0)
2. Я.Фак (Словения) +1,8 (0)
3. Б.Ферри (Швеция) +3,3 (0)

Для любителей биатлона со стажем организаторы придумали “Гонку поколений” — эстафету в исполнении корифеев. На трассу вышли давно завершившие карьеру и нашедшие себя в разных сферах мирской жизни Владимир Драчев, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров и другие не менее прославленные биатлонисты, а также ныне действующие — Иван Черезов и Максим Чудов. Дмитрий Ярошенко загодя решил, что для него эта эстафета станет последним стартом в карьере. Так и вышло: его команда финишировала второй, после чего Ярошенко перед 17-тысячной толпой простился с большим спортом. Прощальное слово двукратного чемпиона мира напомнило жаркий спич выпускника средней школы, будущее которого неясно, но сулит хорошие перспективы. Вместе с тем его искренние слезы снимали стружку даже с самых цинично настроенных сердец, если таким вдруг нашлось место в субботу в “Олимпийском”.

А завершала действо смешанная эстафета. Разбившись на пары в случайном порядке, девушки бежали первый и третий этап, мужчины — второй и четвертый. Не упади Антон Шипулин на последнем круге, он с Настей Кузьминой выиграл бы все золото соревнований. Но его случайно подрезал Мартен Фуркад, он с Мари Дорен-Абер и стал чемпионом. Замкнули тройку Ольга Вилухина и Кристоф Зуманн.
Смешанная эстафета
1. М.Дорен Абер/Мартен Фуркад (Франция) 42.01,6 (1)
2. А.Кузьмина/А.Шипулин (Словакия/Россия) +0,6 (5)
3. О.Вилухина/К.Зуманн (Россия/Австрия) +1,8 (1)
…5. Д.ДОМРАЧЕВА/Б.Ферри (Беларусь/Швеция) +19,5 (2)
Финишировав вместе со шведом Бьорном Ферри пятыми в смешанной эстафете, Дарья ненадолго заглянула в микст-зону:
— Ой, удивительная гонка, потрясающие эмоции! Думаю, все зрители прочувствовали эту атмосферу. Ну а мы ощущали вибрации от громкой музыки и взрывающихся от гула трибун, даже находясь на стрельбище. Приятно. Такого не увидишь на крупных официальных стартах — этапах Кубка мира и чемпионатах мира. Здесь очень компактная обстановка: все рядом, и у зрителей все, как на ладони.
Во время таких мероприятий главное — получить хорошие эмоции и создать праздничное настроение. Конечно, нужно, чтобы спортсмены все-таки хотели выиграть. И спортивный принцип на подобных мероприятиях присутствует. Поэтому такой напряженной получилась смешанная эстафета.
К Дарье у многих были еще вопросы, но белоруска поспешила вернуться в вип-деревню, после чего российский коллега обронил: “Странно, даже Аршавин после матча говорит больше”.
Из самого удивительного, о чем потом еще долго шептались белорусские болельщики по пути домой, это Тора Бергер. Утром перед шоу о норвежке высказывались не слишком лестно, костеря ее технику передвижения, все выигранные глобусы и даже не самую привлекательную внешность. Досталось и за то, что в 31 год ей не нашлось равных среди соперниц, гораздо моложе ее. Зато вечером, после того как норвежка нашла время подписать именную карточку и сфотографироваться со всеми страждущими, одарив каждого чемпионской улыбкой, отзывы о ней резко потеплели. “Бергер классная”, — неслось со всех сторон. Подобные коммерческие старты необходимы хотя бы для таких локальных разрывов шаблонов. Внешность-то не главное!

Выражаем признательность Белорусской федерации биатлона за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Москве.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?